Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 16:50, реферат
Возбудитель рожи свиней — бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae. Вызывает инфекционную болезнь, характеризующуюся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, при хроническом — эндокардитом и артритами. Поражаются животные преимущественно в возрасте 3—12 мес. Бактерию открыли Пастер и Тюильс в 1882 г. Она включена в отдел Firmicutes и род Erysipelothrix.
Морфология ………………………………………………………………………3
Культивирование …………………………………………………………………3
Биохимические свойства ………………………………………………………...4
Антигенная структура ……………………………………………………………4
Устойчивость ……………………………………………………………………..4
Патогенность………………………………………………………………………5
Патогенез…………………………………………………………………………..5
Лабораторная диагностика……………………………………………………….5
Биологическая проба……………………………………………………………...7
Иммунитет и средства профилактики…………………………………………...7
Список литературы………………………………………………………………..8
Министерство сельского
Департамент
научно — технологической
Институт прикладной
Микробиологическая характеристика возбудителя рожи свиней
Содержание:
Морфология …………………………………………………
Культивирование …………………………………………………………………3
Биохимические свойства ………………………………………………………...4
Антигенная структура ……………………………………………………………4
Устойчивость ……………………………………………
Патогенность………………………………………………
Патогенез………………………………………………………
Лабораторная диагностика………………
Биологическая проба……………………………………………………………..
Иммунитет и средства профилактики…………………………………………..
Список литературы…………………………………
ВОЗБУДИТЕЛЬ РОЖИ СВИНЕЙ
Возбудитель рожи свиней — бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae. Вызывает инфекционную болезнь, характеризующуюся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, при хроническом — эндокардитом и артритами. Поражаются животные преимущественно в возрасте 3—12 мес. Бактерию открыли Пастер и Тюильс в 1882 г. Она включена в отдел Firmicutes и род Erysipelothrix.
Морфология. Возбудитель рожи свиней — тонкая прямая или слегка изогнутая палочка размером 0,2—0,3*0,5—1,5 мкм. В старых бульонных культурах и в наложениях на сердечных клапанах при веррукозном эндокардите обнаруживают удлинённые и нитевидные формы. Бактерии неподвижны, спор и капсул не образуют, грамположительны, хорошо окрашиваются обычными анилиновыми красителями.
Культивирование. Хемоорганотроф, растёт в аэробных и анаэробных условиях, лучше в атмосфере с пониженным давлением кислорода и содержащей 5—10 % СО2 (микроаэрофил). Культивируется на МПБ, МПА, МПЖ, ПЖА (0,05—0,15 % агара),"бульоне Хоттингера, элективной среде Сент-Иваньи (агаровая среда с 0,1 % кристалл в иол ета и 1 % азида натрия). Оптимальные условия для роста: температура 36—37 °С, рН 7,2—7,6.
На МПБ наблюдается слабое помутнение без образования пристеночного кольца и пленки, при встряхивании пробирки хорошо заметны муаровые волны. Через 48—72 ч среда несколько просветляется, на дне пробирки образуется осадок, который при встряхивании поднимается в виде облачка. На МПА возбудитель растет в виде мелких росинчатых просвечивающихся колоний (S-форма), с трудом различимых невооруженным глазом. Бактерии в S-форме выделяются при септицемии. При хроническом течении болезни образуются колонии R-формы — крупные, с неровной волокнистой поверхностью и отходящими от края корнеобразными отростками. В столбике желатина при посеве уколом через 6—10 дней от серовато-белого стержня отходят горизонтальные нежные отростки, напоминающие по форме ламповую щетку; желатин не разжижается.
Биохимические свойства. Бактерия рожи свиней выделяет сероводород, не образует индол и каталазу; большинство штаммов разлагают с образованием кислоты без газа лактозу, глюкозу, галактозу, левулезу, редко — ксилозу, арабинозу, мальтозу и рамнозу, не ферментируют сахарозу, маннит и салицин.
Антигенная структура. По содержанию антигенов бактерии рожи свиней могут быть разделены на три группы: А, В и N. Общим видовым является антиген N. Серовары А и В отличаются своими гаптенами. Штаммы серовара В имеют гемагтлютинирующий и растворимый иммуногенный антиген, поэтому они особенно пригодны для активной иммунизации. От больных свиней, а также здоровых бактерионосителей
выделяются преимущественно штаммы серовара А (до 95 %), реже Серовара В и очень редко N.
Устойчивость. Возбудитель обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в трупах животных может сохраняться, а иногда и размножаться в течение 3—4 мес. В почвах, богатых органическими веществами, сохраняется 7—8 мес, в навозной жиже — до 290 дней, в водопроводной воде — 108, в речной воде при 4 в С — 75—86, в моче свиней — 113—145, в фекалиях — 38—75 дней. В засоленной свинине бактерии выживают до 6 мес, в копченых продуктах — до 3 мес. Жарение и тушение не стерилизуют мясо от рожистой палочки. Прямые солнечные лучи убивают ее через 10—12 дней, высушивание при рассеянном свете — через 3—4 нед; нагревание при 50 "С — через 15 мин, при 70 °С — через 5 мин. Бактерия неустойчива к антибиотикам и дезинфектантам. Особенно эффективны 2—3 %-ные растворы гидроокиси натрия, 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, 2 %-ный раствор формальдегида, 5 %-ный горячий раствор кальцинированной соды.
Патогенность. В естественных условиях восприимчивы свиньи, особенно в возрасте от 3 мес до 1 года. Спорадические случаи болезни отмечены у лошадей, крупного рогатого скота, овец, оленей, собак. Восприимчивы дельфины, многие виды грызунов и насекомоядных, утки и гуси, а также куры и индейки. Бактерии рожи патогенны и для человека. Обнаружены на поверхности, в кишечнике и даже мышцах некоторых видов морских и пресноводных рыб. Для них они сапрофиты. К экспериментальному заражению восприимчивы белые мыши и голуби, они гибнут через 2—5 дней. Менее чувствительны кролики, которые после внутривенного заражения гибнут на 3—6-й день.
Патогенез. Заражение свиней, других животных, в том числе птиц, происходит при проникновении возбудителя алиментарно, через поврежденную кожу или при укусах кровососущих насекомых. Попадающие в организм бактерии не сразу проникают в кровь и внутренние органы, часто оседают в миндалинах и солитарных фолликулах кишечника. Размножаясь в месте первичной локализации, выделяют токсические вещества, обусловливающие сенсибилизацию организма. При неблагоприятном течении болезни наблюдается диссеминация возбудителя лимфогенным и гематогенным путями, развивается сепсис, накапливаются токсические продукты бактерий, происходят дистрофические и некробиотические изменения в тканях, подавляется фагоцитоз, наступают тяжелые функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы и гибель животных. При подостром и хроническом течениях болезни происходит локализация возбудителя и обезвреживание его токсических продуктов, активизируется синтез специфических иммуноглобулинов и фагоцитоз, преобладают аллергические реакции, проявляющиеся кожной экзантемой, веррукозным эндокардитом и серозно-фибринозными артритами. Возможна персистенция возбудителя рожи свиней в организме животных.
Лабораторная диагностика. Для исследования в лабораторию направляют труп животного целиком или сердце, печень, селезенку, почку и трубчатую кость. При подозрении на хроническое течение — обязательно сердце. Выявление возбудителя рожи проводят с использованием микроскопического, бактериологического и серологического (РА, РИФ) методов.
Микроскопия. Из органов делают мазки-отпечатки и окрашивают по Граму. В положительных случаях в мазках обнаруживают грамположительные палочки, расположенные одиночно, попарно или скоплениями, при хроническом течении — длинные переплетающиеся нити.
Посев на питательные среды. Высевы делают из крови сердца, пораженных клапанов, почки, селезенки, печени, костного мозга в МПБ или бульон Хоттингера и на МПА. Посевы инкубируют при 36—37 °С 18—24 ч, а при отсутствии роста — еще сутки. Выделенную культуру идентифицируют по морфологическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим свойствам, а также в реакции агглютинации с позитивной сывороткой. Подвижность бактерий определяют высевом в полужидкий агар, биохимическую активность — на средах Гисса с глюкозой, лактозой, сахарозой и маннитом. Одновременно определяют образование сероводорода и каталазы.
Реакция агглютинации. Ставят ее с гипериммунной лечебной сывороткой. На предметное стекло наносят каплю сыворотки в разведении 1:50, затем петлей вносят суточную агаровую культуру и тщательно растирают ее. В положительном случае агглютинация наступает быстро, агглютинат имеет вид плотных мелких комочков. Культуру, не обладающую подвижностью, выделяющую сероводород, не образующую каталазу, разлагающую глюкозу, лактозу (без газа) и не ферментирующую сахарозу и маннит, дающую положительную РА, относят к возбудителю рожи. Для обнаружения рожистых бактерий в патологическом материале, а также идентификации выделенных культур используют метод флюоресцирующих антител.
Биологическая проба. Белых мышей или голубей заражают суспензией (1:10) из органов или бульонной культурой; мышей заражают подкожно (0,1—0,2 мл), голубей внутримышечно (0,2—0,3 мл). Мыши погибают через 2—4 сут, голуби — через 2—4 сут. Из органов павших мышей и голубей делают посев в МПБ и на МПА для выделения чистой культуры возбудителя. Дифференциальный диагноз. Бактерию рожи свиней необходимо дифференцировать от возбудителя мышиной септицемии (Bact. murisepticum), которая непатогенна для голубей, ферментирует сахарозу, не дает РА со специфической рожистой сывороткой, а также от возбудителя листериоза.
Иммунитет и средства специфической профилактики. Переболевшие свиньи приобретают стойкий и длительный иммунитет. Поствакцинальный активный иммунитет продолжается в среднем 4—6 мес, пассивный — до 2 нед. Пастер (1883) первый применил профилактические прививки свиней против рожи аттенуированными культурами. В России живые вакцины против рожи свиней получили П. И. Боровский (1897) и Д. Ф. Конев (1904). У нас в стране применяют концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней и вакцину против рожи свиней из штамма ВР-2. Для пассивной профилактики и лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку.
Список литературы:
1.Радчук Н.А. Ветеринарная микробиология и иммунология — М.: Агропромиздат, 1991.
2.Кисленко В.Н., Колычев Н.М. Ветеринарная микробиология и иммунология. Часть 2. Иммунология. ― М.: КолосС, 2006.
Информация о работе Микробиологическая характеристика возбудителя рожи свиней