Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 16:33, курсовая работа
При рассмотрении способов борьбы с многими инфекционными болезнями бактериальной и вирусной этиологии чаще сосредоточивают основное внимание на патогенных микроорганизмах — возбудителях этих заболеваний, реже обращают внимание и на сопутствующую обычную микрофлору тела животных. Но в ряде случаев именно обычная микрофлора приобретает большое значение в возникновении или развитии болезни, способствуя либо препятствуя ее проявлению.
Введение………………………………………………………………....2
Видовой состав и количественная характеристика микрофлоры важнейших областей тела животного………………………………………….…...4
Микрофлора кожи……………………………………………………….5
Микрофлора респираторного тракта………………………………….6
Распределение микроорганизмов по отделам желудочно-кишечного тракта……………………………………………………………….…....7
Микрофлора 12-перстной и тощей кишок…………………………….7
Микрофлора родовых путей млекопитающих……………………….8
Отличия микрофлоры тела разных видов животных………………..8-10
Биологическая роль (функциональное значение) нормальной микрофлоры…………………………………………………………......10
Механизмы, препятствующие колонизации (заселению) патогенной микрофлорой тела животного………………………………………….11-13
Методы контроля состояния микрофлоры тела животного…….…..14-18
Список литературы……………………………………
Оглавление
Введение…………………………………………………………
Видовой состав и количественная
характеристика микрофлоры важнейших областей
тела животного………………………………………….…...
Микрофлора кожи……………………………………………………….5
Микрофлора респираторного тракта………………………………….6
Распределение микроорганизмов по отделам
желудочно-кишечного тракта………………………………………………………………
Микрофлора 12-перстной и тощей кишок…………………………….7
Микрофлора родовых путей млекопитающих……………………….8
Отличия микрофлоры тела разных видов животных………………..8-10
Биологическая роль (функциональное значение)
нормальной микрофлоры……………………………………………………
Механизмы, препятствующие колонизации
(заселению) патогенной микрофлорой
тела животного………………………………………….11-
Методы контроля состояния микрофлоры тела животного…….…..14-18
Список литературы…………………………………
Введение
При рассмотрении способов
борьбы с многими инфекционными
болезнями бактериальной и
Микрофлору организма млекопитающих, включая сельскохозяйственных, домашних животных и человека, стали изучать вместе с развитием микробиологии как науки, с появлением великих открытий Л. Пастера, Р. Коха, И. И. Мечникова, их учеников и сотрудников. Так, в 1885 г. Т. Эшерих выделил из фекалий детей обязательного представителя микрофлоры кишечника — кишечную палочку, встречающуюся практически у всех млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, амфибий, насекомых и т. д. Через 7 лет появились первые данные о значении кишечной палочки для жизнедеятельности, здоровья макроорганизма. С. О. Иенсен (1893) установил, что разные типы и штаммы кишечной палочки могут быть как патогенными для животных (вызывают у телят септическое заболевание и диарею), так и непатогенными, т. е. совершенно безвредными и даже полезными обитателями кишечника животных и человека. Молочнокислые палочки ( L . acidophilus ) были выделены Моро в 1900 г.
Нормальная микрофлора — это открытый биоценоз микроорганизмов, встречающихся у здоровых людей и животных (В. Г. Петровская, О. П. Марко, 1976). Этот биоценоз должен быть свойствен совершенно здоровому организму; он физиологичен, то есть способствует поддержанию здорового статуса макроорганизма, правильному отправлению его нормальных физиологических функций. Вся же микрофлора тела животного может быть названа еще аутомикрофлорой (согласно значению слова «ауто»), то есть микрофлора любого состава данного организма в норме и при патологии.
Нормальную микрофлору, связанную только со здоровым статусом организма, ряд авторов подразделяет на две части:
1) облигатную, постоянную часть, сложившуюся в филогенезе и онтогенезе в процессе эволюции.
2) факультативную, или транзиторную.
В состав аутомикрофлоры периодически могут включаться и случайно проникающие в макроорганизм патогенные микроорганизмы.
Видовой состав и количественная характеристика микрофлоры важнейших областей тела животного
С организмом животного
ассоциированы, как правило, десятки
и сотни видов различных
Несмотря на то, что в кишечнике
обитают десятки и сотни (до 400)
известных видов
Микрофлора кожи
Основные представители микрофлоры кожи — дифтерои- ш (коринебактерии, пропионовые бактерии), плесневые грибы, дрожжи, споровые аэробные палочки (бациллы), стафилококки (в первую очередь преобладает S . epidermidis , но на здоровой коже з небольшом количестве присутствует и S . aureus ).
Микрофлора респираторного тракта
На слизистых оболочках
респираторного тракта больше всего
микроорганизмов в области
В носовых ходах есть дифтероиды, в первую очередь ко- рннебактерии, постоянны стафилококки (резидентен S . epi dermidis ), нейссер ии » гемофильные бактерии, стрептококки (альфа-гемолитические); в носоглотке — коринебактерии, стрептококки ( S . mitts , S . salivarius и др.), стафилококки, нейссеоии, вайлоНеллы, гемофильные бактерии, более тран- знторно встречаются энтеробактерии, бактероиды, грибы, энтерококки, лактобактерии, синегнойная палочка, аэробные палочки .
Микрофлору глубжележащих
отделов дыхательных путей
Распределение микроорганизмов по отделам желудочно-кишечного тракта
Из-за высокой кислотности желудочного сока в желудке содержится небольшое количество микроорганизмов; в основном это кислотоустойчивая микрофлора —• лактобактерии, стрептококки, дрожжи, сардины и т. д. Количество микробов там — 10 3 /г содержимого.
Микрофлора 12-перстной и тощей кишок
В кишечнике везде есть микроорганизмы. Если бы их
не было в каком-либо отделе, то не возникало
бы перитонита микробной этиологии при
травмировании кишечника. Только в проксимальных
участках тонкого кишечника видов микрофлоры
меньше, чем в толстом. Это лактобактерии,
энтерококки, сардины, Грибы, в более нижних
отделах нарастает количество бифидобактерий,
кишечных палочек. Количественно эта микрофлора
может отличаться у разных особей. Возможна
минимальная степень обсемененности (10
1 — 10/г содержимого),
Микрофлора родовых путей млекопитающих
Исследования последних лет показали, что микрофлора, колонизующая (т. е. заселяющая) слизистые оболочки родовых путей, весьма разнообразна и богата в видовом отношении. Широко представлены компоненты нормальной микрофлоры, в ее составе много строго анаэробных микроорганизмов
Если сравнить микробные виды родовых путей с микрофлорой других областей тела, то обнаруживают, что микрофлора родовых путей матери по этому признаку аналогична о сновным группам микробных обитателей тела. будущего молодого организма, то есть облигатных представителей своей нормальной микрофлоры животное получает при прохождении через родовые пути матери. Следует учесть, что у здоровой самки плод в матке стерилен до момента начавшихся родов.
Однако правильно сложившаяся (отобранная в процессе эволюции) нормальная микрофлора организма животного в полном объеме населяет его тело не сразу, а за несколько дней, успевая размножиться в определенных соотношениях. В первые 3 дня жизни новорожденного: бактерии обнаруживают в первых же пробах, взятых с тела новорожденного сразу после рождения. Так, на слизистой оболочке носа вначале преобладающими оказывались коагулазоотрицательные стафилококки ( S . epidermidis ); на слизистой глотки — те же стафилококки и стрептококки, а также небольшое количество эптеробактерий. В прямой кишке в 1-й день уже были обнаружены кишечные палочки, энтерококки, те же стафилококки, а к третьему дню после рождения устанавливался микробный биоценоз, в основном обычный для нормальной микрофлоры толстого кишечника
Отличия микрофлоры тела разных видов животных
Вышеприведенные облигатные представители микрофлоры свойственны большинству домашних, сельскохозяйственных млекопитающих животных и организму человека. В зависимости от вида животного скорее может меняться количество микробных групп, но не видовой их состав. У крыс и мышей (лабораторных) увеличено количество молочнокислых палочек (лактобактерий), больше стрептококков и клостридий. У этих животных в кишечной микрофлоре оказалось мало кишечных палочек и меньше число бифидобактерий. Снижено количество кишечных палочек и у морских свинок (по данным .В фекалиях морских свинок, , кишечныхпалочки содержится в пределах 10 3 —10 4 в 1 г. У кроликов преобладают бактероиды (до 10 9 —10 10 в 1 г),а количество кишечных палочек (часто даже до 10 2 в 1 г) и лактобактерий.
Для микрофлоры рубца жвачных животных характерны специфические особенности. Во многом это связывают с наличием бактерий — расщепителей клетчатки. Однако целлю- лолитические бактерии (и вообще фнбролитические), характерные для пищеварительного тракта жвачных, отнюдь не являются симбионтами одних лишь этих животных. Так, в слепой кишке свиней и многих травоядных животных важную роль играют такие общие со жвачными расщепители волокон целлюлозы и гемицеллюлозы, как Bacteroides succi - nogenes , Ruminococcus flavefaciens , Bacteroides ruminicola и другие
Нормальная микрофлора организма и патогенные микроорганизмы
Облигатные макроорганизмы, которые приведены выше,— это в основном представители непатогенной микрофлоры. Многие входящие в указанные группы виды являются даже призванными симбионтами макроорганизма (лактобактерии, бифлдобактерии), полезны для него. Определенные полезные функции выявлены у многих непатогенных видов клостридии, бактероидов, эубактернй, энтерококков, непатогенных кишечных палочек и т. д. Этих и других представителей микрофлоры тела называют «нормальной» микрофлорой. Но в физиологичный для макроорганизма микробиоценоз время от времени включаются и менее безвредные, условно-патогенные и весьма патогенные микроорганизмы. В дальнейшем эти патогены могут:
а) более или менее
длительно существовать в организме
в составе всего комплекса его аутомикрофлоры;
в таких случаях формируется носительство
патогенных микробов, но ко личественно,
все же, превалирует нормальная микрофлора
;б) быть вытеснены (быстро или несколько позже) из макроорганизма полезными симбиотическими представителями;
в) размножиться, потеснив нормальную микрофлору, что при определенной степени колонизации макроорганизма способны вызвать соответствующее заболевание.
В кишечнике животных и человека, например, помимо определенных видов непатогенных клостридии в небольшом колиичестве обитает С. perfringens . При наличии некоторых условий, связанных, возможно, с нарушениями в нормальной микрофлоре, патогенный С. perfrtngens размножается на слизистой кишечника в огромном количестве (10 7 —10 9 и более), вызывая анаэробную инфекцию. В этом случае он даже вытесняет нормальную микрофлору и может быть выявлен в слизистой оболочки подвздошной кишки почти в чистой культуре.
Биологическая роль (функциональное значение) нормальной микрофлоры
Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в течение жизни животного контактируют с организмом, включаясь в состав общего комплекса микрофлоры. Если эти микроорганизмы не могут сразу вызвать заболевание, сосуществуют с другой микрофлорой тела , но чаще бывают транзиторны. Так, для полости рта из патогенных и условно-патогенных факультативноивно-транзиторных микроорганизмов могут быть Р, aeruginosa , С. perfringens , С. albicans , представители (родов Esoherichia , Klebsiella , Proteus ; для кишечника они же и еще более патогенные энтеробактерии, а также В. fragilis , С. tetani , С. sporogenes , Fusobacterium necrophorum , некоторые представители рода Campylobacter , кишечные спирохеты (в т. ч. и патогенные, условно-патогенные) и многие другие. Для кожи и слизистых оболочек характерны S . aureus ; для респираторного тракта — он же и пневмококки и т. д.
Однако роль и значение полезной, симбиотической нормальной микрофлоры организма в том, что она нелегко допускает этих патогенных факультативно-транзиторных микроорганизмов в свою среду, в занятые уже ею пространственные экологические ниши. Вышеприведенные представители нормальной микрофлоры первыми, еще при прохождении новорожденного через родовые пути матери, заняли свое место на теле животного, то есть колонизовали его кожу, желудочно-кишечный и респираторный тракты, гениталии и другие области тела.