Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 15:10, контрольная работа
Витаминное питание животных − это восполнение содержания витаминов в организме животных, использованных в процессе обмена веществ и энергии, за счёт витаминов корма. Несбалансированное витаминное питание приводит к потере аппетита, слабости, истощению, что снижает продуктивность и воспроизводительную способность животных, вызывает специфические заболевания − гиповитаминозы. Наибольшая потребность в витаминах наблюдается у молодняка, беременных и лактирующих самок, высокопродуктивных и племенных животных. Значительно повышается потребность в витаминах при стойловом содержании животных, у некоторых животных и при одностороннем кормлении (например, у коров в витамине A при силосном кормлении, так как биологическая ценность каротина силоса ниже, чем сена).
1. Витамины кормов и их роль в питании животных 3
2. Минеральные вещества 4
3. Контроль полноценности кормления 9
Использованная литература 11
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
на тему:
«Минеральные вещества. Витамины кормов и их роль в питании животных»
Содержание
Витаминное питание животных − это восполнение содержания витаминов в организме животных, использованных в процессе обмена веществ и энергии, за счёт витаминов корма. Несбалансированное витаминное питание приводит к потере аппетита, слабости, истощению, что снижает продуктивность и воспроизводительную способность животных, вызывает специфические заболевания − гиповитаминозы. Наибольшая потребность в витаминах наблюдается у молодняка, беременных и лактирующих самок, высокопродуктивных и племенных животных. Значительно повышается потребность в витаминах при стойловом содержании животных, у некоторых животных и при одностороннем кормлении (например, у коров в витамине A при силосном кормлении, так как биологическая ценность каротина силоса ниже, чем сена).
Потребность животных в витаминах входит в показатели норм кормления. Некоторые витамины синтезируются в организме животных из провитаминов, например, витамин А из каротина, витамин D из стерина. Микрофлора пищеварительного тракта жвачных синтезирует витамины C, K, группы B, благодаря чему взрослые жвачные почти полностью обеспечены этими витаминами и нуждаются в них при повышении продуктивности или при содержании на очень бедных рационах (солома, веточный корм и др.), не обеспечивающих нормальной деятельности микрофлоры рубца. Однако рационы жвачных постоянно контролируют по содержанию каротина, витаминов Е и D. Потребность в витамине D зависит также от содержания и соотношения в рационе Ca и P. Синтез витамина В12 в организме жвачных происходит только при наличии в корме микроэлемента кобальта, синтез никотиновой кислоты − при наличии аминокислоты триптофана, витамина С − при достаточном содержании в рационе каротина. Биологическая активность витаминов проявляется при достаточном обеспечении ими животных и в комплексе с необходимым количеством доступных для усвоения питательных веществ − протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ. На потребность сельскохозяйственной птицы в некоторых витаминах влияет аминокислотный состав корма (если в белковых веществах корма содержится достаточно метионина, уменьшается потребность в пантотеновой кислоте, при наличии в белке триптофана − в никотиновой кислоте). Использование организмом витаминов снижается при наличии в кормах антивитаминов − антагонистов витаминов, мешающих проявлению их биологической активности, а также при нарушении всасывания из пищеварительного тракта.
Низкое качество заготовляемых кормов приводит к дефициту в рационах животных витаминов, особенно ярко это проявляется во второй половине зимовки. Недостаток их приводит к абортам, задержанию последа, трудным родам, снижению функции маточных желез и яичников.
Удовлетворять потребность в витаминах в первую очередь следует за счет скармливания зеленых кормов (летом), витаминного сена, сенажа, высококачественного силоса, травяной и хвойной муки. Так, в 1 кг еловой и сосновой хвои содержится 90–120 мг каротина, 150–300 мг аскорбиновой кислоты, 3 мг рибофлавина (В2), 300 мг холина (В4), 25 мг токоферола (Е), кроме того 1,2 г кальция, 320 мг железа, 100 мг фосфора, 0,5 г кобальта, 100 мг марганца, кроме того имеется медь и цинк.
В кормлении сельскохозяйственных животных большое значение имеют минеральные вещества, хотя они и не представляют энергетической ценности. Объясняется это той большой ролью, которую минеральные вещества играют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Минеральные элементы в организме не образуются, животные должны получать их с кормом. Состав корма меняется в зависимости от вида растений, стадии вегетации, способов уборки и хранения, технологии подготовки их к скармливанию, типа почв, агротехники, погодных условий, экологической ситуации в регионах. Кроме того, в некоторых кормах минеральные вещества находятся в трудноусвояемой форме или в них присутствуют антагонисты.
При организации полноценного кормления просто необходимо учитывать сложную взаимосвязь минеральных веществ между собой и с другими элементами кормления. Установлена тесная взаимосвязь в обмене между кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; серой, медью и молибденом и другими.
Животные часто страдают от недостатка минеральных веществ: кальция, фосфора, магния, натрия, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена. Также немалый вред наносит избыток в рационах ртути, свинца, кадмия, фтора, мышьяка, хрома и др.
Недостаток или избыток минерал
В целях профилактики родильного пареза нужно обращать внимание на уровень и соотношение в рационе кальция и фосфора.
Кальций принадлежит к числу элементов, наиболее часто встречающихся в животном организме, и составляет вместе с фосфором до 75% всех минеральных веществ, находящихся в теле животных. Соли кальция абсолютно необходимы для нормальной деятельности сердца, обладают способностью восстанавливать нарушенное равновесие неорганических веществ в организме. Особая роль в обеспечении координации гомеостатическими реакциями на молекулярном, субклеточном, клеточном, органном и системном уровне принадлежит такому соединению как хлористый кальций. Подкормка коров хлористым кальцием способствует увеличению содержания сахара и белка в сыворотке крови, поднятию тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, повышению оплодотворяемости и молочности коров.
Недостаток кальция следует восполнять мелом, известняком, древесной золой, сапропелем, фосфатами кальция. В России есть большие запасы экологически чистого известняка, в котором кальций находится в хорошо усвояемой форме.
Дефицит фосфора в кормах встречается повсеместно. Это сопровождается уменьшением потребления корма на 14-17%, а также переваримости органического вещества, интенсивности роста, молочной продуктивности, нарушением воспроизводительной функции и костной патологией. Применение фосфатов в кормлении коров в хозяйствах Калужской области до 20% повышало удои, до 15% − содержание жира в молоке, улучшало его технологические свойства. Кальцийнатрийфосфат оказался наиболее эффективен в период откорма бычков от 50 до 600 кг, обеспечил среднесуточный прирост 1370 г. Каждый рубль, затраченный на добавку в рационы кормовых фосфатов, дает дополнительно молока или мяса на 22-30 руб. Скармливание магния увеличивает прибыль на 11-28 руб. на 1 руб. затрат. На 1 кг магнезии можно получить 25-27 кг молока.
Имеется взаимосвязь с витамином Д. Недостаток витамина Д также приводит к нарушению обмена Са и Р − Са выводится транзитом с калом, а Р − с мочей. Как известно, витамин Д в кормах содержится очень мало, поэтому в зимнее время необходимы его инъекции.
Очень важно учитывать количество серы в корме. При нормальном обеспечении животных протеином, что встречается сейчас редко, потребность в этом элементе покрывается за счет кормов. При частичной замене протеина небелковым азотом (мочевина, соли аммония и др.) дефицит серы возрастает. Богаты ею корма животного происхождения, бобовое сено, жмыхи, отруби. Недостаток серы у жвачных приводит к снижению потребления корма, переваримости клетчатки, уменьшению количества бактерий и синтеза микробного белка в рубце, а в конечном счете − к падению жирности молока и продуктивности. Особенно нуждаются в сере овцы и козы, так как она необходима для роста шерсти. Кроме того, серу вводят, когда применяют корма, содержащие цианогенные гликозиды (льняной жмых, сорго, тапиоку, миндаль), горчичные масла (рапс, капусту и др.) или избыток тяжелых металлов.
Недостаток серы в рационах обычно составляет 20-35%. Для восполнения дефицита чаще всего используют элементарную серу. При скармливании 4-6 г в день молодняку привесы повышаются на 10-15%, а при 10-15 г в день коровам суточный удой увеличивается на 1-2 кг, жирность молока − на 0,1-0,2 абс.%. Серу необходимо давать без перерывов не менее 3-4 месяцев ежедневно, один раз в сутки. Раньше считалось, что животным она нужна только зимой. Однако опыты показали, что летом дефицит серы составляет в среднем 20%. Добавка серы в травяные рационы повышает привесы молодняка на 6-12%, удои и жирность молока − на 8-14%. Элементарная сера существенно улучшает переваримость протеина и фосфора. Надо вводить в рационы 1-1,5 г серы на 1 кг сухого вещества корма, лучше в смеси с размолотым зерном. Можно использовать ее и как добавку к грубому и сочному корму, а также к кухонным отходам (посыпaть силос, свеклу, картофель, вносить в пищевые отходы). В молочный период выращивания животным скармливать серу не рекомендуется. Суточные дозы для молодняка 6-18 месяцев − 5-10, стельных сухостойных коров − 8-15, дойных − 15-25 г/гол.
Рационы животных необходимо тщательно контролировать по содержанию комплекса микроэлементов. При недостатке такого микроэлемента, как марганец, у коров проявляются серьезные нарушения воспроизводства: половая охота выражается слабо, снижается оплодотворяемость, увеличивается количество абортов, телята рождаются с деформированными конечностями.
Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта и селена − аборты и бесплодие коров. Дефицит кобальта в рационе жвачных снижает эффективность клеточного иммунитета. Нарушение защитного антимикробного механизма − самое раннее проявление недостаточности меди. При дефиците железа, цинка, марганца, селена также снижается устойчивость животных к заболеваниям.
Почвы нашей зоны очень бедны йодом. Этот недостаток вызывает гиперфункцию щитовидной железы, вследствие чего возникает много нарушений в работе организма животного. При этом фиксируется общая слабость, снижается обмен углеводов, белков, жиров, снижается содержание Са и Р, замедляется рост организма. Поэтому, с целью профилактики всем животным необходимо скармливать йодированную соль, которую можно приготовит непосредственно в хозяйстве. Для этого требуемое количество йодистого калия растворяют в воде (в неметаллической посуде) и этим раствором орошают поваренную соль при тщательном перемешивании (2 мг йодистого калия на 80-100 г соли), Кроме того, очень хорошо использовать кайод в таблетках. В одной таблетке содержится 3 мг действующего вещества. При избытке кальция в рационе дозу кайода увеличивают на 30-50%.
В последние годы резко сократилось применение удобрений, в связи с чем содержание минеральных элементов в рационах снижается. Поэтому проблема минерального питания должна решаться комплексно за счет как заготовки полноценных кормов, так и применения различных добавок.
Добавки существенно повышают эффективность использования концентратов в животноводстве. Их стоимость составляет 2-5% от общей стоимости рационов. Между тем скармливание минеральных премиксов увеличивает продуктивность по мясу, молоку, яйцу, шерсти в среднем на 7-15% при сокращении на 6-12% расхода кормов на единицу продукции, а также на 15-30% снижает заболеваемость и падеж животных. Например, повышение интенсивности роста на 15% дает прибавку в 30-40 кг мяса при откорме бычков и 10-15 кг при откорме свиней. С помощью добавок микроэлементов можно получить от коровы дополнительно 200-400 кг молока за лактацию и 20-30 яиц в год от курицы. На рационе без минерального премикса на 1 кг прироста живой массы бычков расходуется 8-9 к. ед., а на рационе с премиксом − 6-7 к. ед. Использование минеральных добавок уменьшает затраты кормов на производство 1 кг молока с 1 до 0,7-0,8 к. ед.
Нельзя пренебрегать и поваренной солью. При ее недостатке молочная продуктивность коров падает наполовину, в 2 раза увеличивается расход корма на единицу привеса при откорме молодняка. При употреблении животными соли покрывается потребность не только в натрии, но и в хлоре. Очень важно давать ее и в пастбищный период.
Использование премикса, состоящего из витаминов А, D, Е, глауберовой соли, меди, цинка, кобальта, йода, селена, на 19% повышает удои, на 9% снижает затраты корма на производство молока, увеличивает содержание в нем жира и белка.
Эффективный и удобный способ использования добавок − обогащение ими комбикормов. Вносить соли можно как сухими, так и в растворе, не допуская переувлажнения продукта. Вводят минеральные элементы в виде отдельных солей (мел, поваренная соль, известняк, костная мука, фосфаты, соединения серы, магния, сапропель, цеолиты, бентониты и др.), а также в форме обогащенной поваренной соли, белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов, различных минеральных смесей и полисолей микроэлементов.
Минеральные добавки − важный резерв повышения рентабельности животноводства.
Контроль полноценности кормления осуществляется с помощью биохимического анализа крови и при необходимости молока. Чтобы картина была более достоверна и точна, исследование крови проводят в начале (октябрь-ноябрь), середине (январь) и в конце стойлового периода (март-апрель). Если в рационах недостает витаминов и минеральных веществ, то концентрация их в молоке снижается. Хорошее зимнее молоко содержит до 1 мг % каротина и 0,4 мг % витамина А, летнее − соответственно 2 и 1,2 мг %.
В крови здоровых коров содержится: меди − 100-300, кобальта 59, цинка − 300-500, йода −5-9 мг %. Кроме биохимического анализа крови зооветработникам необходимо систематически контролировать качество заготовляемых и скармливаемых кормов, чтобы вовремя обнаружить дефицит того или иного вещества и правильно дополнить или перестроить рацион кормления данной группы животных.
Информация о работе Минеральные вещества. Витамины кормов и их роль в питании животных