Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 08:27, курсовая работа
• Особенности физиологии пищеварения лошади.
• Потребность племенных жеребцов в питательных веществах и энергии. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, в предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций.
• Корма, используемые при составлении рационов для племенных жеребцов. Суточные нормы скармливания.
• Особенности техники кормления племенных жеребцов.
Нормированное кормление племенных жеребцов
План
• Особенности физиологии пищеварения лошади.
• Потребность племенных жеребцов в питательных веществах и энергии. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, в предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций.
• Корма, используемые при составлении рационов для племенных жеребцов. Суточные нормы скармливания.
• Особенности техники кормления племенных жеребцов.
• Гигиена кормления и поения племенных жеребцов.
Особенности физиологии пищеварения лошади.
Лошадь является травоядным животным с относительно небольшим однокамерным желудком, что вызывает потребность частого кормления небольшими порциями.
Но в целом, пищеварительный тракт лошади – это огромный орган, который, будучи заполненным, составляет более 15% от массы лошади.
Благодаря хорошему обонянию и подвижным, чувствительным губам лошади достаточно хорошо отделяют съедобную часть корма от несъедобной (землистые частицы, камешки, сорные семена и др.).
Приспособленность лошади к питанию всеми видами растительного корма связана с наличием совершенной зубной системы со складчатыми коренными и отлично развитыми резцовыми зубами, большими слюнными железами и мощной жевательной мускулатурой.
Потребляемый корм лошадьми тщательно пережевывается, обильно смачивается слюной (суточное выделение слюны составляет 5-8 л при кормлении сочными кормами и 40-50 л - сухими) и заглатывается небольшими порциями - по 15-20 гр.
При недостатке воды в организме (несвоевременное поение) выделение слюны у лошади уменьшается наполовину. Особенностью лошади является то, что слюна у неё выделяется только при поедании корма. Основная роль слюны - физическая подготовка корма к перевариванию. Большое значение слюна лошади имеет в желудочном пищеварении, так как она создает в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.
Измельченный и смоченный корм по пищеводу поступает в желудок. Объем желудка у лошади занимает 9-10% от объема всего желудочно-кишечного тракта (6-15 л). В связи с этим лошади требуется частое поступление корма небольшими порциями.
Корма заполняют желудок по мере их поступления, их перемешивания практически не происходит, поэтому и переваривается кормовая масса послойно.
В желудке перевариваются главным образом крахмал и белок. Желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет.
Вскоре после поступления в желудок корма, в слоях его прилегающих к стенкам, начинается переваривание белков под воздействием ферментов желудочного сока. Секреция пищеварительных желез желудка непрерывна. В сутки вырабатывается до 30 литров пищеварительного сока.
Из желудка корм и вода достаточно быстро переходят в тонкий кишечник. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками. Поэтому, хотя лошадь способна выпить за раз до 15 литров воды, она не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из желудка через 7-9 мин после еды, а уже через 4-4,5 часов весь съеденный овес переходит в кишечник.
Таким образом, при кормлении и поении лошади необходимо строго соблюдать последовательность. Нельзя поить лошадь сразу после скармливания концентратов. Иначе вода, стекая по стенкам желудка, увлекает за собой часть содержимого, которое еще не подверглось достаточному воздействию пищеварительных соков желудка. Это приводит к нарушению пищеварения, снижению переваримости питательных веществ и даже заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
В тонком отделе кишечника под воздействием ферментов белковые вещества расщепляются до аминокислот, крахмал до глюкозы, а жир на глицерин и жирные кислоты. Там же происходит всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот в кровь и лимфу.
В тонком отделе кишечника на пищевые массы действует сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Сок поджелудочной железы выделяется непрерывно и богат ферментами. Так как желчный пузырь у лошади отсутствует, желчь выделяется печенью, до 6 л в сутки.
Характерной особенностью пищеварительной системы лошади является хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, объем которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта.
Слепая кишка у лошади - как бы её второй желудок, в котором пища остается длительное время. Она является основным местом, где происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Основным конечным продуктом переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые используются как источник энергии. Здесь переваривается до 50% всей клетчатки и до 40% белка.
В малой ободочной кишке процессы пищеварения сходят на нет, и здесь за счет интенсивного всасывания воды формируется кал.
Потребность племенных
жеребцов в питательных
Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, физиологического состояния (неслучной, предслучной и случной периоды), интенсивности моциона и использования в случной период, темперамента и порды. Племенной жеребец должен быть средней упитанности.
Потребность в сухом веществе и энергии. Жеребцам требуется определенное количество энергии для обеспечения работы внутренних органов (пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и др.), поддержания тонуса скелетных мышц и движений, сохранения нормальной температуры тела, осуществления воспроизводительной функции и др. Уровень энергетического питания животного определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в МДж (мегаджоулях).
На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 20.9-25.1 МДж обменной энергии (2.1-2.5 ЭКЕ), в остальное время – 16.5-19.9 МДж (1.65-1.99 ЭКЕ).
На одну голову племенным жеребцам рысистых и веровых пород требуется: в предслучной и случной периоды 105-125 МДж обменной энергии (10.5-12.5 ЭКЕ), в неслучной – 82.8-99.4 МДж (8.3-9.9 ЭКЕ). Племенным жеребцам тяжеловозных пород необходимо: в предслучной и случной периоды 125.5-209.2 МДж (12.5-20.9 ЭКЕ), в неслучной – 99.4-165.7 МДж ( 9.9-16.6 ЭКЕ). Жеребцам рысистых и веровых пород, как более темпераментным, требуется на 6-12% энергии больше, чем тжеловозным.
Нормирование содержания сухого вещества в корме определяет объем рациона, наполненность пищеварительного канала животного и его сытость. Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья.
На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 2.5 кг сухого вещества, в неслучной – 2.2 кг. На одну голову племенным жеребцам рысистых и веровых пород требуется: в предслучной и случной периоды 12.5-15 кг, в неслучной – 11-13.2 кг. Племенным жеребцам тяжеловозных пород необходимо: в предслучной и случной периоды15-25 кг, в неслучной – 13.2-22кг.
Потребность в протеине. Он необходим для регенирации изношенных тканей животного, образования семени, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др.
На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 235 г переваримого протеина, в неслучной – 145 г. На одну голову племенным жеребцам рысистых и веровых пород требуется: в предслучной и случной периоды 1170-1410 г, в неслучной – 726-871 г. Племенным жеребцам тяжеловозных пород необходимо: в предслучной и случной периоды 1410-2350 г, в неслучной – 870-1450 г.
Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка.
Оптимальное содержание клетчатки в рационах составляет 16% от сухого вещества. Увеличение количества клетчатки свыше 16% снижает использование обменной энергии рациона. Поэтому предложены поправочные коэффиценты на депрессивное действие клетчатки. При 17-19% клетчатки обменная энергия будет использована на 92.6%, при 20-25% - на 78.9%, при 30-33% - на 75.1% и при 34-35% - на 71.4%. В связи с этим содержание энергии должно быть увеличено соответственно на 7.4%, 11.7%, 21.1%, 24.9% и 28.6%.В такой же пропорции должно быть увеличено и содержание других питательных веществ.
На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 400 г сырой клетчатки, в неслучной – 396 г. На одну голову племенным жеребцам рысистых и веровых пород требуется: в предслучной и случной периоды 2000-2400 г, в неслучной –1980-2380 г. Племенным жеребцам тяжеловозных пород необходимо: в предслучной и случной периоды 2400-4000 г, в неслучной – 2370-3960 г.
Потребность в минеральных веществах. Лошади в течение всей жизни постоянно нуждаются в минеральных веществах для поддержания жизненных реакций организма. Эти вещества необходимы в первую очередь для образования костно-мышечного аппарата. В работающей мышце лошади принимают участие ферменты, в которые входят многие минеральные вещества. Кроме того, минеральные элементы можно обнаружить во всех клетках, тканях и биологических жидкостях организма лошади, они принимают непременное участие в процессах углеводного, белкового, жирового и водного обмена.
Минеральные
вещества обеспечивают среду для ферментов
пищеварительных соков, тем самым способствуют
повышению переваримости и усвоению питательных
веществ корма. Они также принимают участие
в переносе кислорода к клеткам тела, поддержании
постоянства реакции крови и тканевой
жидкости и в регуляции кислотно-щелочного
баланса организма.
Минеральная
питательность кормов, скармливаемых
лошадям, характеризуется наличием в них
макроэлементов - кальция, фосфора, натрия,
хлора, магния, а также микроэлементов
- железа, меди, кобальта, цинка, марганца,
йода.
Натрий и хлор. Натрий и хлор играют большую роль в водном обмене, регулировании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления. Натрий участвует в передаче нервных импульсов, мышечном сокращении, транспорте глюкозы и аминокислот. Хлор составляет основную часть соляной кислоты желудочного сока. Недостаток в рационе натрия проявляется быстрым утомлением, извращением аппетита, взъерошенностью и огрублением шерстного покрова и истощением. При этом ухудшается использование протеина и энергии корма. Недостаток хлора наблюдается крайне редко.
Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 57 г хлора.
На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 6 г поваренной соли, в неслучной – 4.6 г. На одну голову племенным жеребцам рысистых и веровых пород требуется: в предслучной и случной периоды 30-36 г, в неслучной –26-32 г. Племенным жеребцам тяжеловозных пород необходимо: в предслучной и случной периоды 36-60 г, в неслучной – 32-53 г.
Кальций и фосфор. Кальций играет большую роль в построении костной ткани и зубов, в регулировании проницаемости клеточных мембран и свертывании крови, в возбудимости мышечной и нервной ткани. При недостатке кальция наблюдается быстрая утомляемость и заболевания костей. Фосфор является важным компонентом клеточного роста и деления. Он содержится в ДНК и РНК. Он участвует в синтезе фосфолипидов и регуляции кислотно-щелочного и осмотического равновесия в организме. Недостаток фосфора вызывает снижение эффективности усвоения корма, потерю аппетита, ухудшение репродуктивной способности, разрушение костей и зубов. Дефицит фосфора сопровождается теми же симптомами, что и дефицит кальция. Последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляются нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75.
На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 12.5 г и 10 г кальция и фосфора соответственно, в неслучной – 8.8 г и 6.6 г. На одну голову племенным жеребцам рысистых и веровых пород требуется: в предслучной и случной периоды 62-75 г и 44-52 г, в неслучной – 44-53 г и 33-40 г. Племенным жеребцам тяжеловозных пород необходимо: в предслучной и случной периоды 75-125 г и 52-87 г, в неслучной – 59-99 г и 46-77 г кальция и фосфора соответственно.
Магний. Магний является необходимым компонентом более 300 ферментов. Он также участвует в поддержании разности потенциалов на мембранах нервных и мышечных клеток и в передаче нервных импульсов, в созданиии кислотно-щелочного равновесия , осмотического давления и терморегуляции. Недостаток магния вызывает сильнейшие судороги.
Первые признаки приближающихся судорог - нервозность, пугливость, снижение аппетита, подергивание лицевых мышц и ушей. Движения становятся напряженными и неловкими. Последняя стадия может напугать кого угодно. Животное падает на бок с головой, запрокинутой к крупу. Конвульсии могут закончиться смертью животного.
На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной, случной и неслучной периоды рекомендуется 2.2-2.5 г магния. На одну голову племенным жеребцам рысистых и веровых пород требуется 12-15 г. Племенным жеребцам тяжеловозных пород необходимо 15-24 г.
Информация о работе Нормированное кормление племенных жеребцов