Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 09:52, контрольная работа
Кролиководство имеет большое значение в народном хозяйстве нашей страны. Продукция этой отрасли разнообразна и необходима для внутреннего и мирового рынка.
Кролиководство – одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства, чему способствует биологические особенности животных этого вида.
1. Введение.
2. Опыт передовых кролиководческих хозяйств.
3. Опишите серебристую породу кроликов.
4. Создание и назначение племядра на кролиководческой ферме.
5. Пути повышения меховых качеств кроликов.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Пермская государственная сельскохозяйственная академия
Имени академика Д.Н. Прянишникова»
Кафедра «ТППЖ»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Кролиководство»
Выполнил:
студент 4 курса заочного отделения
По специальности «Зоотехния»
Сутырина Марина Павловна
З-10-4287
Проверил кандидат биологических наук:
Микрюкова Ольга Сергеевна
Пермь 2014
Содержание
Кролиководство имеет большое значение в народном хозяйстве нашей страны. Продукция этой отрасли разнообразна и необходима для внутреннего и мирового рынка.
Кролиководство – одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства, чему способствует биологические особенности животных этого вида. От одной крольчихи можно получить в год 5-6 окролов или более 30 крольчат, которые в 2-3 месячном возрасте достигают живой массы от 1,5 до 2,5 кг, что равноценно (после их откорма) 70-75 кг мяса. Мясо кроликов – высокопитательный диетический продукт, который рекомендуется детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Оно очень сочное, нежирное, обладает низкой калорийностью при высоком содержании полноценного белка. По содержанию белка это мясо уступает только индюшатине. Кроличий жир легкоплавкий, по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной. Мясо кролика не теряет своих качеств
при копчении и консервировании.
Шкурки кроликов служат сырьем для мехообрабатывающей промышленности. Их используют для выработки натуральных и имитации дорогих мехов.
Кожа кроликов используется для пошива галантерейных товаров и легкой обуви. Пух применяют для выделки высокосортного фетра (велюра) и вязки различных трикотажных изделий.
Кролики – самые распространенные лабораторные животные, широко используемые в медицинской и биологической промышленности.
Кролики нетребовательны к условиям содержания. Их можно успешно разводить как в общественном кролиководстве, так и в приусадебном хозяйствах.
2.Опыт передовых
« Губернатор Пермского края Олег Чиркунов
для беседы об итогах сельскохозяйственного
года, вместе с министром сельского хозяйства
Александром Логачевым и другими представителями
АПК нашего края, пригласил и генерального
директора ООО «Русь» Андрея Витюховского,
и директора ООО «Торговый дом „Пермский
кролик“» Александра Кибанова. СХПК «Хохловка“
представлял главный агроном Рустам Васбиев.
Каждому из них было что рассказать губернатору.
Два года работаю по агрофраншизе
по кролиководству. Передаем готовые проекты
новым хозяевам кролиководческих хозяйств,
помогаем им освоить это не простое производство.
Это выгодно. За последний год раза в 3 увеличился
сбыт мяса: продаем ресторанам, на рынке,
в мясные киоски, частникам. Теперь у нас
появилась конкуренция“, — рассказал
Александр Кибанов.
«Производитель должен всегда искать
возможность продавать дорого. Как произвести
дешево продукт — это понятно. Вопрос —
как его продать. Нам надо помогать предприятиям
со сбытом — финансировать создание марок
под конкретного производителя», — сказал
Олег Чиркунов.»
В Пермском крае еще в 2009 году начала работать программа министерства сельского хозяйства, помогающая с помощью агрофраншиз буквально с нуля построить собственный агробизнес.
Агрофраншизы – своего рода готовый бизнес. Хозяйству предоставляются оборудование и инвентарь, молодняк сельскохозяйственных животных или посадочный материал, проводится обучение технологии производства. Предприниматели, реализовав у себя данную технологию, могут возвращать готовый продукт базовому хозяйству или самостоятельно организовывать сбыт.
Одно из наиболее востребованных направлений в развитии франчайзинговой деятельности в Перми – разведение кроликов. На сегодняшний день бизнесменам предлагается технология мелкотоварного сельскохозяйственного производства мяса кроликов под названием «25 кроликов».
Современное кролиководство развивается на основе использования прогрессивных технологий, предусматривающих круглогодичное производство мяса, шкурок и молодняка кроликов. Кролики, в отличие от других видов животных, способны в кратчайшие сроки дать товарную продукцию: в год от одной крольчихи можно получить в среднем до 60 кг мяса. Цена на мясо кроликов сегодня достаточно высока, а затраты на производство мяса не требуют больших финансовых вложений, автоматизации и механизации по сравнению с производством свинины и говядины. Полностью готовый бизнес каждый желающий может приобрести примерно за 400 тысяч рублей. Окупаемость затрат - в течение полутора лет.
КФХ Рожкова - одно из крупнейших хозяйств района, занимающееся выращиванием кроликов мясных пород. Общий стаж выращивания кроликов насчитывает более 4-х лет, поголовье кроликов на ферме - более 1000 голов. Предусмотрен выкуп продукции по согласованной цене базовым хозяйством, содействие по сбыту, сертификация продукции и поставки в торговые сети. Оговорены консультирование и инструктаж, обучение технологии на курсах кролиководства, определены все риски по выращиванию и даже составлен план случек и окролов!
Кролиководство станет первым направлением малого бизнеса, для которого министерство сельского хозяйства Пермского края готовит франшизу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. В течение года будет разработан подробный бизнес-проект, участие в подготовке которого примут и специалисты животноводческого центра «Прикамье», которое является центром пермского кролиководства и работает уже 10 лет. Здесь разводят восемь широко известных пород кроликов - бабочка, черно-бурая, венский голубой, новозеландская красная, советская шиншилла, серебристый, белый великан, калифорнийский кролик. На кроликоферме выращивается около трех тысяч голов племенного молодняка. Сейчас предприятие поставляет молодняк и племенных производителей в крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства края и регионов России. Мясо кролика, производимое на предприятии, хорошо реализуется через розничную торговую сеть.
КФХ Филипова в Осинском районе. Филиппов начал
заниматься кролиководством в 2009 году,
купив технологию у базового хозяйства
«Осинский кролик». Сейчас здесь насчитывается
250 кроликов. С ноября прошлого года личное
подсобное хозяйство приносит владельцу
ежемесячный доход в 20 тыс. руб.
В мае 2009 года, в поселке Дачный Нижегородской
области, была организованна кролиководческая
ферма "Золотой кролик" работающая
по технологии И.Н.Михайлова(технологии
МИАКРО). С тех пор прошло несколько лет,
на этой ферме более 300 мини-ферм, держат
более 200 самок штатного поголовья, пяти
основных пород. Их потенциал на сегодняшний
день это производство более 5000 кроликов
в год, или приблизительно 10 000 кг диетического
хорошоусвояемого мяса. Так же постоянно
идет увеличение количества вводимых
в эксплуатацию мини-ферм, что в сочетании
с грамотными селекционными решениями
дает увеличение темпов роста количества,
производимой продукции. Использование
передовых технологий в разведении кроликов
расширяет круг возможностей. Примером
может быть использование компьютерных
программ для учета и планирования работ
на ферме. Это в свою очередь дает ряд
преимуществ, к числу которых можно отнести
безусловный контроль всех процессов
на ферме, включая селекционные, окрольные,
процессы случек, вязок, учет потребления
кормов, забоев, списаний и т.д.
За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии акселерационного выращивания кроликов, строятся новые. Большая часть продукции производится в Уральском и Северо-Западном федеральном округе. К 2012 году лидерами были «Северная пушнина», «Агрофирма Багратионовская», «Звероводческое племенное хозяйство Вятка». При этом нельзя умалять заслуги средних и мелких хозяйств. Ведь даже в самой «кроличьей» из европейских стран, Франции, на долю любителей приходится до 45% процентов продукции. Малые предприятия способны больше внимания уделять мясо-шкурковым породам, разводя кроликов с различными ценными свойствами меха.
Кролиководству присущи те же проблемы, что и другим отраслям животноводства. Но есть и отличия. Успешное и экономически выгодное разведение кроликов возможно не только в крупных комплексах, но в мелких и средних кроликофермах. Они не требуют сразу больших изначальных инвестиций и могут прирастать постепенно, как ульи у пчеловодов. Большое разнообразие перспективных пород с эффектным мехом позволяет владельцам мини-ферм искать новые пути получения прибыли в шкурковом направлении. Отечественный рынок нуждается в качественном кроличьем мясе и меховых изделиях, при этом российские производители обеспечивают его только на четверть. Если экстраполировать на Россию европейские тенденции, можно смело сказать, что при увеличении производства продукции отечественными кролиководами в 8-12 раз потребительский рынок далеко не будет насыщен. В целом, динамика роста производства в этой отрасли вызывает оптимизм. Можно смело утверждать, что кролиководство в России сегодня является выгодным объектом инвестирования.
3.Опишите серебристую породу кроликов
Крупная порода мясо – шкуркового направления. Выведена в 1927 – 1952 годах, методом чистопородного разведения завезенных из Германии кроликов породы Шампань.
Кролики породы серебристый крупные, имеют равномерный окрас с небольшим переходом к темному цвету на кончике мордочки, ушах, верхней части хвоста и конечностях. Обычно их имеет оттенок от светло- до темно-серебристого. Серебристый цвет шерсти обусловлен различием оттенков волос: направляющие волосы и часть остевых волос имеют светлое основание и черный цвет по всей длине, часть остевых волос белого цвета, пуховые волосы – голубые. Кролики породы Серебристый отличаются большими размерами, мясной продуктивностью, скороспелостью и хорошей приспособленностью к нашему климату и кормам. Масса взрослых кроликов составляет в среднем 4,5 кг, длина до 57 см, иногда Серебристые достигают 5-5,5 кг. Для них характерна крепкая конституция с крепким туловищем и правильное телосложение с высокой мускулистой спиной. Крольчихи имеют высокую плодовитость – 8 крольчат за один помет. Масса новорожденных крольчат – 75 г, они быстро растут и обладают высокой мясной скороспелостью. К двум месяцам они набирают вес до 2 кг, к трем – 4 кг, в четыре – около 4 кг. Расход на 1 кг прироста живой массы составляет 2,5-3,5 корм. Ед. Серебристость крольчат проявляется к месячному возрасту, а рождаются они черными. Полностью окрас формируется к четырем месяцам.
4.Создание и назначение племядра на кролиководческой ферме.
Основными направлениями племенной работы в кролиководстве являются отбор и подбор — фактически звенья одного процесса, взаимно дополняющие друг друга. Подбор — это спаривание отобранных кроликов с целью закрепления в потомстве желаемых качеств. Подбор бывает однородный и разнородный. Задача однородного подбора — закрепить и усилить в потомстве ценные качества родителей. При подборе более строго оценивают качество самца. При разнородном подборе к самцу с определенными признаками подыскивают самок, имеющих иные ценные качества. При этом типе подбора нельзя спаривать животных с одинаковыми недостатками или резко противоположными нормальному типу. Один и тот же самец при спаривании с разными самками дает потомство разного качества. Удачное сочетание пар предыдущих окролов следует повторять. Практики считают, что лучшие результаты получают при подборе средневозрастных самцов к средневозрастным самкам. К молодым самкам, которых переводят из ремонтного стада в основное, подбирают средневозрастных самцов (1,5-2 лет).
Самых лучших чистопородных животных отбирают для организации племенного ядра, которое составляет 30-35% от общего количества кроликов. Первый раз молодняк отбирают в возрасте 45 дней, т.е. при отсадке от матерей, второй — в трехмесячном возрасте. Мелких, слабых, больных и с дефектами телосложения кроликов выбраковывают. Заключительный этап отбора называется бонитировкой. На племя оставляют животных от скороспелых родителей, имеющих большую живую массу, правильно сложенных, с отличной густотой меха, с ярко выраженным породным типом, высокой продуктивностью и отзывчивостью на улучшение условий кормления и содержания. Необходимо также провести проверку самцов по качеству потомства.
5.Пути повышения меховых качеств кроликов
Повышения качества кроличьих
шкурок важно как для легкой
промышленности, так и для снижения
себестоимости
При содержании в щедах при смешанном типе кормления от кроликов, убитых в зимний период, получают в возрасте 5 мес от 30 до 75% шкурок 1 сорта, от 25 до 50% шкурок 2 сорта и до 20% шкурок 3 сорта; в возрасте 6 мес- 80% шкурок 1 сорта и 20%шкурок 2 сорта; в возрасте 8-10 мес – 90-95% шкурок 1 сорта и 10-5% шкурок 2 сорта.
Кролики выращенные в щедах, превосходят по густоте волосяного покрова(на 1-12 тыс.волос). Для получения качественных шкурок в осенний и зимний сезоны кроликов следует убивать в возрасте 120-135 дней, отбирая на убой вылинявший молодняк.
В процессе волосообразования
велика роль серы. Введение неорганических
и органических соединений
Информация о работе Опыт передовых кролиководческих хозяйств