Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 21:51, дипломная работа

Краткое описание

Цель дипломной работы – изучить и описать организацию ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор литературных данных российских и зарубежных авторов по данной тематике;
- изучить и описать основные ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические требования к условиям содержания и кормления страусов;
- описать продукцию страусоводства и методику оформления сопроводительных документов.

Содержание

Введение....................................................................................................................3
1. Теоретическая часть…………………………………………………………...5
1.1. История развития страусоводства………… ………………………………..5
1.2. Разведение и содержание страусов…..………………………………………..7
1.3. Кормление страусов….………………………………………………………..12
1.4. Заключение по обзору литературы…………………………………………...14
2. Практическая часть
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………..15
2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства по инфекционным и
инвазионным болезням……………………………………………………………..16
2.3. Анализ незаразной патологии животных в хозяйстве……………………….19
2.4. Ветеринарно-зоотехнические мероприятия по охране
окружающей среды………………………………………………………………….22
2.5. Безопасность жизнедеятельности на производстве…………………………..25
2.6. Специальная часть………………………………………………………………27
2.6.1. Цель и задачи исследования………………………………………………….27
2.6.2. Материалы и методы исследования………………………………………….28
2.6.3. Результаты исследования и их анализ……………………………………….35
3. Выводы и предложения…………………………………………………………37
4. Список использованной литературы………………………………………….39
5. Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

страусы.doc

— 398.50 Кб (Скачать файл)

Одной из причин возникновения ЧС могут быть пожары, особенно в засушливое время года. В этом случае функцию начальника ГО выполняет  директор хозяйства, который создает штаб ГО. Группа охраны общественного порядка осуществляется милицейским отделением. Связь проходит по телефону и по рации. Защита животных и растений возлагается на главных специалистов, на местах. Противопожарная безопасность осуществляется пожарной охраной.

При массовых пожарах, может привлекаться сельскохозяйственная техника для подвоза воды, вспашки земли с целью не распространения огня. Предусмотрено создание добровольных пожарных формирований, для тушения огня подручными средствами.

Эвакуация людей и животных не предусмотрена вследствие того, что ферма расположена не в лестных массивах.

 

 

2.5. Безопасность жизнедеятельности  на производстве

Руководство и ответственность за организацию труда рабочих, обслуживающих животных, возложена на директора хозяйства, а проведение всей практической работы по охране труда по отраслям, на главных специалистов, по приказу директора хозяйства.

В целях не допущения несчастных случаев, нарушений правил охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, улучшения профилактических работ связанных с техникой безопасности и пожарной безопасности  ответственность и контроль возложена на следующих отраслевых специалистов.

На главного агронома – в отрасли растениеводства. Проведение всех полевых работ, хранение ядохимикатов и удобрений и др. На  главного зоотехника – на животноводческих фермах, кормоцехах, летних лагерях и пастбищах, водонапорные башни и др.

На главного ветеринарного врача, обеспечение безопасности труда при проведение лечебно-профилактических мероприятиях   с животными, санитарное состояние территории предприятия, мест хранения медикаментов, состояние скотомогильников.

На главного инженера – обеспечение техники безопасности на ремонтных мастерских и на ее территории, складах ГСМ, и др.

На главного энергетика  - за электробезопасность, водоснабжение, и т.д.

Контроль, за исполнением приказа возложен на специалистов по охране труда.

Специалистами хозяйства регулярно проводятся инструктажи:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж на рабочем месте;
  • периодический инструктаж;
  • внеплановый;
  • целевой.

Работники хозяйства регулярно проходят обучение по безопасности труда. При несчастных случаях проводится дополнительный инструктаж со всеми работающими.

Все животноводческие помещения оборудованы приточно-вытяжными вентиляционными устройствами, имеются медицинские аптечки, мыло, полотенце и другие принадлежности для личной гигиены животноводов.

Перед входом в животноводческие помещения лежат коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором. Также на фермах имеются санитарно-бытовой блок с гардеробом для домашней и специальной одежды, горячая вода. Вне животноводческих помещений расположены уборные, на расстоянии не ближе 25м от коровников и других помещений фермы.

Животноводческие здания, ветеринарные объекты, склады кормов, кормоцехи и другие, производственные и животноводческие здания и сооружения находятся вблизи естественных источников воды, дороги заасфальтированы или покрыты щебенкой, располагаются с подветренной стороны чуть ниже населенных пунктов с соблюдением санитарно-защитной зона не менее 200м от населенного пункта.

Территория животноводческих объектов огорожена. Вокруг ферм, складов, сеновалов имеются противопожарные разрывы.

Для ликвидации пожара в начальной стадии его развития до прибытия пожарных подразделений во всех производственных объектов, животноводческих фермах имеются различные средства пожаротушения: огнетушители ОХП-10, ОУ-2, ОУ-5, ведра, бочки с водой, лопаты, ломы, топоры, багры, ящики с песком, и т.п.

Большое значение для раннего выявления заболеваний и предупреждения распространения инфекции, имеет место регулярные медицинские осмотры работников животноводства.

Работники животноводства проходят медицинское освидетельствование перед приемом на работу, в дальнейшем профилактические медицинские осмотры один раз в квартал.

Рабочие обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Категорически запрещается обеззараживание семенного материала женщинами до 35 и старше 50 лет, юношами до 18 лет, беременными женщинами и кормящими матерями.

 

 

2.6. Специальная часть

2.6.1. Цель и задачи  исследования

Цель дипломной работы – изучить и описать организацию ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить и описать  основные ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические требования к условиям содержания и кормления страусов;

- описать продукцию  страусоводства и методику оформления сопроводительных документов.

 

 

 

 

 

2.6.2. Материалы и методы  исследования

Сбор материала проводился  на базе ООО «Баба Фрося» расположенного в селе Иванчуг, так как это пока единственное хозяйство в районе занимающееся разведением страусов.

Основные ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические требования к условиям содержания и кормления страусов.

Ветеринарно-санитарные требования к условиям содержания в первую очередь зависят от метода содержания страусов. Несмотря на это можно выделить следующие моменты:

    • особое внимание должно уделяться правильному выбору местности для строительства ферм, а также грамотному строительству и эксплуатации помещений для содержания страусов в холодный период;
    • постройка, предназначенная для страусов, должна быть разделена на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста. Сектор, предназначенный для птенцов и молодняка, должен иметь исправное отопительное оборудование. В постройке для птиц старше 6 месяцев отопление не требуется даже зимой. Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящейся на одну птицу с учетом возраста Новые здания, предназначенные для устройства помещений для страусов, могут быть построены из любых доступных материалов (кирпич, пустотелый кирпич, дерево), однако следует избегать бетонных стен. Необходимо оштукатурить внутренние стены, что, в частности, облегчает дезинфекцию. Особых требований не предъявляется также к материалам, предназначенным для строительства и покрытия крыш. В странах с теплым климатом для взрослых птиц достаточно ставить туннели из пленки;
    • высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5-2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0-3,2 м (для эму - 2,5 м). Все внутренние элементы - стены, полы и потолок - должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути;
    • особые требования предъявляют к подстилке. К примеру, подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов. Удачным решением для птенцов является пластиковая сетка (1x1 см), распростертая на колосниковой решетке, на высоте 30-40 см над полом.
    • помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят - быстро, средне и медленно растущих. Кормушками для птенцов являются обычные пластиковые подносы. Поилки для птенцов имеют форму абажура, а для страусов постарше можно подготовить пластиковые миски или ванночки. Кормушки для взрослых особей должны прилегать к стене на высоте туловища птиц. Длина кормушки, предназначенной для одного страуса, должна соответствовать средней ширине птицы в одной группе;
    • окна в постройках для страусов должны быть затянуты проволочной сеткой с размерами ячеек не более 55х55мм. Естественного освещения бывает достаточно в тёплое время года.
    • в период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3-0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60-70 %.
    • необходимо иметь изолятор - для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Желательно, чтобы высиживание протекало в отдельном здании;
    • перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер; обязательный карантин вновь поступившей птицы в течение 4 недель;
    • загоны должны непосредственно прилегать к зданию и каждое помещение должно иметь особый выход к своему отдельному выгулу. Отсутствие соответствующего пространства для взрослых страусов приводит, помимо различных недомоганий, к борьбе между самцами за территорию.

Требования к кормлению страусов.

      1. Страусы, как и другие животные должны получать для нормального развития необходимое количество белков, жиров и углеводов, а так же витамины;
      2. Кормление страусов должно быть разнообразным, но сбалансированным. Если заказ специального корма невозможен или слишком дорог, для кормления страусов можно применять корма, используемые для других сельскохозяйственных животных. При этом в них рекомендуется добавлять грубые корма (сено), минеральные вещества (кальций, фосфор) и необходимые витамины;
      3. Качество кормов должно регулярно проверятся в лаборатории.

Продукция страусоводства

Страусоводство, является в настоящий момент одной из самой экономически выгодной отраслью сельского хозяйства. Высококачественная кожа страуса используется для изготовления сумок и ботинок. Мясо страусов - очень высокого качества - успешно конкурирует с говяжьим филе и привлекает гурманов и людей, беспокоящихся о своем здоровье, в связи с тем, что в нем почти полностью отсутствует холестерин. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Скорлупа яиц поражает своими размерами. Сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи или гравировки. Экзотическое перо страусов применяется в женской одежде и театральных костюмах.

Для получения инкубационных яиц страусов целесообразно содержать до 30-35-ти летнего возраста. Молодняк, выращиваемый на убой, готов к забою в возрасте 9-14 месяцев при весе 90- 110 килограмм. При реализации кожи (около 1,5 кв. метра, средняя цена реализации выделанной шкуры - кожи, около, 200-250$ полностью окупаются все затраты, израсходованные для выращивания птицы. Для обеспечения 1 кг привеса необходимо 3-3.5 кормовых единиц. Одна взрослая самка при яйценоскости 50 яиц обеспечивает получение около 4 тонн мяса за сезон в живом весе. От одной свиноматки можно получить за тот же период 1,5-2,5 тонны мяса, но в отличие от свиней страус не требует дорогостоящих кормов, а прирост обеспечивается, в основном, за счет зеленой массы. В наших условиях молодняк реализуется, в основном, для племенных целей, по ценам значительно выше, чем при реализации на убой.

Кожа.

Главный источник дохода от разведения страусов переместился в последнее время от пера к коже и мясу. В странах, где страусиный бизнес только зарождается, главным источником дохода является реализация племенной птицы. На сегодняшний день кожа рассматривается как главный и наиболее ценный продукт, получаемый от страуса. Кожа страуса намного превосходит по качеству кожу слонов и крокодилов. Кожа страуса представляет собой гладкую поверхность с характерными мешочками - фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Кожа очень хорошо носится, она более устойчива к воде, нежели крокодиловая. Все больше людей оценивают преимущества страусиной кожи на рынке первоклассных товаров. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Следует отметить, что количество фолликул на коже является, практически, постоянной величиной, поэтому птица, с более компактным телосложением, обеспечивают лучшее качество кожи. Настоящую страусиную кожу легко отличить от подделки, поскольку имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью кожи и не издают характерного скрипа, который слышен, если поглаживать настоящую кожу кончиками пальцев. Мягкая и гибкая страусиная кожа является отличным материалом в обувном и галантерейном производстве. Другой сорт страусиной кожи представлен кожей, покрывающей цевку ног. Эта кожа сохранила роговые пластинки, как у некоторых пресмыкающихся, которые страус унаследовал от своих предков. В США эта кожа используется для изготовления ковбойских ботинок и пользуется у молодежи повышенным спросом. Наивысшего качества кожа достигает у птицы в возрасте 12-14 месяцев, когда она уже хорошо развита, но еще не потрепана и не имеет механических повреждений. При изготовлении одежды предпочитают более мягкую кожу от молодой птицы. В возрасте 12-14 месяцев общая площадь кожи у страуса составляет 1.2- 1.5 кв. метров.

Мясо.

Мясо страуса исключительно нежное с индивидуальным ненавязчивым вкусом. Страусиное мясо одно из самых постных (филе содержит 1.2% жира). Мясо страусов обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). Оно обладает отличной способностью впитывания специй. В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. Выход чистого мяса при разделке страусиной туши доходит до 40%. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25- 30 кг высококачественного мяса.

В связи с тем, что на сегодняшний день отсутствуют специальные правила регламентирующие ветеринарно-санитарную экспертизу мяса страусов, руководствуются аналогичными правилами разработанными для оценки мяса птицы.

Яйцо.

В настоящее время оплодотворенные яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность (см. Приложение № 2, рис. № 3 и № 4). В питании используют не оплодотворенные яйца. Чтобы сварить яйцо страуса "в крутую" требуется около 45 минут. Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров. Декоративные яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов такого рода.

Перо и другие продукты.

Наиболее ценным является белое перо, которое расположено в первом ряду крыльев самца и представлено, примерно, 24-мя перьями. В среднем, на одном крыле имеется 36-38 перьев. Распространяются слухи, что роговицу глаза страуса можно использовать при лечении человеческих глаз. В офтальмологии на сегодняшний день нет ни каких данных и отсутствуют факты жизнеспособности и приживляемости такого трансплантата. Большие доходы приносит также отрасль страусиного туризма и гонки на страусах.

Порядок оформления сопроводительных документов.

На продукцию страусоводства оформляют следующие ветеринарные сопроводительные документы:

Ветеринарное свидетельство формы № 1 оформляется для сопровождения за пределы района (города) животных страусов, используемых для размножения.

Ветеринарное свидетельство формы № 2 выдается для вывоза за пределы района (города) мяса, мясопродуктов, яиц.

Ветеринарное свидетельство формы № 3 оформляется для вывоза за пределы района (города) шкур, пуха, пера, эндокринного и кишечного сырья, крови, костей, кормов для птицы.

Ветеринарными справками формы № 4 сопровождаются подконтрольные грузы, перевозимые в пределах района (города).

Информация о работе Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве