Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 21:51, дипломная работа
Цель дипломной работы – изучить и описать организацию ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор литературных данных российских и зарубежных авторов по данной тематике;
- изучить и описать основные ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические требования к условиям содержания и кормления страусов;
- описать продукцию страусоводства и методику оформления сопроводительных документов.
Введение....................................................................................................................3
1. Теоретическая часть…………………………………………………………...5
1.1. История развития страусоводства………… ………………………………..5
1.2. Разведение и содержание страусов…..………………………………………..7
1.3. Кормление страусов….………………………………………………………..12
1.4. Заключение по обзору литературы…………………………………………...14
2. Практическая часть
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………..15
2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства по инфекционным и
инвазионным болезням……………………………………………………………..16
2.3. Анализ незаразной патологии животных в хозяйстве……………………….19
2.4. Ветеринарно-зоотехнические мероприятия по охране
окружающей среды………………………………………………………………….22
2.5. Безопасность жизнедеятельности на производстве…………………………..25
2.6. Специальная часть………………………………………………………………27
2.6.1. Цель и задачи исследования………………………………………………….27
2.6.2. Материалы и методы исследования………………………………………….28
2.6.3. Результаты исследования и их анализ……………………………………….35
3. Выводы и предложения…………………………………………………………37
4. Список использованной литературы………………………………………….39
5. Приложения
Одной из причин возникновения ЧС могут быть пожары, особенно в засушливое время года. В этом случае функцию начальника ГО выполняет директор хозяйства, который создает штаб ГО. Группа охраны общественного порядка осуществляется милицейским отделением. Связь проходит по телефону и по рации. Защита животных и растений возлагается на главных специалистов, на местах. Противопожарная безопасность осуществляется пожарной охраной.
При массовых пожарах, может привлекаться сельскохозяйственная техника для подвоза воды, вспашки земли с целью не распространения огня. Предусмотрено создание добровольных пожарных формирований, для тушения огня подручными средствами.
Эвакуация людей и животных не предусмотрена вследствие того, что ферма расположена не в лестных массивах.
2.5. Безопасность
Руководство и ответственность за организацию труда рабочих, обслуживающих животных, возложена на директора хозяйства, а проведение всей практической работы по охране труда по отраслям, на главных специалистов, по приказу директора хозяйства.
В целях не допущения несчастных случаев, нарушений правил охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, улучшения профилактических работ связанных с техникой безопасности и пожарной безопасности ответственность и контроль возложена на следующих отраслевых специалистов.
На главного агронома – в отрасли растениеводства. Проведение всех полевых работ, хранение ядохимикатов и удобрений и др. На главного зоотехника – на животноводческих фермах, кормоцехах, летних лагерях и пастбищах, водонапорные башни и др.
На главного ветеринарного врача, обеспечение безопасности труда при проведение лечебно-профилактических мероприятиях с животными, санитарное состояние территории предприятия, мест хранения медикаментов, состояние скотомогильников.
На главного инженера – обеспечение техники безопасности на ремонтных мастерских и на ее территории, складах ГСМ, и др.
На главного энергетика - за электробезопасность, водоснабжение, и т.д.
Контроль, за исполнением приказа возложен на специалистов по охране труда.
Специалистами хозяйства регулярно проводятся инструктажи:
Работники хозяйства регулярно проходят обучение по безопасности труда. При несчастных случаях проводится дополнительный инструктаж со всеми работающими.
Все животноводческие помещения оборудованы приточно-вытяжными вентиляционными устройствами, имеются медицинские аптечки, мыло, полотенце и другие принадлежности для личной гигиены животноводов.
Перед входом в животноводческие помещения лежат коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором. Также на фермах имеются санитарно-бытовой блок с гардеробом для домашней и специальной одежды, горячая вода. Вне животноводческих помещений расположены уборные, на расстоянии не ближе 25м от коровников и других помещений фермы.
Животноводческие здания, ветеринарные объекты, склады кормов, кормоцехи и другие, производственные и животноводческие здания и сооружения находятся вблизи естественных источников воды, дороги заасфальтированы или покрыты щебенкой, располагаются с подветренной стороны чуть ниже населенных пунктов с соблюдением санитарно-защитной зона не менее 200м от населенного пункта.
Территория животноводческих объектов огорожена. Вокруг ферм, складов, сеновалов имеются противопожарные разрывы.
Для ликвидации пожара в начальной стадии его развития до прибытия пожарных подразделений во всех производственных объектов, животноводческих фермах имеются различные средства пожаротушения: огнетушители ОХП-10, ОУ-2, ОУ-5, ведра, бочки с водой, лопаты, ломы, топоры, багры, ящики с песком, и т.п.
Большое значение для раннего выявления заболеваний и предупреждения распространения инфекции, имеет место регулярные медицинские осмотры работников животноводства.
Работники животноводства проходят медицинское освидетельствование перед приемом на работу, в дальнейшем профилактические медицинские осмотры один раз в квартал.
Рабочие обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Категорически запрещается обеззараживание семенного материала женщинами до 35 и старше 50 лет, юношами до 18 лет, беременными женщинами и кормящими матерями.
2.6. Специальная часть
2.6.1. Цель и задачи исследования
Цель дипломной работы – изучить и описать организацию ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить и описать
основные ветеринарно-
- описать продукцию страусоводства и методику оформления сопроводительных документов.
2.6.2. Материалы и методы исследования
Сбор материала проводился на базе ООО «Баба Фрося» расположенного в селе Иванчуг, так как это пока единственное хозяйство в районе занимающееся разведением страусов.
Основные ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические требования к условиям содержания и кормления страусов.
Ветеринарно-санитарные требования к условиям содержания в первую очередь зависят от метода содержания страусов. Несмотря на это можно выделить следующие моменты:
Требования к кормлению страусов.
Продукция страусоводства
Страусоводство, является в настоящий момент одной из самой экономически выгодной отраслью сельского хозяйства. Высококачественная кожа страуса используется для изготовления сумок и ботинок. Мясо страусов - очень высокого качества - успешно конкурирует с говяжьим филе и привлекает гурманов и людей, беспокоящихся о своем здоровье, в связи с тем, что в нем почти полностью отсутствует холестерин. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Скорлупа яиц поражает своими размерами. Сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи или гравировки. Экзотическое перо страусов применяется в женской одежде и театральных костюмах.
Для получения инкубационных яиц страусов целесообразно содержать до 30-35-ти летнего возраста. Молодняк, выращиваемый на убой, готов к забою в возрасте 9-14 месяцев при весе 90- 110 килограмм. При реализации кожи (около 1,5 кв. метра, средняя цена реализации выделанной шкуры - кожи, около, 200-250$ полностью окупаются все затраты, израсходованные для выращивания птицы. Для обеспечения 1 кг привеса необходимо 3-3.5 кормовых единиц. Одна взрослая самка при яйценоскости 50 яиц обеспечивает получение около 4 тонн мяса за сезон в живом весе. От одной свиноматки можно получить за тот же период 1,5-2,5 тонны мяса, но в отличие от свиней страус не требует дорогостоящих кормов, а прирост обеспечивается, в основном, за счет зеленой массы. В наших условиях молодняк реализуется, в основном, для племенных целей, по ценам значительно выше, чем при реализации на убой.
Кожа.
Главный источник дохода от разведения страусов переместился в последнее время от пера к коже и мясу. В странах, где страусиный бизнес только зарождается, главным источником дохода является реализация племенной птицы. На сегодняшний день кожа рассматривается как главный и наиболее ценный продукт, получаемый от страуса. Кожа страуса намного превосходит по качеству кожу слонов и крокодилов. Кожа страуса представляет собой гладкую поверхность с характерными мешочками - фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Кожа очень хорошо носится, она более устойчива к воде, нежели крокодиловая. Все больше людей оценивают преимущества страусиной кожи на рынке первоклассных товаров. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Следует отметить, что количество фолликул на коже является, практически, постоянной величиной, поэтому птица, с более компактным телосложением, обеспечивают лучшее качество кожи. Настоящую страусиную кожу легко отличить от подделки, поскольку имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью кожи и не издают характерного скрипа, который слышен, если поглаживать настоящую кожу кончиками пальцев. Мягкая и гибкая страусиная кожа является отличным материалом в обувном и галантерейном производстве. Другой сорт страусиной кожи представлен кожей, покрывающей цевку ног. Эта кожа сохранила роговые пластинки, как у некоторых пресмыкающихся, которые страус унаследовал от своих предков. В США эта кожа используется для изготовления ковбойских ботинок и пользуется у молодежи повышенным спросом. Наивысшего качества кожа достигает у птицы в возрасте 12-14 месяцев, когда она уже хорошо развита, но еще не потрепана и не имеет механических повреждений. При изготовлении одежды предпочитают более мягкую кожу от молодой птицы. В возрасте 12-14 месяцев общая площадь кожи у страуса составляет 1.2- 1.5 кв. метров.
Мясо.
Мясо страуса исключительно нежное с индивидуальным ненавязчивым вкусом. Страусиное мясо одно из самых постных (филе содержит 1.2% жира). Мясо страусов обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). Оно обладает отличной способностью впитывания специй. В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. Выход чистого мяса при разделке страусиной туши доходит до 40%. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25- 30 кг высококачественного мяса.
В связи с тем, что на сегодняшний день отсутствуют специальные правила регламентирующие ветеринарно-санитарную экспертизу мяса страусов, руководствуются аналогичными правилами разработанными для оценки мяса птицы.
Яйцо.
В настоящее время оплодотворенные яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность (см. Приложение № 2, рис. № 3 и № 4). В питании используют не оплодотворенные яйца. Чтобы сварить яйцо страуса "в крутую" требуется около 45 минут. Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров. Декоративные яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов такого рода.
Перо и другие продукты.
Наиболее ценным является белое перо, которое расположено в первом ряду крыльев самца и представлено, примерно, 24-мя перьями. В среднем, на одном крыле имеется 36-38 перьев. Распространяются слухи, что роговицу глаза страуса можно использовать при лечении человеческих глаз. В офтальмологии на сегодняшний день нет ни каких данных и отсутствуют факты жизнеспособности и приживляемости такого трансплантата. Большие доходы приносит также отрасль страусиного туризма и гонки на страусах.
Порядок оформления сопроводительных документов.
На продукцию страусоводства оформляют следующие ветеринарные сопроводительные документы:
Ветеринарное свидетельство формы № 1 оформляется для сопровождения за пределы района (города) животных страусов, используемых для размножения.
Ветеринарное свидетельство формы № 2 выдается для вывоза за пределы района (города) мяса, мясопродуктов, яиц.
Ветеринарное свидетельство формы № 3 оформляется для вывоза за пределы района (города) шкур, пуха, пера, эндокринного и кишечного сырья, крови, костей, кормов для птицы.
Ветеринарными справками формы № 4 сопровождаются подконтрольные грузы, перевозимые в пределах района (города).
Информация о работе Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве