Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 18:50, курсовая работа
Организация и экономика ветеринарного дела относится к циклу наук, объединяющему совокупность специальных ветеринарных знаний. Она включает в себя основные положения ветеринарного законодательства, организации ветеринарной службы, экономики, ветеринарной статистики, бухгалтерского учета в ветеринарии, ветеринарно-санитарного дела, ветеринарного снабжения, ветеринарного строительства, ветеринарного делопроизводства.
Цель ветеринарных мероприятий – это предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных; организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития животноводства и повышения продуктивности скота и птицы животноводческими предприятиями; обеспечение производства доброкачественными, в ветеринарно-санитарном отношении, продуктами и сырьем животного происхождения; охрана населения от болезней, общих для человека и животных.
Введение 3
Основной раздел темы 6
Заключение 18
Список используемой литературы 19
Приложения 20
За вакцинированными животными
устанавливают наблюдение. При появлении
у свиней инфекционных заболеваний
на свиноферму накладывают карантин
или ограничительные
Независимо от благополучия свинофермы по заразным и незаразным болезням свиней не менее двух раз в год проводят профилактическую дезинфекцию всех производственных помещений. Кроме того, на ферме устанавливают санитарный день (один или два раза в месяц). В это время проводят механическую очистку свинарников, кормежных помещений, выгульных площадок, прилегающей территории, моют инвентарь и оборудование с последующей дезинфекцией.
Перед переводом животных из карантина в свинарники все помещение тщательно дезинфицируют 2-3%-ным раствором едкого натра. Стены и потолок белят негашеной известью. В крупных специализированных хозяйствах при снятии свиней с откорма лучше освобождать целиком все помещение, чтобы перед постановкой новой группы его полностью очистить и продезинфицировать. Очень важно устраивать постоянно действующие дезованны или дезбарьеры при въезде на ферму и дезковрики при входе в каждый свинарник. Автомашины, которые отбывают за пределы хозяйства, затем не допускаются на свиноферму без предварительной их мойки, очистки и дезинфекции на специально оборудованных площадках.
По мере необходимости проводят плановые дератизации (уничтожение крыс и мышей), так как грызуны не только уничтожают большое количество кормов и наносят травмы свиньям, но и распространяют заразные болезни. Для этого используют фосфид цинка, зоокумарин или зоокумарин с бактериальными культурами. Так как применяемые средства являются сильно ядовитыми для человека и животных, то дератизацию проводят под строгим ветеринарным надзором, под личной ответственностью ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера.
Одним из источников распространения заразных болезней является несвоевременная уборка трупов животных. Для утилизации трупов свиней на расстоянии не менее как 500 м от свинарников устраивают огражденные биотермические ямы с цементированной площадкой для вскрытия трупов. Перевозят трупы в специальных повозках, обитых листовым железом. Вскрытие трупов свиней в помещениях и на территории фермы воспрещается. Для вынужденного убоя свиней оборудуют убойные площадки.
Большой ущерб свиноводству причиняют паразитарные заболевания. Поэтому на каждой ферме следует регулярно проводить мероприятия по борьбе с гельминтами, с аскаридозом, широко применяя дегельминтизацию кремнефтористым натрием или пиперазином.
Для предупреждения желудочно-кишечных
заболеваний свиней корм подвергают
ветеринарно-санитарному
Использование совершенно испорченных кормов для кормления свиней категорически запрещается.
Одна из мер предупреждения желудочно-кишечных заболеваний свиней это правильное хранение кормов и в особенности пищевых отходов. Поступающие корма (пищевые отходы) можно скармливать свиньям только после термического обеззараживания их в специально отведенном для этого месте.
Пищевые отходы нельзя хранить вместе
с другими кормами. В каждом хозяйстве,
где их используют, за обеззараживание
должен нести ответственность
Борьба с мухами на фермах. Мухи в свиноводстве причиняют большой вред, ползая по телу животных, особенно по телу поросят-сосунов, они беспокоят их, принуждая к постоянным движениям. Кровососущие мухи (осенняя жигалка) не только беспокоят, но, прокалывая кожу и выпуская секрет слюнных желез, причиняют боль и вместе с тем могут служить переносчиками инфекций и инвазий.
Борьба с мухами сводится в основном к следующим мероприятиям: устранение места выплода, т. е. всяких гниющих предметов и навоза; уничтожение яиц, личинок и куколок мух путем обработки навоза химическими веществами (негашеная и хлорная известь; 5%-ное известковое молоко; 5%-ный мыльно-крезоловый раствор креолина; 5%-ный раствор карболовой кислоты в нефти - 1 л на 1 м2 нечистот), применение биотермической обработки навоза и др.; уничтожение мух пылесосами, применяемыми в вечернее и ночное время, использование различных мухоловок, липучек, ядов: хлорофоса, формалина и др.; недопущение мух в помещения для животных (прием хотя и малоэффективен, но в комплексе с другими мероприятиями- необходим): окраска стен и потолка в голубой цвет, защита дверей и окон мелкопетлистыми металлическими сетками и применение отпугивающих средств.
Массовый характер инфекционных заболеваний,
чрезвычайно быстрое
В последние 10 лет несмотря на наличие высокоэффективных средств специфической профилактики и проводимые профилактические и противоэпизоотические мероприятия продолжает сохраняться напряженная эпизоотическая ситуация по классической чуме свиней (КЧС).
Период оздоровления неблагополучных хозяйств промышленного типа от КЧС при сохранении клинически здорового поголовья, с использованием различных схем профилактической вакцинации, колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. Это создает условия для циркуляции эпизоотических штаммов вируса среди привитых свиней, формирования вирусоносительства в зараженных стадах, проявления подострых, хронических и бессимптомных форм течения болезни.
Для специфической профилактики многих инфекционных болезней свиней разработаны и используются биопрепараты в основном в виде моновакцин, для терапии желудочно-кишечных и респираторных болезней поросят - антибиотики, сульфаниламидные, нит-рофурановые и другие антимикробные препараты как в отдельности, так и в различных сочетаниях, а также в комбинации с витаминами, неспецифическими иммуноглобулинами и иммуностимуляторами.
Однако многие вопросы этиологии, эпизоотологии, разработки высокоэффективных методов и средств контроля эпизоотических процессов массовых инфекционных гастроэнтеритов, респираторных болезней и КЧС в крупных свиноводческих комплексах и специализированных фермах до сих пор остаются не решенными.
Интенсификация сельского
Интенсификация отрасли
Технология - это типовая система
взаимосвязанных мероприятий и
приемов рационального ведения
отрасли, обеспечивающая оптимальные
биологические, технологические и
организационные условия
Основные элементы технологии свиноводческого комплекса «Шиловичи» 24000 голов Гродненской области, Волковысского района.
а) хряков производителей: индивидуальное, мелкогрупповое содержание, на станциях осеменения - выгульное;
б) холостые и супоросные матки: безвыгульное, в индивидуальных станках;
в) матки установленной
г) подсосные свиноматки с поросятами-сосунами в индивидуальных станках с фиксацией матки;
д) поросята-отъемыши: отъем в 26-ти дневном возрасте: содержатся в маточном станке после отъема до 6-дневного возраста с последующим переводом на доращивание. На доращивания – содержание группами по 25 отъемышей в станке.
е) свиньи на откорме. Откорм начинают в 112 – дневном возрасте, заканчивают в 228 – дневном возрасте. Содержится по 25 голов в станке.
ж) тип кормления, система раздачи кормов, их дозировка.
Кормление хряков, и супоросных, и холостых свиней на откорме жидкими смесями по трубопроводам при дозированной раздаче; подсосных - сухими комбикормами, увлажненных в кормушках; поросят – отъемышей – сухими комбикормами, при раздаче с помощью тросошайбовых транспортеров. Содержание животных в изолированных секторах позволяет улучшить организацию ряда производственных и технологических процессов: поддержание в помещении необходимого микроклимата, использовать их по принципу «свободно – занято», проводить тщательную очистку и дезинфекцию помещений, совершенствовать организацию производства и труда операторов, занятых на обслуживании свиней.
Индивидуальное содержание свиноматок позволяет нормировать их кормление, своевременно выявлять и лечить заболевших, облегчает выявление половой охоты у маток и осеменение их, а также, контроль об оплодотворении, в результате чего резко сокращаются случаи прохолоста, и увеличивается число опоросов и количество поросят, получаемых за год.
Мелкогрупповое содержание молодняка в период его выращивания и откорма способствует правильной организации кормления, осмотра, ветобслуживания животных.
При отъеме поросят от маток в 26
– 30-ти дневном возрасте в год
получают в среднем 2,2 – 2,3 опороса.
Подкармливают поросят –
В настоящее время ветеринарные врачи, в частности, основное внимание уделяют профилактической работе, организации выполнения зоогигиенических и ветеринарно–санитарных правил, своевременному проведению противоэпизоотических мероприятий и других мер, обеспечивающих рост численности поголовья, повышение их продуктивности, в связи, с чем лечебная работа начала занимать намного меньше времени. Проведение ветеринарных мероприятий выражено в следующей циклограмме.
Таблица 1. Циклограмма ветеринарных мероприятий
Холостые свиноматки |
|
Супоросные свиноматки |
|
Подсосные свиноматки |
|
Поросята-сосуны |
|
Участок доращивания и отъемыши |
|
Откормочник |
|
Хряки-производители |
|