Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных разных видов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 18:31, контрольная работа

Краткое описание

Одним из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. Методы и приёмы рационального кормления сельскохозяйственных животных, обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, а также совершенствование существующих и создание новых пород. К главным проблемам науки о кормления сельскохозяйственных животных относятся: изучение потребности животных в питательных веществах, определение питательной ценности кормов, установление норм кормления, составление кормовых рационов, разработка правильной техники и организации кормления.

Содержание

Нормы кормления сельскохозяйственных животных………2
Нормы кормления при репродукции…………………………3
Нормы кормления растущих животных……………………...5
Нормы кормления лактирующих животных………………..10
Нормы кормления откармливаемых животных…………….11
Нормы кормления рабочих животных………………………16
Список используемой литературы…………………………..19

Вложенные файлы: 1 файл

Агробиология.doc

— 164.50 Кб (Скачать файл)

     На границе с астраханским заповедником расположена ферма, на которой разводят азиатских черных буйволов.. По словам фермеров, буйволы – «новое слово» в астраханском агропроме. По сравнению с обычными породами коров и быков, у них несколько преимуществ. Это более солидный вес, а значит, много мяса, животные приспособились употреблять в пищу камыш, а также совершенно не боятся волков и могут им противостоять в любой схватке.

     Плюс наша гордость – верблюды. Верблюд - животное уникальное. Это и транспорт, и разнообразная продукция: мясо, молоко, шерсть, войлок, то есть животное, которое может заменить лошадь, корову и овцу. Ни одно животное не обладает такой биологической приспособленностью к условиям сухих степей, пустынь и полупустынь. Он отлично поедает колючие кустарники, многие виды солянок, полыней, довольствуется соленой и горькосоленой водой, может переносить жару, холод и длительное голодание. По работоспособности и выносливости в безводных и бездорожных условиях верблюд превосходит всех без исключения сельскохозяйственных животных. Например, благодаря особому устройству лапы он не проваливается в сыпучем песке и в снегу, где лошадь и вол передвигаться не могут. Испытания на грузоподъемность показали, что по силе верблюды близки к тяжеловозам.

 Во всем мире  бактрианов, то есть верблюдов  двугорбых, восемь с половиной  тысяч. Из них шесть тысяч  в Астраханской области. На территории района находятся два племенных завода по разведению верблюдов калмыцкой породы – это УМСХП «Аксарайский» и СХП «Племзавод «Родина».

     Заключение :

Подводя итог выше описанного хочется сказать. Большое внимание наука о кормления сельскохозяйственных животных уделяет изучению протеинового питания животных, потребностей животных в протеине, возможностей использования небелкового азота корма, применения различных средств повышения биологической ценности протеина, аминокислотного состава белков, роли аминокислот в питании животных и способов балансирования рационов по аминокислотному составу кормов, минерального питания и значения макро- и микроэлементов в животноводстве для различных биогеохимических зон и провинций. Благодаря установлению роли витаминов в организме животных и значения витаминного питания получены средства предупреждения и лечения многих авитаминозов и гиповитаминозных состояний.В кормления сельскохозяйственных животных стали применять различные стимуляторы, к которым относятся антибиотики, ферменты, гормоны, специфические сыворотки, тканевые препараты и др. Все эти средства влияют на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, на переваримость и использование питательных веществ. Они ускоряют рост и развитие животных, повышают их продуктивность и плодовитость.

      Для  обеспечения полноценного кормления  сельскохозяйственных животных  научные учреждения разрабатывают  рецепты полнорационных комбикормов,  комбикормов-концентратов, заменителей цельного молока, премиксов и др. добавок. Комбикормовая промышленность производит кормовые смеси по этим рецептам. Химическая промышленность выпускает для кормления сельскохозяйственных животных карбамид-аммонийные соли, синтетические лизин, метионин, триптофан и др. аминокислоты, витамины, минеральные подкормки, консерванты; гидролизная промышленность — дрожжи кормовые. Совершенствуются старые и внедряются в производство новые методы заготовки, консервирования и хранения кормов (силосование, заготовка сенажа, химическое консервирование, ускоренная сушка травы вентилированием, брикетирование, гранулирование и др.), а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение, обработка химикатами, запаривание, дрожжевание и др.). Многие процессы кормодобывания, подготовки и раздачи кормов механизированы. Решению многих вопросов кормления сельскохозяйственных животных (составление кормовых планов, рационов, рецептов комбикормов и др.) способствует применение современных математических методов, электровычислительной техники.

      В затратах  на производство продуктов животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50—75%), поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по кормлению сельскохозяйственных животных играет большую роль в снижении себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. Богданов Г.А.  Кормление сельскохозяйственных  животных. -- М.: Агропромиздат, 1990. - 624 с. 

2. Бергнер Х.А., Кетц. Научные основы питания  сельскохозяйственных животных.-- М.: Колос, 1973.

3. Даниленко  И.А., Пасечник Г.И., Пасечник В.И.  Нормированное кормление коров.-- Киев: Урожай, 1975.

4. Демченко П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных.--М.: Колос, 1972.

5. Дмитроченко А.П., Зайцева Н.И., Мороз 3.М. и др. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных. -- Л.: Колос, 1970.

6. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. -- Л.: Колос, 1975.

7. Зоотехнический анализ кормов/Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессирн, Л.Д. Халеноева и др. -- М.: Агропромиздат, 1989.

8. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Kалуга: ГУП «Облиздат», 1999.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. /Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова М, 2003.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/ЛП. Калашников, Н.И. Клейменов, В.В. Щеглов и др. Ч.1. Крупный рогатый скот. - М.: Знание, 1994.

11. Петухова Е.А., Емелина Н.Т., Крылова В. С, Мартьянов И. М. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. -- М Агропромиздат, 1990.

12. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Торопова, А.В. Архипов, Р.С. Бессарабова и др. - М.: КолосС, 2004. - 296 с.

 

 


Информация о работе Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных разных видов