Особенности пищеварения у жвачных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 09:02, отчет по практике

Краткое описание

Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои - залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.

Содержание

1. Введение
2. Особенности пищеварения у жвачных животных
3. Кормление высокопродуктивных дойных коров и сухостойных коров
4. Потребность коров в энергии
5. Потребность коров в протеине
6. Потребность в жирах
7. Основные корма использующиеся в кормлении высокопродуктивных коров
Грубые корма
Сочные корма
Концентрированные корма
Витаминные препараты
Минеральные подкормки
8. Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

высокопродуктивные коровы кормление.docx

— 44.65 Кб (Скачать файл)

 

Минеральные подкормки

 

Минеральные вещества играют важную роль для построения структурных частей и тканей животного  организма. Они не несут с собой  энергии, но без них невозможно нормальное функционирование организма.

Поваренная  соль. Необходима коровам так как большая часть растительных кормов бедна натрием и хлором. Вреден как недостаток так и избыток: при недостатке Na извращение аппетита, снижение продуктивности, истощение, нарушение процессов рубцового метаболизма. Недостаток Cl ведет к нарушению выработки соляной кислоты, падению осматического давления. Избыток поваренной соли ведет к расстройству пищеварения, ткани обедняются водой, идет солевое отравление.

В сутки  коровам требуется в среднем 60-80г  поваренной соли.

Мел - применяют  для балансирования рационов и комбикормов  по кальцию. Содержание мела в рационе  не должно превышать 2% от массы рациона.

Моноаммонийфосфат кормовой. Используется в качестве азотно-фосфорной подкормки Жвачным животным. Используют с расчетом: не более 0.3г на 1 кг живой массы животного.

Помимо  макро элементов необходимо так же учитывать и микроэлементы и восполнять их недостаток соответствующими кормами.

Соли  микроэлементов.

При недостатке микроэлементов в корме, необходимо восполнить его за счет дачи животным подкормки в виде солей железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, в соответствии с установленными нормами.

Профилактические  ежесуточные нормы солей микроэлементов, рекомендуемые для подкормки  крупного рогатого скота: кобальт хлористый-10-15мг, медь сернокислая-50-100мг, Кали йодистый-1,5-2,5мг, марганец сернокислый-75-250мг, цинк сернокислый-35мг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Государственная программа  возрождения и развития села (2005) предусматривает повысить среднегодовой  удой на корову к 2010 году до 5 тыс. кг. Только в этом случае создаются возможности для производства максимального количества молока при минимальных затратах кормов, трудовых ресурсов. Однако высокопродуктивные животные предъявляют более высокие требования к качеству кормов, организации нормированного питания по детализированным нормам.

За счет использования  прогрессивных технологий заготовки  травяных кормов концентрацию обменной энергии 1 кг сухого вещества рационов необходимо повысить с 8-8,5 до 10-11 МДж, а  сырого протеина с 11-12 до 16-17,5 %.

Современные детализированные нормы кормления коров предусматривают  широкий набор показателей. Единственным источником энергии является сухое  вещество, потребность в котором  возрастает до 4-4,4 кг на 100 кг живой массы. Высокая концентрация энергии в  сухом веществе достигается за счет повышения качества травяных кормов и концентратного типа кормления.

В рационах высокопродуктивных коров учитывают и качество протеина: содержание лизина, метионина, триптофана, количество расщепляемого и нерасщепляемого  протеина, доля последнего в процентах  от сырого должна возрастать с 30 до 40-43.

Сахаропротеиновое отношение  должно быть повышено до 1-1,2:1. Недостаток легкоусвояемых углеводов в рационах вызывает глубокие нарушения обмена веществ, что ведет к преждевременной  выбраковке. Одним из лучших кормов, нормализирующих обменные процессы, являются кормовые корнеплоды.

Количество сырой клетчатки  в рационах не должно превышать 16-18 % от сухого вещества. Поэтому для  высокопродуктивных коров непригодны такие корма как солома и травяные поздних сроков уборки.

За первые 100 дней лактации от коров получают 45-50 % годового удоя, поэтому важно правильно организовать раздой. Проблему раздоя высокопродуктивных коров, как и вообще их кормления, следует решать за счет повышения  концентрации энергии, протеина, других элементов питания в сухом  веществе кормовой смеси.

При решении вопроса о  способе содержания коров в летний период (пастбищное или стойловое) необходимо учитывать конкретные хозяйственные  условия. При концентрации поголовья  более 800 коров на ферме (комплексе), при стабильных урожаях кормовых культур может быть использовано однотипное круглогодовое кормление, или с транспортировкой зеленой  массы на фермы, а также комбинирование этих способов. На фермах с меньшим  поголовьем с успехом можно практиковать пастбищное содержание, которое способствует укреплению здоровья животных, дает высокий  экономический эффект.

Наиболее эффективное  использование концентратов достигается  при скармливании их в составе  комбикормов. Дешевле их готовить в  хозяйствах, обогащая собственный зернофураж БВМД и премиксами, приготовленными  на комбикормовых предприятиях с  учетом фактического химического состава  объемистых кормов.

Использование полнорационных кормосмесей составленных для отдельных технологических групп, повышает продуктивное действие рациона на 15-20 %. Рекомендуемое процентное соотношение концентрированных и объемистых кормов (по массе сухого вещества) в полнорационных кормосмесях: в начале лактации 40-50 и 50-60; в середине лактации 25-30 и 70-75, в конце лактации и в сухостойный период 10-15 и 85-90.

Основным методом контроля полноценности кормления является анализ кормов и рационов. Предварительная  оценка качества травяных кормов в  период их заготовки позволяет осуществлять оперативный контроль за технологией их приготовления. Окончательная оценка качества кормов перед началом их использования и периодическая в течение стойлового периода дает возможность корректировать рационы за счет введения соответствующих кормовых добавок. Для оперативного контроля за полноценностью кормления проводят биохимические исследования крови, молока, мочи.

Организация биологически полноценного кормления высокопродуктивных коров  обеспечивает их устойчивую молочную продуктивность, сохранение здоровья, длительные сроки хозяйственного использования.


Информация о работе Особенности пищеварения у жвачных животных