Отчет о прохождении практики в ветклинике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 09:34, отчет по практике

Краткое описание

1. Характеристика места прохождения практики. Организационная структура.
2. Деятельность клинки (каких животных лечат, какие виды лечения и т.д.)
3. Охрана труда. Техника безопасности при работе в лаборатории.
4. Виды кормов и кормозаготовок. Питание животных.
5. Практические навыки отбора проб.

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по практике.doc

— 353.00 Кб (Скачать файл)

Витамин B9:  7.0 мкг

Витамин B12:  0.5 мкг

Витамин D:  2.2 мкг

Витамин E:  2.0 мг

Витамин H:  20.2 мкг

Витамин PP:  0.2 мг

Холин:  251.0 мг

Железо:  2.5 мг

Калий:  140.0 мг

Кальций:  55.0 мг

Магний:  12.0 мг

Натрий:  134.0 мг

Сера:  176.0 мг

Фосфор:  192.0 мг

Хлор:  156.0 мг

Йод:  20.0 мкг

Кобальт:  10.0 мкг

Марганец:  29.0 мкг

Медь:  83.0 мкг

Молибден:  6.0 мкг

Фтор:  55.0 мкг

Хром:  4.0 мкг

Цинк:  1110.0 мкг

 

 

 

Злаки и овощи.

К злакам относятся пшеница, ячмень, овес, рис, рожь, кукуруза и некоторые виды сорго обыкновенного, являющиеся важным источником питательных веществ.

По качеству белка злаки мало различаются, но содержат много других питательных веществ, особенно тиамина и ниацина. Отруби, получаемые при отделение оболочки зерна, являются хорошим источником клетчатки и фосфора.

При тепловой обработке частично разрушаются клеточные структуры круп, что повышает их усвояемость. Наиболее распространенными в питании животных являются продукты переработки пшеницы, овса, проса, гречихи, риса.

Из ячменя получают два вида крупы — ячневую, с минимальным снятием оболочек, и перловую — дробленые зерна ячменя со снятыми оболочками. Эти крупы следует использовать при кормлении с большой осторожностью, поскольку они, особенно перловая, очень часто вызывают расстройства желудка.

Наиболее ценными считаются гречневая и овсяная крупы. Для них характерно высокое содержание белков (до 13%), жиров (3-6%) и клетчатки (1,1-2,8%). Эти крупы богаты витаминами группы В (В1, В2), а также никотиновой кислотой и минеральными веществами, в особенности железом. В них содержатся также холин, линолевая кислота, лецитин, являющиеся липотропными веществами. Усвояемость и биологическая ценность гречневой и овсяной круп значительно повышаются в сочетании с молочными продуктами.

Эти крупы незаменимы при кормлении больных животных (при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени).

Пищевая ценность кукурузной крупы достаточно низка из-за плохой усвояемости белков, бедных незаменимыми аминокислотами. В кукурузной крупе содержится мало витаминов и минеральных солей. Пища, приготовленная из нее, тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому она рекомендуется при воспалении слизистых кишечника. В кукурузной крупе много углеводов, она является чуть ли не единственным пищевым продуктом, содержащим в качестве микроэлемента золото.

Овощи – ценный источник витаминов группы В, которые, однако, разрушаются при термообработке. Отваривать овощи рекомендуется для улучшения усвоения крахмала.

Бобовые – источник большинства витаминов группы В.

 

Содержание витаминов в овощах и картофеле

Культура                                 Содержание (мг на 100 г сырых овощей) 

                                     С                    каротин                    В1                        В2

Арбуз (мякоть) 8 1 0,03 0,03 

Баклажан 4 0,1 0,03 0,01 

Брюква 16 0,1 0,04 0,04 

Горошек зеленый 25 1 0,25 0,03 

Дыня 33 1,6 0,14 0,04 

Капуста 25 - - - 

Белокочанная 45 0,04 0,15 0,05 

Брюссельская 100 0,12 0,13 0,08 

Краснокочанная 100 0,1 0,05 0,05 

кольраби 75 0,06 0,08 0,1 

цветная 60 0,1 0,15 0,05 

Кабачок 10 0,5 0,03 0,03 

Лук

Листья 24 3,7 0,02 0,05 

Репка 6 0 0,1 0,02 

Морковь 5 6,25 0,14 0,02 

Огурец 8 0,08 0,05 0,04 

Перец сладкий 200 4,6 0,06 0,01 

Петрушка (листья) 140 10 0,01 0,05 

Репа 14 0,04 0,06 0,05 

Салат 10 0,9 0,08 0,06 

Свекла 8 0 0,02 0,04 

Томат 30 1,4 0,1 0,04 

Тыква 4 5 0,05 0,06 

Укроп 135 6,5 0,14 0,04 

Щавель 26 2,5 0,19 0,1 

Чеснок 10 - 0,19 0,08 

Картофель 10 - - -  


 

В овощах и фруктах присутствуют такие полезные вещества, как пектины, способные связывать и выводить соли тяжелых металлов и другие токсины, которые накапливаются в организме, а также холестерин. Пектины обладают еще и антибактериальными свойствами и поэтому могут применяться при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

 

 

           Рацион.

Полноценный рацион – это набор кормов, удовлетворяющий потребность животного в питательных веществах.

Состав и вес рациона – величина изменяющаяся, индивидуальная для каждого животного. При этом учитывается возраст, вес, активность, физиологические нагрузки. Кратность (режим) кормления устанавливается в зависимости от возраста.

При содержании животного на открытом воздухе зимой надо увеличить дачу жиров, а при большой физической работе — углеводов и белков. В рационах молодняка важны белки, минеральные соли и витамины, отсутствие или недостаточность которых вызывает задержку в росте, отклонения от нормального развития.

 

 

 

              ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ

Патологии, связанные с неправильным кормлением, могут затрагивать практически все органы и ткани организма, вызывать различной тяжести расстройства обмена веществ и структурные нарушения внутренних органов. Здесь будут рассмотрены лишь наиболее явные нарушения. 

Нарушения пищеварения. Проявляются нарушением энзиматического расщепления, уменьшения всасывания питательных веществ и в нарушениях дефекации (изменение консистенции кала).

Поносы. Основными факторами являются – перекармливание, резкая смена корма, продолжительный период между кормлениями, за которым последовал чрезмерный приём пищи, слишком высокое содержание лактозы или глюкозы  в корме, корм с плохо переваримыми углеводами (нерасщеплённый крахмал, кристаллический крахмал). В этих случаях снижается переваривание пищи в тонком кишечнике, за которым следует дисбактериоз и интенсивное ферментирование непереваренных веществ в толстой кишке, что может привести к развитию бродильной, а также гнилостной диспепсии, воспалению. Показано уменьшение количества подверженных брожению компонентов, строгое соблюдение гигиены пищи, голодание без ограничения  потребления воды. 

Ожирение. Излишний вес способствует сокращению продолжительности жизни, обуславливает предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и возникновению нарушений обменного характера. Вследствие сильного ожирения существенно снижается объём вдоха, хотя потребность в кислороде для всего организма Отмечается повышение артериального давления, сердечная недостаточность (увеличение русла сосудов за счет избытка жировой ткани, накопление жира в сердце, рост объема тела, в результате чего нагрузка на сердце становится больше) и функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (запоры).  Животные, больные ожирением, вялые, апатичные. У них появляется общая слабость, они быстро устают. Аппетит у больных животных обычно повышен.  Ожирение способствует возникновению у животных воспалительных процессов в органах дыхания. Частота возникновения бронхитов и пневмоний возрастает по мере увеличения веса.

Главное средство борьбы с ожирением - диетическое питание. Корм животных должен содержать нормальное количество белков, витаминов и минеральных веществ, а калорийность пищи нужно ограничивать за счет углеводов и жиров.  Достаточного снижения веса можно достичь, если давать 50% стандартного рациона из расчёта на нормальный вес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    

 

 

 

                    

5. Отбор проб

Отбор проб - это операция, требующая пристального внимания, главная цель которой получить для испытаний в должной мере представительную пробу продукта.

Процедура отбора проб является частью процедуры измерений, но не является частью измерения как такового. Таким образом, она не вносит вклад в неопределенность самих измерений. Существенные изменения разброса, обусловленные процедурами отбора проб, осуществляемыми в лаборатории, оказывают воздействие этих процедур на результаты измерений и тем самым их следует устранять прибавлением соответствующей составляющей к сумме неопределенности измерений.

Признанными рекомендуемыми нормами по правилам отбора проб молока и молочных продуктов являются процедуры, описанные в документе пользующимся в рамках Таможенного Союза ГОСТ РК ИСО 707-2010 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб» (СТ РК ИСО 707), которых следует придерживаться, насколько это практически возможно.

Приемка молока-сырья – процедура, проводимая для установления соответствия фактических показателей качества молока-сырья нормированным значениям и оформления документа, устанавливающего его сорт. Местом приемки может быть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, сборный пункт транспортного или перерабатывающего предприятия, отвечающие требованиям к отбору проб и проведению измерений показателей качества.

Приемка молока-сырья включает следующие процедуры:

• предоставление документов, сопровождающих партию молока-сырья;

• отбор проб;

• измерение показателей качества;

• оформление удостоверения качества и безопасности.

 

  Термины и определения:

Проба лабораторная (laboratorysample) - Проба, отобранная для доставки в лабораторию и предназначенная для испытаний.

Проба для анализа (testportion) - Количество продукта, взятого из лабораторной пробы, которое используют для проведения анализа (испытания) или наблюдений.

«Стойловая» проба – это натуральное молоко, полученное при тех же условиях, что и фальсифицированное, т.е. того же стада, той же группы коров, в ту же дойку и т.д.  

 

Для полного санитарно-гигиенического исследования в производственных условиях объем пробы должен быть не менее 250 мл. Для определения кислотности и содержания жира достаточно взять 50 мл молока. 

 Чтобы определить  качество молока, следует среднюю  пробу молока брать пропорционально  от каждого удоя и лучше  в течение двух смежных суток. Молоко перед отбором проб  тщательно перемешивают: в цистернах, ваннах и танках с помощью механических мешалок в течении 3-4 минут, во флягах и доильных ведрах – мутовкой 8-10 раз.

Из каждой фляги берут среднюю пробу, сливают их в литровую кружку, тщательно перемешивают и берут пробником лабораторный образец. В условиях ветсанэкспертизы берут по 250 мл молока из каждой фляги. 

Средние пробы молока берут пробоотборником - металлической луженой трубкой с внутренним диаметром 9 мм. Стеклянным пробником пользоваться запрещено. Трубку медленно погружают до дна посуды, закрывают верхнее отверстие большим пальцем руки, вынимают пробник и выливают молоко в подготовленную чистую стеклянную посуду. Из каждой емкости и с каждого удоя отбирается одинаковое количество пробоотборников с молоком.

 

Пробы можно взять так же мерными черпачками, цилиндрами и мензурками. Удобно пользоваться мутовками с привинчивающимися к ним мерными черпачками различного объема.

Такие мутовки имеют периферический диск из резины, что способствует наилучшей его вибрации и, следовательно, лучшему перемешиванию молока.

 

Факторы, влияющие на точность отбора проб.

1. Пробы отобраны в нечистые  бутылочки, грязными черпачками  или пробниками.

2. Несоблюдение пропорциональности  отбора порций от молока, находящиеся  в емкостях.

 

Акт отбора проб

Пробы сопровождают актом, подписанным уполномоченным персоналом по отбору проб и подписанным второй стороной, - насколько это необходимо или, если имеется соответствующее соглашение между участвующими сторонами - в присутствии свидетелей.

 

Акт содержит следующую информацию:

 

a) место, дату и время отбора  проб (указание одного лишь времени  возможно, если имеется соответствующее  соглашение между участвующими  сторонами);

b) фамилию и координаты уполномоченного  персонала по отбору проб, а  также всех свидетелей;

c) точный метод отбора проб, в том числе способ достижения однородности продукта;

d) вид и количество единиц  продукции, составляющих партию, вместе  с кодовыми маркировками партии, если они доступны;

e) идентификационный номер и  любую кодовую маркировку партии, из которой были отобраны пробы;

f) количество проб, должным образом  идентифицированных как принадлежащих  к партии, из которой они были  отобраны;

g) при необходимости адрес, по  которому пробы предстоит доставить;

h) если это возможно, наименование (фамилию) и адрес производителя, продавца или лиц, ответственных за упаковку продукта.

Дополнительно акт может включать информацию о любых сопутствующих условиях и обстоятельствах (например, о состоянии емкостей для продукции и их окружения, температуре и влажности воздуха, дате производства продукта, методе стерилизации оборудования для отбора проб, факте добавления консервирующих добавок к пробам) и любую специальную информацию, касающуюся продукта, пробы которого отбирают, например о трудностях достижения однородности продукта.

Информация о работе Отчет о прохождении практики в ветклинике