Отчет по практике в ООО «Агрофирма «Тойсинская» Батыревского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2015 в 11:56, отчет по практике

Краткое описание

В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3-5
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ……………………………………………6
2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ…………………………….…..7
2.1 Краткая история развития предприятия………………………………….8
2.2 Почвы…………………………………………………………………...9-10
2.3 Климат и рельеф………………………………………………………….11
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА…………………………………………………...12-17
4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………………….18-23
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………………24
6. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………………………25-26
7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………...27-34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………....

Вложенные файлы: 1 файл

marina_otchet_po_praktike.docx

— 468.80 Кб (Скачать файл)

 

 Практикой установлено, что целесообразно кормить поросят старше двухмесячного возраста три раза в сутки влажными концентрированными кормами (влажной мешанкой) в соотношении: на 1 кг сухого корма 1,5—2 литра воды. Зимой зерновая дерть или комбикорм размешиваются теплой водой и в таком виде раздаются поросятам. Лучшие результаты получаются при запаривании кормов. Происходит осолаживание корма, крахмальные зерна разрушаются, часть крахмала переходит в сахар. Такой подслащенный корм лучше поедается и усваивается.

Примерный суточный рацион мясо-сального откорма свиней:

  • зерновая смесь — 2,2 кг, 
  • зцм,  пищевые отходы — 10 кг, 
  • сенная или травяная мука — 400 г, 
  • зеленая масса (лётом) — 4 кг, 
  • соль — 43 г, 
  • мел — 12 граммов.

В летний период, сенная или травяная мука за меняются зеленой массой по питательности. При мясо-сальном откорме молодняк свиней кормят 2—3 раза в сутки влажной мешанкой или запаренным кормом: на 1 кг зерновой смеси 1,5—2 литра воды. В зимнее время дают корм теплым. Водопой, особенно летом, обязателен

Динамика численности свиней, голов

Вид животных

Годы

В среднем

за 2 года

2011

2012

 

Свиней, всего

143

205

174

в т.ч. основных свиноматок

15

15

15

Проверяемых свиноматок

5

5

5


 

Продуктивность животных

Показатели

Ед.

изм.

Годы

В среднем за 2 года

2011

2012

 

Среднесуточный прирост молодняка

- свиней за весь период  выращивания

г

110

108

109

в т.ч. подсосных поросят

г

125

130

127,5

с 2 до 4 месяцев

г

210

190

200

старше 4-х месяцев и на откорме

г

176

180

178

Средняя живая масса 1 гол.взрослых

животных, реализованных на мясо

кг

80

83

81,5

Расход кормов на 1 кг прироста свиней

к.ед.

8,3

8,5

8,4


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура стада в свиноводстве

Половозрастные группы

Годы

2011

2012

гол.

%

гол.

%

Хряки-производители

3

2

3

1,5

Основные свиноматки

15

10,5

15

7,3

Проверяемые свиноматки

5

3,5

5

2,3

Поросята-сосуны

102

71

147

72

Поросята в возрасте 2-4

Месяцев

23

16

33

16

Ремонтный молодняк

10

7

20

9,7

Свиньи на откорме

27

19

52

25

Итого

143

100

206

100


 

 

Информация о воспроизводстве свиней в хозяйстве

 

Показатели состояния

воспроизводства стада

Годы

2011

2012

1. Средняя живая масса, кг

110

115

хряков-производителей

180

170

основных свиноматок

150

135

проверяемых свиноматок

100

105

2. Получено поросят, всего

125

205

в т.ч. от основных свиноматок

120

190

3. Получено опоросов на 1 основную свиноматку

120

190

4. Получено поросят от:

   

1 основной матки

8

11

1 проверяемой матки

5

3


 

 

 

 

 

Болезни свиней в хозяйстве и меры по их предупреждению

Половозрастные

группы

Болезни

Профилактические приемы

Хряки-производители

Уреаплазмоз

антибакс. 

Основные свиноматки

Уреаплазмоз

тилозин, спектомицин, линкомицин.

Проверяемые свиноматки

   

Поросята-сосуны

Аскаридоз

Левамизол

Поросята в возрасте 2-4 мес

Аскаридоз,рахит

Левамизол, рыбий жир, сухой дрожжевой концентрат витамина D2 или концентрированный витамин D

Ремонтный молодняк

Аскаридоз,чесотка

Ивермак ,Бутокс-50 (1 амп.х 1 мл)

 
Свиньи на откорме

   

Профилактика незаразных, инфекционных и инвазионных болезней

На свиноводческих комплексах у свиней возможны заболевания органов дыхания и пищеварения, нарушение обмена веществ, маститы и другие болезни. Для предупреждения заболеваний у свиней органов дыхания в хозяйстве стараются не допускать резких суточных колебаний температуры воздуха в помещениях, скученности животных, обеспечивают нормальную вентиляцию помещений, поддерживают чистоту в них. Чтобы предотвратить гастриты, гастроэнтериты и гастроэнтероколиты, не допускают: скармливания плесневых, прокисших, промерзших кормов, соленой рыбы, пораженных гнилью корнеклубнеплодов, нарушения режима кормления животных, скармливания комбикормов, предназначенных для крупного рогатого скота и птицы.

Для профилактики гиповитаминозов в рацион включают богатые витаминами корма или инъецируют стабилизированные растворы витаминов А, D, Е поросятам (препарат тривитамин) в дозе 0,5 - 1мл и маткам за 10 дней до опороса - 3 мл. Для предупреждения алиментарной анемии у поросят применяют ферроглюкин, глицерофосфат железа (1 - 1,5 г в течение 10 дней), растворы микроэлементов: сернокислого железа - 2,5 г, медного купороса - 1,5 г, хлористого кобальта - 1 г на 1л кипяченой воды в дозе 10 - 15 мл в сутки на одну голову.

Профилактику рахита, гипокальциевой тетании, остеодистрофии у свиней осуществляют полноценностью кормления, улучшением санитарного состояния помещений, исключением из рациона избытка кислых кормов.

В борьба с сезонными нарушениями обмена веществ и заболеваниями свиней в хозяйстве применяет ультрафиолетовое, а зимой и инфракрасное облучения с помощью искусственных источников излучения.

Профилактика незаразных болезней зависит от того, как тщательно соблюдается санитарный режим и оптимальный микроклимат в цехах комплекса, а также от правильной организации контроля за качеством кормов и полноценностью кормления свиней.

Схема профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний свиней на комплексе строится с учетом строгого выполнения мер общей профилактики, эпизоотической обстановки в хозяйстве и зоне его расположения. Предусматривается проведение мероприятий по иммунизации и дегельминтизации животных, а также дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений и территории цехов комплекса.

Дегельминтизацию свиней проводят в случае положительного результата гельминтокопрологических исследований. При выборе антгельминтиков учитывается вид гельминтов, вызвавших инвазию. Обычно Дегельминтизацию проводят в первой половине того или иного производственного периода (цикла). Не подлежат дегельминтизации матки за 14 дней до опороса и на протяжении такого периода после опороса.

Если при вскрытии трупов или при гельминтокопрологическом исследовании установлена инвазия свиней аскаридами, проводят лечение и преимгинальные дегельминтизации свиней во всех цехах комплекса. Для дегельминтизации применяют соли пиперазина (сульфат, фосфат, адипинат), пиперазингексагидрат или кремнефтористый натрий. После дегельминтизации свинарники тщательно механически очищают и дезинвазируют горячими растворами дезинфицирующих средств. В случае поражения свиней саркоптозом или гематопинозом обрабатывают поверхность тела животных 0.5-1%-ным раствором хлорофоса из расчета 1-1.5 л/гол. Опрыскивают двукратно с интервалом в 7-10 дней теплым раствором (20-25 градусов) при включенной вентиляции. Не обрабатываются растворами хлорофоса поросята до 3-х месячного возраста и свиньи на откорме за 14 дней до убоя.

Для предупреждения откладывания яиц и выплода мух в цехах комплекса строго соблюдается общий санитарный режим, постоянно поддерживают в чистоте помещения и территорию, навоз удаляют в навозохранилище, Своевременно утилизируются трупы животных, проводят профилактические дезинсекции помещений, уничтожают взрослых мух, их личинок и куколок. Во второй декаде мая при температуре воздуха 10-12 градусов проводят профилактическую дезинсекцию 0,5 % -ным водным раствором хлорофоса. 0.5 %-ной эмульсией трихлорметанола - 3 из расчета 100мл раствора на 1 м² поверхности с обязательной механической очисткой помещений и территории от навоза и мусора. Для обработки наружных стен свинарников применяют 3% -ную эмульсию гексахлорана (100 мл на 1 м²). Вводят животных в помещение через 3 часа после дезинсекции, после проветривания. В дальнейшем профилактическую дезинсекцию помещений проводят в период санитарных разрывов за 1 день до размещения свиней в помещениях. Для уничтожения летающих мух в свинарниках устанавливают отравленные приманки, из расчета 0,2-0,4 м2 поверхности жидкой приманки на 100 м² пола. Отравленные приманки устанавливают в местах, не доступных для животных. Для истребления личинок и куколок отдельные навозные кучи и почву вокруг них, а также оградительные канавы навозохранилищ, сточные канавы орошают растворами дезинсектантов.

В целях борьбы с грызунами на территории цехов засыпают ямы, канавы, своевременно уничтожают сорняки, убирают ненужную тару, заделывают щели, норы, выбоины. Для истребления грызунов применяют зооку-марин, дифенацин, натриевую соль зоокумарина, крысид, морской лук, фосфид цинка, монофторин, панокумарин и другие яды. Отравленные приманки раскладывают в местах, недоступных для свиней. К работе с ядами допускаются лица, имеющие специальную подготовку.

Диагностические исследования

Ветеринарные специалисты свиноводческого комплекса колхоза ведут тщательное ежедневное клиническое наблюдение за животными. Хряков, свиноматок и ремонтный молодняк один раз в год исследуют на туберкулез методом двойной внутрикожной туберкулинизации туберкулином для птицы и на бруцеллез по реакции агглютинации и реакции связывания комплимента. В зависимости от эпизоотической обстановки проводят диагностические исследования хряков и свиноматок на листериоз, лептоспироз и сальмонел-лез. Животных, поступивших на комплекс из других хозяйств, в период профилактического карантина исследуют на туберкулез, бруцеллез, сальмонел-лез, листериоз и лептоспироз.

Диагностические исследования маток проводят через 26 дней после опороса, ремонтных свинок - по достижении ими 9-месячного возраста, хряков - в первом квартале года. Гельминтокопрологические исследования проводят методом Щербовича и Фюллеборна у супоросных маток - на 35-й день супоросности, подсосных - 26-й день после опороса, в цехе доращивания на 80-й день жизни поросят, ремонтных свинок - в возрасте 7,5 - 8 месяцев.

 

 

 

 

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА

 

 

Производственная структура хозяйства в 2012году

Наименование

отрасли

Товарная продукция

тыс.

руб.

в % к

итогу

тыс.

руб.

в % к

итогу

Растениеводство

15640

98

15453

98

Животноводство

282

2

272

2

Итого:

15922

100

15725

100


 

Экономические показатели производства сельскохозяйственной продукции

в 2012 году

Наименование

продукции

Себестоимость,

руб.

Реализованная

цена, руб.

Прибыль,

руб.

пшеница

7769

18789

11020

ячмень

3448

7881

4433

свиньи

282

554

272

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Агрофирма «Тойсинская» Батыревского района