Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2015 в 11:56, отчет по практике
В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3-5
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ……………………………………………6
2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ…………………………….…..7
2.1 Краткая история развития предприятия………………………………….8
2.2 Почвы…………………………………………………………………...9-10
2.3 Климат и рельеф………………………………………………………….11
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА…………………………………………………...12-17
4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………………….18-23
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………………24
6. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………………………25-26
7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………...27-34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………....
Практикой установлено, что целесообразно кормить поросят старше двухмесячного возраста три раза в сутки влажными концентрированными кормами (влажной мешанкой) в соотношении: на 1 кг сухого корма 1,5—2 литра воды. Зимой зерновая дерть или комбикорм размешиваются теплой водой и в таком виде раздаются поросятам. Лучшие результаты получаются при запаривании кормов. Происходит осолаживание корма, крахмальные зерна разрушаются, часть крахмала переходит в сахар. Такой подслащенный корм лучше поедается и усваивается.
В летний период, сенная или травяная мука за меняются зеленой массой по питательности. При мясо-сальном откорме молодняк свиней кормят 2—3 раза в сутки влажной мешанкой или запаренным кормом: на 1 кг зерновой смеси 1,5—2 литра воды. В зимнее время дают корм теплым. Водопой, особенно летом, обязателен
Динамика численности свиней, голов
Вид животных |
Годы |
В среднем за 2 года | |
2011 |
2012 |
||
Свиней, всего |
143 |
205 |
174 |
в т.ч. основных свиноматок |
15 |
15 |
15 |
Проверяемых свиноматок |
5 |
5 |
5 |
Продуктивность животных
Показатели |
Ед. изм. |
Годы |
В среднем за 2 года | |
2011 |
2012 |
|||
Среднесуточный прирост молодняка - свиней за весь период выращивания |
г |
110 |
108 |
109 |
в т.ч. подсосных поросят |
г |
125 |
130 |
127,5 |
с 2 до 4 месяцев |
г |
210 |
190 |
200 |
старше 4-х месяцев и на откорме |
г |
176 |
180 |
178 |
Средняя живая масса 1 гол.взрослых животных, реализованных на мясо |
кг |
80 |
83 |
81,5 |
Расход кормов на 1 кг прироста свиней |
к.ед. |
8,3 |
8,5 |
8,4 |
Структура стада в свиноводстве
Половозрастные группы |
Годы | |||
2011 |
2012 | |||
гол. |
% |
гол. |
% | |
Хряки-производители |
3 |
2 |
3 |
1,5 |
Основные свиноматки |
15 |
10,5 |
15 |
7,3 |
Проверяемые свиноматки |
5 |
3,5 |
5 |
2,3 |
Поросята-сосуны |
102 |
71 |
147 |
72 |
Поросята в возрасте 2-4 Месяцев |
23 |
16 |
33 |
16 |
Ремонтный молодняк |
10 |
7 |
20 |
9,7 |
Свиньи на откорме |
27 |
19 |
52 |
25 |
Итого |
143 |
100 |
206 |
100 |
Информация о воспроизводстве свиней в хозяйстве
Показатели состояния воспроизводства стада |
Годы | |
2011 |
2012 | |
1. Средняя живая масса, кг |
110 |
115 |
хряков-производителей |
180 |
170 |
основных свиноматок |
150 |
135 |
проверяемых свиноматок |
100 |
105 |
2. Получено поросят, всего |
125 |
205 |
в т.ч. от основных свиноматок |
120 |
190 |
3. Получено опоросов на 1 основную свиноматку |
120 |
190 |
4. Получено поросят от: |
||
1 основной матки |
8 |
11 |
1 проверяемой матки |
5 |
3 |
Болезни свиней в хозяйстве и меры по их предупреждению
Половозрастные группы |
Болезни |
Профилактические приемы |
Хряки-производители |
Уреаплазмоз |
антибакс. |
Основные свиноматки |
Уреаплазмоз |
тилозин, спектомицин, линкомицин. |
Проверяемые свиноматки |
||
Поросята-сосуны |
Аскаридоз |
Левамизол |
Поросята в возрасте 2-4 мес |
Аскаридоз,рахит |
Левамизол, рыбий жир, сухой дрожжевой концентрат витамина D2 или концентрированный витамин D |
Ремонтный молодняк |
Аскаридоз,чесотка |
Ивермак ,Бутокс-50 (1 амп.х 1 мл) |
|
Профилактика незаразных, инфекционных и инвазионных болезней
На свиноводческих комплексах у свиней возможны заболевания органов дыхания и пищеварения, нарушение обмена веществ, маститы и другие болезни. Для предупреждения заболеваний у свиней органов дыхания в хозяйстве стараются не допускать резких суточных колебаний температуры воздуха в помещениях, скученности животных, обеспечивают нормальную вентиляцию помещений, поддерживают чистоту в них. Чтобы предотвратить гастриты, гастроэнтериты и гастроэнтероколиты, не допускают: скармливания плесневых, прокисших, промерзших кормов, соленой рыбы, пораженных гнилью корнеклубнеплодов, нарушения режима кормления животных, скармливания комбикормов, предназначенных для крупного рогатого скота и птицы.
Для профилактики гиповитаминозов в рацион включают богатые витаминами корма или инъецируют стабилизированные растворы витаминов А, D, Е поросятам (препарат тривитамин) в дозе 0,5 - 1мл и маткам за 10 дней до опороса - 3 мл. Для предупреждения алиментарной анемии у поросят применяют ферроглюкин, глицерофосфат железа (1 - 1,5 г в течение 10 дней), растворы микроэлементов: сернокислого железа - 2,5 г, медного купороса - 1,5 г, хлористого кобальта - 1 г на 1л кипяченой воды в дозе 10 - 15 мл в сутки на одну голову.
Профилактику рахита, гипокальциевой тетании, остеодистрофии у свиней осуществляют полноценностью кормления, улучшением санитарного состояния помещений, исключением из рациона избытка кислых кормов.
В борьба с сезонными нарушениями обмена веществ и заболеваниями свиней в хозяйстве применяет ультрафиолетовое, а зимой и инфракрасное облучения с помощью искусственных источников излучения.
Профилактика незаразных болезней зависит от того, как тщательно соблюдается санитарный режим и оптимальный микроклимат в цехах комплекса, а также от правильной организации контроля за качеством кормов и полноценностью кормления свиней.
Схема профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний свиней на комплексе строится с учетом строгого выполнения мер общей профилактики, эпизоотической обстановки в хозяйстве и зоне его расположения. Предусматривается проведение мероприятий по иммунизации и дегельминтизации животных, а также дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений и территории цехов комплекса.
Дегельминтизацию свиней проводят в случае положительного результата гельминтокопрологических исследований. При выборе антгельминтиков учитывается вид гельминтов, вызвавших инвазию. Обычно Дегельминтизацию проводят в первой половине того или иного производственного периода (цикла). Не подлежат дегельминтизации матки за 14 дней до опороса и на протяжении такого периода после опороса.
Если при вскрытии трупов или при гельминтокопрологическом исследовании установлена инвазия свиней аскаридами, проводят лечение и преимгинальные дегельминтизации свиней во всех цехах комплекса. Для дегельминтизации применяют соли пиперазина (сульфат, фосфат, адипинат), пиперазингексагидрат или кремнефтористый натрий. После дегельминтизации свинарники тщательно механически очищают и дезинвазируют горячими растворами дезинфицирующих средств. В случае поражения свиней саркоптозом или гематопинозом обрабатывают поверхность тела животных 0.5-1%-ным раствором хлорофоса из расчета 1-1.5 л/гол. Опрыскивают двукратно с интервалом в 7-10 дней теплым раствором (20-25 градусов) при включенной вентиляции. Не обрабатываются растворами хлорофоса поросята до 3-х месячного возраста и свиньи на откорме за 14 дней до убоя.
Для предупреждения откладывания яиц и выплода мух в цехах комплекса строго соблюдается общий санитарный режим, постоянно поддерживают в чистоте помещения и территорию, навоз удаляют в навозохранилище, Своевременно утилизируются трупы животных, проводят профилактические дезинсекции помещений, уничтожают взрослых мух, их личинок и куколок. Во второй декаде мая при температуре воздуха 10-12 градусов проводят профилактическую дезинсекцию 0,5 % -ным водным раствором хлорофоса. 0.5 %-ной эмульсией трихлорметанола - 3 из расчета 100мл раствора на 1 м² поверхности с обязательной механической очисткой помещений и территории от навоза и мусора. Для обработки наружных стен свинарников применяют 3% -ную эмульсию гексахлорана (100 мл на 1 м²). Вводят животных в помещение через 3 часа после дезинсекции, после проветривания. В дальнейшем профилактическую дезинсекцию помещений проводят в период санитарных разрывов за 1 день до размещения свиней в помещениях. Для уничтожения летающих мух в свинарниках устанавливают отравленные приманки, из расчета 0,2-0,4 м2 поверхности жидкой приманки на 100 м² пола. Отравленные приманки устанавливают в местах, не доступных для животных. Для истребления личинок и куколок отдельные навозные кучи и почву вокруг них, а также оградительные канавы навозохранилищ, сточные канавы орошают растворами дезинсектантов.
В целях борьбы с грызунами на территории цехов засыпают ямы, канавы, своевременно уничтожают сорняки, убирают ненужную тару, заделывают щели, норы, выбоины. Для истребления грызунов применяют зооку-марин, дифенацин, натриевую соль зоокумарина, крысид, морской лук, фосфид цинка, монофторин, панокумарин и другие яды. Отравленные приманки раскладывают в местах, недоступных для свиней. К работе с ядами допускаются лица, имеющие специальную подготовку.
Диагностические исследования
Ветеринарные специалисты свиноводческого комплекса колхоза ведут тщательное ежедневное клиническое наблюдение за животными. Хряков, свиноматок и ремонтный молодняк один раз в год исследуют на туберкулез методом двойной внутрикожной туберкулинизации туберкулином для птицы и на бруцеллез по реакции агглютинации и реакции связывания комплимента. В зависимости от эпизоотической обстановки проводят диагностические исследования хряков и свиноматок на листериоз, лептоспироз и сальмонел-лез. Животных, поступивших на комплекс из других хозяйств, в период профилактического карантина исследуют на туберкулез, бруцеллез, сальмонел-лез, листериоз и лептоспироз.
Диагностические исследования маток проводят через 26 дней после опороса, ремонтных свинок - по достижении ими 9-месячного возраста, хряков - в первом квартале года. Гельминтокопрологические исследования проводят методом Щербовича и Фюллеборна у супоросных маток - на 35-й день супоросности, подсосных - 26-й день после опороса, в цехе доращивания на 80-й день жизни поросят, ремонтных свинок - в возрасте 7,5 - 8 месяцев.
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
Производственная структура хозяйства в 2012году
Наименование отрасли |
Товарная продукция | |||
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу | |
Растениеводство |
15640 |
98 |
15453 |
98 |
Животноводство |
282 |
2 |
272 |
2 |
Итого: |
15922 |
100 |
15725 |
100 |
Экономические показатели производства сельскохозяйственной продукции
в 2012 году
Наименование продукции |
Себестоимость, руб. |
Реализованная цена, руб. |
Прибыль, руб. |
пшеница |
7769 |
18789 |
11020 |
ячмень |
3448 |
7881 |
4433 |
свиньи |
282 |
554 |
272 |
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Агрофирма «Тойсинская» Батыревского района