Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2014 в 18:30, отчет по практике
Целью практики является закрепление теоретического материала, приобретение практических навыков, освоение методов работы ветеринарного специалиста.
Задачи практики – ознакомление с основами сельскохозяйственного производства, приобретение навыков по проведению ветеринарных мероприятий, уходу, содержанию и кормлению животных.
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова»
Отчет
по учебно-технологической практике
студентки 3 курса
Группы В-31б
Вафиной Ксении Ильясовны
Проверил: Доцент кафедры инфекционных
болезней Козунеткина И.В
Пермь 2014г.
Содержание
Введение
Учебно-технологическую практику после третьего курса я проходила с 7 по 26 июля 2014 года в должности ветеринарного помощника. Местом прохождения практики являлся ООО «Русь», которое находится в городе Перми, деревня Лобаново.
Целью практики является закрепление теоретического материала, приобретение практических навыков, освоение методов работы ветеринарного специалиста.
Задачи практики – ознакомление с основами сельскохозяйственного производства, приобретение навыков по проведению ветеринарных мероприятий, уходу, содержанию и кормлению животных.
Общие сведения о хозяйстве
ООО "Русь", расположено в Пермском крае, деревня Лобаново. Хозяйство имеет молочно-мясное направление производства. Общая площадь совхоза составляет 6473 га, сельскохозяйственные угодья – 4388 га, из них пашня – 4113 га. Сельскохозяйственные угодья занимают 72.8%, пашня – 60.6% общей площади совхоза. В составе сельскохозяйственных угодий пашня составляет 83.3%, сенокосы – 7.6%, пастбища – 6.97%. Совхоз расположен в пределах южной зоны Пермской области. По агроклиматическим особенностям относится к теплому, незначительно засушливому району. Сумма активных температур выше 10оС составляет 1800 – 2000о, количество осадков за вегетационный период 225-250 мм, гидротермический коэффициент 1.2-1.4. Среднемесячная температура воздуха в июле 17.5-19.0оС. Продолжительность безморозного периода 110-116 дней. Зима холодная, средняя месячная температура января -15.0-16.0о. Высота снежного покрова на полях 50-60 см. Агроклиматические условия района обеспечивают производство товарного зерна, картофеля и высокоурожайный кормовых культур.
Всего голов 975, из них коров - 380 (дойных – 280), нетелей -28, телок старше 2-х лет- 140, телки 2011 года рождения – 143, бычки всех возрастов – 151, быки производители – 4. Телята 2014 года рождения – 129.
На ферме располагаются следующие помещения и отделения: для дойных коров (на 400 голов),родильное отделение с профилакторием, цех сухостойных коров, телятник и стационар для незаразнобольных животных.
В хозяйстве используют корма: силос кукурузный, солома, сено разнотравное, отруби, жмых, патока, барда, жом. Силос, солому, сено – хозяйство заготавливает со своих полей. Обеспеченность кормами: грубыми – 60%, силос – 80%, концентрированными – 20% от потребности.
Продуктивность: в 2013 году - 4411 кг молока на 1 голову в год, в 2014 году – 4323кг. В среднем 12 литров на голову в сутки.
ООО «Русь» специализируется в молочно-зерновом направлении. Основными отраслями производства являются – растениеводство и животноводство (скотоводство). Одной из главных статей дохода предприятия является реализация продуктов получаемых от животноводства. Производственными направлениями в животноводстве являются – производство молока, мяса КРС.
Хозяйство специализируется на выращивание коров – черно-пестрой породы, как наиболее распространенных и универсальных пород. Поголовье КРС на 01.01.14г. 975голов, из них коров - 380 (дойных – 280), нетелей -28, телок старше 2-х лет- 140, телки 2011 года рождения – 143, бычки всех возрастов – 151, быки производители – 4. Телята 2014 года рождения – 129.
Скотоводство: в данном хозяйстве применяют стойлово-пастбищную систему содержания дойных коров, при привязном способе. При этом способе животные в стойловый период находятся в помещении на привязи, где для каждого предусмотрено определенное место (стойло) с кормовым столом и поилкой. Привязь по способу привязывания и отвязывания – индивидуальная, по конструкции – горизонтальная, жесткая; она ограничивает движения животных, но позволяет беспрепятственно стоять, лежать, поедать корм, пить воду и т.д. Животным в зимний и переходные периоды предоставляют прогулки на выгульных площадках и активный моцион. В летнее время коров выпасают на пастбище. В коровнике имеются индивидуальные автопоилки, раздача кормовработниками. Кормовые столы ежедневно чистятся. Поилки изготовлены из плотных, влагонепроницаемых, безвредных для животных материалов с гладкой поверхностью, легко поддающейся чистке и дезинфекции. Для стока жидкостей после промывки и дезинфекции в дне кормушки предусмотрены отверстия.
В данном хозяйстве кормление дойных коров организовано с учетом уровня суточного удоя, жирности молока, живой массы, возраста, упитанности и периода лактации (три фазы кормления). После отела в первые дни корову кормят в основном хорошим злаковым сеном (10-12 кг). Концентрированные корма дают ограниченно через 2-3 дня, до 1-1,5 кг. В летний период основным видом в рационе дойных коров является зеленый корм (пастбищная трава и зеленая подкормка из сеянных культур и многолетних трав).
Суточный рацион для дойных коров
Нормы кормления половозрелых дойных коров живой массой 500 кг на голову за сутки | ||||||||||
Корм |
Кол-во корма,кг |
структура, % |
об. Эн., МДж |
п/п.,гр |
сух. в-во, гр |
сыр.клетчатка,гр |
сахар,гр |
кальций,гр |
фосфор,гр |
каротин,мг |
Требуется |
126 |
1060 |
14100 |
3810 |
955 |
73 |
51 |
475 | ||
сено луговое |
6 |
32,65 |
41,1 |
330 |
5142 |
1578 |
120 |
43,2 |
13,2 |
90 |
свекла полусладкая |
8 |
13,66 |
17,2 |
72 |
1360 |
88 |
640 |
7,2 |
3,2 |
1,6 |
сенаж клеверный |
12 |
36,61 |
46,08 |
396 |
5400 |
1716 |
192 |
66 |
7,2 |
420 |
жмых льняной |
0,5 |
4,65 |
5,85 |
143,5 |
450 |
47,5 |
17,5 |
1,7 |
5 |
0,15 |
мука овсяная |
1,7 |
12,34 |
15,64 |
134,3 |
1445 |
164,9 |
42,5 |
2,55 |
5,78 |
2,21 |
соль поваренная |
0,073 |
|||||||||
полифосфат натрия |
0,115 |
29,9989 |
Анализируя данные суточного рациона для дойных коров, можно сделать вывод о том, что в организм животных поступают все необходимые составные части пищи, но некоторые из них – в количествах, не восполняющих их суточный расход. В рационе значительно не достает сахара, что ведет к нарушению сахаро-протеинового отношения, которое необходимо соблюдать в рационах дойных коров. Также недостаток сырой клетчатки может привести к нарушению энергетического обмена.
Источник водоснабжения – артезианская скважина, санитарной оценки качества воды и кормов не проводилось.
В помещение коровника чисто, преобладает естественный тип освещения, полы в проходах бетонные, в стойлах – деревянные. В качестве подстилки используются древесные опилки. В помещении регулярно проводится уборка навоза и загрязненной подстилки. По зоогигиенической оценке хозяйства в зимний и переходные периоды микроклимат коровника не совсем соответствует зоогигиеническим нормам: повышенная влажность, сквозняки. Температура воздуха колеблется в пределах нормы (8 – 10˚С) Обследование химического и микробного состава воздуха не проводилось.
Чистку животных не производят, хотя согласно ветеринарно-санитарным правилам кожу и шерсть животных нужно чистить регулярно, так как коже присуща функция дыхания, выделения, теплообмена, а также она выполняет защитную и приспособительную функцию.
Производится 2-х кратное доение коров. Непосредственно перед доением вымя обмывают теплой водой (45-50˚С), обтирают полотенцем. Коров больных острым, хроническим или скрытым маститом, доят вручную. Для доения используют доильные установки, которые укомплектованы двухтактными доильными агрегатами. Двухтактный аппарат производит доение в 2 такта – сосание и сжатие. Продолжительность доения (с додаиванием) – 5-7 мин. После окончания доения молокопровод, молочный насос и доильные аппараты для удаления остатков молока ополаскивают сначала холодной, а потом горячей водой.
Анализ причин заболеваемости, отхода и снижения продуктивности животных на ферме за предыдущий 2013 год
Заболеваемость и отход (падеж и вынужденный убой) животных:
А) от заразных болезней – 0;
Б) от незаразных:
- болезни органов пищеварения – 348/244 (общие/молочные);
- болезни органов дыхания – 72/60;
- травматические болезни – 104;
- болезни органов размножения – 220, маститы – 13.
Выбраковка животных по причинам дистрофии печени (23,1%) и травматизма (48,7%).
Ветеринарные мероприятия планируются с учётом эпизоотической обстановки самого хозяйства и близлежащих хозяйств. Ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия проводятся согласно Закона «О ветеринарии» от 14.05.1993 года и планов противоэпизоотических мероприятий, утвержденных областным управлением ветеринарии.
СХЕМА
профилактических прививок и обработок коров на Верещагинской МТФ на 2014 год.
1 – В сухостойный период:
1) За 60 дней до отела: Е-селен в дозе 10 мл в/мышечно.
2) За 45 дней до отела: Элеовит в дозе 5 мл в/мышечно.
3) За 30 дней до отела: Е-селен в дозе 10 мл в/мышечно.
4) За 15 дней до отела: Е-селен в дозе 10 мл в/мышечно.
2 – После отела:
1) В 1-ый день: Е – селен в дозе 10 мл в/мышечно,
Утеротон в дозе 10 мл в/мышечно,
СХЕМА ОТДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕДА
2) В 10-ый день: Сурфогон в дозе 10 мл (50 мкг) подкожно.
Телятам - в первый день жизни: Е-селен – 3мл в/мышечно
3 – Все взрослое поголовье, независимо от физиологического состояния, 1 раз в 6 месяцев:
1) Против хламидиоза: хламидиовак в дозе 3 мл подкожно.
2) Против парагриппа-3, ИРТ, вирусной диареи: Комбовак в дозе 3 мл подкожно.
3) Против лептоспироза: вакцина
поливалентная против
Лечебно – профилактические, диагностические и ветеринарно-санитарные мероприятия регистрируются в журнале противоэпизоотических мероприятий.
В хозяйстве ведутся следующие документы:
1. Журнал регистрации больных животных.
2. Журнал для записи
По программе учебно-технологической практики были освоены:
- клиническая диагностика с рентгенологией: правила работы с крупным рогатым скотом; были закреплены общие методы клинического исследования (осмотр, пальпация, термометрия, аускультация), фиксация крупного рогатого скота, лошадей, собак и кошек;
- клиническая фармакология: практические навыки работы с рецептурой, а также изучены правила хранения препаратов различных групп (например, вакцин – в сухом, темном месте при температуре от 2 до 10˚С), методики введения лекарственных веществ разными путями – а именно, внутрь, внутримышечно, подкожно, внутриматочно, внутривенно, наложение в конъюнктивальный мешок антибактериальной мази, ретробульбарные блокады и блокада вымени по Лонгвинову;
Информация о работе Отчет по учебно-технологической практике в ООО «Русь»