Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 00:36, реферат
Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности.
Доказано, что в случае некоторого временного недостатка питания животные могут существовать за счет депонированных в теле веществ. Такие случаи могут быть следствием временного повышения потребностей, связанных с изменением физиологического состояния (например, с беременностью), а иногда и исключительных обстоятельств иного рода.
Депонирование имеет место в условиях интенсивного питания. Накопление жира в теле представляется широко известным. Белок тоже может накапливаться в печени, в мышечной ткани и в коже. Минеральные соли депонируются в костяке.
Заимствование веществ из депо приводит к истощению запасов, после чего их следует восстановить, чтобы организм имел возможность обратиться к ним в тех случаях, когда в этом возникает необходимость, иногда неожиданная.
Так как в настоящее время известно, какие вещества, соединения и элементы и в какой форме или состоянии необходимы или полезны животным, задачи оценки питательности сводятся к выяснению - присутствуют ли в кормах необходимые вещества и соответствует ли их форма, состояние и количество потребностям животных.
Решение вопроса о присутствии
веществ в корме требует
В настоящее время питательность
характеризуется почти
11) несколько антипитательных веществ; 12) некоторые физические и физико-химические показатели - калорийность корма, активную кислотность - рН и др.
«2Корма животного происхождения считаются источником неизвестных положительных факторов роста и продуктивности!
К белковым кормам животного происхождения относятся корма, получаемые непосредственно на самой ферме или имеющиеся в продаже: мясо-костная мука, рыбная мука, перьевая мука, кровяная мука и молочные продукты.. В первую очередь к кормам животного происхождения относятся отходы инкубатория.
Выбракованные для инкубации яйца: неправильной формы (сдавленные, круглые, двухжелтковые, длинные); с оборванными градинками, блуждающей воздушной камерой, насечкой, тонкой скорлупой, известковыми наростами и без скорлупы.
После овоскопирования: неоплодотворённые яйца, с кровяными включениями и задохлики.
Дефективные перепелята: с искривлёнными и свёрнутыми в «кулачёк» пальцами, укороченными нижними или верхними частями клюва, параличем, проявляющемся в том, что всё тело сжимается или птенец закидывает голову за спину, а также вывернутыми бедренными суставами.
Скорлупа после инкубации.
Отходы после забоя: кровь, жир с внутренних органов, кишечники, яйцеводы, головы, ноги, некондиционные тушки и перья.
При строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований на ферме, отходы бойни и инкубатория не требуют жёсткой термической обработки, что в свою очередь способствует полному усвоению белков, аминокислот и витаминов.
Мясо-костная мука.
Обменная энергия – 2700 ккал, сырой протеин – 40,0–50,0% , сырой жир – 1,6%, сырая клетчатка – 2%.
Хороший источник легко переваримого протеина, но качество продукта зависит от условий приготовления. Чем выше температура и давление пара при варке в утилизационной установке, тем сильнее денатурируется белок и снижается доступность аминокислот.
В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 8%. По биологической эффективности уступает рыбной муке ,по содержанию кальция, фосфора и натрия, опережает все корма растительного происхождения.
В рацион молодняка вводится с восьмидневного возраста в количестве до 5%.
Рыбная мука.
Обменная энергия – 2850 ккал, сырой протеин – 40,0–60,0% , сырой жир – 8,1%.
Изготовляется из не пищевой рыбы. В рационах любой птицы, один из основных источников полноценного белка (до 60%) и аминокислот. Более ценной считается обезжиренная рыбная мука, её можно дольше хранить.
Хорошим источником протеина считается так же свежая не пищевая рыба.
В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 7%. Из рациона взрослой птицы изымается за неделю до забоя, чтобы у проваренной тушки не было привкуса рыбы.
Перьевая мука.
Обменная энергия – 2340 ккал, сырой протеин – 70,0–80,0%, сырой жир – 4,6%, сырая клетчатка – 3%.
Перьевую муку, имеющуюся в продаже применять не рекомендую, из-за высокой степени денатурации белка и малой доступности аминокислот. Из-за трудности приготовления перьевой муки, рекомендую необходимое количество высушенных перьев после забоя птицы, непосредственно перед приготовлением комбикорма, размешать с любыми зерновыми и пропустить через дробилку. Перьевая мука, приготовленная из перьев собственных перепёлок, не требует температурной обработки и не представляет опасности для птицы.
Перьевая мука – богатый полноценным
белком и серосодержащими
Особенно полезна дача перьевой муки молодняку, в период формирования перьевого покрова, ощутимо снижая падёж в этот неблагоприятный для перепелят период. В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 3%.
Кровяная мука.
Обменная энергия – 3100 ккал, сырой протеин – 75,0–82,0%, сырой жир – 2,5%.
Кровяную муку изготовляют из крови забитых птиц и животных, с добавлением до 5% костной муки. В кровяной муке содержится до 80% наиболее полноценного протеина.
Свежую кровь, включают в рацион не более 2% от веса комбикорма, дабы исключить у птиц склонность к канибализму.
В состав полнорационного комбикорма может быть включена в количестве до 5%.
Жир животный технический.
Обменная энергия – 8710 ккал, сырой жир – 98%.
Получают на мясокомбинатах из непищевого жира. Технический жир добавляют в комбикорм для повышения калорийности комбикорма. Технический жир быстро портится и прогоркает. При этом не только разрушаются витамины, но он становится опасным для здоровья.
В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 8%.
Яйца.
Обменная энергия – 1320 ккал, сырой протеин – 10,0–13,0 % , сырой жир – 12%.
Дают молодняку, особенно в первые 5 дней жизни в количестве до10%. Взрослой птице вскармливают сваренные вкрутую яйца, пропущенные через мясорубку.
В состав полнорационного комбикорма могут быть включены в количестве до 5%.
Молоко.
Обменная энергия – 280 ккал, сырой протеин – 30,0–35,0% , сырой жир – 0,8%.
Изготовляют методом выпаривания из снятого молока. Содержит до 35% высококачественного протеина с полным набором незаменимых аминокислот, до 45% молочного сахара и богатый набор витаминов группы В. Оказывает хорошее действие на развитие и жизнеспособность птицы, активизирует половую систему и повышает яйценоскость. Особенно полезен для молодняка первого периода выращивания (до 20 дней), в количестве до 3%.
В состав полнорационного комбикорма может быть включено в количестве до 4 %.
Творог.
Обменная энергия – 1400 ккал, сырой протеин – 10,0 – 15,0% , сырой жир – 9%.
Творог – очень ценный белковый корм для молодняка в первые дни жизни. Нельзя скармливать творог прогорклый, плесневелый и очень солёный.
В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 3%.»----
Корма животного происхождения - к этой группе кормов принадлежит молоко и отходы его переработки, а также отходы мясной и рыбной промышленности.
Корма животного происхождения
имеют большое содержание полноценных
белков, а также минеральных веществ
и витаминов. Эти корма не только
хорошо усваиваются, но и повышают использование
питательных веществ
Молоко и отходы его переработки
Молоко и отходы его переработки. Молоко цельное используется для кормления молодняка животных. Оно содержит 13% сухих веществ, в том числе белков – 3,6, жира – 3,8, молочного сахара (лактозы) – 4,9, золы – 0,7%. Переваримость органических веществ составляет около 97%. Белки молока (казеин, альбумин, глобулин) содержат все незаменимые аминокислоты в нужном для организма соотношении. Некоторые из них (лактоглобулин) способствуют образованию антител в организме. Молоко содержит почти все витамины и минеральные элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.
Молозиво
Молозиво получают в первые 3-5 суток после отела коровы. Полученное молозиво в первые часы после отела содержит 24% сухого вещества и почти 16,5% белков, представленные в основном лактоглобулином. Они обеспечивают пассивный иммунитет у животных. В молозиве почти в 1,5 раза больше жира, минеральных веществ и витаминов. Кислотность молозива вдвое выше, чем у молока, что создает кислую среду в желудке и подавляет деятельность микрофлоры. Химический состав и физиологические особенности молозива быстро меняются, на 5-6-й день после розтелення коровы оно почти не отличается от нормального молока. Молозиво дают теленку через полчаса после рождения (но не позднее двух часов) пять-шесть раз в сутки с таким расчетом, чтобы он выпил в первый день не менее 6-7 л.
Собираемое молоко
Собираемое молоко содержит 8-9% сухих веществ, в том числе 3,4% белка, 0,1% жира, 4,7% лактозы, 0,7% золы. Его общая питательность почти в два раза ниже цельного. В нем почти отсутствуют жирорастворимые витамины А, Д, Е. сгущенное молоко используют в хозяйствах для скармливания телятам молочного возраста и поросятам. На некоторых крупных маслозаводах собираемое молоко высушивают и получают ценный корм – сухое собираемое молоко. Сухое собираемое молоко имеет вид рыхлого порошка светло-желтого цвета. Оно содержит 5-7% воды, 30-35% белка, 44-47% молочного сахара, 7-8% золы и 0,5-1,5% жира. Его используют для изготовления комбикормов и заменителей молока для различных видов сельскохозяйственных животных.
Пахта
Пахта – это отходы при изготовлении
масла из сливок. По содержанию белка
и молочного сахара, а также
сухого вещества и по общей питательности
пахта подобная сгущенному молоку.
Это отличный корм для свиней, а
также для телят при
Сыворотка
Сыворотку получают при изготовлении сыра и казеина из молока . Она отмечается незначительным содержанием белка и жира, ее сухое вещество почти на 75% состоит из молочного сахара. Общая питательность сыворотки – 0,11 к.ед. с содержанием 9г переваримого протеина. Сыворотка – хороший корм для откорма свиней.
Отходы мясной промышленности
Отходы мясной промышленности. На бойнях и мясокомбинатах при забое животных и обработке туш получают значительное количество очень ценных кормовых продуктов. Основными являются: мясокостная, мясная и кровяная мука. Кормовая мука животного происхождения должна соответствовать определенным требованиям.
Корма животного происхождения богаты полноценным белком, минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором в нужном соотношении, и некоторые витамины (никотиновая кислота, холин, В12). Используют эту муку в составе билковоминерально-витаминных добавок (БВД), а также в составе полнорационных комбикормов.
Костная мука содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому её используют для балансировки этих элементов в комбикормах и рационах.
Кроме названных отходов из продуктов животного происхождения, в комбикормовой промышленности используют муку из гидролизованного пера птицы и другие высокобелковые продукты, которые получают в результате гидролиза кератинов-белков рог, копыт, шерсти, кожи.
Рыбная мука
Корма животного происхождения
В эту группу кормов входят: молоко коровье снятое, пахта, сыворотка, мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука. Так как кролики — в основном растительноядные животные, то корма животного происхождения в их рационы вводят в небольших количествах (по 5— 10 г на животное в сутки), преимущественно для балансирования их по протеину. Сырье животного происхождения содержит полноценный белок.
Цельное молоко применяют для подкормки молодняка, особенно при раннем отъеме, и лактирующих крольчих. Снятое (обрат) молоко вводят в мешанки или дают кроликам в свежем и заквашенном виде. Сыворотку и пахту (побочные продукты сыро- и маслодельной промышленности) дают в натуральном виде или в мешанках. Молоко, обрат, сыворотка и пахта как в свежем, так и в сухом виде — ценные диетические корма.
Мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука — высокопитательный корм, включающий от 20 до 60 % протеина (в зависимости от содержания золы). Жира в этих кормах — от 1,9—2,5 % в рыбной и кровяной муке до 10—14 % в мясной и мясокостной муке. Эти корма богаты кальцием (от 3,2 до 16 г в 100 г корма) и фосфором (от 1,5 до 8 г в 100 г). Вводят их в кормосмеси, входят они и в состав готового комбикорма: 1—2 % по массе.