Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий при Болезни Ауески свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 15:52, курсовая работа

Краткое описание

В наше время в Украине животноводство слабо развито и множество опасных инфекционных и инвазионных болезней искоренили тем, что просто не осталось живых организмов – животных, восприимчивым к ним, животноводство затухает, но все же оно есть. И для этих хозяйств, пусть и с незначительным поголовьем, важно знать и выполнять все необходимые ветеринарно-санитарные меры, правила и мероприятия, т.к. в противном случае велик шанс что все поголовье убьет какая-нибудь из многочисленного ряда инфекционных заболеваний, к примеру – Болезнь Ауески. Болезнь Ауески – очень опасная болезнь, она не только несет большую смертность молодняка, но и снижение привесов, вызывает аборты, что весьма сказывается на финасовом благополучии хозяйства, делает хозяйство неблагополучным и ведет за собой многочисленные затраты на ликвидацию самого заболевания и ее последствий

Содержание

1. Введение ....................................................................................................
2. Обзор литературы ...................................................................................
3. Собственные исследования ...................................................................
3.1. Краткая характеристика ......................................... ..........................
3.2. Характеристика животноводства ......................................................
3.3. Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства ...............................
3.4. Характеристика ветеринарной службы хозяйства ........................
3.5. Анализ заболеваемости и падежа животных ...................................
3.6. Характеристика способов лечения и профилактических мероприятий ..................................................................................................
3.7. План мероприятий по ликвидации болезни и организация его выполнения ....................................................................................................
3.8. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в хозяйстве .........................................................................................................
4. Обсуждение полученных результатов ..................................................
5. Выводы и предложения ............................................................................
6. Список использованных источников ...............................

Вложенные файлы: 1 файл

Курсова по ОВД - готовая!.docx

— 87.88 Кб (Скачать файл)

в свиноферме ООО «Чайка», следует отметить, что продуктивность животных с каждым годом повышается, так как повышается уровень технологии производства, улучшаются условия содержания и кормления, ветеринарно-санитарные условия. Ведется упорная борьба с инвазионными (гельминтозы) и внутренними болезнями поголовья свиней.

Свинарники соответствуют нормам проектирования и строительства. У  въезда на территорию фермы находится  шлагбаум. При входе в каждый свинарник  имеется дезбарьер. Рядом с каждым   свинарником имеются летние загоны. Для создания оптимальных условий  работы в производственных помещениях предусмотрены системы отопления,

Таблица.1 Структура свинопоголовья на свиноферме ООО «Чайка»

Половые и возрастные группы

Структура стада,  голов

Хряки-производители

14

Свиноматки основные

70

Свиноматки проверяемые

93

Свиноматки разовые

50

Поросята до 2-х месяцев

464

Поросята от 2-х до 4-х месяцев

540

Ремонтный молодняк

135

Свиньи на откорме

792

Всего

2158


вентиляции, искусственного освещения, благодаря которым поддерживается постоянный микроклимат, приближенный к нормативному в любое время года.

Так, согласно СНиП 2.09.04-87 «Административные  и бытовые здания» для поддержания  постоянной температуры внутри животноводческих, помещения для постройки их использовали шлакоблочные плиты и силикатный кирпич с созданием теплоизолирующего  слоя. Крыша состоит из бетонного каркаса, деревянной основы, покрытой асбестовым шифером. В крышу встроены вентиляционные люки.

Для обеспечения нормирования температуры  воздуха внутри в холодное время  года предусмотрена система отопления  соответствующая СНиП 2.04.04-86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование  воздуха. Нормы проектирования»  только в родильном отделении  свинарника №1. в дальнейшем планируется  обустройство системы отопления  и других зданиях. Недостатком помещений  является отсутствие кондиционирования  воздуха в летнее время.

Так как животные содержатся на глубокой несменяемой подстилке, кроме глубокосупоросных  и подсосных свиноматок, то в помещениях скапливается большое количество вредных  газов (аммиак, углекислый газ, сероводород). Благодаря созданию системы вентиляции параметры микроклимата приближены к норме установленной ГОСТом 12.1.005-88. В летнее время животные имеют  доступ к выгульным площадкам, поэтому  в помещениях не создается скученность  животных.

В помещении рабочие места имеют  как естественное, так и искусственное  освещение, которое используется в  течение рабочего дня в соответствии с нормами, установленными СНиП 11.4-79 «естественное и искусственное  освещение. Нормы проектирования». Естественное освещение в помещении  боковое, представлено окном, поэтому  создает значительную неравномерность  в освещении участков, удаленных  от окна и расположенных рядом  с ним. В процессе эксплуатации помещения  уровень естественной освещаемости значительно снижается в связи  с загрязнением застекленных поверхностей световых проемов, а также загрязнением стен и потолков, поэтому стекла очищают не реже 2-4 раз в год  и регулярно проводят побелку  стен и потолков.

При искусственном освещении освещаемость составляет 300 лк, коэффициент естественной освещаемости при боковом освещении 1,5%.

Водоснабжение осуществляется  следующим  образом: Воду  закачивают насосом  из скважины в водовоз, который затем разливает ее в вагонетки расположенные выше уровня поилок, при открытии крана, вода самотеком поступает в поилки (самотечная система подачи воды). Поение осуществляют свинарки либо  сторожа, которые заполняют поилки по мере   их опустения. В свинарнике-маточнике – индивидуальные поилки для маток, воду заливают ведрами. Кормопроизводство представлено оптовой закупкой зерна из других хозяйств и производством комбикорма.

Навоз убирается в маточнике – вручную, а на остальных свинарниках и летних загонах с помощью трактора.

3.3. Ветеринарно-санитарное  состояние хозяйства

В свиноферме ООО «Чайка» свинарники соответствуют нормам проектирования и строительства. У въезда на территорию фермы находится шлагбаум. При  входе в каждый свинарник имеется  дезбарьер. Рядом с каждым   свинарником имеются летние загоны. Для создания оптимальных условий  работы в производственных помещениях предусмотрены системы отопления, вентиляции, искусственного освещения, благодаря которым поддерживается постоянный микроклимат, приближенный к нормативному в любое время года.

Для поддержания  личной  гигиены сотрудников  имеется  душ (мужской и женский) -  это  в летнее время, в холодное время  – баня. Для отдыха и принятия пищи отведена специально оборудованная  для этого комната.

Навоз убирается в маточнике  – вручную, а на остальных свинарниках  и летних загонах с помощью  трактора. Уборка трупов производится сторожами, после вскрытия трупы сжигают, с помощью тракторных скатов   и солярки.

Приемное отделение, карантинное  отделение и изолятор отделены от других помещений и оборудованы дезинфекционными барьерами.

В карантинном отделении  и изоляторе проводятся ежедневная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Уход за животными в карантинном отделении и изоляторе осуществляется отдельно закрепленным персоналом. Для уборки подстилки, мусора, экскрементов используется закрепленный за этим помещением инвентарь, ежедневно моют и дезинфицируют.

3.4. Характеристика  ветеринарной службы хозяйства

В свиноферме ООО «Чайка» на бригаде № 1 – четыре типовых свинарника, три из которых – откормочники и один маточник. На бригаде № 2 – два свинарника откормочника. Коровы содержатся на летних лагерях.

В  хозяйстве на бригаде  №1 работают два ветеринарных специалиста (ветеринарный врач и ветеринарный фельдшер). На бригаде №2 – работает еще один ветеринарный врач.

Теперь нам необходимо провести расчет, и затем проанализировать, соответствуют ли количество специалистов ветеринарной медицины в свиноферме ООО «Чайка», полученному результату – который является нормативным.

Таблица 2. Таблица коэффициентов  перевода поголовья животных в условные головы

Половые и возрастные группы

Коэффициенты

Свиньи: свиноматки холостые, супоросные, ремонтные и хряки

0,28

Подсосные свиноматки

3,11

Поросята до 4 месяцев

0,07

Молодняк и взрослые свиньи на откорме

0,05

Крупный рогатый скот: коровы

1,0


Для определения штата  специалистов ветеринарной медицины для обслуживания данного поголовья животных, мы воспользуемся следующей формулой:

X=(AK1)+(БК2)+(ВК3)+(ГК4)+… / 850,

где Х – искомое число штатных единиц;

А, Б, В, Г и т.д. – количество голов животных разных видов;

К1, К2, К3, К4 і т.д. – коэффициент перевода физических голов в условные головы;

850 – норматив нагрузки на одного специалиста;

 

В свиноферме ООО «Чайка»  следующая структура свинопоголовья:

Всего – 2158 голов свиней. Хряков – 14 голов, свиноматок(основные, проверяемы, разовые) – 213 голов, поросята(до 2-х месяцев и от 2х до 4х месяцев) – 1004 голов, ремонтный молодняк – 135 голов, свиньи на откорме – 792 голов, коровы(молочное направление) – 48 голов.

Подставим наши данные в  выше указанную формулу:

Х=[(14*0,28)+(213*0,28)+(1004*0,07)+(135*0,28)+(792*0,05)+

+(48*1)]:850=(3,92+59,64+70,28+37,8+39,6+48):850=259,24:850=

=0,30 единиц.

Итог: По результатам расчетов в хозяйстве для обслуживания данного поголовья необходим 1 специалист ветеринарной медицины. Но, как было отмечено ранее, в хозяйстве работают 2 врача ветеринарной медицины и  один ветеринарный фельдшер. Исходя из всего выше сказанного, можно сделать  вывод, что хозяйство полностью  обеспечено специалистами ветеринарной медицины и даже более чем нужно  по нормативам.

В хозяйстве составлен план противозпизоотических мероприятий по   профилактике основных заразных болезней сельскохозяйственных   животных. Планирование ветеринарных мероприятий по борьбе с   незаразными заболеваниями в основном сводится к профилактике   травматизма, железодефицитной анемии поросят, авитаминозов.

В хозяйстве ведется следующая документация:

1)  Журнал для регистрации больных животных (сельхозучет, форма №1- вет),

2)  Журнал для записи противоэпизоотичеких мероприятий

3) Журнал учета дезинфекции,  дезинсекции и дератизации (сельхозучет,  форма №10 – вет.).

В хозяйстве также составляются акты на проведение: дезинфекции, дезинсекции, дегельминтизации, вакцинации, туберкулинизации, витаминизации; Проводятся серологические исследования коров и свиней на бруцеллез и свиней на лептоспироз.

Основной источник финансирования – выделение материальных средств  на ветеринарные препараты, инструменты, перевязочный материал, оплату труда директором хозяйства с продажи откормочного поголовья и молодняка свиней. Уровень финансирования недостаточный, так как ветеринарных препараты заказывают один раз в месяц, и к концу месяца препараты заканчиваются, так что наблюдается недостаток препаратов и как следствие повышение уровня  заболеваемости, особенно среди поросят-отъемышей (заболевание органов желудочно-кишечного тракта)

Финансирование осуществляется следующим  образом: главный врач ветеринарной медицины хозяйства пишет на имя директора заявление с перечнем необходимых ветеринарных препаратов, перевязочного материала, инструментов. Директор выдает соответствующее распоряжение и производится закупка необходимого.

3.5. Анализ заболеваемости  и падежа животных

Болезнь Ауески - остро протекающая, в виде эпизоотии и спорадических  случаев вирусная болезнь сельскохозяйственных животных всех видов, пушных зверей и  грызунов. Характеризуется признаками поражения головного и спинного мозга, легких  сильным зудом и  расчесами (у всех видов животных, кроме свиней), а также септицемией.

При анализе эпизоотической ситуации в различных странах  мира установлено, что болезнь Ауески широко распространена. По данным МЭБ, за период 1996-2003гг. заболевание было зарегистрировано в 42 странах, в том  числе в 24 европейских, 7 азиатских  и 11 американских государствах. В 1996 году количество стран сообщивших о наличии болезни было 29, а к 2003 году их число снизилось до 20.

Возникает чаще осенью или  в начале зимы, что связано с  перемещением грызунов. Болезнь Ауески наносит значительный экономический  ущерб свиноводству, который обусловлен большим отходом поросят, малой  эффективностью при откорме и  непригодностью в качестве племенных  животных. Заболевание свиноматок приводит к резкому нарушению воспроизводства  стада из-за абортов и рождения неполноценных поросят. Отход молодняка  свиней при появлении заболевания  достигает 80-90%. К вирусу болезни Ауески восприимчивы все возрастные группы свиней, особенно новорожденные поросята, у которых болезнь протекает остро или сверхостро, а гибель может достигать 100%.

Источник возбудителя  болезни — больные животные, в  том числе находящиеся в инкубационном  периоде заболевания, а также  вирусоносители. Вирус болезни Ауески у зараженных свиней может находиться в организме до 1 года, поэтому  главным источником распространения  болезни    являются    свиньи-вирусоносители.    Через    9-16    дней    после заражения    или    вакцинации    в    сыворотке    крови    свиней    появляются нейтрализующие антитела, которые сохраняются в организме  до полугода. Такие животные выделяют вирус с носовой слизью, мочой, другими секретами и экскретами, но, в отличие от бешенства, в слюне  его нет. Особую опасность представляют латентно инфицированные вирусоносители. Грызуны и другие восприимчивые  животные могут служить биологическими переносчиками вируса.

В свиноферму ООО «Чайка»  возбудитель болезни Ауески, вероятно, был занесен либо с животными купленными в другом хозяйстве (которое считается неблагополучным по данному заболеванию), которые являлись вирусоносителями, либо же это связано с перемещением грызунов, которые являлись переносчиками возбудителя. Диагноз поставил врач ветеринарной медицины Николай Александрович Тригуб, на основании эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных, а также подтвержден результатами лабораторных исследований.

3.6. Характеристика  способов лечения и профилактических  мероприятий

Профилактика основана на предоставлении животному хороших  условий содержания и полноценного кормления. Должны обязательно осуществляться борьба с грызунами на ферме и близлежащих территориях, своевременное карантирование, дезинфекция, необходимо соблюдать требования гигиены содержания и кормления.

Лечение: при установлении диагноза как можно раньше вводят внутримышечно специфический гамма-глобулин против болезни Ауески в дозах  от 6 до 36 мл согласно наставлению; при  необходимости введение повторяют  через 1-2 суток.  Иммуно-сыворотки, гипериммунная  сыворотка. Для предупреждения осложнений (в частности, воспаления легких) вводят антибиотики (пенициллин и другие препараты). При нервном возбуждении вводят реланиум, аминазин и др. При наличии  зуда эффективны антигистаминные средства и глюкокортикоиды. Применяют также  жаропонижающие, сердечные средства и витаминные препараты.

             

             Утверджено:

Глава Свердловской райгосадминистрации:          Жуков А.М.

         Согласовано:

Начальник Главного управления ветмедицины

в Луганской области:                Быков К.П.

Таблица 3

ПЛАН

противоэпизоотических мероприятий в Свердловском районе на 2013 год.

Информация о работе Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий при Болезни Ауески свиней