Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 15:52, курсовая работа
В наше время в Украине животноводство слабо развито и множество опасных инфекционных и инвазионных болезней искоренили тем, что просто не осталось живых организмов – животных, восприимчивым к ним, животноводство затухает, но все же оно есть. И для этих хозяйств, пусть и с незначительным поголовьем, важно знать и выполнять все необходимые ветеринарно-санитарные меры, правила и мероприятия, т.к. в противном случае велик шанс что все поголовье убьет какая-нибудь из многочисленного ряда инфекционных заболеваний, к примеру – Болезнь Ауески. Болезнь Ауески – очень опасная болезнь, она не только несет большую смертность молодняка, но и снижение привесов, вызывает аборты, что весьма сказывается на финасовом благополучии хозяйства, делает хозяйство неблагополучным и ведет за собой многочисленные затраты на ликвидацию самого заболевания и ее последствий
1. Введение ....................................................................................................
2. Обзор литературы ...................................................................................
3. Собственные исследования ...................................................................
3.1. Краткая характеристика ......................................... ..........................
3.2. Характеристика животноводства ......................................................
3.3. Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства ...............................
3.4. Характеристика ветеринарной службы хозяйства ........................
3.5. Анализ заболеваемости и падежа животных ...................................
3.6. Характеристика способов лечения и профилактических мероприятий ..................................................................................................
3.7. План мероприятий по ликвидации болезни и организация его выполнения ....................................................................................................
3.8. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в хозяйстве .........................................................................................................
4. Обсуждение полученных результатов ..................................................
5. Выводы и предложения ............................................................................
6. Список использованных источников ...............................
в свиноферме ООО «Чайка», следует отметить, что продуктивность животных с каждым годом повышается, так как повышается уровень технологии производства, улучшаются условия содержания и кормления, ветеринарно-санитарные условия. Ведется упорная борьба с инвазионными (гельминтозы) и внутренними болезнями поголовья свиней.
Свинарники соответствуют
Таблица.1 Структура свинопоголовья на свиноферме ООО «Чайка»
Половые и возрастные группы |
Структура стада, голов |
Хряки-производители |
14 |
Свиноматки основные |
70 |
Свиноматки проверяемые |
93 |
Свиноматки разовые |
50 |
Поросята до 2-х месяцев |
464 |
Поросята от 2-х до 4-х месяцев |
540 |
Ремонтный молодняк |
135 |
Свиньи на откорме |
792 |
Всего |
2158 |
вентиляции, искусственного освещения,
благодаря которым
Так, согласно СНиП 2.09.04-87 «Административные
и бытовые здания» для
Для обеспечения нормирования температуры
воздуха внутри в холодное время
года предусмотрена система
Так как животные содержатся на глубокой несменяемой подстилке, кроме глубокосупоросных и подсосных свиноматок, то в помещениях скапливается большое количество вредных газов (аммиак, углекислый газ, сероводород). Благодаря созданию системы вентиляции параметры микроклимата приближены к норме установленной ГОСТом 12.1.005-88. В летнее время животные имеют доступ к выгульным площадкам, поэтому в помещениях не создается скученность животных.
В помещении рабочие места имеют как естественное, так и искусственное освещение, которое используется в течение рабочего дня в соответствии с нормами, установленными СНиП 11.4-79 «естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования». Естественное освещение в помещении боковое, представлено окном, поэтому создает значительную неравномерность в освещении участков, удаленных от окна и расположенных рядом с ним. В процессе эксплуатации помещения уровень естественной освещаемости значительно снижается в связи с загрязнением застекленных поверхностей световых проемов, а также загрязнением стен и потолков, поэтому стекла очищают не реже 2-4 раз в год и регулярно проводят побелку стен и потолков.
При искусственном освещении
Водоснабжение осуществляется следующим образом: Воду закачивают насосом из скважины в водовоз, который затем разливает ее в вагонетки расположенные выше уровня поилок, при открытии крана, вода самотеком поступает в поилки (самотечная система подачи воды). Поение осуществляют свинарки либо сторожа, которые заполняют поилки по мере их опустения. В свинарнике-маточнике – индивидуальные поилки для маток, воду заливают ведрами. Кормопроизводство представлено оптовой закупкой зерна из других хозяйств и производством комбикорма.
Навоз убирается в маточнике – вручную, а на остальных свинарниках и летних загонах с помощью трактора.
3.3. Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства
В свиноферме ООО «Чайка» свинарники
соответствуют нормам проектирования
и строительства. У въезда на территорию
фермы находится шлагбаум. При
входе в каждый свинарник имеется
дезбарьер. Рядом с каждым
свинарником имеются летние загоны.
Для создания оптимальных условий
работы в производственных помещениях
предусмотрены системы
Для поддержания личной гигиены сотрудников имеется душ (мужской и женский) - это в летнее время, в холодное время – баня. Для отдыха и принятия пищи отведена специально оборудованная для этого комната.
Навоз убирается в маточнике – вручную, а на остальных свинарниках и летних загонах с помощью трактора. Уборка трупов производится сторожами, после вскрытия трупы сжигают, с помощью тракторных скатов и солярки.
Приемное отделение, карантинное отделение и изолятор отделены от других помещений и оборудованы дезинфекционными барьерами.
В карантинном отделении и изоляторе проводятся ежедневная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Уход за животными в карантинном отделении и изоляторе осуществляется отдельно закрепленным персоналом. Для уборки подстилки, мусора, экскрементов используется закрепленный за этим помещением инвентарь, ежедневно моют и дезинфицируют.
3.4. Характеристика ветеринарной службы хозяйства
В свиноферме ООО «Чайка» на бригаде № 1 – четыре типовых свинарника, три из которых – откормочники и один маточник. На бригаде № 2 – два свинарника откормочника. Коровы содержатся на летних лагерях.
В хозяйстве на бригаде №1 работают два ветеринарных специалиста (ветеринарный врач и ветеринарный фельдшер). На бригаде №2 – работает еще один ветеринарный врач.
Теперь нам необходимо провести расчет, и затем проанализировать, соответствуют ли количество специалистов ветеринарной медицины в свиноферме ООО «Чайка», полученному результату – который является нормативным.
Таблица 2. Таблица коэффициентов перевода поголовья животных в условные головы
Половые и возрастные группы |
Коэффициенты |
Свиньи: свиноматки холостые, супоросные, ремонтные и хряки |
0,28 |
Подсосные свиноматки |
3,11 |
Поросята до 4 месяцев |
0,07 |
Молодняк и взрослые свиньи на откорме |
0,05 |
Крупный рогатый скот: коровы |
1,0 |
Для определения штата специалистов ветеринарной медицины для обслуживания данного поголовья животных, мы воспользуемся следующей формулой:
X=(AK1)+(БК2)+(ВК3)+(ГК4)+… / 850,
где Х – искомое число штатных единиц;
А, Б, В, Г и т.д. – количество голов животных разных видов;
К1, К2, К3, К4 і т.д. – коэффициент перевода физических голов в условные головы;
850 – норматив нагрузки на одного специалиста;
В свиноферме ООО «Чайка»
следующая структура
Всего – 2158 голов свиней. Хряков – 14 голов, свиноматок(основные, проверяемы, разовые) – 213 голов, поросята(до 2-х месяцев и от 2х до 4х месяцев) – 1004 голов, ремонтный молодняк – 135 голов, свиньи на откорме – 792 голов, коровы(молочное направление) – 48 голов.
Подставим наши данные в выше указанную формулу:
Х=[(14*0,28)+(213*0,28)+(1004*
+(48*1)]:850=(3,92+59,64+70,
=0,30 единиц.
Итог: По результатам расчетов в хозяйстве для обслуживания данного поголовья необходим 1 специалист ветеринарной медицины. Но, как было отмечено ранее, в хозяйстве работают 2 врача ветеринарной медицины и один ветеринарный фельдшер. Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что хозяйство полностью обеспечено специалистами ветеринарной медицины и даже более чем нужно по нормативам.
В хозяйстве составлен план противозпизоотических мероприятий по профилактике основных заразных болезней сельскохозяйственных животных. Планирование ветеринарных мероприятий по борьбе с незаразными заболеваниями в основном сводится к профилактике травматизма, железодефицитной анемии поросят, авитаминозов.
В хозяйстве ведется следующая документация:
1) Журнал для регистрации больных животных (сельхозучет, форма №1- вет),
2) Журнал для записи противоэпизоотичеких мероприятий
3) Журнал учета дезинфекции,
дезинсекции и дератизации (
В хозяйстве также составляются акты на проведение: дезинфекции, дезинсекции, дегельминтизации, вакцинации, туберкулинизации, витаминизации; Проводятся серологические исследования коров и свиней на бруцеллез и свиней на лептоспироз.
Основной источник финансирования – выделение материальных средств на ветеринарные препараты, инструменты, перевязочный материал, оплату труда директором хозяйства с продажи откормочного поголовья и молодняка свиней. Уровень финансирования недостаточный, так как ветеринарных препараты заказывают один раз в месяц, и к концу месяца препараты заканчиваются, так что наблюдается недостаток препаратов и как следствие повышение уровня заболеваемости, особенно среди поросят-отъемышей (заболевание органов желудочно-кишечного тракта)
Финансирование осуществляется следующим образом: главный врач ветеринарной медицины хозяйства пишет на имя директора заявление с перечнем необходимых ветеринарных препаратов, перевязочного материала, инструментов. Директор выдает соответствующее распоряжение и производится закупка необходимого.
3.5. Анализ заболеваемости и падежа животных
Болезнь Ауески - остро протекающая, в виде эпизоотии и спорадических случаев вирусная болезнь сельскохозяйственных животных всех видов, пушных зверей и грызунов. Характеризуется признаками поражения головного и спинного мозга, легких сильным зудом и расчесами (у всех видов животных, кроме свиней), а также септицемией.
При анализе эпизоотической ситуации в различных странах мира установлено, что болезнь Ауески широко распространена. По данным МЭБ, за период 1996-2003гг. заболевание было зарегистрировано в 42 странах, в том числе в 24 европейских, 7 азиатских и 11 американских государствах. В 1996 году количество стран сообщивших о наличии болезни было 29, а к 2003 году их число снизилось до 20.
Возникает чаще осенью или
в начале зимы, что связано с
перемещением грызунов. Болезнь Ауески
наносит значительный экономический
ущерб свиноводству, который обусловлен
большим отходом поросят, малой
эффективностью при откорме и
непригодностью в качестве племенных
животных. Заболевание свиноматок приводит
к резкому нарушению
Источник возбудителя
болезни — больные животные, в
том числе находящиеся в
В свиноферму ООО «Чайка» возбудитель болезни Ауески, вероятно, был занесен либо с животными купленными в другом хозяйстве (которое считается неблагополучным по данному заболеванию), которые являлись вирусоносителями, либо же это связано с перемещением грызунов, которые являлись переносчиками возбудителя. Диагноз поставил врач ветеринарной медицины Николай Александрович Тригуб, на основании эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных, а также подтвержден результатами лабораторных исследований.
3.6. Характеристика
способов лечения и
Профилактика основана на предоставлении животному хороших условий содержания и полноценного кормления. Должны обязательно осуществляться борьба с грызунами на ферме и близлежащих территориях, своевременное карантирование, дезинфекция, необходимо соблюдать требования гигиены содержания и кормления.
Лечение: при установлении
диагноза как можно раньше вводят
внутримышечно специфический
Утверджено:
Глава Свердловской райгосадминистрации: Жуков А.М.
Согласовано:
Начальник Главного управления ветмедицины
в Луганской области: Быков К.П.
Таблица 3
ПЛАН
противоэпизоотических мероприятий в Свердловском районе на 2013 год.