Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 11:34, реферат
Животноводство в Кыргызской Республике является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и ключевым компонентом агропромышленного комплекса. Природно-климатические условия республики способствуют развитию всех отраслей животноводства и производству дешевой, экологически чистой продукции. В республике разводятся хорошо адаптированные к местным природно-климатическим условиям породы сельскохозяйственных животных собственной селекции: - овец - алайская полугрубошерстная, кыргызская тонкорунная, тянь-шаньская полутонкорунная, айколская мясо-сальная, кыргызский горный меринос.
Введение
1.Алайская полугрубошерстная порода овец.
2. Кыргызская полутонкорунная порода овец.
3. Тяньшаньская полутонкорунная порода овец.
4. Айколская мясо-сальная порода овец.
5. Кыргызский горный меринос.
Заключение.
Список литературы.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
КЫРГЫЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ К.И. СКРЯБИНА
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ: «ПОРОДЫ ОВЕЦ В КЫРГЫЗСТАНЕ»
ВЫПОЛНИЛА: студентка гр.ВР-2а-09
Шаршембиева К.Н.
ПРОВЕРИЛ: д.с-х.н., профессор Деркенбаев С.М.
БИШКЕК -2012
План реферата
Введение
1.Алайская полугрубошерстная порода овец.
2. Кыргызская полутонкорунная порода овец.
3. Тяньшаньская полутонкорунная порода овец.
4. Айколская мясо-сальная порода овец.
5. Кыргызский горный меринос.
Заключение.
Список литературы.
Введение
Животноводство в Кыргызской Республике является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и ключевым компонентом агропромышленного комплекса. Природно-климатические условия республики способствуют развитию всех отраслей животноводства и производству дешевой, экологически чистой продукции.
В республике разводятся хорошо
адаптированные к местным природно-
- овец - алайская полугрубошерстная, кыргызская тонкорунная, тянь-шаньская полутонкорунная, айколская мясо-сальная, кыргызский горный меринос.
За последние 15-17 лет поголовье овец сократилось, вследствие чего сократились и генетические ресурсы. Овец кыргызской тонкорунной породы осталось не более 5-7 процентов от всего имеющегося в республике поголовья. То же самое произошло с полутонкорунной тяньшаньской породой.
В настоящее время республика потеряла уникальную, высокогорную, скороспелую с ковровой шерстью алайскую породу овец.
Увеличилось количество различных помесных и местных грубошерстных овец, шерсть которых иногда сжигается.
В 1990 году в республике имелось около 10,0 млн. овец и коз, из них 550,0 тыс. голов - племенных животных.
1. Алайская полугрубошерстная порода овец
Алайская полугрубошерстная порода овец выведена в 1934—1981 годы в хозяйствах Алайской долины Ошской области Кыргызской Республики. Авторы этой породы: академик И.М. Ботбаев, А.В.Хмыров, к.с.-х.н. А.Д.Петричук.
Своеобразие климатических условий Алайской долины обусловлено ее расположением в среднем на высоте 3 тыс. м, а замыкающие ее горные хребты возвышаются на 5—7 тыс. метров над уровнем моря. Растительность здесь в основном состоит из степных, лугостепных злаков и лугового разнотравья, отличается большим содержанием ксерофитных и морозостойких форм. Кормовые угодья полностью не обеспечивают животноводство кормами собственного производства. При создании этой породы перед селекционерами ставилась задача получить животных, дающих высокий настриг белой ковровой шерсти при сохранении мясо-сальных качеств местных курдючных овец и их приспособленности к условиям разведения. Основой для создания алайской породы послужили местные курдючные овцы, которые по мясо-сальным качествам сходны с гиссарскими. Средний годовой настриг у них составлял 1,3 -1,8 кг очень грубой шерсти с большим содержанием мертвого и сухого волоса. До 1940 года этих овец скрещивали с баранами породы прекос, а с 1962 года - на части курдючного стада ипользовались бараны сараджинской породы. Последующим отбором и подбором животных желательного типа и разведения их “в себе” создан массив высокопродуктивных курдючных полугрубошерстных алайских овец с белой ковровой шерстью.
Численность поголовья этой породы по сравнению с 1964 годом увеличилась в 4 раза. В 1990 году их было 63529 гол. (26% чистопородных), включая 2721 племенного барана, 1208 других баранов и 38464 матки и ярки старше года.
Современные овцы этой породы крупные, с хорошо выраженной мясо-сальной продуктивностью, крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова слегка горбоносая, матки комолые, а часть баранов имеет небольшие рога. Шея средней длины. Грудь широкая и глубокая. Спина длинная и прямая. Туловище на крепких, средней длины, правильно поставленных ногах с прочными копытами. Курдюк средней величины, у большинства животных опущенный. Оброслость брюха хорошая, масть белая, на голове и ногах могут быть цветные пятна.
Живая масса маток 58-62 кг, баранов — 96-105 кг, ягнята к отбивке в возрасте 4-5 месяцев весят 30-35 кг. При убое от 5-6 -месячных ягнят получают туши массой 16,2 кг. Порода отличается высоким коэффициентом мясности (6,1 кг).
Рис.1. Алайская полугрубошерстная порода овец
Шерсть неоднородная, по цвету белая, блестящая, косичного строения. Пуха в ней содержится 56,7%, переходного волоса — 13,7 и ости — 29,6%. Мертвый и сухой волос встречается редко. Средняя длина косицы колеблется в пределах 17—30 см, пуха — 8—12 см. Настриг шерсти у маток 2,5—3,0 кг, у баранов — 4,5—5,5 кг при выходе чистого волокна 65—70%. Особенностью алайской породы является отсутствие у большинства овец естественной линьки, свойственной другим породам курдючных овец. Плодовитость 105—106 ягнят на 100 маток.
В стаде созданы и разводятся овцы 5 специфических линий, заложенных на баранов № 0100, 0071, 0634, 6025, 1586. .
Лучшее поголовье овец этой породы сосредоточено в хозяйствах Алайского района Ошской области, ведущими из них являются опытное хозяйство “Кашка-Суу”, совхозы “Кызыл-Суу” и “Чон-Алай”.
Селекция ведется в
2. Киргизская тонкорунная порода овец
Киргизская тонкорунная порода шерстно-мясного направления создана за период с 1932 по 1966 год в совхозах “Джуан-Тюбе”, “Оргочор”, “Катта-Таддык” и др. для разведения в специфических условиях Кыргызстана. Почти половина территории республики расположена в горах на высоте свыше 3,0 тыс. м над уровнем моря. Горный рельеф республики обусловливает ее резкоконтинентальный климат. Разница средних температур зимы и лета доходят до 30—35°С. Количество осадков от 100—110 мм в горно-пустынной зоне до 800—1000 мм в горно-луговой зоне. До 30-х годов текущего столетия овцеводство Киргизии было грубошерстным и представлено киргизской курдючной породой.
Животные крупные, с округлым компактным туловищем. На шее 1—2 складки кожи, на туловище складок нет. Бараны и матки комолые. Масса баранов 90—100 кг, маток 55—60 кг. Настриг шерсти с баранов 8—10 кг, наибольший — 18 кг, с маток 4—4,5 кг, наибольший — 9,7 кг. Длина шерсти 7,5—8,5 см, тонина 60—64-го качества. Выход чистой шерсти 52—55%. Плодовитость 125—130 ягнят на 100 маток, максимальная — до 150. Молодняк развивается быстро. Убойный выход у молодняка 45%, у взрослых овец 55%. Овцы приспособлены к круглогодовому содержанию на горных пастбищах. Порода используется для улучшения шёрстной продуктивности местных овец.
Перед селекционерами стояла задача создать тип тонкорунной овцы для условий горно-отгонного содержания с высокой шерстной и мясной продуктивностью и хорошей выносливостью в условиях круглогодового пастбищного содержания.
Рис.2. Матка киргизской тонкорунной породы
Работа но созданию породы проходила в три периода:
— в 1933—1940 годы проводилось массовое преобразовательное скрещивание грубошерстных курдючных овец с тонкорунными баранами сначала кавказской породы и сибирскими мериносами, затем — с прекосами и вюртембергами, завезенными из Германии;
— в 1940—1949 годы животных желательного типа, являющихся преимущественно помесями третьего поколения от поглотительного скрещивания, разводили “в себе”;
— с 1950 по 1955 год проводилась работа по совершенствованию породы, главным образом, в шерстном направлении, путем размножения животных желательного типа и вводного скрещивания с баранами кавказской, алтайской, ставропольской, грозненской (особенно) и асканийской пород.
Численность, особенно чистопородных овец, постоянно повышается по сравнению с 1964 годом. В 1990 году всего было 5791731 гол. (97% чистопородных), включая 41493 племенных баранов, 83266 других баранов и 4264035 маток и ярок старше года.
Овцы киргизской породы крупные,
характеризуются крепкой
Живая масса маток 55—65 кг
(макс. 88 кг), баранов — 100—110 кг (макс.
122 кг). Скороспелость хорошая, ярки
к 18-месячному возрасту достигают 85—87%
живой массы взрослых овец. По мясным
качествам они превосходят
Шерсть белая, уравненность по руну хорошая и удовлетворительная. Руно штапельного строения, замкнутое, достаточно плотное. Извитость у большинства овец нормальная, хорошо выраженная. Тонина шерсти у овец 64 качества (60—65%) и 60 качества (35—40%), у баранов — 60—58 качества. Длина шерсти 7,0—8,0 см. Жиропота в руне достаточное количество, цвет жиропота белый, светлокремовый, лимонно-желтый. Оброслость туловища и брюха вполне удовлетворительная, головы до линии глаз, конечностей — до запястного и скакательного суставов.
Настриг шерсти у маток 4,3 кг с колебаниями от 3 до 8,5 кг, у баранов 12,0 кг с колебаниями от 9,5 до 14 кг. Выход чистого волокна 52—56%.
Плодовитость 120—150 ягнят на 100 маток, в лучших отарах — 170,6%.
Ценной особенностью овец являются их высокая выносливость и приспособленность к большим переходам, хорошее использование разнообразных горных и долинных пастбищ,.
Лучшее поголовье
Селекция с породой
направлена на дальнейшую типизацию
овец, увеличение шерстной продуктивности,
улучшение технологических
3. Тяньшанская полутонкорунная порода овец
Тяньшанская порода овец, полутонкорунная, мясо-шёрстного направления. Выведена в 1938—66 в х-ве Тянь-Шаньской опытной станции животноводства Кыргызской Республики скрещиванием местных курдючных маток с баранами прекос, новокавказский меринос, вюртембергскими, а позднее с линкольнами. Животные крупные, с выраженными мясными формами. Бараны весят 100—110, матки — 60—70 кг. Убойный выход 54—56%. Руно штапельно-косичного строения. Шерсть белая, с люстровым блеском, упругая, крепкая, 58—48-го качества, дл. 12—14 см.
Порода утверждена в 1966. Овцы хорошо приспособлены к разведению в условиях горно-пастбищного содержания, характеризуются высокой мясной и шёрстной продуктивностью. Скороспелость высокая. Положительной особенностью породы является удачное сочетание высоких мясных качеств с хорошими пастригами полутонкой кроссбредной шерсти. По стаду племенных животных средний настриг шерсти на овцу составляет 2,6—2,8 кг в чистом волокне. Шерсть овец однородная, белая с люстровым блеском и шелковистостью. Имеет крупную кроссбредную волнистость, достаточную упругость и хорошую уравнённость по длине и тонине волокон. Овцы отличаются крепкой конституцией и высокой жизнеспособностью. Плодовитость их 110—115 ягнят на 100 маток. По данным на 1 янв. 1980 из всего поголовья полутонкорунных овец в колхозах и совхозах 27,3% составляли чистопородные тяньшанские. Они разводятся в Акталинском, Тяньшанском и Тогузтороском районах.
Рис. 3. Баран тянь-шаньской породы. |
4. Айкольская мясо-сальная порода овец
Айкольская мясо-сальная порода овец выведена на основе межпородного скрещивания низкопродуктивных тонкорунных и местных грубошерстных овец с баранами гиссарской породы. Авторами этой породы овец являются: А.Н.Назаркулов, д.с.-х.н., З.М.Мукашев, к.с.-х.н., М.Нурдинов, к.с.-х.н.
Эти ученые на базе CUK «Айкол» усилиями селекционеров-практиков создали новую породу овец «Айколская» с желательным типом более 5 тыс. голов.
В 2004 году апробирована как самостоятельная породная группа овец «Айколская мясо-сальная».
Айкольская мясо-сальная порода овец имеют отличные мясо-сальные качества, крупной величины курдюк, высокую энергию роста и развития, в высокой степени приспособлены к содержанию в условиях высокогорных и долинных степей.
Живая масса молодняка к отбивке
32-36 кг. После летнего нагула на пастбищах
к 7 месячному возрасту, они достигают
40-42 кг, характеризуются высокой убойной
массой - 20 -22 кг.
К числу важнейших хозяйственно-полезных
признаков породы относятся: высокая воспроизводительная
способность и жизнеспособность взрослых
овец и молодняка. Выход молодняка к отбивке
- 108-112 ягнят. Молочная продуктивность
в пределах 140-160 кг, настриг шерсти (почти
полугрубая) 1,8-2,5 кг. Живая масса взрослых
маток - 60-62 кг, баранов - 75-157 кг, убойный
выход - 63-67 %.
В Западной Европе сейчас пользуются большим спросом экологически чистые тушки молодняка с малым содержанием жира, но богатые белком. Арабские страны, наоборот, интересуются тушками курдючных ягнят с хорошими жировыми отложениями. Так вот, для улучшения мясо-сальной продуктивности овец впервые в кооперативном хозяйстве «Айкол» и других фермерских, крестьянских хозяйствах путем скрещивания с гиссарской породой выведена айколская мясо-сальная порода. И нашим фермерам для улучшения мясной продуктивности местных грубошерстных овец я бы посоветовала приобретать баранов этого хозяйства.