Правила по ветеринарному клеймению мяса. Образцы вет. клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 14:32, реферат

Краткое описание

Ветеринарные клейма овальной и прямоугольной формы, а также ветеринарные штампы имеют в центре три пары цифр: первая из которых обозначает порядковый номер области, городов Астана и Алматы; вторая - порядковый номер района (города) и третья - идентификационный код организации по производству, заготовке (убою), хранению, переработке и реализации животных продуктов и сырья животного происхождения и рынков.

Вложенные файлы: 1 файл

№9.docx

— 21.31 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет

имени Жангир хана

 

 

Кафедра «паразитологии, эпизоотологии и ВСЭ»

 

 

 

СРСП № 9

по дисциплине «Ветеринарное законодательство

На тему: Правила по ветеринарному клеймению мяса. Образцы вет. клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов.

 

 

 

Выполнила: ст. ВМ-42,Шестопалова Дарья

 

Проверил: Ст. пр. Гусманов М.Г.

 

 

 

 

 

Уральск 2014

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

ПРИКАЗ

 

от 19 марта 2003 года N 140 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА

В соответствии с подпунктом 8) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии" от 10 июля 2002 года приказываю:

1. Утвердить прилагаемые  Правила по ветеринарному клеймению  мяса.

2. Департаменту ветеринарии  совместно с областными территориальными  управлениями, городов Астана и  Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.

3. Настоящий приказ вводится  в действие со дня его государственной  регистрации в Министерстве юстиции  Республики Казахстан.

 

Заместитель Премьер - Министра

Республики Казахстан - Министр

 
 
                                                                                                     Утверждены

приказом Министерства

сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 19 марта 2003 г. N 140

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАВИЛА

по ветеринарному клеймению мяса

 

1. Общие положения

\1. Настоящие Правила по ветеринарному клеймению мяса (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 8) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии" от 10 июля 2002 года и устанавливают единый порядок клеймения мяса и мясопродуктов (субпродукты).

2. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных  и диких животных, в том числе  птицы, подлежат обязательному клеймению  ветеринарными клеймами и штампами  в соответствии с требованиями  настоящих Правил.

3. Клеймение мяса и  мясопродуктов ветеринарными клеймами  и штампами проводят ветеринарные  инспекторы. Списки ветеринарных  инспекторов, которым предоставлено  право клеймения мяса и выдано  разрешение на изготовление ветеринарных  клейм и штампов, утверждают главные  ветеринарные инспекторы областей, городов Астаны и Алматы по представлению главных ветеринарных инспекторов районов (городов).

4. Ветеринарные клейма  и штампы изготавливаются из  бронзы или другого нержавеющего  металла, установленных форм и  размеров с глубоким вырезанным  ободком, цифрами и буквами с  целью получения четкого оттиска  на поверхности мяса, в установленном  порядке с письменного разрешения  главного государственного ветеринарного  инспектора области.

5. Клеймение мяса проводится  только после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы.

6. Ветеринарные клейма  хранятся у ветеринарного инспектора, получившего право клеймения  мяса, в условиях, полностью исключающих  несанкцированное их применение.

 
 

2. Ветеринарные клейма  и штампы

 
 

7. Для клеймения мяса  и мясопродуктов (субпродуктов) устанавливаются  ветеринарные клейма и штампы  в соответствии с приложением  к настоящим Правилам.

8. Ветеринарные клейма овальной и прямоугольной формы, а также ветеринарные штампы имеют в центре три пары цифр: первая из которых обозначает порядковый номер области, городов Астана и Алматы; вторая - порядковый номер района (города) и третья - идентификационный код организации по производству, заготовке (убою), хранению, переработке и реализации животных продуктов и сырья животного происхождения и рынков.

9. Овальное ветеринарное  клеймо ставится ветеринарными  инспекторами по результатам  ветеринарно - санитарной экспертизы на рынках и специализированных предприятиях по убою скота и подтверждает, что ветеринарно - санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

10. Прямоугольное ветеринарное клеймо "Предварительный осмотр" ставится ветеринарными инспекторами сельских округов по результатам предубойного и послеубойного осмотра животных при их забое в неспециализированных предприятиях или при подворном убое и подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы на сап) и убитых в местностях, благополучных по карантинным заболеваниям. Однако это клеймение не дает право на реализацию мяса без проведения ветеринарно - санитарной экспертизы.

11. Мясо и мясопродукты, подлежащих обезвреживанию (обеззараживанию) и переработке клеймятся ветеринарными штампами прямоугольной формы, что указывает на порядок использования мяса в соответствии с действующими "Правилами предубойного ветеринарного осмотра животных и послеубойной ветеринарно - санитарной экспертизы туш и органов и их санитарная оценка", утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года N 351.

12. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют  ветеринарные клеймо овальной  формы, как указано в пункте 9 настоящих  Правил, но меньшего размера.

13. На мясоперерабатывающих  предприятиях, птицефабриках допускается  применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории мяса птиц), которое ставится на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографическим способом.

14. В ветеринарных клеймах  и штампах:

первая пара цифр присваивается Главным государственным ветеринарным инспектором Республики Казахстан;

вторая пара цифр присваивается главным государственным ветеринарным инспектором области, города республиканского подчинения;

третья пара цифр присваивается главным государственным ветеринарным инспектором района (города).

15. Реализация мяса и  мясопродуктов в страны СНГ  разрешается только при наличии  ветеринарного клейма овальной  формы.

 
 

3. Порядок клеймения мяса

и мясопродуктов (субпродуктов)

 
 

16. На мясо всех видов  животных оттиск ветеринарного  клейма или штампа ставится  в следующем порядке:

на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;

на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;

на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки - по одному клейму путем наклеивания одной этикетки с оттисками ветеринарного клейма (обязательно для лабораторной ветеринарно - санитарной экспертизы);

на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма - по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;

на рынках на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);

на мясоперерабатывающих предприятиях, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;

на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п".

17. Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедших  ветеринарно - санитарную экспертизу, клеймят ветеринарным клеймом и ставят рядом дополнительный штамп, указывающий вид мяса и мясопродуктов.

18. На жир - сырец клеймо  не ставят, а наклеивают несколько  этикеток с оттиском ветеринарного  клейма.

19. На мясо и субпродукты, подлежащих выпуску только после  обезвреживания (обеззараживание) и  направляемых для переработки  на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только  ветеринарный штамп, обозначающий  метод обезвреживания (обеззараживания), или диагноз, а овальное клеймо  не ставится.

20. На тару с тушками  птицы, подлежащей обезвреживанию (обеззараживанию), наклеивают несколько этикеток  с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам  ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и другие.

21. На туши (тушки) всех  видов животных, включая птиц  и кроликов, признанных по результатам  ветеринарно - санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 - 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".

22. Мясо и мясопродукты (субпродукты), изменившие свои ветеринарно - санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежат повторной ветеринарно - санитарной экспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пунктам 11 и 16 настоящих Правил с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

4. Ответственность

 

23. При нарушении требований  настоящих Правил, виновные лица  несут ответственность в соответствии  с законодательством Республики  Казахстан.

 
 

Приложение

к Правилам по ветеринарному клеймению

мяса, утвержденным приказом

Министерства сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 19 марта 2003 года N 140

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образцы

ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса

и мясопродуктов (субпродуктов)

 
 

1. Клеймо овальной формы

Размер: 40 х 60 мм.

Ширина ободка - 1,5 мм.

Высота букв - 6 мм.

Высота цифр - 12 мм.

 

2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения  мяса кроликов, птицы, нутрий и  др.

Размер: 25 х 40 мм.

Ширина ободка - 1 мм.

Высота букв - 3 мм.

Высота цифр - 6 мм.

 

3. Клеймо прямоугольной  формы

Размер: 25 х 40 мм.

Ширина ободка - 1 мм.

Высота букв и цифр - 7 мм.

 

4. Ветеринарные штампы

Размеры 40 х 70 мм;

ирина ободка - 1,5 мм;

высота букв и цифр - 7 мм.

 

5. Дополнительные штампы

Размеры: 20 х 50 мм;

ширина ободка - 1,5 мм;

высота букв - 7 мм.

 

6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках.

         1      2        П 
Высота цифр, клейм - 20 мм.


Информация о работе Правила по ветеринарному клеймению мяса. Образцы вет. клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов