Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 12:48, отчет по практике
Расположен в 18км от районного центра г.Клина и 100км от областного центра г.Москвы. Хозяйство организовано в 1952г из 2х
малых совхозов. Общая площадь закрепленных за ними земель составляет 3980Га. Центральная усадьба поселок Чайковского. На территории хозяйства 6 населенных пунктов. Пункт сдачи сельхоз продукции г. Клин и г.Москва
Важнейшей задачей гражданской обороны является осуществление мероприятий, повышающих в военное время устойчивость работы сельского хозяйства, так как от их бесперебойного и интенсивного функционирования зависит снабжение страны всем необходимым для жизни и ведения войны. С этой целью необходимо в мирное время, с введением угрозы нападения противника и в ходе войны проводить специальные мероприятия, повышающие устойчивость их работы. В частности, для бесперебойной работы объектов сельскохозяйственного производства необходимо еще в мирное время хорошо спланировать гражданскую оборону.
При анализе работы ГО в данном хозяйстве можно заключить, что она проводится удовлетворительно:
- в хозяйстве составлены календарные планы по ГО,
- схемы по организации команды ГО защиты животных,
- имеется схемы ГО по управлению, связи, оповещению и т.д.,
но в большинстве
случаев эта работа проводится
на бумаге, а с населением и
работниками хозяйства работа
ведется в недостаточном
Высоковская участковая ветеринарная лечебница.
Высоковская участковая
Анализируя работу Высоковской
участковой ветеринарной лечебницы
за 2003 и текущий года установлена
следующая структура
Заболевания незаразной этиологии - 55%
Инфекционные заболевания - 20%
Инвазионные заболевания – 15%
Хирургические заболевания – 10%
Во время прохождения практики я принимала активное участие в приеме и лечении животных, производила клинический осмотр и вакцинации, принимала непосредственное участие в различных хирургических операциях (овариогистеротомия, кастрация)о чем подробнее можно узнать из дневника, ознакомилась с методикой проведения новокаиновых блокад, внутривенных вливаний, внутривымянного введения препаратов.
Ветеринарная лаборатория расположена на окраине города, на территории районной СББЖ. Обеспечивает Клинский, Солнечногорский, и Химкинский районы.
Наблюдение и лабораторный контроль
организуется и проводится в целях:
- своевременного обнаружения и индикации
радиоактивных, химических загрязнений,
биологического (бактериального заражения
питьевой воды, пищи и фуражного сырья,
продовольствия, объектов окружающей
среды при ЧС в мирное и военное время;
-принятие экстренных мер по защите населения и территории
района от возбудителей инфекционных заболеваний.
На лабораторию возлагается:
-Проведение ветеринарной
разведки в очагах
-проведение ветеринарно-
-проведение лабораторных
исследований на наличие
-изменение мощности доз радиоактивного излучения на местности в районе,
-установление факта заражения животных и птиц, пищевого сырья животного происхождения, фуража, воды, материала от больных, трупов животных и птиц, зараженных РВ, ОВ, АХОВ, БС и при необходимости доставка их в областные учреждения для лабораторных исследований ветеринарно-санитарной экспертизы.
Лаборатория имеет отделы:
1. Химико-токсикологический
2.Радиологический
3.Бактериологический
4. Серологический
5.Санитарно-пищевой
Состав:
-директор,
-ветеринарный врач серологический,
- ветеринарный врач токсикологический,
- 3 лаборанта.
За время прохождения практики я ознакомилась и принимала участие в постановке реакции РИД, РА, РБП, подсчитывала лейкоциты в камере Горяева, проводила учет реакций, заполняла журнал регистраций, исследовала мясо на пригодность в пищу, проводила окраску мазков, производила посевы на питательные, накопительные, дифферинциальные среды.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке входит в состав городской станции по борьбе с болезнями животных. Лаборатория находится на территории рынка в мясном павильоне, имеет вход со стороны торгового павильона и специально оборудованный подъезд для выгрузки продукции (туш животных). Помещение лаборатории состоит из четырех комнат:
- регистрационная комната;
- лабораторная комната для исследования мяса;
- комната для экспертизы растительной продукции, меда, яиц, молочных продуктов;
- комната для персонала;
В лаборатории имеется трихинеллоскоп, микроскоп, овоскоп, рефрактометр, прибор для определения нитратов и нитритов, лабораторная посуда, пробирки, пипетки, бюретки, молочные ареометры, различные реактивы и краски, весы с разновесом, центрифуга и др. Имеется холодильник для продуктов, которым требуются дополнительные исследования( например на бактериологическое обсеменение ).
Работает лаборатория ежедневно с 7 до 15 часов, кроме понедельника. Штат лаборатории:
1-заведующая;
В обязанности специалистов лаборатории входит проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех пищевых продуктов доставляемых для реализации на рынке, независимо от их принадлежности.
В ветеринарную лабораторию рынка поступают продукты животного и растительного происхождения как от частных лиц, так и от предприятий .При этом мясо представляется для ветеринарно-санитарного осмотра в тушах, полутушах, четвертях; молоко и молочные продукты в банках, бутылках и других пищевых емкостях различного объема. Растительные продукты в зависимости от их характеристик(в пучках, ящиках, коробках, мешках). Вся продукция животного происхождения допускается для ветеринарно-санитарной экспертизы при наличии сопроводительных документов: ветеринарных справок формы № 4, ветеринарных свидетельств формы №2, выданных Клинской станцией по борьбе с болезнями животных или государственными ветеринарными учреждениями других населенных пунктов. Если на рынке осуществляется торговля животными, то сотрудники лаборатории проводят их клинический осмотр и проверяют документацию( ветеринарное свидетельство формы № 1, или ветеринарная справка формы № 4, если животное из данного административного района). В своей работе лаборатория руководствуется ветеринарным законодательством, ветеринарным уставом, санитарными правилами для колхозных рынков и типовым положением о лабораториях. Лаборатория имеет набор клейм, отвечает за правильность проведения экспертизы и разрешает выпуск продуктов для реализации в доброкачественном состоянии, а также контролирует санитарные условия их реализации. Ветеринарные специалисты лаборатории имеют право задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию и утилизации, браковать, конфисковать непригодные в пищу, запрещать продажу продуктов не прошедших экспертизу или признанных недоброкачественными, налагать штрафы за нарушение торговли.
К продаже допускают молоко и молочные продукты, поступающие из хозяйств благополучных по заразным болезням животных, что подтверждается справкой выданной ветеринарным врачом на срок не более одного месяца( в справке указывается дата исследования на субклинический мастит, вакцинации против сибирской язвы, ящура, исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз). Продажу молока и молочных продуктов разрешается проводить лицам, имеющим личные санитарные медицинские книжки или справки о прохождении медицинских обследований, которые обновляются ежемесячно.
Молоко исследуется на бакобсемененность, загрязненность, СОМО, жирность, плотность, кислотность; сметана и творог исследуется на кислотность, жирность, фальсификацию, механическую загрязненность. Продуктам дается органолептическая оценка.
Бакобсемененность, кислотность и жирность молока определяют 1 раз в месяц при систематической продаже его индивидуальными сдатчиками и не реже 1 раз в 10 дней при продаже его колхозами и совхозами, а также при разовой продаже. По чистоте молоко должно быть не ниже 2-й группы, а по бакобсемененности не ниже второго класса.
Все пробы хранят до конца дня, а затем утилизируют. Результаты исследований записывают в лабораторный журнал ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов.
В лабораториии проводят исследование продуктов на нитраты при помощи прибора МОРИОН, который показывает процентное содержание нитратов в продуктах, а затем по таблице определяют допустимый уровень содержания нитратов. Например, прибор показывает содержание в томатах 30%, а по нормам допускается 150 мг/кг – это 100%, следовательно , 30% состовляет 35 мг/кг.
Для исследования продуктов на радиоактивную загрязненность пользуются дозиметром-радиометром ЭКО-1.
Мед принимают у владельца
при наличии ветеринарной справки
или ветеринарного
Поступающие на рынок мясные продукты подвергаются осмотру. Мясные туши сельскохозяйственных животных доставляются в остывшем, охлажденном и мороженном виде. Туши могут быть целиковые, разрубленные на полутуши или четвертины вместе с внутренними паренхиматозными органами (легкие, сердце, печень, селезенка, почки ). Мясо в кусках к экспертизе не допускают, и оно не подлежит реализации на рынке. У тушек кроликов на одной из задних лапок на 3-4 см длиной сохраняется шкурка, а тушки птицы поступают в потрошенном виде. Не допускается ветеринарно-санитарной экспертизе и реализации на рынке туши животных , подвергнутые вынужденному убою.
Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса на рынке проводят в следующей последовательности: вначале проверяют документы, выданные ветеринарным врачом о благополучии района, откуда вывезено мясо, и о предубойном состоянии животного. Согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, при доставке туш и субпродуктов владелец мяса обязан предоставить справку о том, что животное было осмотрено перед убоем, а все продукты убоя прошли ветеринарную экспертизу и выходят из местности, благополучной по острозаразным болезням. На тушах может быть клеймо ветеринарного осмотра. Необходимо обращать внимание на правильность оформления ветеринарных справок. Действительны они в течении 3-х дней. Мясо животных убитых на скотоубойных пунктах и прошедшее там ветеринарно-санитарную экспертизу, клейменное, при доставке на рынок подлежит повторной экспертизе.
Экспертиза туш и органов в лаборатории проводят в следующем порядке: ветеринарный врач в лабораторной комнате для исследования мяса осматривает голову ( поверхностные и глубокие лимфоузлы, делает дополнительные разрезы мышц для исследования на цистицеркоз; у свиней проверяют подчелюстные лимфоузлы, миндалины, надгортанник и гортань для исключения ангиозной формы сибирской язвы), внутренние органы и тушу (при осмотре обращают внимание на степень обескровливания, свежесть, упитанность, наличие патологических изменений и т. д., осматривают серозные оболочки полостей, суставы, сухожилия, жировую ткань). У свиней берут срезы мышц с массеторов, межреберных, ножек диафрагмы ( в благополучном по трихинеллезу районе делают 24 среза, в неблагополучном – 72 среза, а если в неблагополучном районе отмечались случаи заболевания трихинеллезом человека, то производят – 96 срезов) и просматривают их при помощи проекционной камеры и трихинеллоскопа. После исследования на тушах ставят соответствующее клеймо.
При экспертизе яиц устанавливают цвет, чистоту и целость скорлупы. С помощью овоскопа определяют высоту пуги и состояние белка и желтка. Яйца с поврежденной скорлупой и загрязненные ( при отсутствии признаков порчи ) используют немедленно, если признаки порчи присутствуют, то такие яйца подвергают утилизации. Продажа гусиных и утиных яиц на рынках запрещена.
Результаты исследований записывают в лабораторный журнал по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса, рыбы и яиц. После исследования на тушах ставят соответствующее клеймо.
При просмотре лабораторных журналов за 2002, 2003 и текущий года были получены следующие данные по количеству экспертиз проводимых ветеринарными врачами на рынке :
В 2002 году – 60,2 экспертизы в день;
В 2003 году – 52,6 экспертизы в день;
За текущий 2004 год – 45,3 экспертизы в день;