Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 12:35, курсовая работа
Липиды (от греч. lipos — жир), жиро-подобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….
1. РОЛЬ ЛИПИДОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ…………………………
1.1. Биологическая роль липидов………………………………………….
1.2. Содержание в кормах. Источники поступления липидов в организм животных………………………………………………………………
1.3. Препараты и добавки, устраняющие недостаток липидов в организме животных……………………………………………………………...
1.4. Нормы скармливания животных. Дозировка……………………….
1.5. Влияние сбалансированного кормления на состояние здоровья и производственные функции животных………………………………………..
Хорошим дополнителем витаминного питания в зимнее время служит проращенное зерно. Рекомендуется широко использовать зеленую подкормку, выращенную из зерна кукурузы, овса, ячменя, пшеницы гидропонным способом, на водно-минеральных растворах (без почвы). В этой массе содержатся минеральные вещества, в том числе микроэлементы, а также витамины. В качестве источника витаминов применяют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витаминные препараты. Чаще употребляются препараты витаминов А и D, которые выпускаются витаминной промышленностью растворенными в рыбьем жире или растительном масле. Активность препаратов этих витаминов может быть различной, но чаще всего для животноводства выпускаются препараты витамина А с активностью 20 000 ИЕ, а витамина D - 50 000 ИЕ в 1 мл. Для того чтобы определить, сколько следует к рациону добавить препаратов витаминов А и П, необходимо иметь данные о недостатке их в рационе животного.[10]
В дальнейшем производят следующий расчет. Известно, что 1000 ИЕ витамина А для сельскохозяйственных животных равно по активности 2 мг каротина, а для птиц - 1 мг. Допустим, что в рационе молочной коровы не хватает 180 мг каротина и 3000 ИЕ витамина D. В этом случае к рациону следует добавить 4,5 мл препарата витамина А и 0,06 мл препарата витамина D. Препарат витамина D можно добавлять в рацион один раз в неделю, увеличивая соответственно его количество. Таким образом, еженедельно корове следует добавлять к рациону около 0,5 мл препарата витамина D. [10]
1.5. Влияние сбалансированного кормления на состояние здоровья и производственные функции животных
Очень серьезный фактор, влияющий на здоровье и производственные функции животных - это сбалансированное кормление. Именно здесь важно внимание к «мелочам», которые на практике мелочами совсем не являются.
Известно, что с 1 литром молока из организма коровы выводится 30-35 г белка, 26-40 г жира, 48 г лактозы, 1,2 г кальция, 0,9 г фосфора, большое количество витаминов, микроэлементов. Наиболее важные составляющие рациона, которые оказывают влияние на воспроизводительные функции коров, - это энергия, протеин, витамины А и Е, микроэлементы Cu, Zn, Co, I и Se. Животное, которое дает 30-40 л молока в сутки, будет терять этих веществ во много раз больше, чем низкоудойное животное. То есть чем выше надой коровы, тем более требовательна она к составу рациона и качеству витаминно-минерального премикса.
У высокопродуктивных животных более интенсивный обмен веществ, выше физиологическая и токсическая нагрузка на печень. В частности, токсическая нагрузка может явиться следствием усиленного образования азота в организме. Это происходит при скармливании коровам рационов с содержанием слишком большого количества белка (избыток концентратов), использовании собственных белковых запасов в качестве источника энергии, увеличении в рационе доли зеленых кормов. Усиление высвобождения азота сопровождается повышением содержания мочевины в крови, что оказывает токсическое действие на организм, подавляет деятельность яичников и даже может привести к смерти эмбриона.
Все процессы в организме тесно взаимосвязаны. В подтверждение этому можно привести еще один факт. Сразу после отела снижается потребление корма животным, уменьшается жвачка, вследствие чего сокращается образование слюны. Слюна содержит бикарбонат натрия, дефицит которого приводит к развитию ацидоза рубца (из-за недостатка щелочи). Ацидоз напрямую связан с состоянием кровеносных сосудов копыт и способствует развитию хромоты. Надо учитывать и другие факторы, влияющие на здоровье животных. Так, серьезным стрессовым фактором является сам процесс отела, который оказывает влияние на все органы и системы, а также на иммунную защиту организма. Многие инфекции, которые оставались скрытыми в сухостойный период, активизируются после отела.
Таким образом, следует очень серьезно подходить к подготовке животных к отелу, условиям их кормления и содержания, при этом особое внимание надо уделять высокопродуктивным животным.
Эффективность применения сбалансированных рационов при кормлении высокопродуктивных молочных коров все еще сильно недооценивается. Сбалансированный рацион влияет не только на величину надоев, но и определяет состав молока. Как это отражается на доходах фермера, зависит от системы оплаты, установленной молокоперерабатывающим предприятием. Но даже если молокозавод платит только за килограммы поставляемого молока, влияние сбалансированного рациона на величину дохода уже будет значительным. Оно будет еще больше, если на заводе при оплате учитывают килограммы содержащегося в молоке жира и белка.
Однако сбалансированный рацион
влияет на доходы хозяйств не только через
увеличение выручки от продажи молока.
Применение сбалансированных рационов
улучшает состояние здоровья коров, сокращает
расходы на ветеринарные препараты и услуги,
а также предотвращает потери от снижения
удоя, неизбежные в случае заболевания
животных. Кроме того, применение сбалансированных
кормов влияет на воспроизводительные
функции. Так, у коров, получавших в начале
лактации неполноценный рацион, охота
часто проходит в стертой форме, в то время
как животные, которые вовремя успешно
осеменяются, приносят дополнительный
доход своим владельцам. Так как проблемы
со здоровьем и воспроизводительной способностью
являются основными причинами отбраковки
животных, нетрудно сделать вывод, что
сбалансированный рацион это действительно
важный фактор, определяющий рентабельность
хозяйства.
Необходимо уделять больше внимания составлению и балансированию рационов кормления дойных коров. Следует принимать во внимание не только стоимость кормов - особенно важно учитывать потребности животных в питательных веществах и потребление ими корма. Потребление корма, в свою очередь, зависит от того, как организовано кормление коров в данном хозяйстве. Коровы, хорошо поедающие корма, быстрее достигают оптимальной упитанности, в организме устанавливается положительный энергетический баланс. Факторами, которые снижают потребление кормов, являются тепловой стресс, недостаток питьевой воды, нарушение частоты, времени или последовательности дачи кормов, чрезмерно высокое или низкое содержание влаги в кормах и «социальный» стресс, возникающий при общении животных. Для поддержания высоких надоев очень важно максимальное потребление сбалансированного рациона.
Практика показывает, что инвестиции в обучение персонала хозяйств принципам научно обоснованного кормления животных чрезвычайно прибыльны! Так, хороший рацион начинается с качественно проведенной заготовки силоса. После этого необходимо определить показатели его питательной ценности, которые могут сильно варьироваться из-за различия погодных условий во время уборки кормовых культур, состава почвы и так далее. Следует помнить, что без хорошего анализа кормов рассчитать рационы невозможно!
В Голландии ежегодное производство молока на одну корову продолжает расти, и ожидается, что в 2009 году среднегодовой удой коров голштинской породы черно-пестрой масти составит более 9 600 литров на корову, с содержанием в молоке 4,39% жира и 3,49% белка (!). Это будет достигнуто во многом благодаря сбалансированному и рациональному кормлению.
Список использованной литературы
4. Легеза В.Н. Животноводство: учеб. Для начин. Проф. Образования. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001. – 384 с.
5. Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. – М.: 1989.
6. Основы животноводства / Под ред. А.П. Солдатова. -3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1988.
7. Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Сельхозиздат, 1990.
8. Технология производства продукции животноводства / Под ред. В.И.Шляхтунова. - Мн.: Ураджай, 2000.
9. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1976.
10. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. Справочник. М.: Агропромиздат, 2008 г.