Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Августа 2013 в 15:50, курсовая работа
Ветеринарно-санитарный надзор включает в себя наблюдение за ветеринарно-санитарным состоянием и организацией охраны источника с целью предупреждения загрязнения воды органическими и прочими отбросами; организацию санитарно-лабораторного контроля за качеством воды в зависимости от сезонов года и почвенных условий установлением взаимосвязи между качеством воды заболеваниями животных.
Введение
Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота на ферме СПК «Дворецкий» Лунинецкого района Брестской области
1. Зоогигиенические нормативы
2. Общие сведенья о хозяйстве
3. Гигиеническая характеристика земельного участка и территории фермы
4. Гигиеническая оценка животноводческого помещения
5. Гигиеническая оценка основных технологических процессов
6. Гигиеническая оценка качества воды и водоснабжения фермы
7. Гигиеническая оценка качества кормов и объектов для хранения и приготовления, транспортировки
8. Санитарно-гигиенические мероприятия на ферме
9. Выявленные недостатки.
10. Разработка мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий содержания животных
11.Список использованных источников информации
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
Учреждение образования
Витебская Ордена «Знак Почета» государственная академия
ветеринарной медицины
Кафедра гигиены животных
Курсовая работа
На тему: « Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания
коров в СПК «Дворецкий» на ферме № 5 «Вичин»
Брестской области Лунинецкого района и разработка
мероприятий по их улучшению».
Выполнила студентка 4 курса 9 группы факультета ветеринарной
медицины
Татаринович Инна Константиновна
Руководитель Готовский Дмитрий Генадьевич
Доцент, кандидат ветеринарных наук
Курсовая работа к защите допущена « __»____________, 2009 года
Защищена
с оценкой ____________________
Витебск 2009 г
Введение
Молочное скотоводство Беларуси занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а для многих является главной.
С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с получением других видов животноводческой продукции. Себестоимость одной кормовой единицы рациона в молочном скотоводстве ниже, чем в свиноводстве в 1,4 раза и птицеводстве - в 2 раза. Производство 1 кг сухого вещества молока в 3-4 раза дешевле, чем мяса.
В пользу развития скотоводства свидетельствуют данные о том, что протеин трав в 2,5 раза дешевле, чем зерна. Следовательно, молочное скотоводство в республике должно быть подотраслью, ориентированной на экспорт.
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии — баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.
При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний.
Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов, по предупреждению заболевании, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. Изучению внешней среды, мероприятиям по ее оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.
Предприятие |
Единица измерения |
Размер товарного предприятия |
По производству молока: с беспривязным содержанием |
Скотомест |
200,400,800,1600 |
Номенклатура производственных помещений на животноводческих предприятиях
Здания и сооружения |
Вместимость голов |
Состав помещений |
Предприятие по производству иолока | ||
Коровник с беспривязным содержанием
Доильное отделение
Молочное отделение |
200,400,600,800,1200
По расчету
По расчету |
Секции для содержания однородных групп коров Для инвентаря Доильный зал. Для приема и кратковременного хранения молока. Моечная Для хранения и приготовления моющих и дезенфицирующих средств. Вакуум-насосная. Для хранения текущего запаса концентрированных кормов. Молочная для приема, первичной обработки (включая пастеризацию) и временного хранения молока. Моечная. Для приготовления моющих и дезенфицирующих средств. Вакуум-насосная. Насоснокомпрессорная. Лаборатория для определения качества молока. |
Нормы площади и размеры
Элементы помещений |
животные |
Предельное количество животных, но один элемент помещения |
Норма площади на одно животное |
Ширина элементов помещения,м
|
Глубина элементов помещения,м |
боксы |
коровы |
1 |
1,9-2,5 |
1,0-1,2 |
1,9-2,1 |
Нормы площадей зданий и помещений
Здания и помещения производственного и обслуживающего назначения |
Примерные нормы площади, м2 |
Назначение помещений |
Коровник | ||
Помещение для инвентаря.
Помещение для хранения текущего запаса
концентрированных и
Помещение для подготовки кормов ( при отсутствии общефермской кормоприготовительной)
|
6
15
25 |
Хранение инвентаря
Хранение кормов
Приготовление кормов |
Доильное отделение | ||
Доильный зал
Помещение для хранения и кратковременного хранения молока.
Моечная
Помещение для приготовления и хранения дезенфицирующих средств
Вакуум-насосная
Помещение для хранения текущего запаса концентрированных кормов.
|
По габаритам оборудования
То же
12-18
6-8
По габаритам оборудования
10-12 |
Доение коров
Прием и сбор молока до транспортировки его в молочную
Мойка молочной посуды и оборудования
Хранение и приготовление
Машинное отделение, обеспечивающее процесс доения
Хранение не менее двухдневного запаса для кормления коров на доильных площадках
|
Молочное отделение | ||
Молочная –помещение для приема и первичной обработки молока (включая пастеризацию)
Помещения для хранения молока
Моечная
Помещение для хранения и приготовления моющих и дезенфицирующих средств.
Вакуум –насосная
Насоснокомпресорная
Лаборатория для определения качества молока |
По габаритам оборудования
То же
12-18
6-8
По габаритам оборудования То же
6-10
|
Прием, первичная обработка молока
Хранение молока ( может объединяться в помещения для приема и обработки молока).
Мойка молочной посуды и оборудования
Хранение и приготовление
Машинное отделение, обеспечивающее процесс доения
Контроль качества молока
|
Пункт искусственного осемениния | ||
Манеж для осемения
Лаборатория
Моечная
Столовое помещение
Фуражная
Помещение для инвентаря и подстилки |
10-12
6
6
Из расчета 1,5% поголовья на коров Из расчета 3-х дневного запаса кормов
То же |
Искусственное осеменение жив-ых
Подготовка инструментов перед осеменением Мойка лабораторного оборудования Передержка осемененных коров на предприятиях с беспривязным содержанием То же |
Зооветеринарные разрывы между
животноводческими
Предприятия крупного рогатого скота |
Максимальные зооветеринарные разрывы, м | ||
До животноводческих ферм |
До жилых помещений | ||
Различные виды скота |
Один вид скота | ||
Предприятия крупного рогатого скота
Дороги Автомобильные дороги республиканского и областного значения, третьей категории. Прочие автомобильные дороги |
150
150 |
150
- |
300-500
200; 100 |
Нормативы площадей выгульных площадок
Вид животных |
Площадь, м2 на голову |
Коровы при твердом покрытии
Коровы при отсутствии твердого покрытия |
7-8
15 |
Нормы подстилки на одну голову в сутки (кг)
Вид животных |
Вид подстилки | ||
опилки |
солома |
торф | |
Коровы молочные |
3-4 |
2.5 -3 |
8-10 |
Расчетные нормативы при устройстве навозохранилища
Вид животных |
Количество навоза полученного от каждого вида животных |
Площадь навозохранилища на одно животное, м 2 | |
Коровы |
30-35 |
8-12 |
2,5 |
Нормативы потребности в воде
Животные |
Норма потребности на голову в сутки. л | |
Всего |
Для поения | |
Коровы молочные |
100 15 ( горячая вода) |
65 |
Размеры кормовых, кормонавозных и навозных проходов и проездов в помещениях для содержания крупного рогатого скота
Наименование элементов помещения |
Размер не менее, м |
Кормовые
Кормонавозные для коров
Навозные (между окончаниями стойл или боксов): -для одного ряда боксов
Поперечные проходы: -в средине здания -в торцах здания
Проезды для прицепных тракторных кормораздатчиков между кормушками
Размеры «кормового стойла» для проезда аккумуляторных раздатчиков КСП -5
Рабочие и эвакуационные проходы |
1.0
2,7
1,5
1.0-1,2 1,2-1,5
2,1-2,3
1,6
1,0 |
Размеры кормушек и поилок, фронт кормления и поения для крупного рогатого скота (м)
Вид оборудования |
ширина |
Высота переднего борта |
высота |
Фронт поения и кормления на одну голову | ||
По верху |
По дну |
Вырез для шеи |
Заднего борта | |||
Кормушки стационарные и передвижные для беспривязного содержания
Групповая поилка |
0,6-0,8
0,5 |
0,4-0,8
0.4 |
0,5
0,4 |
-
- |
Не менее 0.5
0,4 |
Взрослым 0,7-0,8
Взрослым 0,05-0.06 |