Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания коров в СПК «Дворецкий» на ферме № 5 «Вичин»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Августа 2013 в 15:50, курсовая работа

Краткое описание

Ветеринарно-санитарный надзор включает в себя наблюдение за ветеринарно-санитарным состоянием и организацией охраны источника с целью предупреждения загрязнения воды органическими и прочими отбросами; организацию санитарно-лабораторного контроля за качеством воды в зависимости от сезонов года и почвенных условий установлением взаимосвязи между качеством воды заболеваниями животных.

Содержание

Введение
Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота на ферме СПК «Дворецкий» Лунинецкого района Брестской области
1. Зоогигиенические нормативы
2. Общие сведенья о хозяйстве
3. Гигиеническая характеристика земельного участка и территории фермы
4. Гигиеническая оценка животноводческого помещения
5. Гигиеническая оценка основных технологических процессов
6. Гигиеническая оценка качества воды и водоснабжения фермы
7. Гигиеническая оценка качества кормов и объектов для хранения и приготовления, транспортировки
8. Санитарно-гигиенические мероприятия на ферме
9. Выявленные недостатки.
10. Разработка мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий содержания животных
11.Список использованных источников информации

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая. зоооdocx.docx

— 111.10 Кб (Скачать файл)

 

 

 

                         Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики  Беларусь

Учреждение  образования

Витебская Ордена «Знак Почета» государственная  академия

ветеринарной  медицины

 

Кафедра гигиены  животных

 

Курсовая  работа

        На тему: « Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания

                       коров в СПК «Дворецкий» на ферме № 5 «Вичин»

                       Брестской области Лунинецкого  района и разработка 

                       мероприятий по их улучшению».

 

        Выполнила  студентка 4 курса 9 группы факультета ветеринарной

         медицины 

 

        Татаринович  Инна Константиновна

 

 

        Руководитель    Готовский  Дмитрий  Генадьевич

                                     Доцент, кандидат ветеринарных наук

 

 

         Курсовая  работа  к защите допущена «  __»____________, 2009 года

        

         Защищена  с оценкой ________________________________________

 

 

 

 

Витебск 2009 г

 

Введение

 

 Молочное скотоводство Беларуси занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а для многих является главной.

С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с получением других видов  животноводческой продукции. Себестоимость  одной кормовой единицы рациона  в молочном скотоводстве ниже, чем  в свиноводстве в 1,4 раза и птицеводстве - в 2 раза. Производство 1 кг сухого вещества молока в 3-4 раза дешевле, чем мяса.

В пользу развития скотоводства свидетельствуют  данные о том, что протеин трав в 2,5 раза дешевле, чем зерна. Следовательно, молочное скотоводство в республике должно быть подотраслью, ориентированной на экспорт.

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии — баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.

При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой  продуктивности. В таких случаях  естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний.

Знания зоогигиены необходимы для  усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов, по предупреждению заболевании, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. Изучению внешней среды, мероприятиям по ее оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      1.Зоогигиенические нормативы

                                                                                                           

                                                                                                             Таблица №1

                                                                                                                                    Номенклатура  и размеры предприятий

 

Предприятие

Единица измерения

Размер  товарного предприятия

По  производству молока:

с беспривязным содержанием

Скотомест

200,400,800,1600


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                               Таблица № 2

Номенклатура производственных помещений  на животноводческих предприятиях

 

 

Здания  и сооружения

Вместимость голов

Состав  помещений

Предприятие по производству иолока

Коровник  с беспривязным содержанием

 

Доильное отделение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молочное отделение

200,400,600,800,1200

 

 

 

По расчету

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По расчету

Секции  для содержания однородных групп  коров

Для инвентаря

Доильный зал.

Для приема и кратковременного хранения молока.

Моечная

Для хранения и приготовления моющих и дезенфицирующих средств.

Вакуум-насосная.

Для хранения  текущего запаса концентрированных  кормов.

Молочная для приема, первичной  обработки (включая пастеризацию) и  временного хранения молока.

Моечная.

Для приготовления моющих и дезенфицирующих  средств.

Вакуум-насосная.

Насоснокомпрессорная.

Лаборатория для определения качества молока.


 

 

 

                                                                                                                                    Таблица № 3

Нормы площади и размеры технологических  элементов основного назначения

Элементы  помещений

животные

Предельное  количество животных, но один элемент  помещения 

Норма площади на одно животное

Ширина  элементов помещения,м

 

 

Глубина элементов помещения,м

     боксы                                       

коровы

1

1,9-2,5

1,0-1,2

1,9-2,1


 

                                                                                                                 

 

                                                                                                                            Таблица № 4

Нормы площадей зданий и помещений

 

Здания  и помещения производственного  и обслуживающего назначения

Примерные нормы площади, м2

Назначение  помещений

Коровник

Помещение для инвентаря.

 

Помещение для хранения текущего запаса концентрированных и минеральных кормов.

 

Помещение  для подготовки кормов ( при отсутствии общефермской кормоприготовительной)

 

6

 

 

15

 

 

 

 

 

25

Хранение  инвентаря

 

 

Хранение кормов

 

 

 

 

 

Приготовление кормов

Доильное отделение

Доильный  зал

 

 

Помещение для хранения и кратковременного хранения молока.

 

Моечная

 

 

Помещение для приготовления и  хранения дезенфицирующих средств

 

Вакуум-насосная

 

 

 

Помещение для хранения текущего запаса концентрированных кормов.

 

 

По  габаритам оборудования

 

То же

 

 

 

 

12-18

 

 

6-8

 

 

 

 

 

По габаритам оборудования

 

 

10-12

Доение  коров

 

 

Прием и сбор молока до транспортировки  его в молочную

 

 

Мойка молочной посуды и оборудования

 

Хранение и приготовление 

 

 

 

 

Машинное отделение, обеспечивающее процесс доения

 

Хранение не менее двухдневного запаса для кормления коров на доильных площадках

 

Молочное отделение 

Молочная  –помещение для приема и первичной  обработки молока (включая пастеризацию)

 

Помещения для хранения молока

 

 

 

Моечная

 

 

Помещение для хранения и приготовления  моющих и дезенфицирующих средств.

 

Вакуум –насосная

 

Насоснокомпресорная

 

Лаборатория для определения качества молока

По  габаритам оборудования

 

 

 

То же

 

 

 

 

12-18

 

 

6-8

 

 

 

 

 

По габаритам оборудования

То же

 

6-10

 

 

Прием, первичная обработка молока

 

 

 

Хранение молока           ( может объединяться в помещения  для приема и обработки молока).

 

Мойка молочной посуды и оборудования

 

Хранение и приготовление моющих средств

 

 

 

Машинное отделение, обеспечивающее процесс доения

 

Контроль качества молока

 

 

 

 

Пункт искусственного осемениния

Манеж для осемения

 

 

Лаборатория

 

 

Моечная

 

Столовое помещение

 

Фуражная

 

 

Помещение для инвентаря и подстилки

10-12

 

 

6

 

 

6

 

Из расчета 1,5% поголовья на коров

Из расчета 3-х дневного запаса кормов

 

То же

Искусственное осеменение жив-ых

 

Подготовка инструментов перед  осеменением

Мойка лабораторного оборудования

Передержка осемененных коров  на предприятиях с беспривязным содержанием

То же


 

 

 

                                                                                                                              Таблица № 5

Зооветеринарные разрывы между  животноводческими предприятиями  и отдельными объектами

 

Предприятия крупного рогатого скота

Максимальные  зооветеринарные разрывы, м

До  животноводческих ферм

До  жилых помещений

Различные виды скота

Один  вид скота

Предприятия крупного рогатого скота

 

Дороги

Автомобильные дороги республиканского и областного значения, третьей категории. Прочие автомобильные дороги

150

 

 

 

150

150

 

 

 

-

300-500

 

 

 

200; 100


 

 

                                                                                                                               Таблица № 6

Нормативы площадей выгульных площадок

 

Вид животных

Площадь, м2 на голову

Коровы  при твердом покрытии

 

Коровы при отсутствии твердого покрытия

7-8

 

15


 

                                                                                                                               Таблица № 7

Нормы подстилки на одну голову в  сутки (кг)

 

 

Вид животных

                         Вид  подстилки

опилки

солома

торф

Коровы  молочные

3-4

2.5 -3

8-10


 

                                                                                                                               Таблица № 8

Расчетные нормативы при устройстве навозохранилища

 

Вид животных

Количество  навоза полученного от каждого вида животных

Площадь навозохранилища на одно животное, м 2

   

Коровы

30-35

8-12

2,5


 

 

 

 

                                                                                                                              Таблица № 9

Нормативы потребности в воде

 

Животные

Норма потребности на голову в сутки. л

Всего

Для поения

Коровы  молочные

100

15 ( горячая вода)

65


 

                                                                                                                  Таблица № 10

Размеры кормовых, кормонавозных и  навозных проходов и проездов в помещениях для содержания крупного рогатого скота

 

Наименование  элементов помещения

Размер  не менее, м

Кормовые

 

Кормонавозные для коров

 

Навозные (между окончаниями стойл  или боксов):

-для одного ряда боксов

 

Поперечные проходы:

-в средине здания

-в торцах здания

 

Проезды для прицепных тракторных кормораздатчиков между кормушками

 

Размеры «кормового стойла» для  проезда аккумуляторных раздатчиков  КСП -5

 

Рабочие и  эвакуационные проходы

1.0

 

2,7

 

1,5

 

 

 

 

1.0-1,2

1,2-1,5

 

2,1-2,3

 

 

 

1,6

 

 

 

1,0


                                                                                                                  

 

                                                                                                                   Таблица № 11

Размеры кормушек и поилок, фронт  кормления и поения для крупного рогатого скота (м)

 

Вид оборудования

ширина

Высота  переднего борта

высота

Фронт поения и кормления на одну голову

По  верху

По  дну

Вырез для шеи

Заднего борта

Кормушки  стационарные и передвижные для  беспривязного содержания

 

Групповая поилка

0,6-0,8

 

 

 

 

 

 

 

0,5

0,4-0,8

 

 

 

 

 

 

 

0.4

0,5

 

 

 

 

 

 

 

0,4

-

 

 

 

 

 

 

 

-

Не  менее 0.5

 

 

 

 

 

0,4

Взрослым 0,7-0,8

 

 

 

 

 

 

Взрослым 0,05-0.06


                                                                                                               

Информация о работе Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания коров в СПК «Дворецкий» на ферме № 5 «Вичин»