Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 10:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
* исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
* производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;
Введение стр. 3
1. Понятие о себестоимости сельскохозяйственной продукции. Ее определение, в т.ч. с учетом качества продукции
стр. 4
2. Виды себестоимости сельскохозяйственной продукции
стр. 5
3. Статьи затрат по животноводству и их классификация
стр. 6
4. Распределение прямых и косвенных затрат при определении себестоимости продукции сельского хозяйства
стр. 7
5. Структура себестоимости продукции животноводства
стр. 11
6. Определение себестоимости продукции в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве стр. 12
7. Пути снижения себестоимости продукции животноводства
стр. 16
8. Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции животноводства стр. 19
Практическая часть стр. 20
Список литературы стр. 24
Себестоимость центнера привеса по группе молодняка и взрослым животным на откорме определяют так: сначала подсчитывают общий привес, затем затраты по содержанию данной группы животных (за вычетом побочной продукции и стоимости привеса, прироста текущего года, павшего поголовья) и делят на количество привеса.
При исчислении себестоимости центнера живого веса к затратам на выращивание и откорм за отчетный год (за вычетом побочной продукции и стоимости привеса, прироста текущего года, павшего молодняка) прибавляют стоимость животных данной возрастной группы на начало года, поступивших из других групп и со стороны.
После этого затраты делят на общий вес калькулируемых животных, который равен весу его на конец года плюс вес выбывших и минус павших животных.
- Овцеводство.
Основной продукцией
овцеводства и козоводства
Производственные затраты в шерстном и мясном овцеводстве распределяют по видам продукции (шерсть, пух, привес и др.) по установленным коэффициентам.
В каракульском овцеводстве
распределение общей суммы
Себестоимость единицы
продукции в овцеводстве
Сi = ( З – П – Зя ) * Дi / В
где:
Сi - себестоимость единицы продукции данного вида, руб;
З – производственные затраты на содержание стада овец, руб;
Зя – затраты на ягнят, руб;
П – затраты на прочую продукцию, руб;
В – количество продукции данного вида;
Дi - доля продукции данного вида.
Себестоимость ягненка (Ся) = (З - П)*0,1 / Вя
Себестоимость ц шерсти (Сш) = (З – П - Зя)*Дп / Вш
Себестоимость ц привеса (Сп) = (З – П - Зя)*Дпр / Впр
где:
Вя - количество ягнят, гол.;
Вш – количество шерсти, ц;
Впр – прирост живой массы, ц.
- Птицеводство.
Объектами калькуляции в птицеводстве являются: яйца, получаемые от взрослой птицы, суточные птенцы (выход здоровых птенцов из инкубаторов); выращивание молодняка (привес и деловой выход). При этом себестоимость указанных видов продукции по каждому виду птицы исчисляется на основе данных раздельного планирования и учета затрат по группам молодняка и взрослой птицы.
В себестоимость суточных птенцов включают стоимость заложенных яиц и расходы по инкубации за вычетом стоимости изъятых неоплодотворенных яиц и отходов производства.
Затраты на инкубацию яиц, заложенных после первой декады декабря, рассматривают как расходы незавершенного производства и переносят на следующий год. Сумму незавершенного производства определяют так: плановую себестоимость суточного цыпленка делят на период инкубации и умножают на количество заложенных яиц и фактический период инкубации.
7. Пути
снижения себестоимости продукц
Себестоимость продукции
является одним из важных факторов
и одновременно показателей экономической
эффективности
Себестоимость показывает, во что обходиться
производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.
Снижение себестоимости
сельскохозяйственной продукции является
важной народнохозяйственной проблемой,
одним из основных условий повышения
экономической эффективности
Снижение себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.
Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие: 1) пай обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции.
Факторы первой группы — материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.
1. Материальная
В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.
2. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.
Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.
3. Технология производства.
Интенсивные и индустриальные
технологии производства
Важным экономическим рычагом обеспечения
эффективного использования производственных
ресурсов является научно обоснованное
нормирование их расхода.
Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.
Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.
1. Трудоемкость производства.
Использование более
2. Фондоемкость производства.
Важным путем снижения
3. Материалоемкость производства.
Снижение материалоемкости
В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.
Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.
Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.
Себестоимость продукции связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции.
8. Роль
ветеринарной службы в
Современные проблемы ветеринарии определяются потребностями развития народного хозяйства, здравоохранения и всё расширяющимися международными экономическими связями в области животноводства и ветеринарии. В поле зрения сельскохозяйственных и ветеринарных органов, научно-исследовательских ветеринарных учреждений - совершенствование мер борьбы с зооантропонозами, вирусными болезнями животных, а также охрана территории России от заноса возбудителей экзотических и других особо опасных болезней, распространенных в отдельных зарубежных странах.
Важное значение
имеют проблемы борьбы с
Большого внимания требуют вопросы организации ветеринарных мероприятий в промышленном животноводстве, птицеводстве, звероводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, оздоровления окружающей среды от возбудителей и переносчиков болезней, усовершенствования методов ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства и их обезвреживания и др.
Решение этих
проблем требует усилий
Практическая часть.
Себестоимость
продукции молочного
показатели |
Ед.измер. |
№ 195 |
№ 200 |
Валовое пр-во молока |
ц |
98632 |
98441 |
Получено приплода за год |
гол |
1411 |
1918 |
Затраты на молоко за год |
руб |
23590456 |
27404000 |
Стоимость побочной продукции |
руб |
463680 |
432000 |
Среднегодовое поголовье коров |
гол |
1932 |
1800 |
Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции животноводства