Современные концепции кормления в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 12:08, курсовая работа

Краткое описание

В этом, собственно, и состоит основная концепция современной науки о кормлении сельскохозяйственных животных. Организация научно обоснованного кормления заключается не только в полном обеспечении животных необходимыми кормами, но и в том, чтобы помочь им извлечь из рациона максимально возможное количество питательных веществ. Для этого необходимо устранить в кормах факторы, сдерживающие расщепление, переваримость и усвоение белков, липидов и углеводов, факторы, ведущие к возникновению заболеваний, отходу животных, снижающие воспроизводительную функцию и др.

Вложенные файлы: 1 файл

Белый.doc

— 113.00 Кб (Скачать файл)

Ингибиторы плесеней уничтожают плесневые грибы, присутствующие в кормах и сырье, предотвращают появление микотоксинов, слеживание, комкование кормов, улучшают питательную ценность и вкусовые качества кормов, увеличивают срок хранения сырья и кормов, повышают иммунитет и продуктивность животных.

В качестве адсорбирующих  средств используются глинистые (алюмосиликаты, бентониты, доломиты, фулерова земля) и органические (микосорб, микофикс, Токс-Экс и др.) адсорбенты.

Преимущество органических адсорбентов заключается в следующем: они адсорбируют все наиболее опасные для животных микотоксины, а глинистые — преимущественно афлатоксины; глинистые адсорбируют, кроме токсинов, лекарственные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты; норма ввода глинистых адсорбентов 1-3%, органических — 0,05-0,1%.

Самой высокой адсорбирующей  способностью обладает органический адсорбент — микосорб, выделенный из дрожжевых клеток. Его преимущество перед другими адсорбентами в высокой скорости адсорбции. Адсорбция микотоксинов в пищеварительном тракте в течение 10-30 минут после поступления корма предотвращает поступление их

в кровяное русло и ткани организма. Именно скоростью адсорбции в немалой степени обусловлена успешность предотвращения микотоксикозов.

Микосорб обладает уникальной особенностью: 1 кг его имеет адсорбирующую поверхность 2 гектара. Норма ввода в корма зависит от степени поражения кормов и составляет от 0,5 до 1 кг на 1 т корма.

Серьезная проблема животноводства — бактериальная обсемененность кормов и их компонентов. В качестве ингибиторов патогенных бактерий в кормах, шротах, рыбной и мясной муке рекомендуется применять Сал Карб, Сал-Зап, Сальмо-Нил — консерванты из специально подобранных органических кислот, подавляющих рост и убивающих содержащиеся в корме бактерии, включая такие патогены, как сальмонелла и эшерихия коли. Норма ввода их в растительные корма 0,5-2 кг, в корма животного происхождения — 2,5-4 кг на 1 т корма.

Питательные вещества корма  усваиваются животными только после  их расщепления на простейшие химические компоненты, которые могут всасываться  через стенки кишечника и использоваться организмом в нужных целях. По ряду причин некоторые питательные вещества, имеющиеся в кормах, усваиваются животными плохо или совсем не усваиваются. Это приводит к снижению продуктивности, повышенному расходу кормов, удорожанию продукции.

Основной источник энергии  в рационах свиней — углеводы. Преобразование одних углеводов в пищеварительном тракте идет с образованием крахмала, который в последующем распадается до легкоусвояемых полисахаридов — мальтозы и глюкозы. Другая часть углеводов, так называемые некрахмалистые полисахариды (НПС), расщепляются только благодаря специфической кишечной микрофлоре в виде целлюлолитических бактерий. У свиней в кишечнике таких бактерий нет и ферменты, способные расщеплять НПС, в организме свиней не синтезируются. Так как все растительные корма в большей или меньшей мере содержат некрахмалистые углеводы (табл. 1), эти компоненты рациона проходят через пищеварительный тракт, почти не перевариваясь и не усваиваясь.

Изменить ситуацию можно  лишь путем внесения в рационы  и комбикорма специфических ферментов (энзимов), расщепляющих некрахмалистые углеводы до усвояемой глюкозы. Эффективность доработки кормов с помощью энзимов заключается в разрушении клеточных стенок растительного сырья, делающего его доступным воздействию пищеварительных соков, в высвобождении дополнительной энергии, в повышении питательной ценности и качества рационов.

Энзимы, объединенные вместе по 3-5 и более в единый мультиэнзимный комплекс (МЭК), предназначены для рационов с каким-то одним преобладающим видом корма, на переваривание которого и посчитана основная часть энзимов, входящих в данный МЭК. Так,

 

 

 

 

 

 

 

Содержание и переваримость  некрахмалистых полисахаридов в различных корма.

 

 

          Корм

Общее содержание НПС, % от сухого вещества

Содержание перевариваемых НПС, %

 

Преобладающие антипитательные  факторы

Ячмень

15

2,1

Р-глюканы, пентозаны, клетчатка

Пшеница

10

1,2

Пентозаны, арабоксиланы, клетчатка

Соевый шрот

20

0,0

Олигосахариды, клетчатка, пектин, рафиноза

Горох

22

3,9

Олигосахариды

Рапсовый шрот

24

1,6

Клетчатка, танины, глюкозинолинаты

Пшеничные отруби

34

3,0

Пентозаны, рафиноза, клетчатка

Подсолнечный шрот

28

4,7

                 Клетчатка, танины

Травяная мука

28

1,0

Клетчатка, сапонины

Кукурузный глютен

31

5,2

Клетчатка, пентозаны


препараты Оллзайм БГ и Кемзайм В предназначены для расщепления В-глюканов, которых много в ячмене и овсе; Оллзайм ПТ и Кемзайм W — для рационов с большим содержанием пентозанов, высокая концентрация которых имеется в пшенице, ржи, пшеничных отрубях, тритикале; Оллзайм ВЕГПРО — мультиэнзимный комплекс для расщепления НПС в подсолнечнике, бобовых культурах, жмыхах, шротах; Оллзайм СК — для рационов с соей и кукурузой; Оллзайм Фитаза — для повышения доступности и усвояемости фосфора.

Общий эффект от действия ферментов заключается в нейтрализации непитательных факторов корма в виде НПС, высвобождении и усвоении дополнительной обменной энергии, повышении переваримости протеина и доступности аминокислот, снижении вязкости химуса, в повышении продуктивности свиней.

В ответ на внесение в корм 1 кг МЭК высвобождается дополнительно 500 МДж обменной энергии. В частности, включение Оллзайма ВЕГПРО в комбикорма, содержащие соевый, рапсовый, под-, солнечниковый шрот или полножирную сою, повышает усвоение энергии из рациона на 7-9%, протеина — на 5-7%, аминокислот — на 7%.

По объему производства ферменты занимают третье место после  аминокислот и антибиотиков. Мультиэнзимные комплексы выпускаются в виде порошка.

 

Отечественная промышленность выпускает энзимные препараты однонаправленного действия: для повышения переваривания углеводов — амилолитические ферменты (амилоризин, глюкаваморин, амилосубтилин ГЗх и Г15х, амиломезентерин, глюкоэндомикопсин, маль-таваморин), для переваривания белковых веществ — протеолитические ферменты (протосубтилин, прототеризин, протомезентерин), для лучшего усвоения жиров — липолитические ферменты (липоавоморин), целлюлолитические ферменты (ксилавоморин, целловеридин, целло-бактерин,бацелл).

Освоен также выпуск комплексных энзимных препаратов: МЭК-1, МЭК-2, МЭК-3, МЭК-4, МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2, АВИЗИМ-1100, 1200

1300, 1500, 2100, 2300, ПОРИЗИМ-8100, 8300, 9100, 9300. Но прежде чем принимать  решение о приобретении ферментных  препаратов, следует ознакомиться с их действием и подобрать соответствующий тому набору кормов в рационе, который будет задаваться животным.

Организм свиней уже  с первых дней жизни приспособлен к эффективному использованию большого количества жиров. Видно это хотя бы из того, что содержание жира в свином молоке вдвое выше, чем в коровьем, и в липидах содержится 56% обменной энергии свиного молока, в белках — 28%, в лактозе — 16%. Жиры являются основным источником энергии для интенсивно растущих поросят в первые месяцы жизни. Преобразование жиров в энергию происходит только при наличии в организме L-карнитина.

L-карнитин — мощнейший стимулятор окисления жирных кислот, в процессе которого организм получает необходимую энергию для нормального роста и функционирования всех жизненно важных систем. К тому же он способствует сохранению протеинов и азота и более полному их использованию.

Организм испытывает недостатки L-карнитина при стрессах, когда происходит массовый выброс гормонов в кровяное русло, усиливается распад липидов и возникает избыток свободных жирных кислот; у новорожденных животных, нуждающихся в большом количестве энергии для роста; при содержании в рационе большого количества жира; при низком содержании L-карнитина в кормах; при кормлении высокопродуктивных животных.

.

После отъема поросят  поступление L-карнитина с молоком прекращается. Повышать скорость роста можно путем включения L-карнитина в комбикорма или кормовые смеси для поросят.

Включение L-карнитина в рацион супоросных и подсосных свиноматок способствует повышению живой массы поросят при рождении и молочности свиноматок (на 17%); более полному и эффективному использованию питательной энергии и протеинов, что обеспечивает увеличение отъемной массы помета на 8-10%, делового выхода поросят на 0,5-0,7 головы; повышению качества спермопродукции и оплодотворяемости свиноматок; повышению стрессоустойчивости и сохранности молодняка.

Организм синтезирует  до 25% L-карнитина от общей потребности и 75% его поступает с кормом. Больше всего его содержится в таких кормах, как сухая сыворотка — 300-500 мг/кг, сухой обрат — 100-300, рыбная мука — 60-120, мясо-костная мука — 50-80, соя — 10-20, рис, пшеничные отруби — до 15 мг/кг.

Если в рационе свиней содержится недостаточное количество L-карнитина, можно применять его синтетическую форму. Выпускается он в виде порошка. Норма ввода в рацион свиней: хрякам-производителям — 250 мг, свиноматкам — 50, поросятам до 6 кг — 50, поросятам от 6 до 12 кг — 30-40, поросятам свыше 12 кг — 20-30, откормочному молодняку — 20 мг на 1 кг корма.

 

 

 

 

 

 

Известно, что жизненные  процессы - это многие тысячи химических реакций, направление и скорость которых определяют специфические катализаторы, свойственные только живым организмам.

В 1878 г.    Klihne     назвал эти катализаторы энзимами /от греческих слов      en    Zyme   , т.о. "а дрожжах, что разграничивает, по его мнению, два разных понятия: более широкое - катализатор, т.е. вещество, производимое разными клетками, от более узкого понятия - фермент, т.е. вещество, принимающее участие в механизме   спиртового брожения.

Слово фермент принадлежало первоначально термолабильному веществу диастазе, изолированной при осаждении спиртом солодового экстракта. Диастаза осахаривает крахмал. В 1814 г.  Kirchhoff     назвал это вещество амилазой, поэтому название ферментам дают по названию веществ, с которыми они взаимодействуют, т.е. к названию субстрата ферментативной реакции прибавляют окончание аза.

Ферменты имеют белковую природу, отличаются термолабильностью, специфичностью /фермент активен только   по отношению к одному   определенному веществу -в этом заключается основная разница между простыми катализаторами и биокатализаторами/, чувствительны к влияниям   кислот, щелочей, органических растворителей и ионов тяжелых металлов.

Ферменты разделяются  на шесть главных классов:

  1. - оксидоредуктазы;
  2. - трансферазы;
  3. - гидролазы;
  1. - лиазы; Б - изомеразы; 8 - лигазы /синтетазы/.

Каждый из этих классов  подразделен на известное количество подклассов,  а те в свою очередь на подподклассы согласно катализируемой реакции. Каждый фермент обозначен шифром, состоящим из четырех чисел, разделенных точками. Первое число определяет главный класс, второе - подкласс, третье - подподкласс и четвертое - номер фермента в пределах подподкласса.

Оксидоредуктазы катализируют реакции окисления и восстановления, трансферазы - реакции переноса химических групп, гидролазы - реакции гидролитического I/ отщепления, лиазы - реакции при соединении груш по двойным связям или реакции отщепления радикалов   при возникновении двойных связей в субстратах, изомеразы - реакции внутримолекулярного перемещения различных групп, лигазы     /синтетазы/ - реакции соединения двух молекул /т.е. участвуют в синтетических реакциях/, связанных с расщеплением макроэргической связи АТФ или другого аналогичного нукмотидтрифосфата при освобождении АМФ или АДФ /вернее, соответствующих другим   нукмотидмоно- и нукмотаддифосфатов/.

Ферментация /анаэробное расщепление сахара/ является   филогенетически более ранней формой обмена веществ, чем окисление. В начале процесс ферментации изучался   у дрожжевых клеток и в мышечной ткани.

Под действием дрожжей  из сахара образуются алкоголь /спирт/ и двуокись углерода /С02/, а в мышцах из гликогена получается молочная кислота. При этом спиртовая   ферментация и молочнокислое брожение почти не отличаются друг от друга.

В организме животных происходит только молочнокислое брожение, которое называется гликолизом. Способность к анаэробной ферментации присуща всем видам клеток.

 Все эизимы, участвующие в ферментации, выделены   химически в чистом, большей частью кристаллическом

виде из дрожжей и  мышечной ткани. В тканях они находятся всегда среди растворимых белков и составляют большую их часть. Будучи в основе своей биокатализаторами,ферменты используются в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы с целью получения от них большей продуктивности.

U    Результаты исследований последних десятилетий   свидетельствуют о положительном действии ферментных добавок.

В животноводстве используются еше немногие ферменты, в основном из класса гидролаз - амилолитические, иротеолитические, пектолитическне, цитолитические и цел-люлозолитичсские.

В качестве продуцентов  этих ферментов служат преимущественно различные виды плесневых грибов и бактерий

/Aspergillus awamori, Aspergillus  oryzae, Aspergillus niger, Aspergillus   fumigatus, Mirothecium Verrucaria и др./.

Ферменты получают как методом поверхностного выращивания микроорганизмов на твердых средах, так и методом глубинного культивирования их на специальных жидких средах.

Информация о работе Современные концепции кормления в свиноводстве