Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 15:45, курсовая работа
Проблема Трихинеллеза, не смотря на многочисленные исследования остается актуальной проблемой биогельминтозных заболеваний. Это связано с тем, что наряду с синантропными очагами трихинеллез существует в природе, то есть трихинеллез является типичнейшим природно-очаговым заболеванием гельминтозной природы. Циклы развития трихиниля в поселениях человека изучен в принципе, досконально. Однако в связи с новой экономической ситуацией в России, когда санитарно-эпидемиологический контроль не выполняет возложенные на него функции, трихинеллез вышел практически из- под контроля. Об этом свидетельствуют средства массовой информации, регистрирующие массовые заболевания трихинеллеза при употреблении инвазионного мяса.
1.Введение…………………………………………………………………………2
2. Обзор литературы:
1) Биология и морфология возбудителя…………………………….…....3
2) Патогенез, иммунитет и патологоанатомические данные……...…….8
3) Патологоанатомические изменения………………………………..……8
4) Симптоматика трихинеллеза……………………………………………..9
5) Дифференциальный диагноз…………………………………………..…9
6) Санитарная оценка………………………………………………………10
7 ) Лечение и профилактика……………………………………………..…11
3. Характеристика хозяйства…………………………..………………………..15
4. Результаты собственных наблюдений и исследований………………...….18
5. Выводы……………………………………………………………………...…20
6.Список использованной литературы…………………………………………21
Краткая характеристика
ветеринарно-санитарного
Местность, где расположено данное предприятие удовлетворяет ветеринарно-санитарным требованиям, благополучна в отношении почвенной инфекции. Предприятие расположено с таким расчетом, что постройки находились с подветренной стороны ниже жилых и бытовых помещений водозаборных сооружений и выше ветеринарных построек. Санитарно-защитные зоны между животноводческим предприятием и жилой зоной соблюдены. Ветеринарные объекты возведены с учетом направления хозяйства и удалены от основных производственных зданий на расстояние не менее 50 м. Вся территория огорожена забором высотой 1,8 м. Животноводческое предприятие эксплуатируется как предприятие закрытого типа в целях предотвращения заноса и распространения возбудителей инфекций и паразитарных болезней. Вдоль границы территории создана зеленая зона. На предприятии имеется отдельное здание изолятора для профилактического карантирования. Для родильного отделения выделено отдельное помещение в самом здании фермы. Последняя суббота месяца является санитарным днем.
Организация ветеринарного дела в предприятии.
Организация ветеринарного дела на предприятии находится на высоком уровне, так как на ферму обслуживают 2 ветеринарных врача. На ферме вовремя проводят дегельминтизацию , вакцинацию. Ежедневно проводя тклинический осмотр животных, больных и подозрительных по заболеванию изолируют. Случаев заболеваний животных инвазионными заболеваниями выявлено не было.
Мероприятия, проводимые на территориях КФХ Латыповых для поддержания эпидемического и эпизоотического благополучия по трихинеллезу.
На территориях животноводческого хозяйства руководителями сельскохозяйственных предприятия обеспечивается:
очистка территории свиноферм (комплексов) и звероферм от мусора и трупов грызунов;
- контроль безопасности кормов для свиней , исключающий добавление в него непереработанных боенских и кухонных отходов (боенские и кухонные отходы после получения отрицательных результатов трихинеллоскопической экспертизы скармливаются животным только в виде кусков массой не более 1 кг, проваренных не менее 2 часов), возможность попадания в корма трупов грызунов;
- изучение численности грызунов; при осложнении эпизоотической обстановки – их отлов и трихинеллоскопическое исследование;
- ежегодная плановая (весной и осенью), а при осложнении эпизооти-ческой обстановки - внеплановая дератизация мест содержания свиней;
- наличие оборудования и площадок для вынужденного убоя свиней;
- ветеринарно-санитарная экспертиза туш и их клеймение в соответствии действующими нормативными актами
- контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по утилизации трупов павших животных или их захоронению на скотомогильниках.
Результаты собственных наблюдений и исследований
Основными мероприятиями на пунктах приема мяса проводятся следующие мероприятия:
Исследование свинины под микроскопом. Тушки поросят-сосунов исследуют на трихинеллез с 3-недельного возраста. Для этого берут два кусочка мышц из ножек диафрагмы общей массой до 120 г. Если пробу из ножек диафрагмы взять невозможно, то берут кусочки других мыши (реберной части диафрагмы, межреберных, жевательных, шейных).
Для исследования готовят срезы, вырезая маленькими изогнутыми ножницами небольшие кусочки мышц величиной с овсяное зерно. Ножницы держат вогнутой стороной к мышце, и тогда срез остается на их выпуклой стороне, что удобно для его помещения на стекло компрессориума. Срезы берут из разных мест и раскладывают их в середине клеточек нижнего стекла компрессориума. От каждой исследуемой туши готовят не менее 24 срезов, которые раздавливают стеклами компрессориума и просматривают под трихинеллоскопом при увеличении в 50— 70 раз или под микроскопом при малом увеличении.
Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в подкожной жировой ткани, в которой макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Делают не менее пяти срезов толщиной около 0,5 мм и погружают их на 5—8 мин в 1%-ный раствор фуксина на 5%-ном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессориума, закрывают верхним стеклом, притирая несколько слабее, чем срезы из мышечной ткани, и исследуют под трихинеллоскопом.
На фоне неокрашенных жировых клеток резко выделяются трихинеллы в виде светло-красных или желто-красных включений. Оболочка трихинелл бывает ясно выражена.
Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцит и конкрементов нетрихинеллезной природы срезы окрашивают по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на предметном стекле 15%-ным раствором соляной кислоты в течение 1—2 мин и промыванием водой. Срезы просматривают под малым и средним увеличением микроскопа.
Переваривание мясного
фарша в искусственном
Выводы
1. Среди паразитарных болезней животных, птиц и человека важное социальное и экономическое значение имеет такое заболевание как трихинеллез. Актуальность исследования, профилактики и диагностики этого заболевания в хозяйствах не потеряла своего значения. Во многих странах мира регистрируют вспышки заболевания трихинеллезом человека при употреблении зараженного трихинеллами мяса. Поэтому необходим четкий контроль за эпизоотической обстановкой по этому и другим заболеваниям.
2 . Большое значение в ограничении возникновения заболевания трихинеллезом имеет профилактика этого заболевания. Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш с обязательной трихиллоскопией. Боенские отходы, а также тушки плотоядных и грызунов запрещается скармливать свиньям. В хозяйствах уничтожают крыс и других грызунов.
3. При диагностики и изучения эпизоотологической ситуации на ферме , не было выявлено случаев заражения животных инвазионными заболеваниями. Ферма КФХ «Латыповых» является благополучной по инвазионным заболеваниям.
Литература
Бриттов В.А. Возбудители трихинеллёза. «Наука» М., 1982.