Чума свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 11:31, курсовая работа

Краткое описание

Чума свиней (Pestis suum) – инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии и геморрагического диатеза, при подостром и хроническом – крупозной пневмонии и крупонозно - дифтеритического колита.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
I.Обзор литературы……………………………………………………………….4
II.Основная часть…………………………………………………………………6
2.1 Протокол патологоанатомического вскрытия………………………………6
2.2 Эпикриз……………………………………………………………………….10
2.2.1 Возбудитель………………………………………………………………..10
2.2.2 Эпизоотология……………………………………………………………..10
2.2.3 Патогенез…………………………………………………………………...12
2.2.4 Течение и клиническое проявление………………………………………13
2.2.5 Патологоанатомические признаки………………………………………..14
2.2.6 Диагностика………………………………………………………………..15
2.2.7 Иммунитет………………………………………………………………….16
2.2.8 Профилактика……………………………………………………………...16
2.2.9 Лечение…………………………………………………………………......17
2.2.10 Меры борьбы……………………………………………………………...17
III.Заключение…………………………………………………………………....18
IV.Список литературы…………………………………………………………..19

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Ступкина О.docx

— 60.09 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


 

 

 

Западно-Казахстанский аграрно-технический  университет имени Жангир хана

 

Факультет: «Ветеринарной медицины и биотехнологии»

 

                                    Кафедра: «Незаразные болезни и морфология»

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

                  По дисциплине: Патологическая анатомия

                  На тему: Чума свиней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                Выполнила: ст.гр. ВС-32 Ступкина О.В

                                                            Проверил: ст.пр. Сабыржанов А.У

 

 

 

                                          Уральск 2013г.

Содержание:

 

Введение…………………………………………………………………………..3

I.Обзор литературы……………………………………………………………….4

II.Основная часть…………………………………………………………………6

2.1 Протокол патологоанатомического  вскрытия………………………………6

2.2 Эпикриз……………………………………………………………………….10

2.2.1 Возбудитель………………………………………………………………..10

2.2.2 Эпизоотология……………………………………………………………..10

2.2.3 Патогенез…………………………………………………………………...12

2.2.4 Течение и клиническое  проявление………………………………………13

2.2.5 Патологоанатомические  признаки………………………………………..14

2.2.6 Диагностика………………………………………………………………..15

2.2.7 Иммунитет………………………………………………………………….16

2.2.8 Профилактика……………………………………………………………...16

2.2.9 Лечение…………………………………………………………………......17

2.2.10 Меры борьбы……………………………………………………………...17

III.Заключение…………………………………………………………………....18

IV.Список литературы…………………………………………………………..19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

         Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что чума наиболее распространенное заболевание свиней. Экономические потери от чумы свиней велики. Экономический ущерб складывается от потерь при заболеваемости, смертности, вынужденном убое, выбраковке, снижении живого веса, увеличении конверсии корма, использовании лекарственных препаратов. Кроме того, после ликвидации заболевания на племенных предприятиях запрещается в течение года продажа животных, что также приводит к экономическим потерям. Поэтому надо своевременно ликвидировать это заболевание, для этого необходимо поставить точный диагноз и усовершенствовать методы диагностики и лечения.

 

        Чума свиней (Pestis suum) – инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии и геморрагического диатеза, при подостром и хроническом – крупозной пневмонии и крупонозно - дифтеритического колита.

        Клинико-анатомическое проявление чумы весьма полиморфно, что зависит, с одной стороны, от темпов развития инфекционного процесса (острое или хроническое течение), а с другой от сопутствующих (параинфекционных) заболеваний, осложняющих инфекционный процесс, например паратиф (осложняет чуму молодняка), пастереллез (осложняет чуму взрослых животных) и др.

        Больных  животных немедленно изолируют.  Очень часто возбудитель заносится  в благополучные хозяйства вирусоносителями, а также с пищевыми отходами  мясокомбинатов и столовых.

        Радикальную  защиту свиноферм от заноса  возбудителя чумы строят в  двух направлениях: 1) создают нормальные  зоогигиенические условия содержания  и кормления (используют боенские  отходы мясокомбинатов, столовых  и других предприятий только  после термической обработки  в течение одного часа), систему  общепрофилактических мер(карантин вновь приобретенных свиней и поросят); 2) постоянно поддерживают невосприимчивость свиного поголовья с помощью иммунизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     3

                                          I Обзор литературы

 

       По данным Конопаткина А.А(1984) чума свиней впервые была описана в Северной Америке в 1833 г. В 60-х. гг. XIX в. Она значительно распространилась в большинстве стран Европы и до 50-х г. XX в. Эпизоотии ее отмечали во многих странах мира с развитым свиноводством. В Россию возбудитель чумы занесен в 1893 г. из Западной Европы.

      Вирусную  природу болезни установили в  1903 г. американские исследователи  Швейниц и Дорсет. В 1908 г. получена  гипериммунная сыворотка (Дорсет, Уленгут) и для иммунизации  свиней разработан метод симультанного  ее применения с вирусом.

      Конопаткин  А.А(1984) пишет, что вирус репродуцируется  в организме диких и домашних свиней (в моноцитах, макрофагах и ретикулоэндотелиальных клетках), в культурах клеток свиней, а также в клещах рода Ornithodoros. Пораженные вирусом клетки способны к гемадсорбции, в дальнейшем лизируются. В организме инфицированных животных вырабатываются определенные антитела.

      Мак-Брайд  в США (1936) и И.И. Кулеско в  СССР (1939) приготовили инактивированные кристаллвиолетвакцины (ГКВВ). Начиная с 50-ч гг. стали применять сухие вирусовакцины из аттенуированных лапинизированных штаммов вируса чумы (Ровак, SFA, Гудзон и К), различающихся реактогенностью для свиней. Наряду с лапинизированной вирусвакциной из штамма К. выпускаются культурные вирусвакцины из этого же штамма (Н.К. Мишенко, В.И. Попов).

     Большой вклад в изучение чумы и разработку специфических средств защиты в СССР внесли А.П. Уранов, П.Н. Андреев, П.С. Соломкин, Н.В. Лихачев, И.И. Кулеско.

     Гаврилин В.Г(2006) установил, что вирус устойчив  к широкому диапазону температур, изменениям pH среды, к высушиванию и гниению. В трупах сохраняет жизнеспособность и вирулентность до 2-х месяцев, в фекалиях- более 1 месяца, в почве- более 6 месяцев, на объектах внешней среды и строительных материалах- более 2 месяцев. Солнечные лучи инактивируют вирус через 40…60 мин. В условиях свинарника при температуре 240С остается активным от 4 суток до 4 месяцев.

    В настоящее время болезнь встречается более чем в 60 странах на всех континентах ( за исключением США, Канады, Австралии, Скандинавских стран). Более других от этой инфекции страдают страны Европы, Азии, Южной и Центральной Америки, где хорошо развито свиноводство. В России в конце XX в. В результате проведения систематических противоэпизоотических мероприятий с применением вакцин ареал распространения заболевания сократился, болезнь отмечается в виде энзоотических вспышек, число неблагополучных пунктов снизилось до

 

                                                      4

единичных. За последние  годы чума свиней интенсивно изучалась, предложены вакцины, разработаны средства и методы диагностики, однако предпринимаемые  попытки полностью ликвидировать  болезнь успеха пока не имеют.

    За рубежом  считается аксиомой, что страны, в которых продолжается вакцинация  свиней против классической чумы  свиней, да еще и живыми вакцинами,  нельзя считать полностью свободными  от возбудителя этой болезни.

    Классическая  чума свиней (КЧС) относится к  списку А особо опасных инфекций  и наносит большой экономический  ущерб свиноводству как в развивающихся,  так и в развитых странах  с хорошо организованным ветеринарно - санитарным надзором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     5

                                         II Основная часть.

 

                 2.1 Протокол патологоанатомического вскрытия.

 

      Протокол патологоанатомического вскрытия трупа поросенка в возрасте 4 мес., пол – хряк, крупной белой породы, принадлежащей крестьянскому хозяйству Зеленовского района, пос.Серебряково.

      Вскрытие  проводилось 27.09.13. в 10.00 часов  в ветеринарной клинике студенткой 3-ого курса факультета ветеринарной  медицины и биотехнологии Западно-Казахстанского  аграрно-технического университета имени Жангир хана Ступкиной Оксаны Владимировны в присутствии старшего преподавателя Сабыржанова Армана Умиржановича.

     

                           Анамнестические и клинические  данные

 

      Животное  заболело 24.09.13 болезнь проявлялась  рвотой, слабостью, отсутствием аппетита. Лечение не проводилось. Пало животное 27.09.13. Условия содержания и кормления удовлетворительные. Среди животных данного хозяйства зарегистрированы такие заболевания: незаразной этиологии -алиментарная анемия, диспепсия, ринит. Заразной этиологии – коронавирусная инфекция.

 

                                             Наружный осмотр

 

      Труп поросенка весом около 6 кг., средней упитанности, труп лежит на правом боку; голова, шея и конечности вытянуты; телосложение пропорциональное, слабое форма живота: живот ровный, брюшная стенка мягкая, грудная клетка симметричная.

       Естественные отверстия и видимые слизистые оболочки:

Глаза – закрыты, запавшие; конъюнктива бледно-розовая с синеватым оттенком, гладкая, блестящая, роговица слегка помутневшая, истечений нет. Рот – закрыт, положения языка обычное, слизистая оболочка губ и десен бледно розовые с синюшным оттенком, гладкие, блестящие.

Носовые отверстия – слизистая оболочка носовой полости бледно-розовая,

гладкая, влажная, блестящая.

Ушные раковины – без изменений.

Анус – закрыт, слизистая оболочка бледно-розового цвета, влажная, гладкая. Наружные покровы.

Волосяной покров – щетина густая, матовая, равномерно покрывает поверхность тела, прочно зафиксирована в коже.

Кожа – серо-белого цвета, слабо эластичная, сухая, целостность не нарушена.

 

                                                          6

Подкожная клетчатка – серо-белого цвета, влажная, гладкая, блестящая, содержит небольшое количество жира. В области головы, туловища, конечностей подкожная клетчатка студневидная.

Скелетные мышцы – мышцы на разрезе серо-розового цвета, умеренно влажные, волокнистость хорошо выражена, развиты хорошо.

Кости твердые, суставы подвижные, в полости их содержится небольшое количество тягучей, желтоватого цвета синовиальной жидкости.

 

                                        Внутренний осмотр

 

Брюшная полость  – положение органов анатомически правильное, брюшина бледно-розового цвета, гладкая, влажная, блестящая.

Грудная полость – содержимого нет, положение органов анатомически правильное, плевра гладкая, влажная, блестящая, серого цвета.

Органы пищеварения

Ротовая полость – слизистая оболочка щек, десен, твердого и мягкого неба бледно – розовая с синюшным оттенком.

Язык – с поверхности красный с синюшным оттенком, на разрезе серо – розового цвета, умеренно влажный, упругой консистенции, волокнистость хорошо выражена.

Глотка – слизистая оболочка бледно розового цвета, гладкая, влажная, блестящая.

Пищевод – слизистая оболочка серо – розового цвета, гладкая, влажная, блестящая, покрыта не большим количеством прозрачной слизи.

Желудок – слизистая оболочка желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы.

Толстый и тонкий кишечник – слизистая оболочка гиперемирована, пронизана точечными кровоизлияниями, покрыта слизью белого цвета.

Печень – увеличена в размере, края притуплены, дольчатость местами сглажена. Печень в основном имеет темно-красный цвет окраски, есть участки окрашенные в светло-коричневый цвет, форма не изменена.

Желчный пузырь – умеренно наполнен, слизистая оболочка желто-коричневого цвета, гладкая влажная, блестящая. Желчь жидкая, прозрачная, желто-коричневого цвета.

Поджелудочная железа – не исследовалась.

Почки – бобовидные формы, околопочечная клетчатка жира не содержит, капсула легко снимается, увеличена в размере, консистенция мягкая, цвет светло-серый, в почечной лоханке множественные кровоизлияния.

Мочевой пузырь – наполненный, содержит небольшое количество прозрачной мочи светло – желтого цвета, слизистая оболочка серая, гладкая, блестящая.

Мочеточники и  мочеиспускательный канал – проходимость хорошо

 

                                                          7

выражена, слизистая оболочка серого цвета, гладкая, влажная.

Носовая полость – слизистая оболочка бледно – розового цвета, матовая, сухая, проходимость выражена хорошо.

Гортань, трахея – хрящи гортани и хрящевые кольца трахеи и бронхов эластичные, просвет нормальный. Слизистая оболочка серо-розового цвета, гладкая, влажная.

Легкие – неравномерно окрашены, сине красного цвета, местами бледно розового. На разрезе имеются светлые участки, заполненные воздухом, при нажатии выделяется небольшое количество пенистой жидкости, уплотненные доли имеют серо-красную окраску и содержит небольшое количество слизи. Из бронхов выделяется крошковатая масса серо-желтого цвета.

Информация о работе Чума свиней