Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 22:56, курсовая работа
В условиях, сложившихся в современной ветеринарии, когда ветеринарный специалист должен проводить большое количество лечебных и профилактических мероприятий, возникает необходимость обосновывать экономическую целесообразность их проведения. Для этого в ветеринарии пользуются методикой определения экономической эффективности мероприятий в ветеринарной медицине, которая включает большое количество формул, специальных экономических показателей, позволяющих выявить эффективность затрат труда ветеринарных специалистов, экономическую целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных.
Экономика ветеринарных мероприятий. 2-4
Определение экономического ущерба, причиняемого болезнями животных. 4-5
Кормление крупного рогатого скота. 5-13
Заключение. 14
Список используемой литературы. 15
Содержание
Экономика ветеринарных мероприятий.
Определение экономического ущерба,
причиняемого болезнями животных.
Кормление крупного рогатого скота.
Заключение.
Список используемой литературы.
Экономика ветеринарных мероприятий.
В условиях, сложившихся в современной
ветеринарии, когда ветеринарный специалист
должен проводить большое количество
лечебных и профилактических мероприятий,
возникает необходимость
Оценка экономической
Во-первых, заболеваемость животных может
сильно изменяться от года к году даже
в относительно стабильных условиях.
Она представляет собой крайне сложный,
в большей степени случайный
процесс, основанный на многих факторах.
Процесс возникновения и
Таким образом, для более достоверной оценки экономической эффективности лечебных и профилактических мероприятий необходимо:
1) Применение адекватного
2) Достоверные и подробные
3) Объективные данные для
4) Доступность в понимании
Для определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа живот¬ных, потери продукции, необходимо знать: фактический и предотвращенный эко-номические ущерб, затраты на проведение ветеринарных мероприятий, экономический эффект.
Фактический экономический ущерб – это потери, причиной которых являются болезни животных, выраженные в денежном эквиваленте. Экономиче-ский ущерб складывается из падежа, вынужденного убоя или уничтожения животных, снижения продуктивности и племенной ценности животных, снижения качества продукции, полученной от животных, выбраковки по-раженных продуктов животного происхождения, потери приплода и др. В расчетах используются средние реализационные цены на продукты животноводства в текущий период, либо если расчет делают за предыдущий период, то применяют сопоставимые цены.
Предотвращенный экономический ущерб — это разница между возможным и фактическим ущербом. Уменьшение фактического ущерба достигается путем проведения эффективных ветеринарных мероприятий, применения новых, инновационных препаратов, методов, средств при лечении или профилактике болезней животных. Выражается в денежном эквиваленте.
Затраты на проведение ветеринарных мероприятий — совокупность всех расходов на проведение ветеринарных мероприятий, включающих оплату труда ветеринарных специалистов; стоимость медикаментов, биопрепаратов, дезинфицирующих средств, перевязочных материалов, спецодежды и др.; При этом стоимость коммунальных услуг, спецодежды и других средств используемых для проведения мероприятий следует учитывать в расчетах если имеется прямая, а не косвенная связь с проведенными манипуляциями.
Зарплату ветеринарных специалистов, находящихся в штате имеет смысл включать в расчеты только если для проведения исследуемых ветеринарных мероприятий необходимы значительные трудовые затраты существенно увеличивающие занятость специалиста.
Экономический эффект – это эффект от проведенных ветеринарных мероприятий в денежном выражении, рассчитанный как разница между предотвращенным ущербом и затратами на проведение ветеринарных мероприятий в животноводстве, который включает стоимость, полученную дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции, экономию трудовых и материальных затрат в результате применения новых средств и методов проведения ветеринарных мероприятий и экономию в смежных отраслях производства.
Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий – это отношение экономического эффекта к затратам на проведение ветеринарных мероприятий.
Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов.
Например: Экономический ущерб от снижения надоя (У3). Его рассчитывают путем сопоставления уровня надоя до введения препарата или до заболевания (кг) и после введения препарата или после заболевания (кг).
У3 = М х (Вдо - Впо) х Т х Ц, где:
М - количество животных;
Вдо - среднесуточный надой до введения препарата(ов) или до заболевания (кг),
Впо – среднесуточный надой после введения препарата(ов) или после заболевания (кг);
Т - время наблюдения или время болезни (дни);
Ц - закупочная цена кг молока (руб).
Пример: в опытной группе 100 животных, после возникновения болезни надой у коров снизился с 10 кг до 6 кг. Продолжительность наблюдения - 5 дней. Закупочная цена 1 кг молока - 1000 рублей.
Следовательно, экономический ущерб от снижения надоя равен:
У = М х (Вдо - Впо) х Т х Ц = 100 х (10 - 6) х 5 х 1000 = 2000000 руб.
Необходимо отметить, что при
использовании ряда препаратов полученная
продукция (молоко) идет на утилизацию,
и соответственно, экономический
ущерб подразумевает не снижение
продуктивности, а потерю продукции
(Программа учитывает такие
Определение экономического ущерба, причиняемого болезнями животных.
Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, определяют с
учетом этиопатологических особенностей изучаемой болезни (заразной,
незаразной), вида животных и производственного направления хозяйств.
Есть
специальные формулы для
По формулам опредиляют:
животных по каждой соответствующей возрастной группе, виду скота и птицы
заболевания
переболевания коров проводят перерасчет удоя за полную лактацию этих
животных на базисную жирность и продолжительность лактации здоровых коров.
учитывают среднегодовой ее настриг.
яловости маток
животноводческой продукции
Перечисленные выше слагаемые экономического ущерба могут
возникать одновременно или порознь в зависимости от характера заболевания в
хозяйстве.
Кормление крупного рогатого скота
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
Корма играют решающую роль не только
как основной источник продуктивности
животных, но и в значительной степени
характеризуют эффективность
Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количества влаги: например, свекла, трава, силос и другие. Корма, содержащие мало влаги и много клетчатки, называются грубыми. К ним относятся сено, солома, веточный корм.
Зерновой корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир), минеральные вещества и витамины.
Для получения высокой молочной или мясной продуктивности животных в рационы вводят корма животного происхождения (мясо-костная, костная мука), минеральные вещества (поваренная соль, диаммонийфосфат, преципитат и другие), витамины группы A, D, E1,B1, B2, B4, B5, B12.
Нормы кормления
Наиболее рациональное кормление
можно организовать только на основе
научно обоснованных норм. Нормы кормления
разрабатываются после изучения
потребности
К их числу относятся:
Проконтролировать поступление в организм животных с кормом всех питательных веществ очень трудно, да и практически нецелесообразно. Поэтому при кормлении ограничиваются учетом только некоторых важнейших показателей питания.
Обязательно учитываются потребности крупного рогатого скота в следующих веществах:
Кроме того, подсчитываются потребность
в питании в кормовых единицах.
Принятая для оценки питательности
кормов и определения общей
Потребность в кормовых единицах является главным количественным показателем кормовой нормы. Показатели переваримого протеина, в который входят все виды белков и аминокислот, а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина относятся к качественным, наиболее важным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного невозможно.
Установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и др.) требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60-70 г переваримого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0.5 кормовой единицы и 70 г переваримого протеина. Кроме того, для молодых коров первого и второго отелов, а также имеющих плохую упитанность нормы увеличиваются на 1-2 кормовые единицы. Таким путем можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь приблизительно.