Эпизоотологическое обследование хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2014 в 00:45, курсовая работа

Краткое описание

В комплексе общих противоэпизоотических мероприятий дезинфекция является обязательной мерой в профилактике любой инфекционной болезни.
В хозяйстве дезинфекцию начинают с механической очистки животноводческих помещений при помощи лопат, скребков, метел, а также сильной струей воды с кальцинированной содой. Из химических средств применяют раствор свежегашеной извести.
В профилактике инфекционных болезней большое значение имеет диспансеризация животных. Наряду с периодическими
ветеринарными осмотрами более глубокое изучение ветеринарным специалистом состояния животного помогает своевременно выявить весь подозрительный по заразным болезням скот и срочно провести необходимые противоэпизоотические меры. Нормальные зоогигиенические условия содействуют повышению и поддержанию устойчивости организма против инфекции.

Содержание

Введение 3
1. Акт эпизоотологического обследования хозяйства ...6
1.1. Сведения о хозяйстве и животноводстве в нем 6
1.2. Ветеринарно - санитарная характеристика хозяйства 7
1.3. Основные задачи противоэпизоотических мероприятий 11
2. План противоэпизоотических мероприятий 16
Объяснительная записка к плану 18
Заключение .20
Используемая литература 21

Вложенные файлы: 1 файл

Эпизоотолог курсач.docx

— 60.46 Кб (Скачать файл)

Оглавление:

 

Введение 3

1. Акт эпизоотологического обследования хозяйства ...6

  1. Сведения о хозяйстве и животноводстве в нем 6
  2. Ветеринарно - санитарная характеристика хозяйства 7
  3. Основные задачи противоэпизоотических мероприятий 11

2. План противоэпизоотических мероприятий 16

Объяснительная записка к плану 18

Заключение .20

Используемая литература 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

ЗАО «Племзавод Раменское» Раменского района Московской области образован решением общего собрания акционеров. Основной деятельностью ЗАО является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, организация торговли и оказание услуг членам ЗАО «Племзавод Раменское» и предприятиям, строительство объектов производственного и социального назначения, объединение усилий и средств в научно-техническом развитии, организация снабжения и сбыта, внешнеэкономической, коммерческой и других видов деятельности в интересах кооператива, а также осуществление природоохранных мероприятий.

Себестоимость, одна из основных экономических категорий производства, - это выраженная в денежной форме часть стоимости продукции, которая возмещает затраты хозяйства на потребленные средства производства и оплату труда работников.

Себестоимость основных видов с.-х. продукции представлена в таблице 1.

 

Таблица 1

Себестоимость 1 ц основных видов сельскохозяйственной продукции, руб.

 

Вид продукции

2011 г

2012 г

2013 г

Зерновые - всего

287

430

280

Яровые зерновые

287

403

365

Озимые зерновые

284

751

410

Подсолнечник

1276

425

371

Силос

51

62

65

Молоко

837

950

953

Прирост живой массы:

     

КРС

16829

18350

19896

       

 

Прибыль является формой чистого дохода, показателем уровня организации производства, важным итоговым показателем рационального ведения хозяйства. Чем ниже себестоимость продукции в сравнении с ценой, тем больше прибыли получит хозяйство. Себестоимость продукции растениеводства в 2013г. возросла по сравнению с 2011г., как и себестоимость мяса. На величине себестоимости продукции также сказались природно-климатические факторы, большие отчисления в ремонтный фонд, реновацию, за счет старения техники.

Величина себестоимости продукции складывается из нескольких статей затрат; их наименование и удельный вес в себестоимости единицы продукции представлены в таблице 2

Таблица 2

Состав и структура затрат на производство 1 ц зерна.

Статьи затрат

2011 г

2012 г

2013 г

 

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Оплата труда

25

8,7

62

14,6

42

10,9

Семена

46

16,1

93

21,9

75

19,5

Удобрения

17

5,9

15

3,5

16

4,2

Средства защиты растений

2

0,7

2

0,47

1

0.3

Содержание основных средств

89

31,1

149

35

137

35,7

Затраты по организации

           

производства и управлению

68

23,6

59

13,9

53

13,8

Прочие

40

13,9

45

10,6

60

15,6

ВСЕГО затрат

287

100

425

100

384

100





Анализируя таблицу 2. можно сделать вывод, что доля оплаты труда работников за три года все время составляла 8-13 процентов (в основном натуроплата), когда во всем цивилизованном мире оплата труда составляет от 50-60 процентов. Главная цель существования хозяйства - это получение прибыли. Поэтому одним из важнейших показателей является рентабельность, которая приведена в таблице 3.

 

Таблица 3

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Выручка от реализации продукции - всего,

     

тыс. руб.

18208

17015

16722

в т.ч. продукции:

     

растениеводства

4587

3848

3957

животноводства

13621

13167

12765

Полная себестоимость реализованной

     

продукции - всего, тыс. руб.

20272

19776

19651

в т.ч. продукции:

     

растениеводства

6266

5607

5345

животноводства

14006

14169

14306

Прибыль (+), убыток (-) от реализации - всего,

     

тыс. руб.

-2064

- 2761

- 2929

в т.ч. продукции:

     

растениеводства

-1679

- 1759

-1388

животноводства

- 385

- 1002

- 1541

Уровень рентабельности (убыточности) -

     

всего,%

-11

-11,5

- 12,7

в т.ч. продукции:

     

растениеводства

-23

-25

-21

животноводства

-0,3

-1

-1,6





 Рентабельность сельскохозяйственного производства

 

Рентабельным считают хозяйство, в котором выручка от реализации продукции возмещает затраты на ее производство (себестоимость) и обеспечивает сверх того получение прибыли. На основании данных таблицы.

Производство в ЗАО «Племзавод Раменское» является рентабельным. Причем в последние годы уровень рентабельности значительно увеличился. В последние года производство продукции животноводства убыточное.

 

 

 

 

 

1. Акт эпизоотологического обследования  хозяйства

 

 

АКТ

От 19 августа 2014 года

Мы, комиссия в составе:

заведующий Раменского ветеринарного участка Лучкин А.В.

ветврач Раменского ветучастка Ковальчук Н.П. практикант Бобоев Б.М.

в период 16-19 августа сего года провели эпизоотологическое обследование

ЗАО «Племзавод Раменское» Раменского района, Московской области.

В результате проведенной работы было установлено:

 

 

1.1. Сведения о хозяйстве и  животноводстве в нем

 

ЗАО «Племзавод Раменское» находится в юго-восточной природно-сельскохозяйственной зоне Московской области в 42 км от областного центра г. Москва и в 12 км от районного центра г. Раменское. Центральная усадьба хозяйства связана с областным и районным центрами автодорогой с твердым покрытием.

Климат местности континентальный. Лето сухое и жаркое, зима холодная и суровая. Переход от зимы к лету скачкообразный. Максимальная температура +35 градусов Цельсия, минимальная -35 градусов Цельсия. Амплитуда колебаний температуры за год составляет 70 градуса Цельсия. Среднегодовая температура воздуха +1,1 градуса Цельсия. Среднегодовое количество осадков 350 мм. По внутриобластному агроклиматическому делению ЗАО входит в район благоприятного увлажнения. Осадки выпадают неравномерно: большее количество осадков приходится на теплый период.

 Место расположения и состав сельскохозяйственного предприятия приведены в таблице 1.

Рельеф территории волнисто-холмистый с развитой сетью оврагов и балок. Почвенный покров территории землепользования представлен в основном черноземами выщелоченными.

Таблица 1

Место расположения и состав сельскохозяйственного предприятия

(на начало 2014 г.)

Показатели

Величина

Расстояние от центральной усадьбы, км:

 

до областного центра

42

до районного центра

12

до ближайшей железнодорожной станции

12

На предприятии имеется:

 

Населенных пунктов

 

Бригад

2

ферм - всего

1

в т.ч. по ведущим направлениям:

1

КРС

1




 

1.2. Ветеринарно - санитарная характеристика хозяйства

 

Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям.

В ЗАО развивается две отрасли: растениеводство и животноводство.

От состояния помещений для животных зависят их продуктивность и сохранность поголовья. Содержание животных в холодных, сырых, плохо вентилируемых помещениях со сквозняками приводит к снижению продуктивности на 10—40%, увеличению расхода кормов на единицу продукции на 12—35%, заболеваемости, особенно молодняка, в 2—3 раза. Ухудшается и санитарное качество продукции: загрязняется молоко, повышается его бактериальная загрязненность, снижается качество шкур.

От условий, которые создаются в помещениях, зависят также производительность труда людей и их здоровье. Зооветспециалистам необходимо учитывать ряд факторов; чтобы вовремя установить причину ухудшения микроклимата и дать правильные рекомендации по улучшению той или другой системы, обеспечивающей комфорт в помещениях. Поголовье животных представлено в таблице.

 

 

Таблица 5

Наличие скота в общественном секторе по состоянию на 01.08.2014 года

Виды и группы животных

Поголовье, гол.

КРС, всего

2234

в т.ч.: быки-производители

-

коровы

1200

нетели

143

телки рождения прошлого года

328

телки рождения позапрошлого года

37

быки всех возрастов

74

телята текущего года рождения

452




 

Таблица 6

Примерный суточный рацион на зимний период для  КРС

Показатель

Норма

Корма

Содержится в рационе

Сено

Силос кукуру

зный

Свекла кормовая

Ячмень

Соль поваренная

Сут. дача, кг

 

9,5

10

5

1,5

0,045

 

Корм.ед

8,6

4,3

2

0,6

1,9

 

8,8

Обм. энергия, МДж

104

63,8

23

8,4

17,8

 

113

Пер. протеин, г

820

493, 8

140

45

144,5

 

823

Соль поварен ная, г

45

       

45

45

Сахар, г

465

163, 4

60

204

3,4

 

430,8

Кальций, г

57

70,5

14

2,04

3,4

 

89,9

Фосфор, г

39

21,1

4

2,5

6,6

 

40,8

Каротин, мг

345

199

26

200

0,5

 

425,5

Информация о работе Эпизоотологическое обследование хозяйства