Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2014 в 00:45, курсовая работа
В комплексе общих противоэпизоотических мероприятий дезинфекция является обязательной мерой в профилактике любой инфекционной болезни.
В хозяйстве дезинфекцию начинают с механической очистки животноводческих помещений при помощи лопат, скребков, метел, а также сильной струей воды с кальцинированной содой. Из химических средств применяют раствор свежегашеной извести.
В профилактике инфекционных болезней большое значение имеет диспансеризация животных. Наряду с периодическими
ветеринарными осмотрами более глубокое изучение ветеринарным специалистом состояния животного помогает своевременно выявить весь подозрительный по заразным болезням скот и срочно провести необходимые противоэпизоотические меры. Нормальные зоогигиенические условия содействуют повышению и поддержанию устойчивости организма против инфекции.
Введение 3
1. Акт эпизоотологического обследования хозяйства ...6
1.1. Сведения о хозяйстве и животноводстве в нем 6
1.2. Ветеринарно - санитарная характеристика хозяйства 7
1.3. Основные задачи противоэпизоотических мероприятий 11
2. План противоэпизоотических мероприятий 16
Объяснительная записка к плану 18
Заключение .20
Используемая литература 21
Оглавление:
Введение 3
1. Акт эпизоотологического обследования хозяйства ...6
2. План противоэпизоотических мероприятий 16
Объяснительная записка к плану 18
Заключение .20
Используемая литература 21
Введение
ЗАО «Племзавод Раменское» Раменского района Московской области образован решением общего собрания акционеров. Основной деятельностью ЗАО является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, организация торговли и оказание услуг членам ЗАО «Племзавод Раменское» и предприятиям, строительство объектов производственного и социального назначения, объединение усилий и средств в научно-техническом развитии, организация снабжения и сбыта, внешнеэкономической, коммерческой и других видов деятельности в интересах кооператива, а также осуществление природоохранных мероприятий.
Себестоимость, одна из основных экономических категорий производства, - это выраженная в денежной форме часть стоимости продукции, которая возмещает затраты хозяйства на потребленные средства производства и оплату труда работников.
Себестоимость основных видов с.-х. продукции представлена в таблице 1.
Таблица 1
Себестоимость 1 ц основных видов сельскохозяйственной продукции, руб.
Вид продукции |
2011 г |
2012 г |
2013 г |
Зерновые - всего |
287 |
430 |
280 |
Яровые зерновые |
287 |
403 |
365 |
Озимые зерновые |
284 |
751 |
410 |
Подсолнечник |
1276 |
425 |
371 |
Силос |
51 |
62 |
65 |
Молоко |
837 |
950 |
953 |
Прирост живой массы: |
|||
КРС |
16829 |
18350 |
19896 |
Прибыль является формой чистого дохода, показателем уровня организации производства, важным итоговым показателем рационального ведения хозяйства. Чем ниже себестоимость продукции в сравнении с ценой, тем больше прибыли получит хозяйство. Себестоимость продукции растениеводства в 2013г. возросла по сравнению с 2011г., как и себестоимость мяса. На величине себестоимости продукции также сказались природно-климатические факторы, большие отчисления в ремонтный фонд, реновацию, за счет старения техники.
Величина себестоимости продукции складывается из нескольких статей затрат; их наименование и удельный вес в себестоимости единицы продукции представлены в таблице 2
Таблица 2
Состав и структура затрат на производство 1 ц зерна.
Статьи затрат |
2011 г |
2012 г |
2013 г | |||
| руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% |
Оплата труда |
25 |
8,7 |
62 |
14,6 |
42 |
10,9 |
Семена |
46 |
16,1 |
93 |
21,9 |
75 |
19,5 |
Удобрения |
17 |
5,9 |
15 |
3,5 |
16 |
4,2 |
Средства защиты растений |
2 |
0,7 |
2 |
0,47 |
1 |
0.3 |
Содержание основных средств |
89 |
31,1 |
149 |
35 |
137 |
35,7 |
Затраты по организации |
||||||
производства и управлению |
68 |
23,6 |
59 |
13,9 |
53 |
13,8 |
Прочие |
40 |
13,9 |
45 |
10,6 |
60 |
15,6 |
ВСЕГО затрат |
287 |
100 |
425 |
100 |
384 |
100 |
Анализируя таблицу 2. можно сделать вывод, что доля оплаты труда работников за три года все время составляла 8-13 процентов (в основном натуроплата), когда во всем цивилизованном мире оплата труда составляет от 50-60 процентов. Главная цель существования хозяйства - это получение прибыли. Поэтому одним из важнейших показателей является рентабельность, которая приведена в таблице 3.
Таблица 3
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Выручка от реализации продукции - всего, |
|||
тыс. руб. |
18208 |
17015 |
16722 |
в т.ч. продукции: |
|||
растениеводства |
4587 |
3848 |
3957 |
животноводства |
13621 |
13167 |
12765 |
Полная себестоимость реализованной |
|||
продукции - всего, тыс. руб. |
20272 |
19776 |
19651 |
в т.ч. продукции: |
|||
растениеводства |
6266 |
5607 |
5345 |
животноводства |
14006 |
14169 |
14306 |
Прибыль (+), убыток (-) от реализации - всего, |
|||
тыс. руб. |
-2064 |
- 2761 |
- 2929 |
в т.ч. продукции: |
|||
растениеводства |
-1679 |
- 1759 |
-1388 |
животноводства |
- 385 |
- 1002 |
- 1541 |
Уровень рентабельности (убыточности) - |
|||
всего,% |
-11 |
-11,5 |
- 12,7 |
в т.ч. продукции: |
|||
растениеводства |
-23 |
-25 |
-21 |
животноводства |
-0,3 |
-1 |
-1,6 |
Рентабельность сельскохозяйственного производства
Рентабельным считают хозяйство, в котором выручка от реализации продукции возмещает затраты на ее производство (себестоимость) и обеспечивает сверх того получение прибыли. На основании данных таблицы.
Производство в ЗАО «Племзавод Раменское» является рентабельным. Причем в последние годы уровень рентабельности значительно увеличился. В последние года производство продукции животноводства убыточное.
1. Акт эпизоотологического
АКТ
От 19 августа 2014 года
Мы, комиссия в составе:
заведующий Раменского ветеринарного участка Лучкин А.В.
ветврач Раменского ветучастка Ковальчук Н.П. практикант Бобоев Б.М.
в период 16-19 августа сего года провели эпизоотологическое обследование
ЗАО «Племзавод Раменское» Раменского района, Московской области.
В результате проведенной работы было установлено:
1.1. Сведения о хозяйстве и животноводстве в нем
ЗАО «Племзавод Раменское» находится в юго-восточной природно-сельскохозяйственной зоне Московской области в 42 км от областного центра г. Москва и в 12 км от районного центра г. Раменское. Центральная усадьба хозяйства связана с областным и районным центрами автодорогой с твердым покрытием.
Климат местности континентальный. Лето сухое и жаркое, зима холодная и суровая. Переход от зимы к лету скачкообразный. Максимальная температура +35 градусов Цельсия, минимальная -35 градусов Цельсия. Амплитуда колебаний температуры за год составляет 70 градуса Цельсия. Среднегодовая температура воздуха +1,1 градуса Цельсия. Среднегодовое количество осадков 350 мм. По внутриобластному агроклиматическому делению ЗАО входит в район благоприятного увлажнения. Осадки выпадают неравномерно: большее количество осадков приходится на теплый период.
Место расположения и состав сельскохозяйственного предприятия приведены в таблице 1.
Рельеф территории волнисто-холмистый с развитой сетью оврагов и балок. Почвенный покров территории землепользования представлен в основном черноземами выщелоченными.
Таблица 1
Место расположения и состав сельскохозяйственного предприятия
(на начало 2014 г.)
Показатели |
Величина |
Расстояние от центральной усадьбы, км: |
|
до областного центра |
42 |
до районного центра |
12 |
до ближайшей железнодорожной станции |
12 |
На предприятии имеется: |
|
Населенных пунктов |
|
Бригад |
2 |
ферм - всего |
1 |
в т.ч. по ведущим направлениям: |
1 |
КРС |
1 |
1.2. Ветеринарно - санитарная характеристика хозяйства
Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям.
В ЗАО развивается две отрасли: растениеводство и животноводство.
От состояния помещений для животных зависят их продуктивность и сохранность поголовья. Содержание животных в холодных, сырых, плохо вентилируемых помещениях со сквозняками приводит к снижению продуктивности на 10—40%, увеличению расхода кормов на единицу продукции на 12—35%, заболеваемости, особенно молодняка, в 2—3 раза. Ухудшается и санитарное качество продукции: загрязняется молоко, повышается его бактериальная загрязненность, снижается качество шкур.
От условий, которые создаются в помещениях, зависят также производительность труда людей и их здоровье. Зооветспециалистам необходимо учитывать ряд факторов; чтобы вовремя установить причину ухудшения микроклимата и дать правильные рекомендации по улучшению той или другой системы, обеспечивающей комфорт в помещениях. Поголовье животных представлено в таблице.
Таблица 5
Наличие скота в общественном секторе по состоянию на 01.08.2014 года
Виды и группы животных |
Поголовье, гол. |
КРС, всего |
2234 |
в т.ч.: быки-производители |
- |
коровы |
1200 |
нетели |
143 |
телки рождения прошлого года |
328 |
телки рождения позапрошлого года |
37 |
быки всех возрастов |
74 |
телята текущего года рождения |
452 |
Таблица 6
Примерный суточный рацион на зимний период для КРС
Показатель |
Норма |
Корма |
Содержится в рационе | ||||
Сено |
Силос кукуру зный |
Свекла кормовая |
Ячмень |
Соль поваренная | |||
Сут. дача, кг |
9,5 |
10 |
5 |
1,5 |
0,045 |
||
Корм.ед |
8,6 |
4,3 |
2 |
0,6 |
1,9 |
8,8 | |
Обм. энергия, МДж |
104 |
63,8 |
23 |
8,4 |
17,8 |
113 | |
Пер. протеин, г |
820 |
493, 8 |
140 |
45 |
144,5 |
823 | |
Соль поварен ная, г |
45 |
45 |
45 | ||||
Сахар, г |
465 |
163, 4 |
60 |
204 |
3,4 |
430,8 | |
Кальций, г |
57 |
70,5 |
14 |
2,04 |
3,4 |
89,9 | |
Фосфор, г |
39 |
21,1 |
4 |
2,5 |
6,6 |
40,8 | |
Каротин, мг |
345 |
199 |
26 |
200 |
0,5 |
425,5 |
Информация о работе Эпизоотологическое обследование хозяйства