Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 12:35, контрольная работа
Агропромышленный комплекс (АПК) Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. АПК – один из самых крупных и проблемных межотраслевых комплексов.
Введение ………………………………………………………………………3
1. Структура, уровень развития, рыночные преобразования в АПК…...4 - 7
2. Задача обеспечения продовольственной независимости России……….8-12
3. Проблемы экономики АПК Кировской области………………………12-14
4. Проблемы и перспективные направления в АПК……………………..14-16
5. Характеристика экономических районов России………………………...17-42
Список литературы ………………………………………………………….43
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
Кафедра экономики
Регистрационный №
Дата регистрации
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА
по теме
Агропромышленный комплекс России и Кировской области
Студента Зуевой А. В. группы МРЗ 11
Преподаватель: Аллалыкина Г. М.
Оценка
Дата проверки « »
Подпись преподавателя
Киров
2010 г.
Содержание
Введение ………………………………………………………
1. Структура, уровень развития, рыночные преобразования в АПК…...4 - 7
2. Задача обеспечения
продовольственной
3. Проблемы экономики
АПК Кировской области………………………
4. Проблемы и перспективные направления в АПК……………………..14-16
5. Характеристика экономических районов России………………………...17-42
Список литературы …………………………………………………
Введение
Развитие агропромышленной
интеграции в России началось в конце
1920-х годов с формирования агроиндустриальных
комбинатов, производящих, перерабатывающих
и реализующих
Агропромышленный комплекс
(АПК) Российской Федерации включает отрасли,
имеющие тесные экономические и производственные
взаимосвязи, специализирующиеся на производстве
сельскохозяйственной продукции, ее переработке
и хранении, а также обеспечивающие сельское
хозяйство и перерабатывающую промышленность
средствами производства. АПК – один из
самых крупных и проблемных межотраслевых
комплексов.
1. Структура, уровень развития, рыночные преобразования в АПК.
Структура АПК
В АПК входят региональные комплексы (республиканские, краевые, областные и д.р.) и микрокомплексы, агропромышленные формирования (агрохолдинги, агрофирмы, агропромышленные предприятия и т. д.). Производственно-экономическая система АПК подразделяется на три основных сфер:
Уровень развития АПК
Одного из главных условий
динамичного развития АПК - пропорциональность,
сбалансированность всех трех сфер. По
вкладу в стоимость конечного
продукта создается в третьей
сфере (например, в США она дает
до 80% различной стоимости продукции)
Наибольшая доля конечной
продукции создается в
От того, насколько развито сельское хозяйство, зависит уровень жизни.
Однако, аграрное производство
не в полной мере вписывается в
современную рыночную экономику, что
связано, с одной стороны, с уникальностью
аграрного труда и его
Структура агропромышленного комплекса России характеризуется несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер. Вторая сфера – сельское хозяйство – является в нем главным звеном. Оно производит свыше 48% объема продукции комплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В отличие от России в развитых странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере агропромышленного комплекса. Например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%.
Таблица №1.Уровень развития АПК за 2000 – 2002 годы
Рыночные преобразования
Начиная с 1992 г., в АПК нашей
страны осуществляется реформирование
сельскохозяйственных предприятий, совершенствование
их внутрихозяйственных отношений,
активизация межфермерских
Аграрное преобразование в стране проходило по следующим направлениям и дало следующие результаты:
1. Реформирование АПК, включая земельную реформу, реорганизацию колхозов, приватизацию предприятий отраслей, поставляющих сельскому хозяйству средства производства и услуги, перерабатывающих и доводящих до потребителей его продукцию.
В результате в стране формируются новые земельные отношения, основу которых составляет частное землевладение.
2. Разгосударствление системы закупок и реализации продукции.
В результате резко сократились
закупки сельхоз продукции
3. Начинает формироваться
адекватная рынку финансово-
4. Попытка освободить
сельскохозяйственные
Вообще аграрное производство не в полной мере вписывается в современную рыночную экономику. Это связано, с одной стороны, с уникальностью аграрного труда (его сезонностью), а с другой – наблюдается тенденция отставания сельскохозяйственных цен и доходов аграриев от цен и доходов в экономике страны в целом (причем эта ситуация складывается практически во всех странах с рыночной экономикой). Всё это ведёт к снижению предпринимательской деятельности в этой сфере.
2. Задача обеспечения
продовольственной
Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды с/х продукции, лишь производство некоторых из них ограниченно природными условиями. Тем не менее наша страна одна из основных стран – импортёров продовольствия. Основные причины – неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции. Хотя Россия относительно хорошо обеспечена с/х угодьями, но их размеры постоянно уменьшаются в связи с застройкой. Основное направление дальнейшего развития с/х – его всемирная интенсификация.
Возможны два пути увеличения производства с/х продукции – экстенсивный т.е. за счёт расширения посевных площадей, роста поголовья скота без обновления материально-технической основы. Возможности экстенсивности развития уже исчерпаны, поэтому интенсификация является наиболее эффективным и единственно возможным способом развития производства. Основные направления интенсификации: комплексная механизация, химизация с/х, мелиорация земель, повышение энерговооружённости труда в с/х и т.д.
РАСТЕНИЕВОДСТВО производит около 55% всей с/х продукции страны. Эта отрасль является основной с/х, так как от её развития во многом зависит и уровень животноводства. Первостепенное значение имеет зерновое хозяйство. Им занято свыше половины посевных площадей России, но урожайность падает если в 1986-1990 году было собрано 104,3 млн. тонн (в среднем за год), в 1991-1995 г. – 98,3млн. тонн, то с 2005-2007 г. – 78,6млн. тонн.
Основная зерновая культура – озимая и яровая пшеница. Озимая – более урожайная. Основные районы её произрастания Северный Кавказ, Центрально-Чернозёмный район. Яровая пшеница произрастает в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, в Нечерноземье.
Рожь менее прихотлива, посевы располагаются в районах Нечерноземной зоны России. Посевы её сокращаются. Ячмень можно выращивать почти повсеместно, Овёс – влаголюбивая, но требовательная культура, выращивается в лесной зоне. Ячмень и овёс используют для кормовых целей и пищевой промышленности. Кукуруза – теплолюбивое растение, выращивается в южных районах страны.
Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Гречиха выращивается в ЦЧЭР, Поволжье, Урале. Рис произрастает на Северном Кавказе. Масличные культуры (подсолнечник и др.) – Северный Кавказ, Поволжье, ЦЧЭР.
Ведущая техническая культура – лён-долгунец. Он возделывается в Центральном, Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном экономических районах.
Сахарная свёкла используется в России для производства сахара, ботва и отходы – для производства – корм скота. Основные районы – ЦЧЭР и СКЭР. Картофель выращивается повсеместно. Овощи на Северном Кавказе, в Поволжье и т.д. В Южных районах выращивают плоды и ягоды.
ЖИВОТНОВОДСТВО - одна из основных отраслей с/х производства: оно даёт 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в с/х, значение животноводства определяется и тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.
Эффективное производство продукции
животноводства невозможно без создания
прочной кормовой базы. Кормовая база
– это производство, хранение и
расходование кормов для всех видов
животных и птиц. Она зависит от
природно-климатических
Ведущей отраслью является скотоводство. В 2007 году численность поголовья КР составило 21,5 млн. голов коров. Крупным поголовьем обладают УЭР, Поволжье, ЗСЭР и СКЭР. Молочное и мясо-молочное скотоводство располагается в пригородных зонах с учётом близости потребителя и трудовых ресурсов.
Мясное и мясо-молочное
скотоводство преимущественно экстенсивного
типа развито в засушливых степных
и полупустынных районах
Овцеводство даёт ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования с/х угодий, потому что использует непригодные для других видов пастбища. Поголовье овец в России насчитывает 9,6 млн. голов, основная часть сосредоточена в Северо-Кавказском, Поволжском, Восточно-Сибирском и Уральском экономическом районах.
Наиболее продуктивная отрасль свиноводство – 10 млн. голов свиней. Свиноводством занимаются во всех экономических районах, но наиболее развито в районах зерноводство и картофелеводство.
Птицеводство – одна из скороспелых отраслей в животноводстве.
Информация о работе Агропромышленный комплекс России и Кировской области