Агропромышленный комплекс России и Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 12:35, контрольная работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс (АПК) Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. АПК – один из самых крупных и проблемных межотраслевых комплексов.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………3
1. Структура, уровень развития, рыночные преобразования в АПК…...4 - 7
2. Задача обеспечения продовольственной независимости России……….8-12
3. Проблемы экономики АПК Кировской области………………………12-14
4. Проблемы и перспективные направления в АПК……………………..14-16
5. Характеристика экономических районов России………………………...17-42
Список литературы ………………………………………………………….43

Вложенные файлы: 1 файл

Агропромышленный комплекс.docx

— 247.61 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ 
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
«ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ

 

Кафедра экономики

 

 

Регистрационный №


Дата регистрации 


 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ  И РЕГИОНАЛИСТИКА

по теме

Агропромышленный комплекс России и Кировской области

 

 

 

 

 

 

 

Студента   Зуевой А. В.      группы  МРЗ 11 

Преподаватель:  Аллалыкина Г. М.


Оценка 
Дата проверки «      » 
Подпись преподавателя                                         


                                                     Зачётная книжка № 090009

 

 

 

 

 

Киров

2010 г.

 

 

Содержание

   

    Введение ………………………………………………………………………3

1. Структура, уровень развития, рыночные преобразования в АПК…...4 - 7

2. Задача обеспечения  продовольственной независимости  России……….8-12

3. Проблемы экономики  АПК Кировской области………………………12-14

4. Проблемы и перспективные направления в АПК……………………..14-16

5. Характеристика экономических районов России………………………...17-42

    Список литературы ………………………………………………………….43

 

Введение

Развитие агропромышленной интеграции в России началось в конце 1920-х годов с формирования агроиндустриальных комбинатов, производящих, перерабатывающих и реализующих сельскохозяйственную продукцию. Однако слабая материально-экономическая  база, неблагоприятная экологическая  ситуация не способствовали дальнейшему  развитию интеграции, которая лишь в начале 70-х годов получила новый  импульс.

Агропромышленный комплекс (АПК) Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. АПК – один из самых крупных и проблемных межотраслевых комплексов.  

1. Структура, уровень  развития, рыночные преобразования  в АПК.

Структура АПК

В АПК входят региональные комплексы (республиканские, краевые, областные и д.р.) и микрокомплексы, агропромышленные формирования (агрохолдинги, агрофирмы, агропромышленные предприятия и т. д.). Производственно-экономическая система АПК подразделяется на три основных сфер:

  •    Первая сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: тракторное и  сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение  для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, ремонт оборудования и техники, сельскохозяйственное строительство. Эта сфера, по существу, определяет индустриализацию и интенсификацию производство, как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях АПК. На её долю приходится около 15% основных производственных фондов, 20%численности работников.
  •   Вторая сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном АПК. Сельское хозяйство  получает производственные ресурсы от 80 отраслей и поставляет продукцию в 60 отраслей. Каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает  за его пределами занятость ещё пяти человек. В данной сфере производится почти 50% конечного продукта, сосредоточенно около 65% основных производственных фондов и 60% численности работников АПК.
  • Третья сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку  сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечной продукции. Она охватывает пищевую (пищевкусовую, молочную и мясную) и комбикормовую промышленности. На долю этой сферы приходится 40% общего объема конечной продукции, 20% всех основных производственных и численности работников АПК.

 

 

Уровень развития АПК

Одного из главных условий  динамичного развития АПК - пропорциональность, сбалансированность всех трех сфер. По вкладу в стоимость конечного  продукта создается в третьей  сфере (например, в США она дает до 80% различной стоимости продукции).

Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном  комплексе АПК, состоящем из 8 подкомплексов: зернопродуктовый, картофельнопродуктовый, свеклосахарный, мясной, молочный, масложировой. Ведущие - зернопродуктовый, мясной и молочный, на их долю приходится более 75% производства всей продукции сельского хозяйства, около 85% основных производственных работников.

От того, насколько развито  сельское хозяйство, зависит уровень  жизни.

Однако, аграрное производство не в полной мере вписывается в  современную рыночную экономику, что  связано, с одной стороны, с уникальностью  аграрного труда и его продукта, а с другой, с тем, что наблюдается  тенденция отставания сельскохозяйственных цен и доходов аграриев от цен  и доходов в экономике страны в целом, и это ведёт к снижению мотивации предпринимательской  деятельности в этой сфере.

Структура агропромышленного  комплекса России характеризуется  несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер. Вторая сфера  – сельское хозяйство – является в нем главным звеном. Оно производит свыше 48% объема продукции комплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В отличие от России в развитых странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере агропромышленного комплекса.  Например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%.

Таблица №1.Уровень развития АПК за 2000 – 2002 годы


 

Рыночные  преобразования

Начиная с 1992 г., в АПК нашей  страны осуществляется реформирование сельскохозяйственных предприятий, совершенствование  их внутрихозяйственных отношений, активизация межфермерских коопераций и появление агрофирм.

Аграрное преобразование в стране проходило по следующим  направлениям и дало следующие результаты:

1.  Реформирование АПК, включая земельную реформу, реорганизацию колхозов, приватизацию предприятий отраслей, поставляющих сельскому хозяйству средства производства и услуги, перерабатывающих и доводящих до потребителей его продукцию.

В результате в стране формируются  новые земельные отношения, основу которых составляет частное землевладение.

2.  Разгосударствление системы закупок и реализации продукции.

В результате резко сократились  закупки сельхоз продукции государственными заготовительными предприятиями, стали  появляться новые каналы реализации, в том числе биржи и оптовые  рынки.

3. Начинает формироваться  адекватная рынку финансово-кредитная  система, включающая ценовые дотации  и компенсации, денежный кредит, выделяемый на льготных условиях, лизинг на поставку техники  и оборудования,  добровольное страхование сельскохозяйственной деятельности, предоставляются льготы по налогообложению.

4. Попытка освободить  сельскохозяйственные организации  от функций по содержанию объектов  коммунального хозяйства и социальной  инфраструктуры посредством передачи  последних в ведение сельских  муниципалитетов, сформировать систему  защиты безработных и стимулирование занятости в сельском хозяйстве.

 

Вообще аграрное производство не в полной мере вписывается в  современную рыночную экономику. Это  связано, с одной стороны, с уникальностью  аграрного труда (его сезонностью), а с другой – наблюдается тенденция  отставания сельскохозяйственных цен  и доходов аграриев от цен и  доходов в экономике страны в  целом (причем эта ситуация складывается практически во всех странах с  рыночной экономикой). Всё это ведёт  к снижению предпринимательской  деятельности в этой сфере.

 

 

 

 

2. Задача обеспечения  продовольственной независимости  России.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды с/х продукции, лишь производство некоторых из них ограниченно природными условиями. Тем не менее наша страна одна из основных стран – импортёров продовольствия. Основные причины – неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции. Хотя Россия относительно хорошо обеспечена с/х угодьями, но их размеры постоянно уменьшаются в связи с застройкой. Основное направление дальнейшего развития с/х – его всемирная интенсификация.

Возможны два пути увеличения производства с/х продукции – экстенсивный т.е. за счёт расширения посевных площадей, роста поголовья скота без обновления материально-технической основы. Возможности экстенсивности развития уже исчерпаны, поэтому интенсификация является наиболее эффективным и единственно возможным способом развития производства. Основные направления интенсификации: комплексная механизация, химизация с/х, мелиорация земель, повышение энерговооружённости труда в с/х и т.д.

РАСТЕНИЕВОДСТВО производит около 55% всей с/х продукции страны. Эта отрасль является основной с/х, так как от её развития во многом зависит и уровень животноводства. Первостепенное значение имеет зерновое хозяйство. Им занято свыше половины посевных площадей России, но урожайность падает  если в 1986-1990 году было собрано 104,3 млн. тонн (в среднем за год), в 1991-1995 г. – 98,3млн. тонн, то с 2005-2007 г. – 78,6млн. тонн.

Основная зерновая культура – озимая и яровая пшеница. Озимая – более урожайная. Основные районы её произрастания Северный Кавказ, Центрально-Чернозёмный район. Яровая пшеница произрастает в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, в Нечерноземье.

Рожь менее прихотлива, посевы располагаются в районах  Нечерноземной зоны России. Посевы её сокращаются. Ячмень можно выращивать почти повсеместно, Овёс – влаголюбивая, но требовательная культура, выращивается в лесной зоне. Ячмень и овёс используют для кормовых целей и пищевой промышленности. Кукуруза – теплолюбивое растение, выращивается в южных районах страны.

Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Гречиха выращивается в ЦЧЭР, Поволжье, Урале. Рис произрастает на Северном Кавказе. Масличные культуры (подсолнечник и др.) – Северный Кавказ, Поволжье, ЦЧЭР.

Ведущая техническая культура – лён-долгунец. Он возделывается  в Центральном, Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном экономических районах.

Сахарная свёкла используется в России для производства сахара, ботва и отходы – для производства – корм скота. Основные районы –  ЦЧЭР и СКЭР. Картофель выращивается повсеместно. Овощи на Северном Кавказе, в Поволжье и т.д. В Южных районах  выращивают плоды и ягоды.

ЖИВОТНОВОДСТВО - одна из основных отраслей с/х производства: оно даёт 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в с/х, значение животноводства определяется и тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции  животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база – это производство, хранение и  расходование кормов для всех видов  животных и птиц. Она зависит от природно-климатических условий, что  оказывает влияние на специализацию  животноводства: разведение КРС мясного направления и овцеводства развиваются на сенокосных и пастбищных угодьях. Значимость кормовой базы определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства. Проблема кормов – одна из самых острых. Низка продуктивность природных сенокосов и пастбищ, что связано с неудовлетворительным состоянием и экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства. Площади посевов кормовых культур растут, но их структура нуждается в совершенствовании, т.к. недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. 30% заготовленных кормов теряют свою ценность из-за нарушения технологии изготовления и хранения. Основное направление в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства (улучшение структуры кормовых площадей, повышение урожайности и т.д.)

Ведущей отраслью является скотоводство. В 2007 году численность  поголовья КР составило 21,5 млн. голов коров. Крупным поголовьем обладают УЭР, Поволжье, ЗСЭР и СКЭР. Молочное и мясо-молочное скотоводство располагается в пригородных зонах с учётом близости потребителя и трудовых ресурсов.

Мясное и мясо-молочное скотоводство преимущественно экстенсивного  типа развито в засушливых степных  и полупустынных районах Нижнего  Поволжья, Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Здесь можно получить самую дешёвую говядину.

Овцеводство даёт ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования с/х угодий, потому что использует непригодные для других видов пастбища. Поголовье овец в России насчитывает 9,6 млн. голов, основная часть сосредоточена в Северо-Кавказском, Поволжском, Восточно-Сибирском и Уральском экономическом районах.

Наиболее продуктивная отрасль  свиноводство – 10 млн. голов свиней. Свиноводством занимаются во всех экономических районах, но наиболее развито в районах зерноводство и картофелеводство.

Птицеводство – одна из скороспелых отраслей в животноводстве.

Информация о работе Агропромышленный комплекс России и Кировской области