Взаимодействие природных условий и ресурсов России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2014 в 06:19, реферат

Краткое описание

Вся история человеческого общества – это история взаимодействия его с природой, с географической средой. В XX в. во взаимодействии природы и общества наступил качественно новый этап. Воздействие общества на природу резко возросло. Общество стало изымать из природы все больше ресурсов и одновременно возвращать в природу все более многочисленные отходы своей деятельности. Так возникли две взаимосвязанные проблемы (1,65).

Содержание

Введение
1. Взаимодействие природных условий и ресурсов России
2. Природные условия России
3. Природные ресурсы России
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 38.06 Кб (Скачать файл)

Леса России являются источником вторичной продукции (плоды, ягоды, орехи, грибы), хозяйственную ценность имеют сенокосы, где произрастает свыше 300 видов лекарственных растений.

Богата Россия и рыбными ресурсами. В течение многих лет промысловый лов рыбы производился в Баренцевом, Белом, Каспийском, Азовском и Японском морях, а также в ряде внутренних водоемов (бассейне Волги, в Ладожском и Онежском озерах). В результате интенсивного лова рыбные ресурсы всех этих водоемов сильно сократились, особенно ценных видов. Отрицательно сказалось на рыбных ресурсах России и строительство гидроэлектростанций на Волге, и загрязнение морей и внутренних вод.

Освоение рыбных ресурсов северных морей Тихоокеанского бассейна и сибирских рек не возместило потери улова рыбы в окружающих Россию морях. Значительно сократился лов рыбы в реках и озерах. В связи с этим большое значение приобретает рыбоводство, пока еще слабо развитое.

Важную роль для организации отдыха и лечения людей имеют природные рекреационные ресурсы России. К ним можно отнести минеральные источники (для питья и принятия ванн), лечебные грязи, благоприятные для лечения многих болезней, климатические условия в ряде районов России, морские пляжи. Большое рекреационное значение имеет и разнообразие ландшафтов. Почти в каждом районе России есть места, удобные и благоприятные для отдыха и лечения людей; особенно большими рекреационными ресурсами обладают приморские и горные районы.

Агроклиматические ресурсы

Этот вид ресурсов включает такие естественные природные составляющие, как тепло, влага, свет. От их наличия в решающей степени зависит продуктивность сельскохозяйственного производства, эффективность инвестиций в эту сферу экономики. Агроклиматические ресурсы России создают возможности для разностороннего развития сельского хозяйства в республике. Огромное пространство России, где сосредоточена большая часть населения страны, находится в пределах холодного и умеренного пояса. Однако южная половина территории страны, лежащая в подзоне смешанных лесов и в зоне лесостепи, охватывающая Центральную Россию, юг Западной Сибири и Дальнего Востока, имеет достаточное увлажнение и сумму суточных температур воздуха (выше +10 °С) – от 1600 до 2200 °С. Такие агроклиматические условия позволяют выращивать пшеницу, рожь, овес, лен, коноплю, гречиху, картофель и овощи, сахарную свеклу и различные кормовые культуры (кукурузу на корм, зернобобовые), необходимые для животноводства.

Северная половина страны, включающая таежный север Русской равнины и большую часть сибирской и дальневосточной тайги, имеет достаточное, а в ряде мест избыточное увлажнение. Сумма суточных температур за вегетацию колеблется здесь в пределах 1000–1600 °С, что позволяет выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, менее требовательные к теплу овощи (редис, лук на перо, морковь) и картофель, травы.

Наименее благоприятные агроклиматические условия на Крайнем Севере России, где избыточное увлажнение и сумма суточных температур за вегетацию менее 1000 °С. В таких условиях возможно лишь очаговое земледелие с выращиванием малотребовательных к теплу культур и парниково-тепличное хозяйство.

Самая теплая часть России – степные районы юго-востока Русской равнины и юга Западно-Сибирской равнины, а также Предкавказье. Здесь сумма суточных температур за вегетационный период 2200–3400 °С, что обеспечивает вызревание озимой пшеницы, кукурузы на зерно, проса, сахарной свеклы, подсолнечника, теплолюбивых овощей и плодов. Однако в этих районах недостаточное увлажнение, что требует во многих местах обводнения и орошения земель.

 

Заключение

Подойдя к заключению своей работы, мне хотелось бы сказать, что в любом случае природные ресурсы не беспредельны и не вечны. Это делает необходимым постоянную заботу об их сохранении и воспроизводстве. 
Для этого существуют следующие основные условия.

Во-первых, необходимо бережно, рационально использовать то, что человеку дает природа (в особенности в отношении невосполнимых ресурсов).

Во-вторых, там, где это доступно, следует принимать действенные меры к восполнению природных ресурсов (восстанавливать и повышать естественное плодородие земли, осуществлять лесопосадки, воспроизводить запасы водоемов).

В-третьих, следует максимально использовать вторичное сырье и прочие отходы производства.

В–четвертых, необходимо всемерно поддерживать экологическую чистоту производства и природопользования.

 

Список литературы

1.   Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2004. – 148 с.

2.   Гладкий Ю.Н., Добросюк В.А., Семенов С.П. Экономическая география России: Учебник. М.: Гардарика, 1999.

3.   Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования: Учебное пособие. М.: Гардарика, 2003.

4.   Лагутенко Б.Т. Справочник по экономической географии России. М.: Юристъ, 2001.

5.   Экономическая и социальная география России. Под ред. проф. А.Т. Хрущева. М.: 1997 г.

6.   Экономика Под ред. кан. эконом. наук, доцента А.С. Булатова. Изд-во БЕК, М.: 1997 г.

7.   Россия: природа, население, экономика. Энциклопедия. Т. 12, М.: 1998 г.

 


Информация о работе Взаимодействие природных условий и ресурсов России