География зернового хозяйства России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 17:27, курсовая работа

Краткое описание

В данной работе описывается история зернового хозяйства России, анализируется его современное состояние и перспективы развития; рассмотрены основные зерновые культуры, изучена роль других государств в развитии зернового хозяйства России.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3 стр.
1. История зернового хозяйства России…………………………………6 стр.
1.1. Начало становления……………………………………................6 стр.
1.2. Советский период…………..……………………………………8 стр.
1.3. Современное положение………….……………………………..12 стр.
2. Основные культуры и их распространение….………………………18 стр.
2.1. Типичные хлеба………………………………………………….19 стр.
2.2. Просовидные хлеба…..…………………………………………..23 стр.
2.3. Зерновые бобовые культуры …………………………………...26 стр.
2.4. Незлаковые культуры……………………………………………26 стр.
3. Импорт и экспорт зерновых культур…..……………………............28 стр.
3.1. Советский период………………………………………………..28 стр.
3.2. Современная ситуация…………………………………………..31 стр.
Заключение………………………………………………………………35 стр.
Список использованной литературы…………………………………38 стр.

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovik.docx

— 1.39 Мб (Скачать файл)

В целом  за годы советской власти именно зерновые культуры сыграли решающую роль в  расширении земледельческого ареала России. Они дальше других сельскохозяйственных культур продвинулись на восток и  север страны.

 

1.3. Современное положение

 

Российская  Федерация, которая в недалеком  прошлом производила зерна на душу населения вдвое больше среднемирового уровня, в сравнительно короткий период аграрных преобразований допустила  такие темпы снижения его производства в мирное время, каких не знала  не только российская, но и мировая  история. Если в 1895 году в мире было произведено 241 млн. т зерна, в том числе в России – 48 млн. т, то в 1994-1995 годах мировое производство зерна приблизилось к 2 млрд. т, из них в России - в среднем 72 млн. т. Таким образом, за столетие мировое производство зерна увеличилось в 8 раз, а в России - в 1,5 раза. Если сто лет назад на долю России приходилось 20% общего производства зерна в мире, то в 90-е годы только 3 - 4%.

Вдобавок к этой проблеме с начала XXI века во всем мире и в России постоянно обостряется вопрос производства и обеспечения населения продовольствием. Это снижение объемов производства сельскохозяйственного пищевого сырья и продовольствия, ухудшение их качества и безопасности, глобализация процессов оборота на международном и внутригосударственном рынках. Эти негативные процессы, в свою очередь, тормозят рост всей экономики.

Нужно также отметить, что ресурсный потенциал страны используется не полностью и не эффективно. Обладая колоссальным потенциалом (более 40%  мировых запасов чернозема, 10% посевных площадей),  Россия производит всего 2% мировой  сельскохозяйственной продукции и 4% мирового производства зерна. Современный объём производства зерна не удовлетворяет растущих потребностей населения страны, в необходимом количестве зерновых на выпечку хлеба и хлебопродуктов. Из 221 млн. га сельскохозяйственных угодий страны землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством, используется всего 194 млн. га.

На  протяжении последних 14 лет, начиная с 1998 г. (за исключением 2010 г.) валовой сбор зерна увеличивался в среднем на 7% в год, но, несмотря на положительную тенденцию, он все еще отстает от показателей, достигнутых в стране еще в 1978 г. - 127 млн. т.. Рекордный в истории современной России сбор зерна -108 млн. т в 2008 г. не достигает рубежа, взятого 30 лет назад (рис.1.1). Плюс ко всему за последнее десятилетие Россия пережила 2 серьезных зерновых кризиса.  


 

В годы Советской власти Россия производила по 110-120 млн. тонн зерна (сейчас в урожайное время  Россия получает по 73-83 млн. т). Если в  советское время в среднем  каждый гражданин страны ежедневно  потреблял 3340 килокалорий, то в 2002 году - только 2500. По данным Минсельхоза России, в России недоедает 40 млн. человек. [13] Мировое производство зерна в 2002 году составило 1,83 млрд. т; это был самый низкий урожай за последние 7 лет. На международный рынок поступило 236 млн. т зерна.

Снижение  валовых сборов зерна 2002 году в определенной мере вызвало систематический рост цен на продовольственное зерно. Если в начале ноября 2003 г. средняя цена (купли-продажи) пшеницы 3 класса в Москве и области составляла 5000—5300 руб/т, в Центральном районе — 4800, на Южном Урале и в Зауралье — 4325 руб/т, то уже к концу декабря она была соответственно 5800—6000,5400, 4843 руб/т. В этой связи в целях стабилизации цен на зерновом рынке правительство, хотя и с опозданием, начало на нем товарные интервенции. Что вызвало также подъем цен на продукты питания. До июня 2010 г. Министерство сельского хозяйства и все аналитические центры России прогнозировали хороший урожай, оценивая его в 90-95 млн. т., были радужные перспективы зернового рынка России.

Но, жаркое и засушливое лето привело к гибели урожая зерновых на 30% посеянных площадей в 37 регионах страны. Засуха привела  к потере урожая по всем зерновым культурам, подсолнечника, картофеля, свеклы. В  результате – валовый сбор зерна 2010 г. составил 61 млн. т. [2]

На  изменение структуры зернового  клина существенное влияние оказали  экономические факторы и, прежде всего, цены, которые в большей  степени стимулировали производство продовольственного зерна, чем фуражного. Сказалось также стремление отдельных  регионов расширить посевы продовольственных  культур и в первую очередь  пшеницы с целью более полного  и гарантированного снабжения населения  своих территорий хлебом и хлебными изделиями. Поэтому на фоне увеличения валового сбора зерновых культур  проявилась довольно четко выраженная тенденция увеличения в нем доли зерна озимой и яровой пшеницы, которая  достигла свыше половины (58,4 %) общероссийского  объема производства зерна. Этими двумя  зерновыми культурами засевался  почти каждый второй гектар российского зернового поля (рис. 1.2).


 

В настоящее  время Министерством сельского  хозяйства Российской Федерации  разработан проект Доктрины продовольственной  безопасности Российской Федерации. Необходимость  разработки Доктрины вызвана тем, что  в стране сохраняется высокая  и необоснованная импортная зависимость  по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия, что  существенно снижает экономическую  безопасность и значительно ущемляет ее национальные интересы.

Рост  эффективности как одного из важнейших  факторов обеспечения продовольственной  безопасности страны требует повышения  наукоемкости интенсификационных процессов производства зерна. Перевод отраслей на инновационную, научно обоснованную организацию производства и технологии позволит  обеспечить: повышение эффективности производства и качества продукции (повышение рентабельности в 1,5–2 раза в хозяйствах, применяющих инновационные решения); перевод специализированных предприятий на ресурсосберегающие технологии в отраслях; сохранение высокого технологического уровня в соответствии с требованиями конкурентной среды (рис. 1.3).


 

 

Пристальное внимание к зерну – основа благополучного, суверенного будущего России. Агроклиматические  ресурсы позволяют России не только полностью удовлетворять собственные  потребности в высококачественном зерне, но и выступать в качестве конкурентоспособного участника на мировом рынке. Россия и сейчас остается одной из основных зернопроизводящих стран в мире после США, Китая и стран ЕС (рис. 4).

Сегодня основные районы возделывания зерновых культур России: Северный Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь, Южный Урал и Центрально-черноземный  район.


 

Среди субъектов федерации, крупнейшими  производителями являются Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, республики Татарстан и Башкирия, Ростовская область (рис.1.5), (рис. 1.6). [3]



 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Основные культуры и их распространение

 

Размещение  зерновых культур по экономическим  районам страны связано с особенностями  возделывания растений, важное значение имеют природные условия. Степень соответствия биологических признаков растений тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в связи с системами земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия между современным размещением культур и районами их возможного возделывания.

Природный ареал потенциальной возможности  производства зерна России весьма широк. Однако для размещения отрасли характерно, что специализация хозяйства  на производстве зерна наблюдается  не в тех районах, где природные  условия позволяют получать высокие  урожаи.

Основной  причиной такого, казалось бы, парадоксального  размещения посевов зерновых является их вытеснение более ценными техническими культурами, овощами, картофелем и другими сельскохозяйственными культурами. Что касается социально-экономических факторов, то относительно малая трудоемкость зерновых культур была далеко не последним обстоятельством при освоении целинных и залежных земель Заволжья, Южного Урала и Западной Сибири. [7]

По  морфологическим и биологическим  свойствам зерновые культуры делятся  на четыре основные группы:

    1. Типичные хлеба (хлеба первой группы): пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале. Все они являются растениями так называемого «длинного дня», менее требовательны к свету и теплу, но более нуждаются во влаге по сравнению с хлебами второй группы. Типичные хлеба представлены озимыми и яровыми формами.
    2. Просовидные хлеба (хлеба второй группы): кукуруза, рис, просо, сорго. Просовидные хлеба – растения «короткого дня», высокоурожайны, требовательны к теплу и свету, имеют только яровые формы.
    3. Зерновые бобовые культуры: соя, горох, бобы, чечевица, фасоль, нут, люпин и др.
    4. Прочие зерновые (незлаковые) культуры – гречиха и амарант.

Для упрощения классификации, но в ущерб однозначности ее толкований, зерновые культуры иногда подразделяют на хлебные (в том числе крупяные) и бобовые. К типичным крупяным обычно относят рис, просо и гречиху. [6]

 

2.1. Типичные хлеба

 

Пшеница — важнейшая зерновая культура России, самый прихотливый, но самый вкусный  и дорогой злак. На ее долю в последние  годы приходится около 1/2 всего производства зерна, а занятые посевные площади превышают суммарную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культурами, вместе взятыми.

В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. В связи с тем что урожайность озимой пшеницы превышает урожайность яровой, повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают именно озимую. В основном в западной части страны (за исключением северных районов) вплоть до Волги преобладают посевы озимой пшеницы, восточнее — яровой.

Озимая  пшеница высевается осенью. Обеспеченность влагой способствует раннему созреванию культуры и определяет более высокую ее урожайность, чем яровой. Общая сумма активных температур, необходимых в ее вегетационный период, в зависимости от сорта колеблется в пределах 1200—1500°С. Полям с озимой пшеницей нужен устойчивый снежный покров, т.к. она не переносит низких температур, что и затрудняет ее продвижение на восток, особенно в степные районы Заволжья, Урала и Сибири. Возделыванию озимой пшеницы в северных районах препятствуют большая продолжительность снежного покрова и поздневесенние заморозки.

Слабое  развитие корневой системы обусловливает  высокую требовательность озимой пшеницы  к почвенным условиям. Лучше всего  эта культура развивается на структурных  черноземах с большим содержанием  питательных веществ. Озимая пшеница  не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах культура может выращиваться только после их известкования.

Основные  районы распространения озимой пшеницы  в России: Северный Кавказ (Краснодарский  край и Ростовская область), Центральный-Черноземный район, правобережная часть Поволжья (рис.2.7).


 

 

Яровая  пшеница высевается ранней весной. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15—20 °С. Сумма активных температур 1200— 1700 °С. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой.

Рост  площадей под пшеницей в России на протяжении всего советского периода  происходил главным образом за счет расширения ареала возделывания яровой пшеницы. Главным недостатком яровой пшеницы является ее низкая урожайность. Основными районами распространения являются: Поволжье, Южный Урал (Башкирия, Челябинская, Курганская, Оренбургская и другие области), юг Западной Сибири, юг Восточной Сибири, Дальний Восток (южная часть Хабаровского края и амурская область) (рис. 2.8).


 

 

Ячмень  — вторая по объему производства зерновая культура, обеспечивающая около 1/4 валового урожая зерновых России. В условиях нашей страны это, прежде всего, кормовая культура.

Очень важным достоинствами ячменя являются его скороспелость, устойчивость к  заморозкам и выносливость к засухе. В связи с этим ареал возделывания ячменя чрезвычайно обширен: он далее  других зерновых культур проникает  на север, на юг и юго-восток. Особенно обширны его посевы на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном  и других районах Европейской  части России, а также на юге  Сибири (рис. 2.9).


 

 

Рожь  — озимая культура, используемая как  для продовольственных целей, так  и для кормления скота, представляет собой одну из важнейших продовольственных культур России еще со времен основания Руси.

Она сравнительно нетребовательна к условиям теплового режима, плодородию почв и наличию влаги. Сумма активных температур этой культуры всего 1000—1250 °С. Основные ареалы распространения ржи — Нечерноземная зона и лесостепные районы страны (рис. 2.10). Рожь часто сочетается с посевами овса, а в ряде районов – ячменя. В последнее время из лучшей по агроклиматическим условиям для ее возделывания черноземной полосы рожь оттесняется более ценной и высокоурожайной озимой пшеницей.


 

 

Овес  — в первую очередь фуражная культура. Овес требователен к теплу, условиям увлажнения и хуже других зерновых хлебов переносит засуху. Важнейшим достоинством является переносимость им кислых почв.

Главный ареал распространения посевов  культуры — средняя часть лесной зоны европейской части России, в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. В лесостепной и степной зонах значение овса в составе зерновых культур уменьшается. Кроме нечерноземных и лесостепных районов европейской части России овес высеивается в Сибири и на Дальнем Востоке (рис. 2.11).


 

 

2.2. Просовидные хлеба

 

Рис — ценная продовольственная культура, самая высокоурожайная из всех зерновых, возделываемых на территории России. Однако это самая теплолюбивая из всех зерновых культур, сумма активных температур для различных сортов, возделываемых на территории нашей  страны, колеблется в пределах 2200—3200 С. По своему происхождению рис — болотное растение и в условиях страны возделывается при искусственном орошении. Россия не обеспечивает себя собственным производством риса и располагает крайне ограниченными потенциальными ареалами его возделывания – Низовья Кубани и Дона, Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области, Сарпинская низменность в Калмыкии и Приханкайская низменность Приморского края. Но даже в этих районах рис — убыточная, культура (рис. 2.12).

Информация о работе География зернового хозяйства России