Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 19:49, курсовая работа
В данной курсовой работе были изучены туристические ресурсы Словакии. Словакия – это замечательная страна в которой успешно развивается туризм. Для туристов важными является качественное лечение и хороший отдых, что естественно может предложить Словакия. Несмотря на свои скромные размеры, Словакия может предложить туристам прекрасные условия для зимнего и летнего отдыха. В Словакии имеется огромное количество различных достопримечательностей. Горнолыжные курорты страны ничуть не уступают французским или австрийским - уровень сервиса достаточно высок, зато цены здесь значительно ниже. Поэтому количество туристов в данной стране будут постоянно увеличиваться.
Введение………………………………………………………………...……
Заключение………………………………
Список использованных источников……………………..
Приложение 1………………..
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЧУО «Минский КОЛЛЕДЖ предпринимательства»
индустрия туризма и гостиприимства в Словакии Курсовая работа по учебной дисциплине «Организация туризма»
Автор проекта Учащаяся 2 курса группы Т-23 К.Д. Мысливец Руководитель Преподаватель О.И. Дудина
Минск, 2015 |
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Заключение………………………………
Список использованных источников……………………..
Приложение 1………………..
Приложение 2…………………….
ВВЕДЕНИЕ
Словакия – удивительная страна, расположенная в центре Европы, охраняемая с трех сторон Карпатами, а с Южной стороны омываемая водами Дуная.
Как самостоятельное государство Словакия возникла в 1989 году после «Бархатной революции». Здесь до сих пор чувствуется дух восточного блока, отсутствует пражский стиль и шум. Столица – Братислава – маленький и привлекательный город с интенсивной культурной жизнью; Высокие Татры здесь такие же, как и любые другие горы Восточной Европе, а в деревнях Словакии до сих пор сильны крестьянские традиции. Словаки очень дружелюбны и тепло относятся к приезжим. Они всегда готовы помочь туристам узнать их страну получше.
Возможности для путешествий в Словакии очень разнообразны. Зимой – это лучший лыжный курорт в Европе. Высокие Татры Смоковец, Татранска Ломница, Штребске Плесо на берегу живописного озера, Бистра, Деменовская долина с самыми красивыми пещерами: Деменовская пещера свободы, Деменовская ледяная пещера, Долина Боцка, Малине. Ясна – самый лучший курорт всей Восточной Европы.
Летом туристов привлекают многочисленные водоемы, кристально чистые горные реки и водопады. В Словакии существуют более двухсот туристических центров, где созданы все условия для активного отдыха и занятий спортом.
Кроме великолепной природы Словакия богата своими культурно-историческими памятниками. В Словакии можно найти памятники всех исторических периодов.
Так же в Словакии находится более 1300 минеральных целебных источников, на базе которых возник ряд курортов международного значения, где лечат болезни двигательного аппарата, пищеварения, дыхательных путей, нервной системы и т.д.
Красота страны преумножается и национальной кухней. Множество
ресторанов, словацких колиб с национальной музыкой, винных погребков создают неповторимую атмосферу для туристов.
Цель курсовой работы: Дать характеристику развития туризма в Словакии.
Из данной цели, ставим следующие задачи:
- изучить основные курорты Словакии;
- описать популярные отели, кафе, рестораны;
- рассмотреть
экскурсионные маршруты и
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛОВАКИИ
1.1 Природные условия и транспорт Словакии
Словакия расположена в умеренном климатическом поясе, отличающемся чередованием четырех времен года. В Словакии теплое лето и холодная, пасмурная зима. Зимы в Словакии традиционно снежные и сухие. Из 90 календарных дней зимы снег в Словакии идет в среднем только 10 дней. Самым снежным днем является январь. Средние температуры января от -1 С до -4 С на равнинах, а в горных районах бывает и до -10. Средние температуры июля - от +19 С до +21 С на равнинах и до +8 - +12 в горах. Зимой в горах выпадает много снега, в отличии от равнинной местности. Осенью по всей стране идут дожди.
Самая теплая, сухая и солнечная местность – Дунайская низменность восточнее Братиславы, а также южные области Трнавы и Нитры. За счет большого числа солнечных дней в году они считаются главными винодельческими регионами Словакии. В июле и августе дневные температуры достигают +27 градусов, а ночью +15 градусов. На востоке страны летом воздух прогревается до +22..+24 градусов.
В климате Словакии хорошо выражена высотная поясность. В Высоких Татрах – горах на севере страны – только два времени года – зима и лето, весна и осень длятся по две недели каждая.
Средняя температура в Словакии с декабря по март – от нуля до двух градусов тепла. В горах солнечных дней больше. Зимой для Словацких низин характерны туманы и облачность. Подобные климатические условия наряду с великолепными горными массивами Татр и Фатры привлекают на склоны Словакии тысячи любителей горных лыж ежегодно. Зимой туристический сезон в Словакии длиться с конца ноября вплоть до середины марта. К концу марта в Словакии в среднем +5..+10, но иногда закрытие сезона выходит в начале апреля.
Весной в Словакии нередки паводки. Они происходят плавным образом за счет обширного таянья снегов в Татрах и благодаря частым дождям. Бывает, что уровень Дуная в горных областях Словакии поднимается на 2 и более метра. Но к середине мая уровень воды в реках стабилизируется.
Словакию нельзя назвать «ветреной» страной. Здесь нет торнадо и разрушительных ураганов. Однако в Словакии случаются такие бури, после которых с автотрасс и городских улиц приходится убирать поваленные деревья, но к счастью подобные бури не стали в Словакии постоянным явлением.
Лучшее время для поездки в Словакию – вторая половина весны или начало осени. На середину лета приходятся разгар сезона отпусков, во время которого гостиницы и кемпинги трещат по швам от наплыва местных туристов. В октябре многие туристические центры и гостиницы закрываются до начала весны.
Лето в Словакии – лучшее время для знакомства со словацкими замками, пещерами и прочими достопримечательностями.
Итак, Словакия расположена в умеренном климатическом поясе, с многочисленными реками, лесами. Такие климатические условия позволяют отнести Словакию к курортным местам.
Транспорт Словакии.
В роли городского транспорта выступают трамваи, автобусы и троллейбусы. Проезд оплачивается талончиками, которые продаются в автоматах оранжевого цвета на остановках — их надо компостировать в салоне. Срок действия билетов ограничен, так что покупать их следует строго перед поездкой. Один талончик действителен на одну поездку. Разовые билеты стоят около 0,3 EUR, проездные на день и на неделю — в районе 0,8 и 3 EUR соответственно. Они продаются в офисах DPHMB, подземных переходах, киосках и кассах на железнодорожных вокзалах.
Такси в Словакии недороги, из-за небольших размеров городов не слишком популярны. Такси в Словакии может понадобиться только для поездок в международный аэропорт (8 км от центра города). Все такси в Братиславе имеют счетчики. Один километр проезда на такси стоит 20-30 крон.
Словацкие железные дороги (ZSR) – основное средство передвижение в стране. Главная железнодорожная линия Кошице — Братислава идет через Спишска Нова Вес, Попрад, Жилину и Тренчин. Поезда по большинству направлений ходят раз в час, в районах крупных городов – чаще. Самые медленные региональные поезда называются Osobni, они останавливаются на всех остановках. Самые скорые поезда именуются Rychlik и Express. Самые быстрые – поезда InterCity. За все поезда, кроме медленных региональных, берется доплата к основному тарифу в 0,8 евро(в первом классе – 1 евро) . Словацкие поезда довольно быстры. Поезда IC преодалевают расстояние от Братиславы до Кошице за 5 часов, прочие скорые за 6-7. Стоимость проезда во втором классе любого из этих поездов – 12-15 евро, в первом – 20 евро. За лежачее место в ночном нужно доплачивать. Спальный вагон стоит 4,5 или 6 евро за 3-, 2-, 1- местную спальню соответственно.
Для интенсивных поездок по Словакии подойдет проездной билет ЕвроДомино Словакия. Этот билет стоит 33 евро за три произвольных дня безлимитных поездок в течении месяца плюс 7 евро за каждый дополнительный день. Всего можно купить до 5 дополнительных дней. Для молодежи до 26 лет цены ниже – 25 евро за первые три дня плюс по 5 евро за каждый дополнительный день.
Путешествовать на автомобиле по стране – удовольствие не из дешевых из-за высокой стоимости топлива: один литр бензина в Словакии стоит примерно $1. Взять автомобиль на прокат в Словакии просто. Предлагают обычно «Шкоду-Фелицию» или «Шкоду-Октавию».
Аренда автомобиля возможно при наличии водительского удостоверения (как международного, так и белорусского), паспорта и кредитной карты. К оплате часто принимаются и наличные, но кредитная карта в виде залога обязательна. Сумма арендной платы зависит от автомобиля и срока аренды, а также от дня недели – в выходные (с 15.00 пятницы до 9.00 понедельника) и праздничные дни она несколько дороже. Дополнительно взимаются ежедневная страховка от аварии, которая составляет 10 евро и страховки от угона (также 10 евро).
Так же в Словакии представлен водный транспорт. Речная перевозка пассажиров и грузов в Словакии осуществляется большей частью по реке Дунай, которая является самой важной транспортной артерией страны. Дунай связывает Братиславу, Вену, Будапешт, соединяя соответственно Словакию, Австрию и Венгрию, а благодаря каналу Дунай-Рейн-Майн связывает Северное и Черное море.
Основные направления: Братислава – Вена – Братислава; Братислава – Будапешт – Братислава; Братислава – Девин – Братислава, Братиславский район.
1.2 Характеристика предприятий питания и средств размещения.
Словацкая еда превосходна. Она более пряная и изобретательная, чем, например, чешская. По сравнению с французской она, возможно, не столь изощрённая, но очень здоровая и вкусная.
В Словакии представлены практически все виды предприятий питания. В недорогих хостелах имеются столовые, также широко распространены рестораны, в которых можно отведать как национальные блюда, так и блюда европейской кухни. Имеются народные рестораны - колибы, где блюда готовят на открытом огне, винные рестораны - винарени. В первую очередь в ресторанах предлагают блюда европейской кухни, а также местные и иностранные деликатесы. В Братиславе выбор кухни поистине неограничен – вы здесь найдете французскую, китайскую, индийскую, еврейскую и арабскую кухни. К услугам питание в форме шведских столов на высшем уровне и в лучших гостиницах. Закусочные, кафе и рестораны вдоль автомобильных дорог предлагают местные деликатесы – словацкие на севере и венгерские, от дунайских рыбаков, на юге Словакии. Любители рыбы должны обязательно попробовать здешнюю форель, выловленную из быстрых горных потоков.
У словаков прекрасные сыры (они к тому же замечательно умеют запекать сыр с ветчиной в панировке) и копчености. Словаки подают свои блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом. Истинное удовольствие отведать блины с персиками и "лонгоше" - большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски. В Словакии готовят и хорошие салаты. А кондитерские изделия в Словакии ничем не хуже задунайских венских!
Отдельного упоминания заслуживает местное пиво, многие сорта которого ничуть не хуже знаменитых чешских марок. В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин. Свежее словацкое пиво в Словакии - великолепно. Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному "Пльзеню", например, темный "Шариш". Не без основания рекламой этой пивоварни является "Что в моде Париж - то в пиве "Шариш".
Самое известное словацкое пиво - Топвар. Родом Топвар из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%). Более горькое - пиво Штейн, производимое в Братиславе, столице страны. Его хорошо знают во многих странах, куда этот сорт пива экспортируется.
В пивных барах и колибах часто подают Мартинер портер - темное пиво. Или так называемое Резаны - смесь из темного и светлого пива. Быстро завоевывает популярность и Урпин, хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица (Средняя Словакия) из первоклассного солода и хмеля. Светлый урпин чем-то напоминает чешское Пльзенское, темное - Гиннес, но слабее их. В различных видах Урпина содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6%. Производят его с 1501 года. В Словакии выпускают также безалкогольное пиво для любителей выпить за рулем, поскольку употребление обычного пива водителю запрещено.
В Словакии делают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских сортов, и при этом очень недорогие. Популярные крепкие спиртные напитки: «сливовица» (сливовая водка), «боровичка» (можжевеловая водка) и разнообразные настойки на травах. Словацкое вино считается одним из лучших в Европе. Наиболее известны такие сорта, как «Токай», «Лимбашский Силван», «Влашский Рислинг», «Зеленый Велтелинер», «Раченска Франковка», «Шариш».
Обед в ресторане среднего класса обойдется примерно в $8 (с вином), в горах в ресторанчике - $2-$4.
Типично словацким рестораном является «Koliba», декорированный в национальном стиле, где еду приготовят на глазах туриста под звуки живой народной музыки.