Мировой океан

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 09:29, реферат

Краткое описание

Из 510 млн. кв. км площади земного шара на Мировой океан приходится 361 млн. кв. км, или почти 71% (южное полушарие более океаническое - 81%, чем северное -61%). Океаническая часть земной поверхности - наиболее крупный горизонтальный компонент географической оболочки. Сам факт существования глобальной неоднородности (материковость - океаничность) в сочетании с географической широтой и высотой определяет главнейшие особенности природы Земли. Кроме того, суша и океан распределены по поверхности Земли неравномерно. Асимметрия суши и океана влечет за собой асимметрию в распределении всех остальных компонентов природы: климата, почв, животного и растительного мира; оказывает влияние на характер хозяйственной деятельности человека. Таким образом, познание географических объектов, явлений, процессов невозможно без изучения природы Мирового океана.

Содержание

Введение ..........................................................................................2
Образование Мирового океана ........................................................3
Основные черты рельефа дна Мирового океана .......................... 5
Движение вод Мирового океана...................................................... 9
Свойства вод Мирового океана.......................................................17
Значение Мирового океана для окружающей среды .................24
Природные ресурсы Мирового океана и их использование.......25
Заключение ............................................................................................29
Литература ................................................................................... 31

Вложенные файлы: 1 файл

referat.doc

— 63.43 Кб (Скачать файл)

Известную коммерческую ценность представляет также белый медведь (шкура, мясо, зубы).

Единственным морским пресмыкающимся, которое добывает человек, является черепаха. Особенно ценятся два рода: Eretmochelys и зеленая черепаха (Chelonia); эти черепахи обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Первая поставляет ценный в коммерческом отношении черепаховый панцирь, вторая  - мясо.

Планктон используется как богатая  белками пища для домашней птицы  и домашнего скота.

Ряд морских растений, прежде всего  водоросли, также имеют практическое значение. Так, отдельные виды водорослей, как, например, Chondrus crispus Porphyra laciniata, употребляют в пищу. Из водорослей также получают йод, бром и поташ. Водоросли дают также альгиновую кислоту, употребляемую при приготовлении бланманже и горчицы. Водоросли используются как хорошее удобрение, содержащее 1% азота и некоторое количество поташа. Микроскопические размеры растительного планктона компенсируются численностью: под каждым квадратным метром морской поверхности находится от 100 млн. до 10 млрд. клеток фитопланктона. Фитопланктон быстро размножается, и их урожай можно собирать. Из морских водорослей извлекают разнообразные органические коллоиды. Коллоиды, такие, как агар и альгин,  используются в качестве наполнителей при изготовлении мороженого, супов и т.д.

воды получают соль. Добывают магний. По произведенным подсчетам, каждая кубическая миля морской воды содержит 4 млн. т магния, и значительная часть  его может быть получена  посредством  процесса экстрагирования. Магний применяется  при производстве печатной краски, зубной пасты и ряда лекарств.

Морскую воду перерабатывают в пресную  для целей ирригации и употребления в пищу.

Диатомовые, которые относятся  к отделу хризофит - золотистых водорослей - одноклеточные, заключенные в стекловидный кремниевый панцирь. Отложения диатомовых могут использоваться как фильтрующий материал. В 1866 - 1867 гг. Шведский химик Альфред Нобель  создал безопасную взрывчатку - динамит, установив, что для предотвращения самопроизвольных взрывов достаточно пропитать жидким нитроглицерином диатомовую землю.

Слои ископаемых моря образуют существенную часть пласта осадочных пород, из которых без особого труда можно черпать содержащиеся в них химические и минеральные вещества. Гипс, поташ, сульфат магния, бура, бром, литий и хлорид калия - все эти вещества сейчас добывают из такого рода морских напластований.

Большая ценность - нефть, добываемая со дна океана. Все сколько-нибудь большие запасы нефти тесно связаны либо с бывшими, либо с нынешними океанами. Эта связь хорошо прослеживается при изучении обширных нефтяных запасов Северной Америки, которые обнаружены именно там, где в палеозойский период суша была покрыта морем; на Среднем Востоке места, где расположены знаменитые нефтяные месторождения Саудовской Аравии, Ирана и Ирака, некогда были затоплены древним морем, известным под названием Тетис. Ученые полагают, что еще более богатые запасы нефти погребены в землях , омываемых Северным Ледовитым океаном.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Их всех планет Солнечной системы  только на Земле есть океан. Вероятно, океан образовался из воды, освободившейся при разогреве водосодержащих минералов  в  конце периода формирования Земли как планеты.

Циркуляцию глубинных вод океана обычно рассматривают как термохалинную. Холодная вода в высоких широтах  опускается на глубину и распространяется в направлении экватора под более  теплой и менее плотной поверхностной  водой. Поверхностные течения в  океане имеют преимущественно ветровое происхождение. Вращение Земли оказывает  всестороннее влияние на океаны (сила Кориолиса). В северном и южном полушариях основные океанические течения образуют антициклонические вихри (круговороты); в зоне климатического экватора они разделяются Экваториальным противотечением восточного направления. Течения на западной стороне круговоротов, такие, как Гольфстим и Куросио, более сильные и переносят больше воды, чем течения на восточной стороне океанических бассейнов.

Изучая свойства вод Мирового океана, следует отметить, что океан холодный, соленый, темный и стратифицированный. Температура более чем половины вод океана не достигает 2,3 град. Теплые воды сосредоточены в относительно тонком приповерхностном слое выше термоклина. Из-за увеличения плотности воды с глубиной, ее перемешивание в горизонтальной плоскости осуществляется легче, чем в вертикальной. Солености более 75% океанских вод составляет в среднем 34,69 промилле. Примерно на 85% солевой раствор морской воды состоит из хлористого натрия. Почти вся солнечная радиация поглощается верхними 100 м воды. На глубинах ниже нескольких сотен метров источником света служат лишь люминесцирующие организмы. Океан сравнительно проницаем для звуковых волн, чего нельзя сказать о световой и электромагнитной радиации. Поэтому для его изучения и в других целях широко используются акустические методы.

Человек разносторонне использует ресурсы океана (как органического, так и неорганического происхождения). Ежегодно в мире добывается около 60 млн. т морских продуктов, что  составляет около 1% потребляемой человеком  пищи. Большую часть этих продуктов  составляет рыба.

Океан играет большую роль в жизни  нашей планеты. Он аккумулирует большое  количество тепла в экваториальной и умеренной зоне и течениями  переносит это тепло в приполярные  районы Земли, тем самым значительно  смягчая климат полярных областей.

К сожалению, Мировой океан, особенно в последнее время, подвергается сильному загрязнению. В океане можно  обнаружить пластики, нефть, ДДТ и  всевозможные отходы хозяйственной  деятельности человека. Проблема загрязнения  океана может возникнуть в будущем, если использование энергии и  ресурсов будет возрастать и дальше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гидробиология,  М., 1985г.

2. Биология  и экология водных организмов, Л.,1987г.

3. Константинов  А.С. Общая гидробиология, М., 1986г.

4. Чернова  Н.М. Экология, М., 1988г.

5. Теоретическая  экология, М.,1987г.

6. Бернард  Небел «Наука об окружающей  среде» (В 2-ух томах), «МИР» М. 1993

7. «Экология,  окружающая среда и человек»  Ю.В.Новиков. Издательско-торговый  дом «Гранд», Москва, 1998

8. Радзевич Н.Н., Пашканг К.В. Охрана и преобразование природы. - М.: Просвещение, 1986.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Мировой океан