Плодородие как совокупность пищевого, водного, воздушного и теплового режима почв

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2014 в 15:13, контрольная работа

Краткое описание

Накопление знаний о почве имеет длительную историю, уходящую своими корнями к первым земным цивилизациям. Знания о важнейших свойствах почвы помогало древнему землевладельцу успешно вести хозяйство и правильно понимать особую роль земли в жизни природы и общества. Несмотря на ограниченность и эмпирический характер ранних представлений о почве, в них интуитивным и опытным путем были правильно определены наиболее характерные ее свойства: высокая пространственно-временная изменчивость, чуткая реакция на сельскохозяйственные воздействия земледельца, исключительная отзывчивость растений на почвенное плодородие. Почва была объектом обожествления и поэтизации.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..
3
Общая характеристика почвы………………………………………………..
4
Режимы почвы…………………………………………………………………
6
Плодородие как совокупность пищевого, водного, воздушного и теплового режима почв……………………………………………………….

10
Методы регулирования……………………………………………………….
12
Заключение ……………………………………………………………………
16
Список литературы………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

почвоведение.docx

— 35.58 Кб (Скачать файл)

На почву при возделывании культурных растений, не считая коренных мелиорации, всегда воздействуют три основных и непременных фактора — механическая обработка почвы, удобрения и сами культурные растения. Они создают возможно более благоприятный водно-воздушный и пищевой режимы на период роста растений. Вместе с этим каждый из этих факторов оказывает на почву и негативное влияние. Механическая обработка способствует разрушению структуры и минерализации гумуса, с урожаями из почвы выносятся элементы питания, внесение кислых минеральных удобрений может усилить токсикоз почвы. Еще при жизни растений в процессе их роста в почву поступает много органического вещества прижизненного корнепада и корневых выделений, а также микробной массы постоянно отмирающих популяций ризосферных микроорганизмов. Поэтому под покровом живых растений наблюдается образование подвижных гумусовых веществ. С урожаями культурных растений из почвы выносится много элементов питания и тем больше, чем выше урожай. Кроме того, большое количество элементов питания теряется в результате вымывания осадками, выделения летучих форм азота в атмосферу, за счет эрозии почвы. Истощение запаса элементов минерального питания растений, особенно в формах соединений, которые могут служить в качестве ближних резервов элементов питания, приводит к снижению плодородия почвы.

 Регулирование пищевого  режима почвы направлено прежде  всего, на устранение дефицита  азота и фосфора, вследствие которого  резко снижается урожайность. При  этом нельзя ограничиваться только  внесением удобрений, а следует  применять такие мероприятия, как  лучшее использование природных  запасов элементов питания в  почве; обогащение почвы элементами  питания с вносимыми удобрениями; регулирование водного режима; активизация  микробиологических процессов; совершенствование  технологии возделывания; использование  влияния особенностей возделывания  культур на почвенные условия.

В практической деятельности осуществление этих мероприятий связано со следующим:

  • внесением удобрений;
  • осуществлением рациональной механической обработки почвы, способствующей мобилизации запасов питательных веществ и повышению эффективности удобрений;
  • созданием глубокого культурного пахотного слоя почвы;
  • освоением и соблюдением интенсивных севооборотов при насыщении их бобовыми культурами;
  • известкованием кислых, гипсованием и кислованием солонцеватых почв;
  • широким применением посевов культур для сидеральных целей и промежуточных посевов;
  • регулированием водного режима почвы (орошение, осушение);
  • уничтожением сорной растительности.

Регулирование водно-воздушного режима заключается в мелиорации земель - это изменение природных условий путем регулирования водного и воздушного режимов почвы в благоприятном для сельскохозяйственных культур направлении.

В сельском хозяйстве задача осушения избыточно увлажненных почв сводится не только к простому отводу избыточных вод, но и к регулированию водного и воздушного режимов этих почв в соответствии с требованиями сельскохозяйственных культур.

В результате осушения существенно изменяются водные, физические и химические свойства почвы, микробиологические процессы и микроклимат осушаемой территории.

При осушении улучшаются условия аэрации почвы: поверхность земли и поры корнеобитаемого слоя почвы вступают в непосредственное соприкосновение с атмосферным воздухом. Все это повышает содержание воздуха в порах, активизирует газообмен между воздухом почвы и атмосферы, в результате чего почвенный воздух обогащается кислородом.

С уменьшением содержания воды в почве изменяется ее температурный режим.

Зимой осушаемые почвы промерзают на большую глубину, зато весной вследствие снижения теплоемкости быстрее нагреваются. Поэтому осушаемые почвы более теплые, весной раньше "поспевают" для полевых работ.

После осушения возрастает порозность почвы вследствие образования трещин и перехода части почвенных коллоидов из состояния золей в состояние гелей. Это увеличение порозности и водопроницаемости особенно проявляется при дренаже тяжелых суглинистых почв. При этом улучшается структура почвы.

После осушения улучшаются условия для работы аэробных бактерий, что ведет к ускорению разложения органического вещества, активизируется деятельность почвенной флоры и фауны.

Регулирование теплового режима почв осуществляют проведением следующих мероприятий:

1) агротехнические мероприятия  – это прикатывание, гребневание, оставление стерни, мульчирование (применение светлоокрашенной мульчи – соломы, опилок, увеличивает альбедо и ослабевает нагревание и наоборот, темные материалы – черная мульчбумага, темная торфяная крошка, способствует большему притоку тепла. Любое мульчирующее покрытие заметно снижает испарение, расход влаги и тепла);

2) агромелиоративные мероприятия – это орошение, осушение, устройство лесополос, борьба с засухой;

3) агрометеорологические  – это борьба с заморозками, меры по снижению излучения  тепла из почвы и др.

 

 

Заключение

Почва представляет собой рыхлый тонкий поверхностный слой суши, контактирующий с воздушной средой.Почва возникла и развивается в результате совокупного воздействия на горные породы воды, воздуха, солнечной энергии, растительных и животных организмов. Свойства почвы определяются ее пищевым, воздушным, водным и температурным режимами, взаимосвязанных между собой. Важнейшим свойством почвы является плодородие – способность обеспечивать растения водой, элементами питания, воздухом.

Сельское хозяйство оказывает сильное воздействие на почву и нерегулируемое использование почвенных ресурсов может привести к их деградации.

В данной работе были рассмотрены методы регулирования питательного, водно-воздушного и теплового режима почв, заключающиеся в рациональном внесении удобрений, проведении мелиоративных мероприятий и других.

 

 

Список литературы

  1. Общая экология: Учебник для вузов./ А.С. Степановских. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 687 С.
  2. Экологические основы природопользования: учебник./ М.В. Гальперин. – 2-е изд., испр. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. – 256 с.
  3. Экология почв. Учение об экологических функциях почв: учебник/ Г.В. Добровольский, Е.Д. Никитин. – 2-е изд., уточ. и доп. – М.: Издательство Московского университета, 2012. – 412 с.
  4. http://www/sortov.net/info/pischevoy-rezhim-pochvy.html
  5. http://www/biofile.ru/geo/13823.html

Информация о работе Плодородие как совокупность пищевого, водного, воздушного и теплового режима почв