Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 12:19, контрольная работа
Производство товаров народного потребления - одно из узких мест в экономике России. За последние годы объем промышленного производства потребительских товаров сократился более чем вдвое, в наибольшей степени это касается выпуска непродовольственных товаров. Снижение собственного производства сопровождалось ростом импортных товаров в общем объеме товарных ресурсов России. Насыщение рынка товаров народного потребления за счет отечественного производства - одно из направлений развития российской промышленности.
1. Состав и классификация отраслей, производящих товары народного потребления……………………………………………………………………. …2
2. Особенности легкой промышленности, потребляемые ею природные ресурсы и влияние на окружающую среду. Размещение подотраслей легкой промышленности………………………………………………………………….6
3. Особенности пищевой промышленности. Проблемы комплексного использования сельскохозяйственного сырья. Размещение отдельных отраслей пищевой промышленности…………………………………………….9
4. Список используемой литературы…………………………………………...13
Россия
по выпуску многих пищевых
продуктов в расчете на
душу населения значительно
отстает от ряда развитых
Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами, общий признак которых при всех различиях (используемое сырье, характер технологии и т.д.) - назначение выпускаемой продукции. Однако если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например, мукомольная, масложировая и т.п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно могут служить предметами личного потребления.
Для
улучшения снабжения населения
1) строительству элеваторов, хранилищ и холодильников;
2) развитию тарного производства.
В
основном пищевая
Пищевая
промышленность органически
Предприятия,
завершающие выпуск готовой
Размещение
пищевой промышленности в
1. ресурсно-ориентированные - материалоемкие отрасли;
2. рыночно-ориентированные – отрасли;
3. комбинированные производства (отрасли).
В
результате специфика
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:
- отрасли,
ориентированные на источники
сырья (при высоких нормах
- отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции (при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья), - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.;
- отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя (при большем весе сырья по сравнению с готовой продукцией), - мясная, мукомольная, табачная и др.
Для
совершенствования
Список используемой литературы:
1.Васильев А.Н. Экономические проблемы развития легкой промышленности, Москва, 1988 г.
2. Гранберг
А.Г. Основы региональной
3. Зотов В.
Б. Продовольственная
4. Лексин В.Н. Швецов А.Н. Государство и регионы: теория и практика государственного регулирования территориального развития. М.: УРСС, 1997.
5. Морозова Т.
Г., Победина М. П., Шишов С. С.
Экономическая география
6. Орешин В.П.,
Потапов Л.В. Управление
Информация о работе Размещение отраслей, производящих товары народного потребления