Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 13:44, реферат
Греция счастливый мир моря, романтики и красоты. Греческие острова не перестают удивлять разнообразием, особым характером и атмосферой. И конечно великолепной природой.
Греция - страна открытого сердца!
Греция - уникальная страна, где каждый путешественник найдет для себя то, что ищет.
Введение 3
Географическое положение страны 4
Население 13
Государственное и административно-территориальное деление 17
Экономика 19
Краткий исторический очерк 23
Культура и особенности национального характера 26
Национальная кухня 29
Основные достопримечательности и другие объекты туристического интереса 32
Туристические формальности и таможенные ограничения. Валюта и её обмен 38
Характеристика туризма 40
Список используемых источников 42
Греки в верят в силу дурного глаза, несмотря на то, что многие будут утверждают обратное. Взрослые и дети в качестве амулета носят бирюзовую бусинку, иногда с нарисованным на ней глазом. По той же причине бусы из бирюзы украшают шеи лошадей и ослов в деревнях и зеркала заднего обзора в городах.
Смесь традиций и предрассудков проходят через различные аспекты греческой жизни. Грек никогда не будет хвалить чью-то элегантность и красоту, особенно детей, без того, чтобы трижды не сплюнуть и не постучать по дереву. Делается это, чтобы отвести зависть богов, когда вы кого-то хвалите.
Плохой приметой считается (и дурными манерами) не предложить чего-нибудь выпить любому, кто придет в дом, независимо от времени суток и непродолжительности визита. Когда-то это была ложечка сладкого варенья на блюдечке со стаканом воды, но в наши дни это может быть все что угодно: кофе, пирожные, шоколадные конфеты, мороженое или алкогольные напитки.
В непрерывности процветания дома важную роль играют гости. Например, если гость не собирается остаться на ночь, он не должен причесываться или стричь ногти, пока находится в гостях, и особенно важен тот гость, который первым переступит порог дома в новом году. Поэтому в качестве ранних утренних гостей стараются приглашать людей доброжелательных. Входя в дом, они должны переступить порог правой ногой, одновременно желая семье счастливого Нового года. В старые времена они должны были принести с собой плод граната и, войдя в дом, швырнуть его на пол; разлетевшиеся зерна, по поверью, должны были приносить процветание весь оставшийся год.
Большинство обычаев связано с религиозными обрядами или праздниками, хотя многие из них – языческого происхождения. Как правило, греки не особенно религиозны, во всяком случае они далеко не фанатики и не лицемеры, потому что греческая православная церковь не сует нос в их личную жизнь и не стращает их геенной огненной, если они вдруг пропустят службу.
Религиозные традиции, восходящие к дохристианским временам, – это приношения по обету: люди, которые больны, или те, чьей жизни угрожает опасность, дают обет поднести выбранному святому знак своей благодарности, своего рода взятку за ходатайство перед богом.
Также греки подносят тонкие серебряные таблички с уменьшенным рельефом или моделью того, что просили уберечь от зла или вылечить – сердца, глаза, ноги, руки, детей, а порой даже дома, лодки, яхты и автомашины. Эти приношения украшают рамки икон святых, икон, которые считаются не просто живописью, но святыми сами по себе.
Прекрасен обычай, относящийся к обряду крещения ребенка: крестные должны подарить ему золотой крестик на цепочке плюс полный набор воскресных туалетов, включая ботиночки, а то будет считаться, что крестник пойдет по жизни спотыкаясь, и у него никогда не будет достаточно одежды.
В Греции отмечаются, как религиозные, так и государственные праздники, самые значительные из которых объявлены нерабочими днями.
Официальные праздники в Греции:
Церковные праздники:
Календарный год в Греции это сплошная череда фестивалей и праздничных событий. Праздник Gynaikratia (8 января) это день, когда мужчины и женщины меняются ролями, празднуется во всех деревнях северной Греции. Женщины обычно проводят весь этот день в кафе других развлекательных заведениях, где обычно собираются мужчины; в то время как мужчины остаются дома, чтобы сделать всю домашнюю работу.
Сезон карнавалов в Греции это февраль-март. За эти три недели проходят парады маскарадных костюмов, банкеты, конкурсы народных танцев и т.д. Кроме этого есть летний фестиваль. Он проводится между серединой июня и концом сентября. В это время Греция принимает гостей из драматических театров и музыкантов со всего мира.
Праздник Рождества Христова и Новый Год в православной Греции празднуется 25 декабря, по новому стилю. Для греков это всегда радость, во всех уголках страны он отмечается с особым настроением, поскольку сопровождается традицией наряжать дом, готовить блюда и начинать новую жизнь в новом году, изгоняя все плохое из прошлого.
В селах и деревнях Греции накануне трех праздников: Рождества, Нового Года, Крещения, когда-то хозяева домов выходили в лес на поиски самого крепкого елового дерева или же вместо ели использовали оливковое дерево, которое рубили и приносили домой. Это дерево называли «христоксило» дерево Христа. Дерево срубали и переносили в дом, с тем, чтобы его жечь в камине весь период праздников от Рождества до Крещения.
Сегодня эта традиция сохраняется только в некоторых селах Северной Греции. Народное поверье говорит, что пока горит это дерево, тепло становится Христу там, в холодной Вифлеемской пещере.
Другая традиция, сохраняющаяся до сих пор чистка домашнего камина. Цель этой процедура заключалась в том, чтобы вычистить всю прошлогоднюю золу, дымоход и трубу все это для того, чтобы злые духи и демоны не смогли бы войти в дом в новом году.
Особенно торжественно отмечается здесь главный православный праздник Пасха. Очень красочно празднуется Пасха на острове Корфу. Торжества здесь начинаются в Лазареву субботу. Дети ходят от дома к дому с песнопениями о воскрешении Лазаря. Собирают яйца и деньги. Во вторник Страстной недели хозяйки пекут пасхальный хлеб.
Среда посвящена уборке и мытью дома. В четверг красят яйца, причащаются, а вечером девушки украшают гирляндами цветов символические носилки, на которые будет положено тело Господа после снятия его с креста. Пятница день скорби. Все проявляют особую воздержанность в еде, разговорах, поведении. В этот день никто не должен брать в руки молоток, гвозди или иглы это считается большим грехом.
Вечером все, от мала до велика, собираются в церквях. В полночь храм озаряется ярким светом. Настоятель выносит из алтаря священный огонь, от которого собравшиеся зажигают пасхальные свечи. После окончания службы зажжённую свечу следует отнести домой и перед тем как войти начертать дымом горящей свечи крест над входом это оградит дом от всевозможных напастей. От этого же огня должна быть зажжена лампада, которая будет гореть целый год.
В Светлое Христово Воскресенье по всей Греции наступает веселье. Звучит музыка. Люди поют, танцуют, и обязательно жарят на углях баранов. И повсюду слышится: «Христос анести!». И в ответ: «Алитос анести!».
Любой праздник в Греции несет с собой радость, веселье, детский смех. Передовая праздники и легенды, обычаи, связанные с ними из поколения в поколение греки сохраняют не только культуру, но и память о предках.
Национальная кухня
Греция обладает одной из вкуснейших культур приготовления пищи, традиции которой уходят в глубину доисторических времен. Насколько разнообразен ландшафт страны, настолько же разнообразна во всех аспектах греческая кухня - это действительно огромный калейдоскоп блюд, рецептов и традиций.
Греческая еда вкусна и разнообразна, наиболее отважные могут найти в греческой кухне большое количество необычных, прекрасно приготовленных греческих блюд. Рыба, которая готовится различными способами, может быть самым вкусным блюдом вашего ужина. Рыба, которую море дарит грекам, — настоящий деликатес. Любимыми греками барабулька, султанка, хамса, кефаль, ловят здесь и камбалу. Небольшая, покрытая красноватыми чешуйками барабулька, — особое лакомство. "Кошки эту рыбу не едят!" — гордо говорят греки. Почему? А потому, что люди съедают ее всю — от хвоста до головы. Разумеется, ценятся омары, лангусты.
Праздничный стол не обходится без маринованного или запеченного в духовке осьминога. Осьминог — традиционное и сравнительно недорогое блюдо рыбных таверн. Ловят его с помощью трезубца или остроги, выманивая из-под камней. Обработка осьминогов — зрелище не для слабонервных. Сначала их швыряют в каменную лунку, затем хватают за щупальца и вырывают внутренности, а потом неистово бьют о каменные плиты. Издали это похоже на то, как хозяйка отбивает белье — обильно выделяющаяся из бедного моллюска белая пена увеличивает сходство. Оказывается, благодаря такой обработке смягчается мясо осьминога, из его органов удаляется вредная жидкость, а кроме того, с него легче содрать шкуру. Разделанных осьминогов подсушивают на солнце, после чего они попадают на кухню. Еще одним излюбленным блюдом является мясо молодого барашка. Чаще всего бараньи ребрышки жарят на вертеле, или используют гриль, или же запекают в духовке. На Пасху принято жарить барана. К этому празднику готовят еще и шашлык из бараньих потрохов — коко-реци. Но в таверне можно заказать коко - реци в любое время года. Едят греки и другие виды мяса и птицы — говядину, свинину, цыплят. Блюда из них вы найдете в гриль-ресторанах (psistaria) или в шашлычных (suvlatsidiko). Множество блюд готовится из мясного фарша: судзукакья (что-то вроде люля-кебаба), котлеты, рубленые бифштексы, капустные голубцы, пастицьо — запеканка из мяса и макарон.
Супов греки, как правило, не едят. Тем не менее, греческая кухня знает и чечевичную похлебку, и фасолевый суп, есть рыбный суп и бульон с лимонно-яичной заправкой. Кроме того, на Пасху в Страстную субботу, возвратясь из церкви, принято разговляться магирицей — супом из овечьих потрохов. Зато большое место в рационе занимают фрукты и овощи: апельсины, помидоры, огурцы, перец и конечно же оливки и маслины. В греческой кухне присутствует множество овощных блюд: плов со шпинатом, капустой или луком-пореем, овощные рагу, артишоки, довольно много блюд из бобовых — разных видов фасоли, чечевицы, гороха, нута. Чрезвычайно популярны пироги с разными начинками. Пирог с сыром можно купить практически везде, и чаще всего греки перекусывают именно им. Пекут пирожки со шпинатом и сыром, тыквой, мясом, курятиной и т.д. Овощи и мясо готовят с использованием томатного соуса и большого количества оливкового масла. Кроме того, греки любят разного рода макароны (больше всего — с жареным мясным фаршем), а также пиццу, которая продается на каждом шагу.
Самые характерные греческие сладости — те, что в России принято называть "восточными": кадаифи, баклавас, галактобуреко. Их делают из слоеного теста и поливают сиропом. Кроме того, в греческих кондитерских (sakharoplastio) вы найдете любые виды пирожных, сладких кремов и мороженого. Еще один излюбленный греческий десерт, который можно заказать во многих ресторанах и тавернах, — это йогурт с медом.
Чаепитие здесь трудно назвать национальным обычаем, чего не скажешь в отношении кофе. Вы должны обязательно его попробовать — греческий кофе, крепкий и черный, который подают в маленьких чашечках. Кофе готовят в джезве, на раскаленном углями песке: заливают холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на жар. Рецепт и искусство приготовления кофе греки унаследовали от турок — данный факт не вызывает сомнений. Тем не менее, мы вам не советуем спрашивать "турецкий" кофе. Вы можете заказать греческий кофе "гликос" (очень сладкий), "метриос" (не очень сладкий) или "скетос" (кофе без сахара). В любом кафе можно также выпить растворимого кофе ("нэскафе"), эспрессо, кофе по-французски ("галлико"). Здесь пьют и холодный кофе ("кафе фрапэ"). Его готовят в шейкере, смешивая растворимый кофе, сахар и немного холодной воды или молока. Этот кофе удивительно приятно пить в жаркий день: он отлично утоляет жажду.
Греки, в особенности критяне, известны своим долгожительством, и принято считать, что одним из объяснений этого феномена служит их здоровое питание.
Вот некоторые Греческие блюда, которые вы скорее всего найдете в меню, если посетите Грецию, особенно в летние месяцы:
Дзадзики — салат из огурцов с йогуртом, чесноком, маслом и приправами. Тарамосалата — салат из рыбьей (как правило, тресковой) икры с луком, картофелем или хлебом, лимонным соком и маслом. Муссакас — запеканка из баклажанов с мясным фаршем и соусом бешамель. Сувлаки — шашлык. Мелидзаносалата — баклажанная икра: запеченные баклажаны, лук или чеснок, лимонный сок или уксус, масло. Греческий салат — деревенское блюдо из крупнолистового салата, помидоров, огурцов, зеленого перца, лука, греческого сыра-феты (брынзы), душицы и маслин. Долма — голубцы из виноградных листьев, риса и трав (мяты, петрушки, укропа). С лимонно-яичным соусом они прекрасны. Такое— сухой хлеб с соусом из свежих помидоров, соли и большого количества оливкового масла. Йемиста — помидоры, перцы или баклажаны, фаршированные рисом с травами (с мясным фаршем или без оного).Стифадо — тушеное мясо (говядина, печень, кролик и т.д.) с большим количеством лука.
После масла вино — главный предмет гордости в Греции. "Вино — души людской зерцало", — сказал Алкей, знаменитый поэт с Лесбоса. На террасах, насыпанных по склонам гор, по всей Греции растет виноградная лоза. В долинах ее сажают, между плодовыми деревьями, и она тянется с одного дерева на другое. Как и олива, виноградная лоза неприхотлива и не нуждается в искусственном поливе. Критяне привезли виноград с побережья Малой Азии и окультурили его. Они быстро узнали тайну винограда. А миф рассказывает, что бог виноделия Дионис женился на критской царевне Ариадне. И ни один бог не почитался в Греции так, как Дионис! На ежегодных бурных празднествах в его честь даже духи, как считали эллины, отдавали должное молодому вину, а потом, естественно, требовали закуски. Поэтому нагулявшиеся жители запирались в своих домах от греха подальше, а для зaxмeлeвшиx духов на пороге оставляли похлебку. В Древней Греции культивировалось 150 сортов винограда, приспособленных к различным почвам и климатическим условиям. Греки предпочитали темное густое красное вино. В больших сосудах (пифосах) его на шесть месяцев ставили в погреба — сбраживать. Потом вино закрепляли изюмом, который всегда имелся в изобилии, или медом. Сегодняшняя Греция славится в основном сортами белого сухого вина. Лучшими считаются самосские и родосские вина. Ненамного уступают им и вина с островов Хиос и Лесбос. Особенно славится терпкое вино с острова Санторин (Тира) из винограда, возделанного на вулканическом пепле. На весь мир известен греческий коньяк "Метакса". Здесь есть и плантации изюмных сортов винограда (коринки и султанины), а греческий изюм признают лучшим в мире. В бокале доброго вина — глоток солнца и моря, дурман тысячелетий и привкус вечной тайны Эллады.