Характеристика отраслей АПК Агинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 04:55, курсовая работа

Краткое описание

Цель: на основе экономико-географического исследования определить особенности развития АПК Агинского района, установить проблемы и перспективы.

Задачи: - рассмотреть предпосылки и историю развития АПК в Агинском районе;
- на основе анализа картографического, литературного и статистического материала охарактеризовать особенности агропромышленного комплекса района;
- выявить проблемы и перспективы современного развития АПК Агинского района.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..2

ГЛАВА I. ПРИРОДНЫЕ ПРЕДПОСЫКИ РАЗВИТИЯ АПК В АГИНСКОМ РАЙОНЕ.
1.1. Географическое положение………………………………………………4
1.2. Особенности природно-ресурсного потенциала для развития АПК….6

ГЛАВА II. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛЕЙ АПК АГИНСКОГО РАЙОНА
2.1. Общая характеристика растениеводства………………………………..18
2.2. Общая характеристика животноводства………………………………...23
2.3. Перерабатывающие отрасли АПК……………………………………….27
2.4. Проблемы и перспективы развития АПК в Агинском районе……… 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….40

Вложенные файлы: 1 файл

вместе.doc

— 1.59 Мб (Скачать файл)

       Отрасли растениеводства как  правило выделяются по сельскохозяйственным  культурам,  выращиванием которых  они занимаются. Среди сельхозкультур  можно выделить следующие: зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодово-ягодные.

       Несмотря на недостаточно благоприятные  природно-климатические условия  Агинского района, в сельском  хозяйстве района возделываются  несколько видов культур. Среди  них важнейшее место занимают зерновые культуры, особенно яровая пшеница, а также картофель и другие овощи. В таблице 2 отражена структура посевных площадей различных культур, выращиваемых в районе.

          
 

Табл.2.

Посевная  площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах Агинского района.

Показатель Ед. изм. 2008 2009
Зерновые  и зернобобовые культуры 
га 6100 6033
Картофель     га  252.9 236.5
Плодово-ягодные  культуры га 85 83.2
Овощи открытого и закрытого грунта     га 50.4 39.4

 

Из таблицы  видно, что наибольшую площадь занимают посевы пшеницы. Второй по объёмам выращивания культурой в районе является картофель.  Как мы видим из таблицы, посевные площади с каждым годом сокращаются.     

     Необходимо отметить то, что на  сегодняшний день в районе  действует несколько категорий сельхозпроизводителей. Важную роль играют крупные сельхозпредприятия, правопреемники бывших колхозов и совхозов. Кроме них в районе работают частные фермерские хозяйства, которые производят достаточно большой объём сельхозпродукции. И, наконец, важную роль в сельхозпроизводстве играют личные подсобные хозяйства жителей (http://www.gks.ru/.). 

       Доля сельскохозяйственных организаций  и частных хозяйств в посевных  площадях района представлена в таблице 3.  
 
 
 
 

Табл. 3.

Доля  сельскохозяйственных организаций и  частных хозяйств в посевных площадях различных культур (по данным 2009 года).

Показатель Ед. изм. Сельхозорганизации Частные хозяйства 
Зерновые  и зернобобовые культуры 
га 5613 420
Картофель га 4.5 236.5
Овощи открытого и закрытого грунта га 5.4 39.4

 

      Из таблицы видно, что производство  различной продукции и выращивание  различных культур распределено  неравномерно по различным формам  хозяйств. Это связано с таким  важным фактором, как уровень механизации сельского хозяйства. Для выращивания и уборки пшеницы, например, необходима сложная и дорогостоящая техника, приобрести которую простые фермеры не могут. В Агинском районе на сегодняшний день используются зерноуборочные комбайны, оставшиеся со времён Советского Союза. А вот производство картофеля, механизировано в районе в меньшей степени. Именно потому, что выращивание картофеля возможно без сложной и дорогой техники, эта отрасль занимает наибольшую долю среди производства растениеводческой продукции в частных подсобных хозяйствах. Несмотря на низкий уровень механизации объёмы производства картофеля и овощей в районе достаточно велики и собственные потребности в продукции овощеводства район удовлетворяет, чего не скажешь о пшенице. Муку и корм для скота приходится завозить из других частей России.  

Рис.4. Уборка зерновых в Агинском районе (фото автора). 

    Из приведённых выше данных  понятно, что не только природно-климатические  условия определяют развитие  сельского хозяйства, но и уровень механизации. От наличия и качества сельхозтехники напрямую зависит объём получаемой продукции. В таблице 5 приведены данные по количеству сельхозтехники в сельскохозяйственных организациях района.

Табл.4.

Наличие тракторов, комбайнов  и сельскохозяйственных машин в сельскохозяйственных организациях. 

Показатель Ед. изм. 2008 2009
тракторы (без тракторов, на которых смонтированы землеройные, мелиоративные и др. машины) шт 270 273
зерноуборочные  комбайны шт 70 66
кормоуборочные  комбайны шт 3 2
картофелеуборочные  комбайны шт 3 1

 

      Из таблицы видно, что большая  часть имеющейся техники это  трактора. Их количество из года  в год увеличивается. Многие  хозяйства могут позволить себе  покупку таких машин. Новый  трактор стоит на рынке сегодня  около 700 тыс. руб. А вот такая техника как зерноуборочные комбайны даже для крупных хозяйств покупка практически невозможная. Именно поэтому, их количество из года в год сокращается, как видно из таблицы. Приобретение сложной и дорогой сельхозтехники на сегодняшний день главная проблема механизации растениеводства района.   

Табл. 6.

Валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий.

Показатель Ед. изм. 2008 2009
Зерновые  и зернобобовые культуры 
центнер 76700 75619
Картофель центнер 26400 25375.58
Овощи открытого и закрытого грунта     центнер 7000 6670.85

 

   Важным критерием для развития  интенсивного сельского хозяйства  является повсеместное внедрение  и использование минеральных  удобрений. На сегодняшний день  в районе сокращается доля внесения минеральных удобрений под посевы сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях. В 2008 году (в пересчете на 100% питательных веществ) этот показатель составляет - 1807 центнеров, а по данным на 2009 год всего – 230 центнеров. В частных хозяйствах минеральные удобрения вообще не используются, там их заменяют органические, в основном навоз (http://www.gks.ru/.).

     В результате, объем производства продукции растениеводства (в фактически действовавших ценах) в 2009 году составил 80982 тыс. руб. По сравнению с 2008 годом (78900 тыс. руб.) наметился рост производства. Несмотря на поддержку со стороны администрации сельскохозяйственных предприятий района посевные площади яровой пшеницы постепенно из года в год сокращаются. Наблюдается рост производства картофеля, что определяется возрастающей потребностью в данной продукции особенно в Забайкальском крае.  Во многих крупных хозяйствах, где кроме растениеводства хорошо развито животноводство, производится высев кормовых культур. 

2.2. Общая характеристика  животноводства.

   

     Животноводство – отрасль сельского  хозяйства, занимающаяся разведением  сельскохозяйственных животных  для производства животноводческой  продукции. По своему значению  особенно выделяются молочное  и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Животноводство поставляет также необходимое сырьё для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и некоторых других видов. Характерная особенность всех отраслей животноводства тесная связь с растениеводством (Арзуманян, 1991).

     Животноводство использует кормовые  культуры, растительность лугов  и пастбищ, отходы полеводства,  превращая их в продукты питания  и ценное сырьё. В свою очередь,  оно поставляет для растениеводческих  отраслей органическое удобрение.  В виде навоза на поля возвращается примерно 40 % общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

      Отраслевая структура животноводства  включает следующие основные  производства:

  1. Скотоводство – одна из значимых отраслей животноводства, которое включает в себя мясное и молочное скотоводство. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, так как от него получают самые ценные и востребованные продукты питания. Скотоводство в зависимости от природных условий территории и специализации хозяйства может быть мясным, молочным, мясомолочным;
  2. Свиноводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Продукция свиноводства отличается высокой продуктивностью, калорийностью и короткими сроками её получения. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Предприятия свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, предприятиям пищевой промышленности;
  3. Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства. Основными видами продукции птицеводства являются яйцо и мясо;
  4. Овцеводство является важной составной частью животноводческой отрасли, играет важную роль в обеспечении потребностей в специфических видах сырья и продуктах питания (шерсть, мясо);
  5. Коневодство – разведение лошадей для различных целей. Лошади используются в отраслях хозяйства в качестве гужевого транспорта, а также на мясо;
  6. Пчеловодство образует одну из важных отраслей сельского хозяйства. Нельзя рассматривать пчеловодство как обособленную отрасль, его трудно отнести к какому-то определенному сегменту экономики. С одной стороны, мед – это продукт питания, с другой, обладая целебными свойствами, является лекарством.
  7. Прочие отрасли (включают в себя оленеводство, звероводство, яководство, рыбоводство и т.д.) (http://ru.wikipedia.org).

         Благодаря природным условиям  и особенностям исторического  развития территории современного Агинского района животноводство развито на данной территории достаточно хорошо. Многие из перечисленных отраслей представлены в структуре хозяйства района.

         В процессе хозяйственной деятельности  у Агинских бурят сложился  тип хозяйства, который не нарушал естественных связей с данной территорией и соответствовал её природным условиям и ресурсам. Он выражался в преобладающем развитии экстенсивного скотоводства, носившем пастбищный, кочевой и полукочевой характер с круглогодичным выпасом. В целом, животноводство находится в большой зависимости от природных условий, поэтому нередко сотни голов скота гибнут вследствие отсутствия корма, неблагоприятных условий погоды.

Информация о работе Характеристика отраслей АПК Агинского района