Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 22:59, курсовая работа
Система севооборотов – главное звено системы земледелия. Проектирование системы севооборотов сводится к определению типов, видов, количества севооборотов, размещению их по территории, закреплению за бригадами и другими производственными подразделениями, разработка схем посевов и пара. В ходе рассмотрения всех вышеперечисленных задач и вопросов, следует разработать, а затем экономически обосновать и выбрать, один из вариантов проекта внутрихозяйственного землеустройства.
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Размещение производственных подразделений и хозяйственных
центров…………………………………………………………………….. ……..6
Установление организационно-производственной
структуры хозяйства…………………………………………………………… 8
1.2 Размещение животноводческих комплексов и ферм…………………….11
1.3 Экономическая оценка вариантов размещения производственных центров и установление границ……………………………………………………. ……11
2 Организация угодий и системы севооборотов ………………………………15
2.1 Установление состава и соотношения угодий, режима и условий их использования по проекту………………………………………………………17
2.2 Установление типов и видов севооборотов………………………….. ……19
2.3 Технико-экономическое обоснование организации системы севооборотов и размещение границ севооборотных участков. ………………………………23
Выводы и предложения…………………………………………………… ……26
Список литературы………………………………………………………... ……29
Среднесуточная норма расхода на 1 голову составляет:
Для коров=1
Для нетелей = 0,6
Продолжительность пастбищного периода, дней = 130 дней.
Для коров:
= 400,9
Для нетелей:
=30,9
По итогам расчетов можно сделать вывод о том, что в одном из вариантов организации севооборотов освоение проводить не следует, а нужно провести кормовой прифермский севооборот на пашне.
2.2 Установление типов и видов севооборотов
Система севооборотов — главное
звено системы земледелия. Системой
севооборотов называют совокупность севооборотов
хозяйства, представляющую собой сочетание
их типов, видов, числа, размеров и размещения.
При этом понятие севооборота
имеет технологическое и
В технологическом отношении под севооборотом понимается чередование различных сельскохозяйственных культур и паров в пространстве (полям) и во времени (или только на одном поле во времени).
Организационно-хозяйственное
В территориальном отношении
Агротехническое значение севооборота состоит в наиболее эффективном использовании пахотных земель, рациональных способов восстановления и повышения почвенного плодородия.
Организация системы севооборотов, включающая обоснование их типов, видов, количества и размещения по территории, - это первая часть проектировочной задачи по устройству территории пашни.
Вторая часть заключается в устройстве территории каждого севооборота, которое включает следующие элементы:
Поля севооборота — это
Поля севооборота могут
Рабочий участок — это часть поля, однородная по агропроизводственным свойствам и предназначенная (пригодная) для одновременного выполнения полевых работ по единой технологии. Рабочий участок выделяется по территориальным, почвенным и экологическим признакам. Его границами могут служить как естественные препятствия для обработки (лесополосы, дороги, каналы и т. п.), так и установленные при землеустройстве условные линии.
Все перечисленные элементы находятся в тесной взаимосвязи и размещаются взаимосогласованно. В зависимости от зональных и конкретных условий землепользования, любой из перечисленных элементов может явиться наиболее значимым, определяющим всю последовательность проектирования.
Установление типов и видов севооборотов проводится в едином комплексе с обоснованием их количества и размещением посевных массивов по территории. Севообороты подразделяются на три типа: полевые, кормовые и специальные.
Полевыми называются севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. В зависимости от соотношения культур, неодинаковых по биологии, агротехнике, технологии, чередованию, отношению к предшественникам и способам восстановления плодородия почв, полевые севообороты подразделяются на виды: зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравянистые, травопольные, сидеральные, зернопропашные, пропашные и др.
Кормовыми являются севообороты, в которых более половины площади занимают кормовые культуры. В зависимости от местоположения и состава, они подразделяются на два вида: прифермерские и сенокосно-пастбищные. Первые размещаются при животноводческих комплексах и фермах. Они предназначены для выращивания кормовых корнеплодов, кукурузы на силос, а так же культур зеленого конвейера. Вторые размещаются, как правило, на удаленных землях при летних лагерях. В их структуре преобладают посевы многолетних и однолетних трав.
Специальные севообороты подразделяются
на две группы. Во-первых, это севообороты,
предназначенные для
Одним из главных отличительных
признаков любого севооборота является
наличие в нем ведущей культуры
или ее групп, характеризующих
Таким образом, выбор типов, видов
севооборотов и определение их специализации
всецело зависят от структуры
посевных площадей по хозяйству, принятых
заданий и перспективных планов
по производству и реализации определенных
видов растениеводческой
При правильной организации севооборотных
участков, необходимо учесть все недостатки
землепользования, а так же специализацию
хозяйства и его
Варианты по нашему проекту организации системы севооборотов.
Так как лучшая структура хозяйства оказалась комбинированная ОПС со специализациями хозяйства - кормопроизводство в Раменье и картофелеводство в Кузино, по 1 варианту необходимо внедрить кормовой прифермский севооборот для бригады в центре Раменье, для производства товарной культуры составить полевой севооборот в центре Кузино и ввести ещё один зерновой севооборот в центре Раменье. По второму варианту также вводится полевой картофельный севооборот в центре Кузино, зерновой севооборот в центре Раменье и производится трансформация близлежащих пашен у центра Раменье в пастбища.
В таблице 18 требуется рассчитать потребную площадь под кормовые культуры. В ферме, находящейся в населенном пункте Раменье по каждому из видов КРС, производятся расчеты среднегодовой потребности скота в корме, для чего необходимо среднегодовую норму расхода на 1 голову умножить на количество голов коров, нетелей, молодняка младше года.
Для того чтобы рассчитать расчетную потребную площадь под кормовые культуры, необходимо среднегодовую потребность скота в корме разделить на проектную урожайность кормовых культур в ц/га.
Расчетная потребная площадь под кормовые культуры = 895,43 га
После чего полученную расчетную площадь под кормовые культуры мы распределяем по пашням, пастбищам и сенокосам.
Распределение посевных площадей по культурам на пашне: зерновые – 301,28 га, корнеплоды – 67,52 га, силосные, 102,46 га, сенаж – 104,39 га, сено – 111,409 га, зелёный корм – 54,726 га, картофель – 217,695 га.
Разработка схемы чередования культур по севооборотам. В 1 варианте представлены 3 типа севооборота: кормовой прифермский (зернотравяной), полевой картофельный (травопропашной) и зерновой (зернотравопропашной). Во 2 варианте представлены 2 типа севооборота: полевой картофельный (зернотравопропашной) и зерновой (зернотравопропашной).
Производственные издержки с учётом концентрации производства по вариантам приведены в таблице 21.
Для того чтобы определить общие производственные затраты необходимо узнать коэффициент изменения себестоимости. Он рассчитывается по формулам:
– для озимых зерновых: ;
– для яровых зерновых и зернобобовых: ;
– для сахарной свеклы и корнеплодов: ;
– для многолетних трав: .
Где Рп – площадь посева, га.
Далее вычисляются общие производственные затраты для каждой культуры по соответствующим вариантам, путем перемножения нормативных затрат на возделывание культур ∙ коэффициент изменения себестоимости (итог расчетов представлен в таблице 21).
В первом варианте производственные затраты составили 353603,73 рублей, а во втором – 362854,51 рублей. Из этого видно, что по эффективности концентрации отраслей растениеводства первый вариант лучше.
В таблице 22 рассчитываем средневзвешенное расстояние грузоперевозок в севооборотах. Средневзвешенное расстояние по первому варианту равно 2,3 км, по второму в полевом 2,5 км.
В таблице 23 производим расчеты затрат на перевозку грузов в растениеводстве по двум вариантам, где площадь каждой культуры и их урожайность в т/га выписывается из прошлых таблиц. Далее определяется общие грузы: для автомобильного транспорта и для тракторных перевозок.
Общие грузы находятся произведением площади посева отдельной культуры на урожайность. Суммарное значение составило для первого варианта 14630,41 т, для второго варианта 9189,13 т.
Грузы автомобильного транспорта рассчитываются как 70% от общих грузов их значение в первом варианте оказалось 10241,14 т, во втором варианте – 6432,361 т. Тракторные перевозки – 30% от общих перевозок в первом варианте – 4389,21, во втором варианте – 2756,72.
Далее рассчитывается нормативная стоимость перевозки 1 т/км.
Общая стоимость перевозки грузов рассчитывается как произведение (для автомобильного транспорта) грузов в тоннах для автомобильного транспорта на нормативную стоимость перевозки 1 т/км.
В первом варианте рассчитанное значение составляет 6200,48 руб, для второго варианта 3438,68 руб.
Стоимость перевозки грузов тракторных перевозок определяется произведением грузов тракторных перевозок в тоннах на нормативную стоимость перевозки 1 т/км тракторных перевозок. по первому варианту рассчитанное значение – 4007,94 руб ,по второму – 2264,53 руб.
В итоге общая стоимость перевозки грузов по первому варианту составила 10208,42 руб, для второго варианта составила 5693,21 руб.
Поэтому можно сделать следующий вывод, что 2 вариант севооборота по транспортировке урожая от полей к населенным пунктам является более выгодным.
В таблице 24 представлены расчеты затрат на перевозку рабочей силы, по двум вариантам.
Затраты труда являются постоянными величинами: озимые зерновые – 5,75, яровые зерновые и зернобобовые – 6,75, корнеплоды – 38,5, кукуруза на силос – 2,1, многолетние травы на сено – 4,5, многолетние травы на зелёный корм – 3,9, однолетние травы – 2,1, картофель – 39.
Общие затраты труда (Q) рассчитываются как произведение затраты труда на площадь посева культуры. В первом варианте общие затраты труда составили 14016.603 руб, во втором варианте – 13928.147 руб.
Число переездов 1 человека в день =2;(n)
Средневзвешенное расстояние перевозок соответственно по каждому из вариантов. По 1 варианту – 2,3 км, по 2 варианту – 2,5 км. (R)
Стоимость 1 км пробега = 45 руб/км (a)
Вместимость одной машины = 20 чел(В)
Коэффициент наполняемости машины = 0,8(k)
По первому варианту сумма затрат на перевозку рабочей силы составила 362679,6026 руб. По второму варианту 391729,16 руб. Из этого следует, что затраты на перевозку рабочей силы во 2 варианте оказались меньше.
Подведя итог по экономическим показателям территориальной организации севооборотов, и проанализировав все издержки можно сказать, что организация севооборота по 1 варианту является более выгодной. Так ежегодные издержки по 1 варианту(2 полевх и кормовой) составили 726491,75 руб, а по 2 варианту 760276,88 руб.