Водные ресурсы Земного Шара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 19:01, реферат

Краткое описание

--Водными ресурсами Земли называют воды,пригодные для практического использования. К ним относятся почти все воды земного шара– речные, воды озёр, морские,подземные,почвенная влага, лёд горных ледников и полярных «шапок»,а также водяные пары атмосферы– исключение составляют только воды,физически или химически связанные с минералами или биомассой.
Однако с точки зрения водообеспечения к водным ресурсам следует относить лишь те природные воды, которые могут быть использованы на данном уровне развития техники при конкретном состоянии водного источника.Самыми ценными для хозяйства и потребностей человека являются пресные воды суши.

Содержание

1.Что такое водные ресурсы и определение воды.
2.Распространение воды в природе.
3.Источники воды.
4.Использование воды.
5.Дифецит воды.
6.Преодоление дифицита воды.
7.водоснабжение

Вложенные файлы: 1 файл

гидрологи на ПГГ Office Word (2).docx

— 35.90 Кб (Скачать файл)

В прибрежных районах чрезмерный забор подземных вод приводит к замещению пресной воды в  водоносном горизонте морской, соленой,и  таким образом происходит деградация местных источников пресной воды.

---Постепенное ухудшение качества подземных вод в результате накопления солей может иметь еще более опасные последствия.Источники солей бывают как природными(например,растворение и вынос минералов из грунтов),так и антропогенными(внесение удобрений или чрезмерный полив водой с высоким содержанием солей). Реки,питающиеся от горных ледников,обычно содержат менее 1 г/л растворенных солей, но минерализация воды в иных реках достигает9 г/л вследствие того, что они на большом протяжении дренируют территории,сложенные соленосными породами.

В результате беспорядочного сброса или захоронения токсичных  химических веществ происходит их просачивание в водоносные горизонты,являющиеся источниками питьевой или ирригационной  воды. В ряде случаев достаточно всего нескольких лет или десятилетий,чтобы  вредные химические вещества попали в подземные воды и накопились там в ощутимых количествах.Однако, если водоносный горизонт был однажды  загрязнен,для его естественного  самоочищения потребуется от 200 до 10 000 лет.

Поверхностные источники. Лишь0,01% от общего объема пресной воды в  жидком состоянии сосредоточена  в реках и ручьях и 1,47% – в  озерах.Для накопления воды и постоянного  обеспечения ею потребителей,а также  для предотвращения нежелательных  паводков и производства электроэнергии на многих реках сооружены плотины. Наибольшие средние расходы воды, а следовательно,и наибольший энергетический потенциал имеют Амазонка в Южной  Америке,Конго (Заир) в Африке, Ганг с Брахмапутрой в южной Азии,Янцзы  в Китае,Енисей в России и Миссисипи  с Миссури в США.

Естественные пресноводные озера, вмещающие ок. 125 тыс. км3воды, наряду с реками и искусственными водохранилищами являются важным источником питьевой воды для людей и животных. Они также используются и для  орошения сельскохозяйственных земель, навигации,рекреации,рыболовства и, к сожалению,для сброса бытовых  и промышленных стоков. Иногда вследствие постепенного заполнения наносами или  засоления озера пересыхают,однако в процессе эволюции гидросферы в  некоторых местах образуются новые  озера.

Уровень воды даже в «здоровых»озерах может понижаться в течение года в результате стока воды через  вытекающие из них реки и ручьи, из-за просачивания воды в грунт и ее испарения.Восстановление их уровня обычно происходит за счет осадков и притока  пресной воды впадающих в них  рек и ручьев,а также из родников.Однако в результате испарения накапливаются  соли, поступающие с речным стоком.Поэтому  спустя тысячелетия некоторые озера  могут стать очень солеными и  непригодными для обитания многих живых  организмов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ

 

---Потребление воды. Водопотребление повсюду быстро растет, однако не только из-за увеличения численности населения, а также вследствие урбанизации,индустриализации и в особенности развития сельскохозяйственного производства,в частности орошаемого земледелия.К 2000 суточное мировое потребление воды достигло26 540 млрд. л, или4280 л на человека.72% от этого объема расходуется на орошение,а 17,5% – на промышленные нужды. Около69% ирригационных вод утрачено безвозвратно.

Качество воды, используемой для разных целей, определяется в  зависимости от количественного  и качественного содержания растворенных солей (т.е. ее минерализации),а также  органических веществ; твердых взвесей (ил,песок); токсичных химических веществ  и патогенных микроорганизмов(бактерий и вирусов); запаха и температуры.Обычно пресная вода содержит растворенных солей менее1 г/л, солоноватая1–10, а  соленая10–100 г/л. Вода с большим содержанием  солей называется рассолом, или рапуй.

Очевидно,что для навигационных  целей качество воды (соленость морской  воды достигает 35г/л, или 35‰) не имеет  существенного значения. Многие виды рыб приспособились к жизни в  соленой воде, однако другие обитают  только в пресной.Некоторые мигрирующие  рыбы (например,лосось) начинают и заканчивают  жизненный цикл во внутренних пресных  водах,но бульшую часть жизни  проводят в океане. Одним рыбам (например,форели) жизненно необходима холодная вода,а  другие (подобно окуню) предпочитают теплую.

В большинстве отраслей промышленности используется пресная вода.Но если такая вода является дефицитом, то некоторые  технологические процессы, например охлаждение,могут протекать на основе использования низкокачественной  воды. Вода для бытовых целей должна быть высокого качества,но не абсолютно  чистой, так как такую воду слишком  дорого производить,а отсутствие растворенных солей делает ее безвкусной.В некоторых  районах земного шара люди еще  вынуждены для повседневных потребностей использовать низкокачественную мутную воду открытых водоемов и родников.Однако в промышленных странах сейчас все  города снабжаются водопроводной,отфильтрованной  и прошедшей специальную обработку  водой, которая соответствует хотя бы минимальным потребительским  стандартам,особенно в отношении  пригодности для питья.

Важной характеристикой  качества воды являются ее жесткость  или мягкость. Вода считается жесткой, если содержание карбонатов кальция  и магния превышает 12мг/л. Эти соли связываются некоторыми компонентами моющих средств,и таким образом  ухудшается пенообразование,на выстиранных  изделиях остается нерастворимый осадок, придающий им матовый серый оттенок.Карбонат кальция жесткой воды образует в  чайниках и котлах накипь(известковую корку), которая сокращает срок их службы и теплопроводность стенок. Воду смягчают добавлением солей натрия,замещающих кальций и магний.В мягкой воде(содержащей менее 6 мг/л карбонатов кальция и магния)мыло хорошо пенится, она больше подходит для стирки и мытья. Такая вода не должна использоваться для орошения,так как избыток натрия вреден для многих растений и может нарушать рыхлую комковатую структуру почв.

Хотя повышенные концентрации микроэлементов вредны и даже ядовиты, их небольшое содержание может благотворно  влиять на здоровье людей. Примером служит фторирование воды с целью профилактики кариеса.

Повторное использование  воды. Использованная вода не всегда утрачивается полностью,часть ее или даже вся  она может быть возвращена в круговорот и вновь использована.Например, вода из ванны или душа по канализационным  трубам попадает в городские очистные сооружения,где проходит обработку  и затем используется повторно. Как  правило, более70% городских стоков возвращается в реки или подземные водоносные горизонты. К сожалению, во многих больших  приморских городах муниципальные  и промышленные сточные воды просто сбрасываются в океан и не утилизируются.Хотя такой способ избавляет от затрат на их очистку и возвращение в  оборот, происходит потеря потенциально пригодной к употреблению воды и  загрязнение морских акваторий.

При орошаемом земледелии посевы потребляют огромное количество воды, высасывая ее корнями и безвозвратно теряя до 99% в процессе транспирации.Однако при орошении фермеры обычно расходуют  больше воды,чем необходимо для посевов.Часть  ее стекает к периферии поля и  возвращается в оросительную сеть, а остальная– просачивается в  почву, пополняя запасы грунтовых вод, которые можно откачивать с помощью  насосов.

Использование воды в сельском хозяйстве.Земледелие– самый крупный  потребитель воды. В Египте,где  почти не бывает дождей,все земледелие основано на орошении, тогда как  в Великобритании практически все  сельскохозяйственные культуры обеспечиваются влагой за счет атмосферных осадков. В США орошается 10%сельскохозяйственных земель, в основном на западе страны.Значительная часть сельскохозяйственных угодий искусственно орошается в следующих  азиатских странах: Китае(68%), Японии (57%), Ираке(53%), Иране (45%), Саудовской Аравии (43%), Пакистане(42%), Израиле (38%), Индии  и Индонезии(по 27%), Таиланде(25%), Сирии (16%), Филиппинах(12%) и Вьетнаме(10%). В  Африке, кроме Египта, существенна  доля орошаемых земель в Судане(22%), Свазиленде(20%) и Сомали (17%), а в  Америке – в Гайане (62%), Чили(46%), Мексике (22%) и на Кубе (18%). В Европе орошаемое земледелие развито в  Греции(15%), Франции (12%),Испании и  Италии(по 11%). В Австралии орошается  ок.9% сельскохозяйственных угодий и  ок. 5%– в бывшем СССР.

Потребление воды разными  культурами.Для получения высоких  урожаев требуется много воды: так, например,на выращивание1 кг вишни  расходуется3000 л воды, риса– 2400 л, кукурузы в початках и пшеницы – 1000 л,зеленых  бобов– 800 л, винограда– 590 л, шпината– 510 л, картофеля– 200 л и лука – 130л. Примерное количество воды, затрачиваемое  только на выращивание(а не на переработку  или приготовление)пищевых культур,потребляемых ежедневно одним человеком в  западных странах,– на завтрак ок. 760 л, на обед(ланч) 5300 л и на ужин – 10 600 л, что в целом за сутки  составляет16 600 л.

В сельском хозяйстве вода идет не только на полив посевов,но также на пополнение запасов подземных  вод (чтобы предупредить слишком  быстрое опускание уровня грунтовых  вод); на вымывание(или выщелачивание)солей, накопившихся в почве, на глубину ниже корнеобитаемой зоны возделываемых культур; для опрыскивания против вредителей и болезней;защиты от заморозков;внесения удобрений;снижения температуры воздуха и почвы летом; для ухода за домашним скотом; эвакуации обработанных сточных вод,используемых для орошения(преимущественно зерновых культур);и переработки собранного урожая.

 

ДЕФИЦИТ ВОДЫ

 

Когда водопотребление превышает  поступление воды, разница обычно компенсируется ее запасами в водохранилищах,так  как обычно и спрос и поступление  воды варьируют по сезонам.Отрицательный  водный баланс формируется в условиях,когда  испарение превышает количество осадков, поэтому умеренное снижение запасов воды – обычное явление.

---Острый дефицит наступает,когда приток воды оказывается недостаточным из-за продолжительной засухи или когда вследствие неудовлетворительного планирования потребление воды постоянно растет более быстрыми темпами,чем это ожидалось.На протяжении всей своей истории человечество время от времени страдало из-за нехватки воды.Чтобы не испытывать недостатка в воде даже во время засух,во многих городах и районах стараются ее запасать в водохранилищах и подземных коллекторах,но временами необходимы дополнительные водосберегающие мероприятия,а также ее нормированный расход.

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ ДЕФИЦИТА ВОДЫ

 

Перераспределение стока  направлено на обеспечение водой  тех районов,где ее не хватает,а  охрана водных ресурсов – на уменьшение невосполнимых потерь воды и сокращение потребности в ней на местах.

Перераспределение стока. Хотя традиционно многие крупные поселения  возникали близ постоянных водных источников,в  настоящее время некоторые населенные пункты создают также в районах,которые  получают воду издалека.Даже в тех  случаях,когда источник дополнительного  водоснабжения находится в пределах того же штата или страны, что  и пункт назначения,возникают  технические,экологические или экономические  проблемы, но если импортируемая вода пересекает государственные границы, то число потенциальных осложнений возрастает.Например, распыление йодистого  серебра в облаках приводит к  увеличению количества осадков в  одном районе, но это может повлиять на уменьшение осадков в других районах.

Один из масштабных проектов переброски стока, предложенный в Северной Америке, предусматривает отведение 20%избыточной воды из северо-западных районов в аридные области. При  этом ежегодно перераспределялось бы до 310 млн.м3воды, сквозная система водохранилищ,каналов  и рек способствовала бы развитию навигации во внутренних районах, Великие  озера ежегодно получали бы дополнительно50 млн.м3 воды(что компенсировало бы понижение их уровня), и вырабатывалось бы до 150 млн. кВт электроэнергии.Другой грандиозный план переброски стока связан с сооружением Большого Канадского канала, по которому вода направлялась бы из северо-восточных районов Канады в западные, а оттуда – в США и Мексику.

Большое внимание привлекает проект буксировки айсбергов из Антарктики в аридные районы,например на Аравийский п-ов, что позволит ежегодно обеспечивать пресной водой от 4 до 6 млрд.человек  или орошать ок. 80млн. га земель.

Одним из альтернативных методов  водоснабжения является опреснение соленой воды,главным образом  океанической,и транспортировка  ее к местам потребления,что технически осуществимо благодаря применению электродиализа,вымораживания и  различных систем дистилляции.Чем  крупнее опреснительная установка, тем дешевле обходится получение  пресной воды.Но с увеличением  стоимости электроэнергии опреснение становится экономически невыгодным.Его  используют лишь в тех случаях,когда  энергия легкодоступна и другие способы получения пресной воды нецелесообразны.Коммерческие опреснительные установки действуют на островах Кюрасао и Аруба (в Карибском  море), в Кувейте,Бахрейне, Израиле,Гибралтаре,на о.Гернси и в США. В других странах  были построены многочисленные демонстрационные установки меньшей мощности.

---Охрана водных ресурсов. Существует два широко распространенных способа сбережения водных ресурсов:сохранение существующих запасов пригодной к употреблению воды и приумножение ее запасов путем сооружения боле совершенных коллекторов.Накопление воды в водохранилищах предотвращает ее сток в океан,откуда она может быть вновь извлечена лишь в процессе круговорота воды в природе или путем опреснения.Водохранилища тоже облегчают водопользование в нужное время.Вода может храниться в подземных полостях. При этом не происходит потерь влаги на испарение,и сберегаются ценные земли.Сохранению существующих запасов воды способствуют каналы, не допускающие просачивание воды в грунт и обеспечивающие ее эффективную транспортировку;применение более эффективных методов орошения с использованием сточных вод;сокращение объема воды,стекающей с полей или фильтрующейся ниже корнеобитаемой зоны посевных культур; бережное использование воды на бытовые нужды.

Однако каждый из этих способов сбережения водных ресурсов оказывает  то или иное воздействие на окружающую среду. Например,плотины портят естественную красоту незарегулированных рек  и препятствуют аккумуляции на поймах плодородных илистых наносов.Предотвращение потерь воды в результате фильтрации в каналах может нарушить водообеспечение  болот и тем самым неблагоприятно отразиться на состоянии их экосистем.Это  может также препятствовать пополнению запасов грунтовых вод, влияя  таким образом на водоснабжение  других потребителей.А для уменьшения объема испарения и транспирации сельскохозяйственными культурами необходимо сокращать посевные площади.Последняя  мера оправдана в районах, страдающих от нехватки воды, где при этом проводится режим экономии за счет сокращения расходов на ирригацию из-за высокой  стоимости энергии, необходимой  для подачи воды.

Информация о работе Водные ресурсы Земного Шара