Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 14:03, контрольная работа
Введение новых методов обработки почвы
Способы внесения минеральных
удобрений довольно
Как правило, минеральные, микро- и макро удобрения вносят на осушаемых землях весной. Однако в последнее время установлено, что на почвах с отрегулированным вводно-воздушным режимом, на заливаемых весной и осенью полыми водами, минеральные удобрения можно вносить и осенью, сочетая с основной обработкой почвы.
Поскольку основная масса удобрений на осушенных землях вноситься под дискование, то обычно глубина их заделки составляет 12-15 см. Она вполне обоснована, так как большая часть корней располагается именно в этом слое, что создает предпосылки для более быстрого и полного включения удобрений в метаболизм растений, усиления жизнедеятельности их и на этой основе для накопления фитомассы.
На осушаемом участке мощность гумусового горизонта равна 1,2%. Содержание фосфора относится к повышенному(10,1 -15,0мг/100г.), а калия тоже к повышенному(12,1-17,0). Особая роль в этих условиях принадлежит органическим удобрениям. Они не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают его водный, воздушный и тепловой режимы.
Внесение
органических удобрений – важнейший
прием в комплексе
Лучшим органическим удобрением, являются торфо-навозные компосты, как готовый продукт питания растений, особенно в сочетании с добавкой фосфоритной муки. Внесение органических удобрений, позволяет резко увеличивает количественный и качественный состав получаемой продукции, а также повысить, или как минимум сохранить естественное плодородие почв.
Мощность перегнойного горизонта до окультуривания составляет 22 см. Необходимо довести эту цифру до 24 см. Перегнойный горизонт будем увеличивать главным образом припахиванием нижележащих горизонтов – подзолистых, с одновременным внесением большого количества органических удобрений. Известно, что на каждый припаханный сантиметр вносят 5-10 тонн органики. В нашем случае необходимо внести 10-20 тонн органики на га. Одновременно можно припахивать не более 4-5 см подзола. Припахиваем сразу все 2 см при проведении вспашки во время культуртехнических мероприятий.
Содержание Р2О5– 17,1 мг на 100г почвы – это повышенное содержание, дополнительного внесения не требуется, но в связи с припахиванием подзола и поддержанием баланса питательных веществ рекомендуется вносить 30-60 кг.д.в. на га(2/3 вносим с осени, 1/3 весной при культивации)
Содержание
К2О – 13,8мг/100г почвы – по Кирсанову
это повышенное содержание, дополнительного
внесения не требуется, но в связи с припахиванием
подзола и поддержанием баланса питательных
веществ рекомендуется вносить 90-120 кг.
д.в. калийных удобрений на га(2/3 вносим
с осени, 1/3 весной при культивации)
Культуры,
возделываемые в
период освоения севооборота.
Процесс окультуривания торфяных и минеральных заболоченных почв очень сложен и является функцией многих производных, и именно мелиоративного, культуртехнического, агротехнического влияния на почву. После осуществления инженерных и культуртехнических мероприятий верхний пахотный слой не всегда бывает пригоден для вырашивания культур планируемого севооборота (из-за наличия древесных остатков, грубой разделки пласта и пр.). В этих случаях рекомендуют промежуточные культуры. Значительная роль при проведении культуртехнических мероприятий отводится так называемым предварительным культурам, которые будут выращиваться в первые годы освоения осушенных земель. К отличительным особенностям предварительных культур относятся высокая продуктивность и сравнительно низкая требовательность к условиям возделывания. В частности, они должны быть нетребовательны к азоту, хорошо развиваться по пласту, способствовать дальнейшему ускоренному окультуриванию, быть хозяйственно ценными. К переходным культурам относят озимую рожь на з.к., многолетние травы, подсеваемые под однолетние травы или озимую рожь, яровые зерновые на фураж, силосные, турнепс.
При
выборе состава предварительных
культур, необходимо учитывать специализацию
хозяйства, хозяйственную ценность
культур, почвенно-гидрологические
особенности участка. Следует также
иметь в виду, что комплекс агротехнических
мероприятий оказывает влияние на почву.
При выращивании пропашных культур, которые
требуют ежегодного внесения органических
удобрений, продолжительность периода
окультуривания сокращается по сравнению
с выращиванием однолетних трав на зелёный
корм. Так как запланирован полевой севооборот,
необходимо выращивать кормовые и продовольственные
культуры.
2.Обоснование
схемы чередования культур
в севообороте.
Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и на территории хозяйства по полям.
Чередование культур во времени представляет собой смену одних растений другими на данном поле по годам. Чередование культур в пространстве означает одновременное размещение их на территории и прохождение каждой культуры через все поля севооборота за определённый промежуток времени.
Севооборот представляет собой перспективный план размещения сельскохозяйственных культур, с соответствующей системой мелиоративных, агротехнических и организационных мероприятий. Для введения и освоения севооборота не требуется больших затрат, высокая эффективность их бесспорна. Каждый севооборот в хозяйстве занимает определённую территорию, которая делиться по возможности на поля, где ежегодно или периодически осуществляется смена культур, в соответствии со схемой севооборота. Схема севооборота – перечень с/х культур и паров в порядке их чередования в севообороте. Интервал времени, в течение которого с/х культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности предусмотренной схемой севооборота, называют ротацией севооборота. Рациональное чередование культур является способом регулирования содержания и улучшения её физических и химических свойств, необходимых для жизни растений, сохранения плодородия почвы.
При составлении схем севооборота необходимо соблюдать следующие правила чередования сельскохозяйственных культур:
Обычно внедрение севооборота на осушаемых почвах проводиться в порядке землеустройства и включает организационно хозяйственные, агротехнические, землеустроительные мероприятия, предусмотренные перспективным планом развития хозяйства. Добиваются что бы каждое поле севооборота имело по возможности прямоугольную форму, в одном массиве, достаточно большой площади. Желательно, что бы границы полей совпадали с линиями каналов, без мелкоконтурности. Севообороты на осушенных землях можно считать освоенными, если запланированные культуры возделываются согласно установленной структуре посевных площадей и размещены после тех предшественников, которые намечены схемой чередования в севообороте.
Для
данного случая можно представить
две схемы чередования культур:
Первая схема.
Вторая схема.
Теперь можно сравнить обе схемы чередования культур и выбрать лучшую из них.
Первая
схема чередования отвечает всем
вышеперечисленным требованиям
предъявляемым к севообороту. Схема
севооборота соответствует полевому
севообороту и в данном проекте я решил
выбрать именно первую схему.
Конечная схема севооборота выглядит таким образом.
Средний размер поля 50 га.
Площадь под культурами севооборота 350 га.
Такой севооборот относится к полевому «универсальному»- большая часть пашни как правило занята зерновыми культурами, остальная – техническими и кормовыми.
Севооборот
способствует плановому ведению
сельскохозяйственного
Севооборот с его системой чередования культур на полях по определённой схеме по своей сути является образцом сисемного решения одной из основных задач современных систем земледелия – рационного использования пашни.
Подбор
культур в севообороте проведен в строгом
соответствии с законами земледелия и
требованиями предъявляемыми к севооборотам,
что обеспечит высокий урожай.
3.План
перехода к севообороту.
Продолжительность переходного периода от старой структуры посевных площадей к новой зависит от наличия многолетних трав. В нашем случае, в севообороте с двухгодичным использованием многолетних трав переходный период составит три года, но через три года почва ещё будет не достаточно окультурена для культур севооборота. Проведем переход от старой структуры к новой за пять лет.
В переходный период не всегда представляется возможность все культуры размещать по хорошим и отличным предшественникам, поэтому их иногда размещают по удовлетворительным предшественникам. Освоенным называют такие севообороты, в которых размещение культур по полям соответствует принятой схеме севооборота, соблюдаются границы полей и агротехника в них.
Основными задачами периода освоения севооборота является:
Таблица 2
План перехода к севообороту.
№, | 1старая сструктура | Новая структура | ||||||||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | |||||||
Культ. | Га | Культ. | Га | Культ | Га | Культ. | Га | Культ. | Га | Культ. | Га | |
1 | Мн. тр. | 50 | Озимая рожь на з.к+летний подсев мн.трав. | 50 | Силосные | 50 | Одн.травы. | 50 | Ячмень | 50 | Пар чистый | 50 |
2 | Мн. тр. | 50 | Силосные | 50 | Турнепс | 50 | Ячмень | 50 | Пар чистый | 50 | Оз.рожь. з.к. с подс. клевера | 50 |
3 | Мн.тр. | 50 | Силосные | 50 | Одн.травы. | 50 | Турнепс | 50 | Озимая рожь на з.к+летний подсев мн.трав. | 50 | Клевер 1г.п. | 50 |
4 | Мн.тр. | 50 | Турнепс | 50 | Силосные | 50 | Озимая рожь на з.к+летний подсев мн.трав. | 50 | Клевер 1г.п. | 50 | Клевер 2г.п. | 50 |
5 | Мн.тр | 50 | Пар чистый | 50 | Озимая рожь на з.к+летний подсев мн.трав. | 50 | Клевер 1г.п. | 50 | Клевер 2г.п. | 50 | Яровая пшеница | 50 |
6 | Мн.тр | 50 | Одн.тр.с подсевом клевера | 50 | Клевер 1г.п. | 50 | Клевер 2г.п. | 50 | Яровая пшеница | 50 | Картофель | 50 |
7 | Мн.тр. | 50 | Одн.травы. | 50 | Турнепс | 50 | Силосные | 50 | Картофель | 50 | Ячмень | 50 |