Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 14:43, реферат
В данной работе я дам характеристику голубике как растению, рассмотрю сорта этой северной ягоды и ее родину. Это растительное сырье является лекарственным, и с его полезными свойствами я часто сталкивалась в жизни. Поэтому я также опишу целебные качества голубики и укажу несколько рецептов из народной медицины.
Введение…………………………………………….………………………….3
1.Общие сведения о ягоде………………………………….…………….……4
2.Районы произрастания…………….…………………………………………7
3.Сорта голубики…………………………………………………….…………8
4.Полезные свойства ягоды…………………….…….…………………….…11
5. Рецепты из голубики………..…………….…………….…………………..12
6. Голубика в составе народных рецептов…………..…………..…………...13
Список литературы…………………………………………………………….15
Голубика, протертая с сахаром. Ягоды (1 кг) перебрать, промыть холодной водой, размять деревянным пестиком, тщательно перемешать с сахаром (500 г), нагреть до температуры 70°C, разложить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.
Компот из голубики. Промытые ягоды (1 кг) разложить в горячие простерилизованные банки, залить 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин, трехлитровые — 35 мин. Плотно закрыть.
Желе из голубики. Сок из голубики (400 мл) размешать с сахаром (по вкусу), влить разведенный желатин (20 г) и довести до кипения. Разлить в формочки и охладить.
Мусс из голубики. Ягоды (400 г) промыть, размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу варить в воде (1 л) 5 мин, процедить. В отвар добавить сахар (200 г), разведенный в воде желатин (30 г), довести до кипения, смешать с соком и процедить. Разлить в чашки или вазочки и охладить до застывания.
Пастилу из голубики приготовляют из расчета: 600 г сахарного песка на 1 стакан воды. Промытые ягоды заливают водой и варят 10-20 минут, после чего протирают через сито, смешивают с сахаром, хорошо взбивают. Полученную массу уваривают до нужной густоты, разливают в формочки или деревянные лотки и высушивают.
Голубика в составе народных рецептов
Противодизентерийное средство: 1 ст. л. ягод необходимо запарить в 1 стакане кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем и принимаем его в течение дня.
При гастрите и энтероколите: 20 гр. высушенного сырья заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем настой настаиваться до тех пор, пока вода не охладиться. После этого процеживаем его и принимаем внутрь по 1 ст. л. через каждые 120 минут.
При запорах: 50 гр. листьев растения завариваем в течение 30 минут в 1 стакане горячей воды. Затем отвар оставляем еще на полчаса, процеживаем его и используем для приема внутрь по 1 ст. л. 4 – 6 раз в день. Принимать такой отвар рекомендуется перед приемом пищи.
При колите и холецистите: 20 гр. высушенных ягод запариваем в течение 60 минут в 250 мл кипятка. Принимать такой настой следует по 0,25 стакана через каждые 180 минут.
При анемии: 1 ст. л. свежих либо высушенных ягод заливаем половиной стакана кипяченой воды. Затем добавляем в средство 1 ч. л. сахарного песка и оставляем его на всю ночь. Утром полученный настой следует выпить маленькими глотками, а ягоды рекомендуется съесть.
При ангине: завариваем в 500 мл воды 100 гр. высушенных ягод. Кипятить отвар следует до тех пор, пока количество воды не уменьшится до 300 мл. Полученное средство процеживаем и используем его для полоскания горла.
При язвенной болезни желудка: заливаем 2 ч. л. листьев 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на полчаса настаиваться. Полученный настой пьем вместо чая.
При заболеваниях сердца: 1 ст. л. тщательно измельченных листьев и веточек заливаем 250 мл кипятка и кипятим в течение 5 минут. Затем отвар охлаждаем, процеживаем его и принимаем по 1/3 стакана трижды в день.
При проблемах с сосудами: 1 ст. л. сушеных ягод измельчаем и завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипятка. После этого настой охлаждаем и принимаем его по 1 ст. л. трижды – четырежды в день за 30 минут до приема пищи.
Список литературы
1. Ильина Т.А. Лесные грибы, ягоды и травы. – М., 2011;
2. Юкало Т.Н. Большой справочник народной медицины: 2000 рецептов. – М.,2008;
3. [http://edaplus.info/produce/
4. [http://www.tsvetnik.info/frui
5. [http://www.gotovim.ru/subject
Информация о работе Растительное сырье Крайнего Севера - голубика