Паспорт рабочего места официанта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 08:54, контрольная работа

Краткое описание

Назначение и характеристика рабочего места. Структурное подразделение – официант. Категория: обслуживающий персонал. Предприятие занимается организацией общественного питания.
Форма собственности предприятия – общество с ограниченной ответственностью. Особенность труда официанта – это повседневное общение с людьми. Официант должен знать основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, винно-водочных изделий и т.д. Необходима официанту и хорошая память. Знать цены, ассортимент меню, запоминать, что заказал посетитель.

Вложенные файлы: 1 файл

Паспорт рабочего места официанта.docx

— 18.70 Кб (Скачать файл)

Паспорт рабочего места официанта.

 

Назначение и  характеристика рабочего места. Структурное подразделение – официант. Категория: обслуживающий персонал. Предприятие занимается организацией общественного питания.

Форма собственности предприятия  – общество с ограниченной ответственностью. Особенность труда официанта – это повседневное общение с людьми. Официант должен знать основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, винно-водочных изделий и т.д. Необходима официанту и хорошая память. Знать цены, ассортимент меню, запоминать, что заказал посетитель.

Официант должен быть в  меру общительным и уметь свободно разговаривать с посетителями, отвечая  на вопросы вежливо, кратко, точно  и понятно, при этом правильно  произносить слова.

Помимо этого, он обязан знать  название всех производственных подразделений, технологическое оборудование, торгового  зала. В совершенстве знать правила  сервировки. Обслуживание посетителей – не только применение специальных знаний и опыта, но, прежде всего, работа с людьми. Официант должен быть специалистом ресторанного дела.

Планировка рабочего места официанта.

Рабочая зона официанта  рационально организована в соответствии с его основными функциями, его  связями внутри учреждения, распорядком рабочего дня и др. Местоположение работника должно выбрано таким образом, чтобы, он видел все обслуживаемые столики.  

Рабочее место официанта  не ограничивается конкретным местоположением. Ввиду этого рабочее место  официанта представляет собой зал, где обслуживаются посетители.

Общая площадь рабочего помещения, где находится официант, составляет 50 – 55 м2. Помещение оборудуется кондиционерами или ежедневно хорошо проветривается.

Мебель выбирается удобная для размещения. Большую часть времени в течение рабочего дня официант ходит. Поэтому для снижения утомляемости и увеличения эффективности труда официанту следует организовать место, где он мог бы присесть в перерывах между активными фазами своей работы.

Особое значение придается  оборудованию рабочего места оргтехникой, сокращающей время на создание, хранение, передачу и использование документов и информации. Сегодня средства оргтехники позволяют максимально механизировать и формально-логические процедуры  создания и обработки документов. Рабочее место официанта оснащено кассовым аппаратом, включающего монитор, системный блок и устройство для печати кассовых документов.

На рабочем столе или  на отдельной приставке располагаются  телефонный аппарат, если это необходимо.

Сегодня фирмы часто пользуются услугами дизайнера. Помещение может  быть решено в красивой цветовой гамме, с продуманным освещением и озеленением.

Живые растения – не только украшение помещения. С помощью  растений можно создать микроклимат, организовать соответствующий психологический  настрой, в определённой степени  снять стрессовые состояния, успокоиться. Растения снижают шум, с их помощью  можно создать условия, отвечающие потребностям, способствующие лучшему  самочувствию.

Расположение столиков за которыми сидят посетители должно быть спланировано таким образом, чтобы обеспечить официанту оптимальное передвижение по залу.  

К функциям официанта  относятся:

  • обслуживание посетителей, выполнение заказов и осуществление расчётов;
  • соблюдение процедур исполнения заказов, сдачи отчётности по кассовым операциям бухгалтеру предприятия;
  • поддержание порядка в зале;

Требования для официанта:

Технические умения и навыки: грамотная речь  от базовых навыков до свободного владения, знание меню, знание технологии приготовления блюд, знание этикета, 

Биографические данные: среднее  специальное образование, опыт работы не требуется, возраст от 20 лет

Личные качества: грамотность, исполнительность, коммуникабельность, аккуратность

 Мебель и  оборудование

24 стола, 3 дивана на каркасной  основе, 6 мягких дивана, 2 стейшена, 2 компьютера, 42 стула, винный шкаф, витрина гурме, салат-бар, 12кашпо с цветами, 2 кондиционера, вытяжка на весь зал, декор.

Условия труда: Общая площадь – 55 м2 ;микроклимат в холодный период времени: температура: +190С, подвижность воздуха: 0,1 м/с влажность: 50%


Информация о работе Паспорт рабочего места официанта