Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 16:28, творческая работа
Так писал о Польше Аноним, прозванный Галлом, еще в 1119 году. Справедливы его слова и сегодня. Тот, кто бывал в Польше, никогда не забудет настоянного на меду воздуха, бескрайних золотых полей, фруктовых садов, моря роз и непередаваемого чувства абсолютного счастья.
«…Страна эта лесистая, изобилует она золотом и серебром, хлебом и мясом, рыбой и медом… страна, где воздух чистый, земля плодородная, лес медоносный, воды рыбные, рыцари воинственные, женщины прекрасные, крестьяне трудолюбивые, кони выносливые, коровы молочные, овцы пушистые…»
Так писал о Польше Аноним, прозванный Галлом, еще в 1119 году. Справедливы его слова и сегодня. Тот, кто бывал в Польше, никогда не забудет настоянного на меду воздуха, бескрайних золотых полей, фруктовых садов, моря роз и непередаваемого чувства абсолютного счастья.
Действительно, Польша – страна, в которой чувствуешь себя так, как будто вернулся в давно покинутый, но бесконечно любимый родной край.
Гостеприимство поляков удивительно искреннее. Не верьте тому, кто говорит, что в этой стране не любят россиян. Это неправда. Даже в самой маленькой деревушке люди прекрасно могут отличить политику от простых человеческих отношений. Если ехать в Польшу с открытым сердцем – никто и никогда не скажет вам плохого слова.
А поехать в эту страну стоит. Безусловно, Польша - абсолютно европейская страна, но она более близкая нам, русским по менталитету, поэтому отдыхать и работать там гораздо уютнее, чем, например, в Германии или Испании.
Причем
поехать можно и летом и
зимой – в любое время года
можно найти для себя что-то интересное.
Зимой, особенно в Рождественские праздники,
вся страна похожа на сказку. Разноцветная
иллюминация, свечи в разнокалиберных
банках вдоль расчищенных от снега
дорожек, украшенные статуи Девы Марии,
Рождественские вертепы (инсценировки
ночи Рождения Христа) с живыми овцами,
осликами и другой живностью. Дома,
похожие на сказочные декорации,
веселые люди, нарядные магазины (с
потрясающими рождественскими скидками).
Для любителей активного отдыха
– прекрасные горнолыжные трассы,
современные подъемники, горячий
глинтвейн на каждом шагу, и, конечно,
восхитительная польская кухня! Об этой
части польской действительности стоит
поговорить отдельно. Это вкусно, обильно
и дешево так, что, вернувшись из Польши,
очень долго удивляешься
Но, это, так сказать, о бренном. А если о душе… Старинные города, великолепные костелы, культ Папы Римского Иоанна Павла II…Можно посетить маленький городок неподалеку от Кракова, который зовется Вадовице. Это родина Кароля Войтылы. Маленький, чистый, этот городок заберет ваше сердце и уже не отпустит. А если вы поедете летом в Кальварию Зебжыдовску (центр католичества в Польше) – вам покажется, что вы попали в огромную клумбу – так много там прекрасных цветов.
Можно отдохнуть в Буковине Татьшаньской – летом, конечно, на лыжах не покатаешься, но аквапарк на термальных водах – удовольствие непередаваемое! Химических состав этой воды уникален – всю хворь как рукой снимает! А если зимой, только представьте, днем - лыжи, ослепительный снег, молодые красавцы (и красавицы!) инструкторы, горячее красное вино, а вечером – горячие бассейны с гидромассажем, тяжелые от снега ветви огромных елей прямо над головами купающихся… Сказка!
Но это - далеко от больших городов. А если вы любитель мегаполисов – пожалуйста!
Еще
один город, о котором хочется
рассказать – прекрасный, древний,
восхитительный Краков! Какие бы превосходные
эпитеты ни были – они никогда
не смогут отразить все очарование
этого города! Кто хотя бы раз
побывал в Кракове – уезжая,
навсегда оставляет там свое сердце.
Древний королевский замок
Невозможно рассказать обо всей стране, тем более, что автор этих строк бесконечно влюблена в прекрасную Польшу, а говорить о том, что любишь очень трудно. Поверьте, в Польше множество городов, которые стоит посмотреть, море, где стоит искупаться, горы, лучше которых могут быть только те, на которых еще не бывал, чистые реки и цветущие долины.
Закончить наше заочное путешествие хочется отрывком из забавной книги Евгения Клюева «Странноведение»: «…конечно, в Польше есть на что посмотреть – вот хотя бы на польских девиц, служащих, как сказано, эталоном земной красоты. Туристов, приезжающих полюбоваться таковыми девицами, следует предупредить лишь о том, что наивные надежды избежать опольщения не оправдываются никогда. Все до единого уезжают из Польши опольщенными навсегда – и количество польшевиков в мире все увеличивается и увеличивается. В добрый, стало быть, путь!»
Бигос
Бигос - традиционное польское блюдо,
которое готовится на Пасху.
Бигос - это не только весьма сложная
композиция, но и имеющая множество вариантов.
Почти в каждом польском доме он готовится
по-своему, в соответствии с домашней традицией.
Это и охотничий, и литовский, и крестьянский
бигос, и множество других. Готовится он
из одной квашеной, из квашеной и свежей
или только из свежей капусты. На 1 кг различных
мясных продуктов (с преобладанием колбасы
либо ветчины) взять 1,5 кг квашеной или
свежей капусты. Можно взять половину
квашеной, а половину свежей. Мясной ассортимент
должен состоять из нарезанных кубиками
жареной свинины, жареной или тушеной
говядины, сваренной в овощном отваре
буженины, куска жареной утки и нарезанной
кружочками колбасы (лучше всего, разного
сорта, неплохо добавить нарезанную кубиками
нежирную вареную ветчину). Так же добавляется
оставшийся после жарения мясной сок.
Квашеную капусту порубить не очень мелко,
а свежую - тонко нашинковать и обязательно
ошпарить кипятком. Варить капусту на
слабом огне в небольшом количестве воды
(еще лучше - в отваре из-под колбасы.) Если
используется только свежая капуста, то
в конце варки надо добавить 3/4 кг очищенных
кислых и мелко нарезанных яблок. Яблоки
кладутся и в квашеную капусту, но в меньшем
количестве (4 шт). Отдельно отварить сушеные
грибы. Готовые грибы нарезать тонкой
соломкой и вместе с отваром добавить
в капусту, смешанную с мясом и копченостями.
Затем положить в бигос большие, мелко
нарезанные и слегка подрумяненные в смальце
или масле луковицы. Тот, кто любит более
жирный бигос, может жарить лук в 50-100 г
смальца. К едва 'пыхтящему' на огне бигосу
прибавить нарезанный соломкой чернослив
(без косточек). Чернослив можно заменить
1-2 ст. л хорошего сливового повидла. Бигос
посолить и поперчить, можно также добавить
немного сахару. Под конец влить в бигос
красное сухое вино или, если есть, Мадеры.
После закладки всех компонентов бигос
тушить на слабом огне 40 мин. (Внимание:
его надо часто помешивать, так как он
легко подгорает.) На следующий день бигос
разогреть. Самый вкусный и вполне 'созревший'
бигос бывает после третьего разогревания.
Рекомендуется добавлять 1 ст. л томатной
пасты. Варить бигос следует в обычной
эмалированной или же чугунной эмалированной кастрюле, но ни в коем случае не в алюминиевой.
Подавать очень горячим, с черным или белым
хлебом, неплохо с рюмкой холодной водки.
Мастерство в приготовлении настоящего
старопольского бигоса достигается опытом.
Чтобы из умело дозированных компонентов
получилось блюдо, полное гармонии, его
нужно готовить с чувством, с толком, с
расстановкой, часто пробуя. Спешка и рассеянность
абсолютно недопустимы.
Даже сладкий бублик в Кракове – не просто ограниченный тестом воздух, у него есть название – «обважанек», и вполне конкретное прозвище «краковский». А мы-то думали, что таковой бывает только колбаса! Гастрономических неожиданностей здесь хватает. обважанки являются специфической краковской фишкой, которой местные жители очень гордятся, а туристы на неё весьма падки. Начнём с обваржанек... По сути дела, это обычные бублики, посыпанные маком, сыром или кунжутом. Да и слово "обваржанка" родственно русскому "баранка". Я понять ажиотажа вокруг этого продукта не смог. Что я бубликов не видел?.. Тем не менее, туристы их скупают в огромных количествах. Да и краковчане ими любят себя побаловать. Тем более, что стоит удовольствие 15 рублей на наши деньги.