Агроэкологическое и экологическое обоснование системы севооборотов и обработки почв на примере СПК «Таежный» Боготольского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 11:00, курсовая работа

Краткое описание

Земледелие это наука, которая изучает и разрабатывает способы наиболее рационального использования пахотной земли и повышение эффективности плодородия почвы с целью достижения возрастания урожайности сельскохозяйственных культур, наибольшего выхода продукции с единицы площади с наименьшими затратами.
В содержание научного земледелия входит повышение эффективного плодородия почвы с применением преимущественно биологических и физических методов, таких как воздействие растений и микроорганизмов, обработка почвы, а также борьба с сорной растительностью.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. Природно-экономические условия хозяйства
.Общие сведения о хозяйстве
.Климат
.Характеристика почв пашни хозяйства
РАЗДЕЛ 2. Земельные ресурсы хозяйства,
продуктивность пашни
2.1. Экспликация земель
2.2.Урожайность сельскохозяйственных культур. Структура пашни и посевов
РАЗДЕЛ 3. Севообороты хозяйства
3.1.Теоретическое обоснование севооборотов
3.2.Система севооборотов
3.3.Экономическое обоснование севооборотов
РАЗДЕЛ 4. Система обработки почвы
4.1. Научные основы обработки почвы
4.2. Система обработки почвы в условиях хозяйства
РАЗДЕЛ 5. Сорные растения и меры борьбы с ними
Раздел 6. Биологизация технологий, приемы
повышения продуктивности пашни и плодородия почвы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_2 (1).doc

— 221.00 Кб (Скачать файл)

Различают три вида плодородия почвы: природное, искусственное и эффективное.

  • Природное, или естественное (потенциальное), плодородие возникает и развивается под влиянием естественных процессов, без воздействия человека на почву. Оно неодинаково у разных типов почв и проявляется в процессе первичного использования почвы в земледелии при освоении целинных земель. Уровень природного плодородия зависит главным образом от механического и химического состава почвы (содержание гумуса).
  • Искусственное плодородие создается трудом человека в процессе использования земли как главного средства сельскохозяйственного производства. Поэтому оно и называется искусственным. Зависит оно от уровня развития производительных сил и производственных отношений.
  • Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой суммарное выражение естественного и искусственного плодородия почвы и тесно связано с развитием социально-экономических отношений общества. При совершенной социальной структуре общества, где развитие науки и техники достигает высокого уровня, создаются все условия для прогрессивного увеличения эффективного плодородия почвы. Рациональное использование почвы способствует повышению ее плодородия.
  • Все факторы роста и развития растений равнозначны, ни один из них не может быть заменен другим (В. Р. Вильяме). Поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев и повышения плодородия почвы необходимо одновременно воздействовать на все факторы роста растений. Этого можно достигнуть при разработке дифференцированных приемов повышения плодородия почв в различных зонах.
  • В условиях планового хозяйства созданы все необходимые условия для повышения плодородия почв, интенсификации сельскохозяйственного производства и роста его продуктивности.
  • Основные приемы повышения эффективного плодородия почв связаны с рациональной системой обработки почв, применением органических, минеральных удобрений и различных видов мелиораций, введением правильных севооборотов, проведением мероприятий по предупреждению и борьбе с эрозией почв и др.
  • В разработке приемов повышения плодородия почв важное значение имеют материалы почвенно-агрохимических исследований: почвенные карты, картограммы содержания подвижных форм фосфора и калия, картограммы кислотности, эродированности, заболоченности, засоленности почв.
  • В каждой почвенно-климатической зоне с учетом конкретных условий и особенностей хозяйств разрабатывается определенный комплекс приемов, направленный на повышение урожайности возделываемых культур и улучшение плодородия почв.
  • Длительное использование почвы как средства сельскохозяйственного производства приводит к изменениям природных процессов почвообразования и ее свойств, к формированию новых культурных почв.
  • Процесс изменения природных свойств почвы с целью создания и постоянного поддержания высокого уровня плодородия под воздействием производственной деятельности человека называется окультуриванием почвы. Окультуривание почвы достигается применением комплекса мероприятий, конечной целью которых является создание в почвах свойств, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.

Для окультуривания почвы используют биологические, химические и физические методы.

  • Биологический метод включает приемы, направленные на обогащение почвы гумусом и биологическим азотом. Это — посев многолетних трав (бобовых и травосмесей со злаковыми и бобовыми), сидератов, правильный подбор и соотношение сельскохозяйственных культур в севообороте.
  • Химический метод направлен на увеличение содержания в почве элементов питания, доступных для растений, путем внесения минеральных удобрений, а также на улучшение химических свойств почвы, связанных с неблагоприятной реакцией (известкование, гипсование почв).
  • Физические методы включают физико-механические приемы — обработку почвы, создание агрономически ценной структуры в пахотном слое, регулирование водного, воздушного и теплового режимов, в том числе и мелиорацию (осушение, орошение).
  • На разных почвах в зависимости от их свойств и природных условий почвенно-климатической зоны применяют отдельные методы окультуривания или их системы. Наилучшие результаты по окультуриванию (например, дерново-подзолистых почв) можно получить, применяя одновременно все три метода со следующими приемами: 1) посев многолетних трав, 2) применение органических и минеральных удобрений, 3) известкование, 4) система правильной обработки почв и создание мощного пахотного слоя, 5) мелиорация избыточно увлажненных почв.

Обычно выделяют три степени окультуренности почв: слабая, средняя и сильная. Степень окультуренности почвы устанавливается по определенным показателям. Наибольшие изменения под влиянием окультуривания произошли с сероземами, используемыми под хлопчатник, с дерново-подзолистыми и другими почвами.

  • Степень окультуренности может быть различной и зависит от плодородия почвы.
  • В разработанных классификациях при определении степени окультуренности почвы учитывают показатели морфологических и агрохимических свойств почвы. Например, для дерново-подзолистых почв основными показателями являются следующие: мощность, окраска и структура пахотного слоя, содержание гумуса и его качественный состав, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, рН солевой вытяжки, содержание подвижных форм фосфора и калия, мощность и степень выраженности подзолистого горизонта.

 

 

В данном разделе следует привести краткий обзор литературы (3-4 стр.). Дать понятие о системе обработки  почвы, сформулировать значение и задачи обработки почвы. Охарактеризовать влияние различных приемов обработки почвы на показатели почвенного плодородия. Рассмотреть возможности минимализации обработки почвы в условиях хозяйства, отметив почвозащитную роль. Охарактеризовать систему обработки почвы, наиболее целесообразную в условиях хозяйства, обосновать применение различных способов, приемов, глубины основной, предпосевной и послепосевной  обработки почвы, опираясь на научную литературу и зональные рекомендации. Обработка почвы должна быть влагосберегающей, почвозащитной и энергосберегающей.  Особое внимание уделить раз


Информация о работе Агроэкологическое и экологическое обоснование системы севооборотов и обработки почв на примере СПК «Таежный» Боготольского района