Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 19:47, реферат
Консистенция эндосперма пшеницы и ржи оказывает основное влияние на структурно-механические свойства зерна, которые предопределяют условия его подготовки и переработки в муку, т. е. мукомольные свойства. В зависимости от консистенции эндосперма зерно мягкой пшеницы подразделяют по стекловидности на три группы: 1-я группа — стекловидность свыше 60%, 2-я группа — стекловидность 40...60%, 3-я группа — стекловидность менее 40 %. Зерно 1-й группы стекловидности обладает наибольшей прочностью, требует наибольшего удельного расхода энергии на измельчение; м 1 этой пшеницы получают высокий выход промежуточных продуктов лучшего качества.
При
смешивании зерна из трех компонентов
исходят из равенства масс двух партий.
Стекловидность |
Консистенция
эндосперма пшеницы и ржи оказывает
основное влияние на структурно-механические
свойства зерна, которые предопределяют
условия его подготовки и переработки
в муку, т. е. мукомольные свойства.
В зависимости от консистенции эндосперма
зерно мягкой пшеницы подразделяют
по стекловидности на три группы: 1-я
группа — стекловидность свыше 60%, 2-я
группа — стекловидность 40...60%, 3-я
группа — стекловидность менее 40 %.
Зерно 1-й группы стекловидности обладает
наибольшей прочностью, требует наибольшего
удельного расхода энергии на
измельчение; м 1 этой пшеницы получают
высокий выход промежуточных
продуктов лучшего качества. Зерно
3-й группы стекловидное имеет в
основном мучнистую консистенцию (эндосперма,
обладает пониженной прочностью, требует
минимального удельного расхода
энергии на измельчение; из зерна
пшеницы этой группы стекловидное™
получают при измельчении максимальный
выход муки при относительно небольшом
выходе промежуточных продуктов. Зерно
2-й группы стекловидности занимает
промежуточное положение. Консистенция
эндосперма пшеницы оказывает также
существенное влияние на увлажнение
и отволаживание зерна в |
Академический
Центр сертификации и стандартизации
продуктов питания ("Академсертификат")
создан в 1994 году британской компанией
"Wharton Investment Associates" и Московским
государственным университетом
пищевых производств.
В состав Центра входят аккредитованные
в системе сертификации ГОСТ Р Орган по
сертификации пищевых продуктов и продовольственного
сырья и Испытательный центр. Испытательный
центр, кроме того, аккредитован в Системе
аккредитации лабораторий Государственной
санитарно-эпидемиологической службы
Российской Федерации.
"Академсертификат" обладает правом
на проведение сертификационных испытаний
и выдачу сертификатов соответствия практически
по всей номенклатуре продуктов питания.
В "Академсертификате" работают более
тридцати высококвалифицированных сотрудников,
прошедших специальную подготовку, в том
числе и за рубежом. В Органе по сертификации
работают девять аккредитованных в системе
ГОСТ Р экспертов, большинство из которых
- доктора и кандидаты наук. Три сотрудника
прошли подготовку и аттестованы в качестве
экспертов в Германии.
Уровень подготовки сотрудников "Академсертификата"
позволяет не только сертифицировать
продукцию, но и осуществлять весь комплекс
мероприятий по обеспечению ее качества,
включая разработку документации по системе
качества на предприятиях пищевой промышленности,
нормативной документации на продукцию,
проведение оценки состояния производства
и обучение персонала предприятий.
В сферу деятельности "Академсертификата"
входит также внедрение в исследовательскую
практику достижений мировой и отечественной
науки, а также собственных разработок
специалистов Испытательного центра в
области тестирования пищевых продуктов
и производств.
"Академсертификат" является участником
международного проекта "AMOS" по кооперации
стран Центральной и Восточной Европы
в области стандартизации и сертификации,
а также участником проекта Всемирного
банка "Развитие стандартизации в России".
"Академсертификат" предоставляет
заказчикам следующие услуги в области
сертификации и исследований продуктов
питания и продовольственного сырья:
- сертификация серийно выпускаемой продукции
и партий продукции с выдачей ее изготовителям
или продавцам сертификатов соответствия
системы сертификации ГОСТ Р;
- исследования качества и безопасности
продукции;
- услуги при получении гигиенических
заключений по продукции в органах Госсанэпидслужбы
России;
- независимая экспертиза качества продукции
и сырья (в том числе при заключении и исполнении
договоров на изготовление и поставку);
- разработка и совершенствование технических
условий и технологических инструкций
для пищевых производств;
- консультационные услуги по вопросам
сертификации и обеспечения качества
продукции;
- стажировка экспертов в области сертификации
пищевой продукции.
Орган по сертификации
аккредитован для работы по следующим
группам продуктов:
- соки и сокосодержащие напитки;
- другие безалкогольные напитки;
- вино-водочная продукция;
- кондитерские изделия;
- мясо и мясопродукты;
- молоко и молочные продукты;
- рыба, рыбопродукты и продукты моря;
- растительные масла и масложировые продукты;
- плоды, овощи и продукты их переработки;
- продукты сахарной промышленности;
- хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия;
- мясо птицы, яйцо птицы и продукты их
переработки;
- пищевкусовые, ароматические и прочие
продукты;
- пищевые концентраты;
- зерно и продукты его переработки;
- крахмал и крахмалопаточные продукты.
Испытательный
центр располагает широким
Испытательный Центр проводит полный
комплекс испытаний по оценке пишевых
продуктов на соответствие требованиям
безопасности.
Микробиологические и паразитологические исследования: |
определение в
пробах следующих групп
Контроль содержания тяжелых металлов: |
определение свинца,
кадмия, мышьяка, меди, цинка, железа, олова,
никеля, на атомно-абсорбционных
Контроль содержания микотоксинов: |
определение афлатоксинов B1, M1, Т2-токсина, дезоксиниваленола, зеараленона и патулина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на оборудовании фирмы Hewlett Packard.
Контроль содержания пестицидов: |
определение хлор- и фосфорорганических пестицидов и токсинов методом газожидкостной хроматографии на оборудовании фирмы Hewlett-Packard.
Контроль содержания радионуклидов: |
радиационный
контроль мощности дозы гамма-излучения
и поверхностной бета-
Помимо оценки
безопасности Центр проводит исследования
качества и выявление фальсификаций
продуктов питания и
ОСНОВЫ
СТАНДАРТИЗАЦИИ И
СЕРТИФИКАЦИИ
Стандартизация, по определению академика Н.Н.Семенова, - это наука о формах наиболее эффективной организации производства, а также потребления его продуктов. Она соединяет воедино такие основные направления как экономика, технология и фундаментальная наука.
Основополагающим документом в России по стандартизации является Закон Российской Федерации от 10.06.93 № 5154–1 “О стандартизации” [20]. В России действует Государственная система стандартизации (ГСС) – комплекс взаимоувязанных Нормативно технических документов, регламентирующих все сферы деятельности по разработке и контролю за внедрением и соблюдением стандартов в стране.
ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации (ГСС) Российской Федерации. Основные положения" определяет понятие стандартизации следующим образом.
Стандартизация - это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) продукции и требований безопасности. Это определение гармонизировано с соответствующим определением международного документа по стандартизации – Руководства ИСО/МЭК 2. По форме проведения стандартизация может быть государственной, национальной и международной.
Основные аспекты стандартизации как целенаправленной деятельности общества: техническая и экономическая эффективность; качество и безопасность продукции.
Основными
объектами стандартизации являются,
главным образом, элементы материального
производства (средства, технология и
организация производства), а также элементы
нематериальной сферы (термины, символы,
величины, системы документации, нормы
техники безопасности и т.п.).
3.1.
Цели и задачи
стандартизации.
Стандартизация как целенаправленная деятельность общества преследует достижение следующих основных целей:
ускорение
технического прогресса, повышение
эффективности общественного
улучшение качества продукции и обеспечение его оптимального уровня, установление рациональной номенклатуры выпускаемой продукции;
развитие
специализации в области
экономию материальных и трудовых ресурсов, обеспечение охраны здоровья населения и безопасности труда;
развитие международного экономического, технического и культурного сотрудничества, создание условий для развития экспорта товаров, отвечающих требованиям мирового рынка.
Для достижения поставленных целей в области стандартизации необходимо решить следующие основные задачи:
установление требований к качеству готовой продукции на основе стандартизации ее качественных характеристик, а также характеристик сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
разработки и установления единой системы показателей качества продукции, методов и средств контроля и испытаний, а также необходимого уровня надежности изделий с учетом их назначения и условий эксплуатации;
установление норм, требований и методов в области проектирования и производства с целью обеспечения оптимального качества и исключения нерационального многообразия видов, марок и типоразмеров продукции;
развитие
унификации промышленной продукции
как важнейшего условия специализации
производства, комплексной механизации
и автоматизации
обеспечение единства и достоверности измерений в стране, создания государственных эталонов единиц ФВ и совершенствования методов и средств измерений высшей точности;
установления
единых систем документации, в том
числе унифицированных, используемых
в автоматизированных системах управления,
установления систем классификации
и кодирования технико-
установления
систем стандартов в области обеспечения
безопасности труда, охраны природы
и улучшения использования
По последующему влиянию на развитие народного хозяйства различают стандартизацию по достигнутому уровню, опережающую стандартизацию и комплексную стандартизацию [11,12].
Стандартизация по достигнутому уровню устанавливает показатели, отражающие свойства существующей и освоенной в производстве продукции (фиксирует достигнутый уровень производства). Такой подход используется при стандартизации показателей качества продукции массового производства межотраслевого применения (например, радиокомпоненты, крепежные изделия, некоторые виды сырья и др.)
Опережающая стандартизация устанавливает повышенные по отношению к уже существующему на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации, которые согласно прогноза будут оптимальны в последующее время. Опережающие стандарты - наиболее прогрессивная форма стандартов. Они, как правило, устанавливают несколько ступеней качества и сроки их внедрения в действие. Первая ступень - действующая - является обязательной и действует на правах Государственного стандарта. Последующие ступени являются перспективными для внедрения и вводятся после прекращения действия предыдущей ступени. Количественные показатели, регламентированные стандартом, могут при этом уточняться.
Комплексная
стандартизация осуществляет целенаправленное
и планомерное установление и применение
требований как к самому объекту комплексной
стандартизации в целом, так и к его основным
элементам. Она призвана обеспечивать
разработку и внедрение комплексов взаимосвязанных
и согласованных стандартов к объектам
стандартизации: изделиям, их составным
частям, сырью, материалам, покупным изделиям,
технологии изготовления, упаковке, транспортировке
и хранению, эксплуатации и ремонту. Кроме
норм и требований к материальным объектам
комплексная стандартизация охватывает
также общетехнические нормы, системы
документации, нормы техники безопасности
и т.п.
3.2.
Методы стандартизации.
Основными методами стандартизации являются: метод предпочтительных чисел, метод ограничения, типизации, агрегатирования и унификации. В радиоэлектронике как отрасли народного хозяйства, отличающейся большим многообразием и номенклатурой комплектующих изделий и используемых материалов, находят широкое применение все эти методы [11].