Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 19:53, курсовая работа
Производство продуктов питания – с давних пор основная задача земледельца, так же как производство кормов для животноводства и сырья промышленности. Земледелие является одной из главных отраслей сельскохозяйственного производства .
Главное средство производства в земледелии – почва и зеленые растения. Человек через систему земледелия (обработка почвы, выбор предшественников и технологии возделывания, защита от вредных организмов) создает оптимальные условия для жизни растении. Зеленые растения преобразуют кинетическую энергию солнечного света в потенциальную энергию органического вещества. Человечество всегда стремилось к максимальному накоплению и разумному расходования энергии органических соединений в виде различных продуктов земледелия . Растениеводческая продукция не может долго храниться и поэтому создаваться заново. Этим определяется непрерывность сельскохозяйственного производства.
Введение. 3
Характеристика хозяйства 6
1.1Общие сведения о хозяйстве 6
1.2Природные условия 8
1.2.1 Климатические условия 8
1.2.2 Почвенные условия 9
2. Проектирование системы севооборотов 10
2.1. Определение годовой потребности в продукции растениеводства 10
2.1.1 Потребность в кормах 10
2.1.2 Потребность в семенах 12
2.2 Расчет структуры посевных площадей 14
2.3 Расчёт продуктивности разработанных севооборотов 16
2.4 Составление плана освоения и ротационная таблица 18
3. Разработка комплексной системы мер борьбы с сорняками 21
3.1 Составление карты засорённости полей 22
3.2 Биологические особенности сорняков 25
3.3 Система мероприятий по борьбе с сорняками 30
4. Система обработки почвы 34
4.1 Обработка почвы в период освоения севооборота 34
4.2 Система обработки почвы в освоенном севообороте 34
5. Расчёт потребности в гербицидах 38
6. Разработка системы противоэрозионных мероприятий
в севообороте 39
7. Оценка качества полевых работ 41
Заключение 43
Список литературы
После расчета площади посева каждой сельскохозяйственной культуры выбрали число севооборотов 4, их площади и распределила посевные площади каждой культуры по севооборотам, стремясь к тому, чтобы свойства почвы внутри каждого севооборота резко не различались.
После расчета площади посева каждой сельскохозяйственной культуры необходимо выбрать число севооборотов, их площадь и распределить посевные площади каждой культуры по севооборотом. Необходимо стремиться к тому, чтобы свойство почвы внутри каждого севооборота резко не различались. На эрозионно–опасных склонах пойменных землях и труднодоступных участках необходимо выделить самостоятельные севообороты . В этих севооборотах большой удельный вес должны занимать многолетние травы . На пойменных землях размещают овощи и другие влаголюбивые культуры .Вблизи крупной животноводческой фермы целесообразно выделить кормовой севооборот , в которой запланировать получение большей части малотранспортабельных сочных кормов. Нужно, однако, помнить , что увеличение числа севооборотов приводит, как правило, к уменьшению среднего размера поля. С учетом этих особенностей установить типы севооборотов, количество и площадь полей в каждом севообороте с таким расчетом, чтобы вместе взятые намеченные севообороты осуществляли запланированную структуру посевов.
Таблица 9 – Распределение посевных площадей по севооборотам
схема чередования культур |
площадь полей | |
га |
% от площади севооборота | |
1 Полевой, зернопаропропашной | ||
Пар |
332,4 |
16,6 |
Озимая рожь |
332,4 |
16,6 |
Яровая пшеница |
332,4 |
16,6 |
Картофель |
332,4 |
16,6 |
Яровая пшеница |
332,4 |
16,6 |
Овёс |
332,4 |
16,6 |
Площадь севооборота |
1994,4 | |
Средний размер поля |
332,4 | |
2 Полевой, зернопропашной | ||
Однолетние |
142,5 |
16,6 |
Яровая пшеница |
142,5 |
16,6 |
Ячмень |
142,5 |
16,6 |
Свёкла |
142,5 |
16,6 |
Ячмень |
142,5 |
16,6 |
Овёс |
142,5 |
16,6 |
Площадь севооборота |
855 | |
Средний размер поля |
142,5 | |
3 Кормовой, травопольный | ||
Мн. Тр |
142,4 |
16,6 |
Мн. Тр |
142,4 |
16,6 |
Мн. Тр |
142,4 |
16,6 |
Мн. Тр |
142,4 |
16,6 |
Мн. Тр |
142,4 |
16,6 |
Яровая пшеница + Мн. Тр |
142,5 |
16,6 |
Площадь севооборота |
854,5 | |
Средний размер поля |
142,4 | |
4 Кормовой, зернопропашной | ||
Кукуруза (261,2) + Подсолнечник (261,2) |
522,4 |
50,1 |
Ячмень (189,9) + Вика (237,2) + Картофель (47,5) + Свёкла (47,5) |
522,1 |
49,9 |
Площадь севооборота |
1044,5 | |
Средний размер поля |
522,2 |
ВЫВОД: севообороты полевые и кормовые, что обуславливается специализацией хозяйства.
Размещение культур в запланированных севооборотах проверяют с помощью таблицы 10.
Таблица10 – Размещение культур в проектируемых севооборотах и других угодьях
Культуры |
Площадь по структуре, га |
Размещено в севооборотах |
Отклонение от структуры, % | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |||
озимая рожь |
332,4 |
332,4 |
0 | |||
яровая пшеница |
949,8 |
664,8 |
142,5 |
142,5 |
0 | |
ячмень |
474,9 |
285 |
189,9 |
0 | ||
овес |
474,9 |
332,4 |
142,5 |
0 | ||
вика |
237,8 |
237,2 |
0 | |||
всего зерновых |
2469,8 |
1329,6 |
570 |
142,5 |
427,1 |
0 |
свекла |
190,0 |
142,5 |
47,5 |
0 | ||
кукуруза |
261,2 |
261,2 |
0 | |||
подсолнечник |
261,2 |
261,2 |
0 | |||
мн. тр |
712 |
712 |
||||
одн. тр |
142,5 |
142,5 |
0 | |||
всего кормовых |
1567,2 |
285 |
712 |
569,9 |
0 | |
картофель |
379,9 |
332,4 |
47,5 |
0 | ||
всего посевов |
4416,9 |
0 | ||||
чистые пары |
332,4 |
332,4 |
0 | |||
итого пашни |
4749 |
1994,4 |
855 |
854,5 |
1044,5 |
0 |
ВЫВОД: Все культуры в севообороте размещены согласно структуре, отклонений от которой не наблюдается. В посевах явно преобладают зерновые культуры, меньшую площадь занимают кормовые, а под чистые пары отведено 332,4 га.
Таблица 11 – Оценка прежнего и спроектированного севооборотов
Культура |
Площадь, га |
Урожайность, т/га |
Валовой сбор, т |
Стоимость продукции, руб. | |||||||
продукции |
кормовых единиц | ||||||||||
основной |
побочной |
основной |
побочной |
Всего |
основной |
побочной |
Всего | ||||
Прежний севооборот | |||||||||||
Оз. рожь |
99,7 |
2,0 |
199 |
299 |
235 |
66 |
301 |
696.5 |
164.4 |
861.0 | |
Пшеница |
232,7 |
2,3 |
535 |
535 |
631 |
118 |
749 |
2675.0 |
294.2 |
2969.2 | |
Пшеница |
166,2 |
2,3 |
382 |
382 |
450 |
84 |
534 |
1910.0 |
210.1 |
2120.1 | |
Мн. Тр з/к |
166,2 |
18,8 |
3124 |
- |
687 |
- |
687 |
1718.2 |
- |
1718.2 | |
Кукуруза |
332,4 |
12,6 |
4188 |
- |
754 |
- |
754 |
1884.6 |
- |
1884.6 | |
Овёс |
216 |
2,6 |
561 |
561 |
561 |
174 |
735 |
1402.5 |
434.7 |
1837.2 | |
Пшеница |
116,4 |
2,3 |
268 |
268 |
316 |
59 |
375 |
1340.0 |
147.4 |
1487.4 | |
Пар |
332,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Ячмень |
132,9 |
2,5 |
332 |
332 |
375 |
109 |
484 |
996.0 |
273.9 |
1269.9 | |
Кукуруза |
199,5 |
12,6 |
2514 |
- |
452 |
- |
452 |
1131.3 |
- |
1131.3 | |
Итого: |
1994,4 |
2277 |
5071 |
15278.9 | |||||||
Спроектированный севооборот | |||||||||||
Пар |
332,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Оз. рожь |
332,4 |
2,0 |
665 |
997 |
784 |
219 |
1003 |
2327.5 |
548.3 |
2875.8 | |
Пшеница |
332,4 |
2,3 |
764 |
764 |
901 |
168 |
1069 |
3820.0 |
420.2 |
4240.2 | |
Картофель |
332,4 |
13,8 |
4587 |
- |
1514 |
- |
1514 |
27522.0 |
- |
27522.0 | |
Пшеница |
332,4 |
2,3 |
764 |
764 |
901 |
168 |
1069 |
3820.0 |
420.2 |
4240.2 | |
Овёс |
332,4 |
2,6 |
864 |
864 |
864 |
268 |
1132 |
2160.0 |
669.6 |
2829.6 | |
Итого: |
1994,4 |
3057 |
5787 |
41707.8 |
Стоимость побочной продукции, а также стоимость зелёного корма определяем от стоимости овса.
1 Ке. - 2,5 руб.
0,22 - Х руб.
Таблица 12 – Оценка продуктивности севооборотов
Показатели |
Прежний |
Спроектированный |
1.Урожайность зерна с 1 га посева зерновых, т |
2,36 |
2,29 |
2.Выход зерна с 1 га пашни, т |
1,14 |
1,53 |
3.Выход кормовых единиц с 1 га пашни, т |
2.54 |
2.90 |
4.Стоимость продукции единиц с 1 га пашни, тыс. руб. |
7.6 |
20.9 |
ВЫВОД: анализируя данные таблиц 11 и 12 можно утверждать, что выход зерна с одного га паши, стоимость продукции значительно выше в спроектированном севообороте. Стоимость продукции с одного га. пашни в спроектированном севообороте значительно выше чем в прежнем это связано с возделыванием дорогой и высокоурожайной культуры - картофелем.
План освоения и ротационная таблица составляет для одного полевого и одного кормового из спроектированных севооборотов по заданию преподавателя.
План освоения севооборота – это схема размещения возделываемых культур по полям на период севооборота.
Освоенный севооборот – это севооборот, в котором соблюдаются принятые границы полей, а размещения культур по полям и предшественникам соответствуют принятой схеме.
Основной задачей переходного периода является:
-выполнения плана
-внедрения в производство достижений науке и передового опыта.
-повышение урожайности
Планов освоения севооборотов устанавливается чередования культур и площади посева на период освоения, которых длится для полевых севооборотов 1-3 года для кормовых с тремя и более полями многолетних трав 4-5 лет .
План освоения севооборота составляет отдельно по годам до полного освоения севооборотов. После освоения севооборота составляется отдельного по годам до полного освоения севооборота.
Таблица 13. План освоения севооборота
№ поля |
Площадь, га |
Чем было занято |
Чем будет занято | ||||||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | ||||||
к-ра |
га |
к-ра |
га |
к-ра |
га |
к-ра |
га | ||
1 |
332,4 |
Пар |
99,7 |
Оз.рожь |
99,7 |
Яр.пшен |
332,4 |
Овёс |
332,4 |
Одн.т |
232,7 |
Яр.пшен |
232,7 | ||||||
2 |
332,4 |
Картоф. |
166,2 |
Яр.пшен |
166,2 |
Овёс |
332,4 |
Пар |
332,4 |
Яр. Пшен + подсев мн.тр |
166,2 |
Мн.тр |
166,2 | ||||||
3 |
332,4 |
Яр.пшен |
332,4 |
Кукуруза |
332,4 |
Яр.пшен |
332,4 |
Картоф. |
332,4 |
4 |
332,4 |
Яров.пш. |
216 |
Овёс |
216 |
Пар |
332,4 |
Оз.рожь |
332,4 |
Подсолн. |
116,4 |
Яр.пшен |
116,4 | ||||||
5 |
332,4 |
Яр.пшен |
332,4 |
Пар |
332,4 |
Оз.рожь |
332,4 |
Яр.пшен |
332,4 |
6 |
332,4 |
Одн. тр |
132,9 |
Ячмень |
132,9 |
Картоф. |
332,4 |
Яр.пшен |
332,4 |
Яр.пшен |
199,5 |
Кукуруза |
199,5 |
ВЫВОД: данный севооборот освоен за два года, что допустимо для полевых севооборотов. Дальнейшее чередование культур осуществляется в соответствии с принятой схемой, причем первым годом ротации считается последний год освоения севооборота.
После освоения севооборота смена культур в дальнейшем на каждом поле осуществляется в соответствии с установленным чередованием, причем год освоения севооборота считается первым годом первой ротации севооборота. Продолжив переходный план еще на столько же лет, сколько полей в севообороте, получим ротационную таблицу, которая показывает чередование культур в пространстве (по полям) и во времени.
Таблица 14. Ротационная таблица освоенного севооборота.
№ поля |
Площадь, га |
Годы ротации | |||||||||||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 | |||||||||
к- ра |
га |
к- ра |
га |
к- ра |
га |
к- ра |
га |
к- ра |
га |
к- ра |
га |
к- ра |
га | ||
1 |
332,4 |
Овёс |
332,4 |
Пар |
332,4 |
Оз. рожь |
332,4 |
Яр. пшен |
332,4 |
Картоф. |
332,4 |
Яр. пшен |
332,4 |
Овёс |
332,4 |
2 |
332,4 |
Пар |
332,4 |
Оз. рожь |
332,4 |
Яр. пшен |
332,4 |
Картоф. |
332,4 |
Яр. пшен |
332,4 |
Овёс |
332,4 |
Пар |
332,4 |
3 |
332,4 |
Картоф. |
332,4 |
Яр. пшен |
332,4 |
Овёс |
332,4 |
Пар |
332,4 |
Оз. рожь |
332,4 |
Яр. пшен |
332,4 |
Картоф. |
332,4 |
4 |
332,4 |
Оз. рожь |
332,4 |
Яр. пшен |
332,4 |
Картоф |
332,4 |
Яр. пшен |
332,4 |
Овёс |
332,4 |
Пар |
332,4 |
Оз. рожь |
332,4 |
5 |
332,4 |
Яр. пшен |
332,4 |
Картоф. |
332,4 |
Яр. пшен |
332,4 |
Овёс |
332,4 |
Пар |
332,4 |
Оз. рожь |
332,4 |
Яр. пшен |
332,4 |
6 |
332,4 |
Яр.пшен. |
332,4 |
Овёс |
332,4 |
Пар |
332,4 |
Оз. рожь |
332,4 |
Яр. пшен |
332,4 |
Картоф. |
332,4 |
Яр.пшен. |
332,4 |
Информация о работе Разработка системы противоэрозионных мероприятий в севообороте