Расчет норм удобрений за планированный урожай культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 16:02, курсовая работа

Краткое описание

Земледелие – это отрасли сельскохозяйственного производства, основанное на ротационном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Земледелие – древнейшая, очень сложная сфера человеческой деятельности, возникшая и формировавшаяся тысячелетия.
Современное земледелие предусматривает применение прогрессивных технологий, высокую степень механизации всего производства, комплексное использование достижений научно-технологического прогресса, четкость и точность выполнения операций в определенные сроки.

Содержание

Введение. 2
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 3
1.1 Общие сведения о хозяйстве 3
1.2. Природные условия 3
1.2.1. Климатические условия. 3
2. СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ 12
2.1. Биологические особенности возделываемых культур. 12
2.2. Планирование урожая сельскохозяйственных культур по влагообеспеченности. 15
2.3 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 16
2.4 Расчет потребности, план распределения удобрений и технология их применения 18
3 СИСТЕМА МЕР БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ. 19
3.1 Биологические особенности сорняков. 19
3.2 Система мероприятий по борьбе с сорняками. 21
4.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ 23
Заключение……………………………………………………………………………31
Список литературы………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 90.29 Кб (Скачать файл)

Колошение. Фаза колошения наступает с появлением колоса из влагалища листа. В засушливые годы начало колошения отмечают при появлении остей колоса. К началу колошения ячмень полностью сформировывает генеративные органы – пыльники и пестик с рыльцами.

Созревание зерна. В процесс созревания зерна у ячменя различают три фазы: спелости, молочную, восковую и полную. Влажность спелого зерна не должна превышать 14-16%.

Вегетативный период. Длина вегетативного периода ячменя (от всходов до созревания) зависит от сорта и условий выращивания. Из злаковых культур ячмень созревает раньше всех. Раннеспелые сорта ярового ячменя созревают в течение 53-60 дней, а позднеспелые за 100-120 дней.

Требование ячменя к условиям произрастания.

Почвы, отводимые под ячмень должны быть однородными по содержанию питательных веществ, влагоемкости и водопроницаемости. Для получения высоких урожаев важно обеспечить растения в начале вегетации достаточным количеством легкодоступных, питательных веществ

Требование к свету. Ячмень относится к группе культур длительного дня, поэтому в северных районах вегетационный период меньше, чем на юге, где световой день короче.

Требование к температуре. Требования ячменя к температуре на различных этапах роста и развития неодинаковый. Зерно ячменя может прорастать при 1-3С, тепла, но наиболее благоприятная температура 15-20 С. Всходы ячменя переносят заморозки до-6 С, а после хорошей закалки до10-12 С мороза. Однако длительное похолодание и увлажнение вызывают задержку роста и угнетение растений. Опасны заморозки во время цветения и созревания зерна. Завязь и пыльники повреждаются при 1-2 С мороза..

Требование к влаге. Ячмень менее требователен к воде, более экономно расходует влагу, чем пшеница, рожь и овес. Много влаги ячмень расходует в фазе кушения, когда идет энергичный рост подземных и надземных частей растения и особенно в период выход в трубку – колошение растений. Недостаточное увлажнение в этот период приводит к уменьшению количества зерен в колосе и снижению урожайности.

Для получения высокого урожая ячменя необходимо улучшать водный режим почвы путем агротехнических приемов, заботиться о накоплении почвенной влаги и экономном ее расходовании. Поэтому в районах недостаточного увлажнения большое значение имеют такие приемы, как своевременная и качественная обработка почвы, снегозадержание, ранее весеннее боронование и оптимальные сроки посева ячменя

Биологические особенности пшеницы.

Яровую пшеницу отличает слабый темп роста в молодом возрасте, что делает её чувствительной к неблагоприятным факторам: она хуже борется с сорняками и сильнее страдает от них, сильнее поражается вредителями и болезнями.

Растения яровой пшеницы имеют менее развитый фотосинтетический аппарат и корневую систему, чем многие другие зерновые культуры. По данным наших исследований, яровая пшеница уступает ячменю по максимальной листовой поверхности на 20%, по фотосинтетическому потенциалу – на 10%, по массе корней в конце фазы выхода в трубку – на 48%. Это предъявляет её повышенную требовательность к условиям произрастания и к технологии выращивания.

Поэтому на дерново-подзолистой почве под эту культуру необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Пшеница плохо растёт на торфяниках и на песчаных почвах.

Важный этап формирования урожая яровой пшеницы – полевая всхожесть, от которой зависит густота всходов и количество растений к уборке.

Во время кущения одновременно с образованием побегов формируются узловые (придаточные) корни. Их хорошее развитие обеспечивается при достаточном увлажнении и аэрации почвы, при наличии необходимых элементов питания (особенно фосфора). Неблагоприятные свойства подпахотных горизонтов (повышенная кислотность и плотность) ограничивают проникновение корней в более глубокие слои, что усугубляет дефицит влаги при нерегулярном выпадении осадков и ухудшает условия питания растений.

В период кущения яровой пшеницы в конусе нарастания начинается закладка колосков колоса, которая зависит от условий внешней среды в этот период. На почвах, хорошо обеспеченных влагой и питательными веществами, при раннем посеве и при умеренной температуре формируется крупный колос с большим количеством колосков.

На процесс налива и созревания зерна большое влияние оказывают внешние условия. Максимальная масса сухих веществ в зерновке формируется к середине восковой спелости, когда влажность зерна снижается примерно до 40%. Сухая и тёплая погода в последующий период приводит к дальнейшей физиологической потере влаги и к формированию зерна с хорошими семенными и технологическими характеристиками.

При недостатке влаги и высоких температурах период налива резко сокращается, приведя к мелкозёрности. При неблагоприятных метеорологических условиях, когда наблюдается пониженная температура и выпадение атмосферных осадков, наступление созревания зерна затягивается и может совсем не наступить. Более того, эти условия могут «переключить» биохимические процессы в зерновке с синтеза запасных веществ на их гидролиз.

Биологические особенности кукурузы.

Продолжительность вегетационного периода колеблется от 110 до 140 дней. В первые 3-4 недели после всходов до образования первого надземного стеблевого узла кукуруза растет медленно. В это время необходим хороший уход и своевременная прополка, так как всходы сильно угнетаются сорняками. Наибольший рост растения отмечается в период от начала роста междоузлий до выхода метелки. В это время суточный прирост растений в высоту может достигать 10-12 см.

Требования к теплу. Кукуруза - теплолюбивое, но достаточно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 °С, всходы появляются при температуре не ниже 10-12 °С. Температуру до 3 °С всходы переносят удовлетворительно, тогда как при небольших осенних заморозках (1,5-2 °С) листья подмораживаются и кормовые качества зеленой массы резко ухудшаются, однако в фазе восковой спелости зерна они неопасны.

Особенно требовательна кукуруза к теплу до выхода метелки. Наиболее оптимальная температура в этот период для роста и развития кукурузы 20-23 °С. При температуре ниже 12 °С растения прекращают рост и желтеют, повышается их восприимчивость к болезням

Требования к влаге. Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям, она экономно расходует влагу на образование единицы сухого вещества; коэффициент водопотребления равен 230-370, но общее потребление воды значительно выше, чем у зерновых культур, за счет более высокой урожайности. Требования к свету. Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня. Хорошее солнечное освещение, особенно в ранние сроки, способствует лучшему росту и развитию. Загущение посевов и их засоренность приводят к резкому снижению урожая початков. Продолжительный световой день удлиняет вегетационный период кукурузы, а короткий - сокращает.

Требования к почве. Кукуруза хорошо произрастает и дает урожаи на рыхлых, достаточно проницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой.

Лучшими почвами для нее являются черноземные, темно-каштановые, суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 6-7). При внесении органических и минеральных удобрений кукуруза дает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Малопригодными для нее являются почвы тяжелого механического состава, сильнозасоленные, склонные к заболачиванию, а также с повышенной кислотностью (рН 5 и меньше).

Корневая система мочковатая, многоярусная, проникает в почву на глубину 2-3 м, а в стороны - на 1-1,5 м. Из нижних стеблевых узлов отрастают воздушные, или опорные, корни, которые повышают устойчивость к полеганию и улучшают питание растения.

2.2. Планирование  урожая сельскохозяйственных культур  по влагообеспеченности.

Показатель

Ед.

Пшеница

Пшеница

кукуруза

ячмень

1

Содержание воды в почве в начале вегетации

мм

300

300

300

300

2

Содержание недоступной для растений влаги в начале вегетации

мм

104

104

104

104

3

Содержание доступной влаги в начале вегетации

мм

196

196

196

196

4

Коэффициент использования доступной влаги (приложение)

 

0,65

0,65

0,65

0,65

5

Содержание продуктивной влаги в почве в начале вегетации

мм

127

127

127

127

6

Сумма осадков, выпадающих за период вегетации

мм

230

229

203

184

7

Сумма эффективно используемых осадков

мм

184

183,2

162,4

147,2

8

Ресурсы продуктивной влаги

мм

311

310,2

289,4

274,2

9

Коэффициент водопотребления (мм/т товарной продукции и соответствующее количество побочной продукции) (приложение)

мм/т

104

105

19

99

10

Возможная урожайность (по влагообеспеченности)

т/га

2,9

2,95

15,2

2,8


 

 

2.3 Расчет норм удобрений  под планируемый урожай

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Расчет потребности, план распределения удобрений  и технология их применения

Таблица 3. План применения удобрений в севообороте. Площадь поля 105га.

Показатели потребностей в удобрениях

Основное внесение, т

Припосевное внесение, т

Подкормки, т (указать срок внесения или фазу развития культуры)

кг

д.в.

Вид удобрения

физический.

вес, т

Летом в пар

Осенью под зябь

Весной до посева

Машины для внесения

В рядки при посеве

Машины для внесения

1

срок

2 срок 

Машины для внесения

Пшеница

Органические, в расчете на полуперепревший навоз

                   

N

                     

P

Суперфосфат простой

0,25т

   

0,10т

МТЗ- 80+СЗ-3,6

0,15т

МТЗ- 80+СЗ-3,6

     

K

                     

Кукуруза

N

Мочевина

   

0,5т

МТЗ-80+РУМ-5

0,5т

ДТ-75+СЗ-3,6

     

P

                     

K

Хлористый калий

0,87т

 

0,87т

 

МТЗ-80+РУМ-5

         

Итог за всю ротацию

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 СИСТЕМА МЕР  БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ.

3.1 Биологические  особенности сорняков.

Осот полевой

Осот полевой, желтый – Sonchus arvensis.  Относится к семейству астровых. Распространен повсеместно. Предпочитает светлые увлажненные места, плодородные аэрированные почвы. Причиняет большой вред всем культурам. Экономический порог вредоносности 1…3 шт/м2.

Корневая система мощная, ветвящаяся, в первый год углубляется в почву до 2 м. Стебель прямой, высотой 50…150 см. Листья очередные, голые, перистовырезные. Цветки желтые, язычковые, в корзинках.

Масса 1000 семян 0,5…0,6 г. Всходы из семянок и побеги от корневых почек появляются  рано весной. Минимальная температура прорастания семянок 6…8 С, оптимальная 25…29 С. Максимальная плодовитость одногоратения до 30 тыс. семянок, которые прорастают с глубины не более 12 см Свежесозревшие семена обладают высокой всхожестью. Жизнеспособность семян до 5 лет.

Основные меры борьбы с осотом желтым – постоянное истощение корневой системы и предупреждение нового образования корней. Особенно эффективна глубокая обработка с культивациями и лущением отвальными лущильниками. Это достигается в чистых и занятых парах с последующим подсевом озимых, особенно озимой ржи, которая сильно подавляет осот. Для борьбы с этим сорняком применяют гербициды группы 2,4 – Д в сочетании с лонтрелом, дикамбой, хлорсульфуроном.

Вьюнок полевой

Вьюнок полевой – Convolvulus arvensis. Относится к семейству вьюнковых. Распространен повсеместно. Предпочитает плодородные почвы. В посевах зерновых, многолетних трав, овощных вьюнок полевой обвивает стебли культурных растений и вызывает их полегание. Корневая в виде мощных развитых разветвленных вертикальных и горизонтальных подземных органов, углубляется в почву до 6 м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 40 см. Стебель вьющийся, голый, длиной 30…200 см. Листья очередные, у основания стреловидные. Цветки белые и розовые. Масса 1000 семян 5…6 г.

Всходы появляются рано весной. Минимальная температура прорастания семян 4…6 С, оптимальная 18…24 Максимальная плодовитость одного растения 9,8 тыс. семян, которые прорастают с глубины не более 15 см и сохраняют жизнеспособность до 50 лет. Отрезки корней 1…3 см во влажной почве легко приживаются и дают новые побеги.

К числу механических мер борьбы с вьюнком относится глубокое прорезание корневой системы, после чего отпрыски появляются медленно и в меньшем количестве. Мелкие обработки, наоборот, усиливают засоренность. Подавление и ослабление сорняка достигается в густых посевах многолетних трав, озимых, кормовых сплошного посева. Хорошие результаты дает паровая обработка в сочетании с гербицидами группы 2,4 – Д, дикамбой, лонтрелом, хлорсульфуроном и их смесями.

Информация о работе Расчет норм удобрений за планированный урожай культур