Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 16:02, курсовая работа
Земледелие – это отрасли сельскохозяйственного производства, основанное на ротационном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Земледелие – древнейшая, очень сложная сфера человеческой деятельности, возникшая и формировавшаяся тысячелетия.
Современное земледелие предусматривает применение прогрессивных технологий, высокую степень механизации всего производства, комплексное использование достижений научно-технологического прогресса, четкость и точность выполнения операций в определенные сроки.
Введение. 2
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 3
1.1 Общие сведения о хозяйстве 3
1.2. Природные условия 3
1.2.1. Климатические условия. 3
2. СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ 12
2.1. Биологические особенности возделываемых культур. 12
2.2. Планирование урожая сельскохозяйственных культур по влагообеспеченности. 15
2.3 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 16
2.4 Расчет потребности, план распределения удобрений и технология их применения 18
3 СИСТЕМА МЕР БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ. 19
3.1 Биологические особенности сорняков. 19
3.2 Система мероприятий по борьбе с сорняками. 21
4.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ 23
Заключение……………………………………………………………………………31
Список литературы………………………
Колошение. Фаза колошения наступает с появлением колоса из влагалища листа. В засушливые годы начало колошения отмечают при появлении остей колоса. К началу колошения ячмень полностью сформировывает генеративные органы – пыльники и пестик с рыльцами.
Созревание зерна. В процесс созревания зерна у ячменя различают три фазы: спелости, молочную, восковую и полную. Влажность спелого зерна не должна превышать 14-16%.
Вегетативный период. Длина вегетативного периода ячменя (от всходов до созревания) зависит от сорта и условий выращивания. Из злаковых культур ячмень созревает раньше всех. Раннеспелые сорта ярового ячменя созревают в течение 53-60 дней, а позднеспелые за 100-120 дней.
Требование ячменя к условиям произрастания.
Почвы, отводимые под ячмень должны быть однородными по содержанию питательных веществ, влагоемкости и водопроницаемости. Для получения высоких урожаев важно обеспечить растения в начале вегетации достаточным количеством легкодоступных, питательных веществ
Требование к свету. Ячмень относится к группе культур длительного дня, поэтому в северных районах вегетационный период меньше, чем на юге, где световой день короче.
Требование к температуре. Требования ячменя к температуре на различных этапах роста и развития неодинаковый. Зерно ячменя может прорастать при 1-3С, тепла, но наиболее благоприятная температура 15-20 С. Всходы ячменя переносят заморозки до-6 С, а после хорошей закалки до10-12 С мороза. Однако длительное похолодание и увлажнение вызывают задержку роста и угнетение растений. Опасны заморозки во время цветения и созревания зерна. Завязь и пыльники повреждаются при 1-2 С мороза..
Требование к влаге. Ячмень менее требователен к воде, более экономно расходует влагу, чем пшеница, рожь и овес. Много влаги ячмень расходует в фазе кушения, когда идет энергичный рост подземных и надземных частей растения и особенно в период выход в трубку – колошение растений. Недостаточное увлажнение в этот период приводит к уменьшению количества зерен в колосе и снижению урожайности.
Для получения высокого урожая ячменя необходимо улучшать водный режим почвы путем агротехнических приемов, заботиться о накоплении почвенной влаги и экономном ее расходовании. Поэтому в районах недостаточного увлажнения большое значение имеют такие приемы, как своевременная и качественная обработка почвы, снегозадержание, ранее весеннее боронование и оптимальные сроки посева ячменя
Биологические особенности пшеницы.
Яровую пшеницу отличает слабый темп роста в молодом возрасте, что делает её чувствительной к неблагоприятным факторам: она хуже борется с сорняками и сильнее страдает от них, сильнее поражается вредителями и болезнями.
Растения яровой пшеницы имеют менее развитый фотосинтетический аппарат и корневую систему, чем многие другие зерновые культуры. По данным наших исследований, яровая пшеница уступает ячменю по максимальной листовой поверхности на 20%, по фотосинтетическому потенциалу – на 10%, по массе корней в конце фазы выхода в трубку – на 48%. Это предъявляет её повышенную требовательность к условиям произрастания и к технологии выращивания.
Поэтому на дерново-подзолистой почве под эту культуру необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Пшеница плохо растёт на торфяниках и на песчаных почвах.
Важный этап формирования урожая яровой пшеницы – полевая всхожесть, от которой зависит густота всходов и количество растений к уборке.
Во время кущения одновременно с образованием побегов формируются узловые (придаточные) корни. Их хорошее развитие обеспечивается при достаточном увлажнении и аэрации почвы, при наличии необходимых элементов питания (особенно фосфора). Неблагоприятные свойства подпахотных горизонтов (повышенная кислотность и плотность) ограничивают проникновение корней в более глубокие слои, что усугубляет дефицит влаги при нерегулярном выпадении осадков и ухудшает условия питания растений.
В период кущения яровой пшеницы в конусе нарастания начинается закладка колосков колоса, которая зависит от условий внешней среды в этот период. На почвах, хорошо обеспеченных влагой и питательными веществами, при раннем посеве и при умеренной температуре формируется крупный колос с большим количеством колосков.
На процесс налива и созревания зерна большое влияние оказывают внешние условия. Максимальная масса сухих веществ в зерновке формируется к середине восковой спелости, когда влажность зерна снижается примерно до 40%. Сухая и тёплая погода в последующий период приводит к дальнейшей физиологической потере влаги и к формированию зерна с хорошими семенными и технологическими характеристиками.
При недостатке влаги и высоких температурах период налива резко сокращается, приведя к мелкозёрности. При неблагоприятных метеорологических условиях, когда наблюдается пониженная температура и выпадение атмосферных осадков, наступление созревания зерна затягивается и может совсем не наступить. Более того, эти условия могут «переключить» биохимические процессы в зерновке с синтеза запасных веществ на их гидролиз.
Биологические особенности кукурузы.
Продолжительность вегетационного периода колеблется от 110 до 140 дней. В первые 3-4 недели после всходов до образования первого надземного стеблевого узла кукуруза растет медленно. В это время необходим хороший уход и своевременная прополка, так как всходы сильно угнетаются сорняками. Наибольший рост растения отмечается в период от начала роста междоузлий до выхода метелки. В это время суточный прирост растений в высоту может достигать 10-12 см.
Требования к теплу. Кукуруза - теплолюбивое, но достаточно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 °С, всходы появляются при температуре не ниже 10-12 °С. Температуру до 3 °С всходы переносят удовлетворительно, тогда как при небольших осенних заморозках (1,5-2 °С) листья подмораживаются и кормовые качества зеленой массы резко ухудшаются, однако в фазе восковой спелости зерна они неопасны.
Особенно требовательна кукуруза к теплу до выхода метелки. Наиболее оптимальная температура в этот период для роста и развития кукурузы 20-23 °С. При температуре ниже 12 °С растения прекращают рост и желтеют, повышается их восприимчивость к болезням
Требования к влаге. Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям, она экономно расходует влагу на образование единицы сухого вещества; коэффициент водопотребления равен 230-370, но общее потребление воды значительно выше, чем у зерновых культур, за счет более высокой урожайности. Требования к свету. Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня. Хорошее солнечное освещение, особенно в ранние сроки, способствует лучшему росту и развитию. Загущение посевов и их засоренность приводят к резкому снижению урожая початков. Продолжительный световой день удлиняет вегетационный период кукурузы, а короткий - сокращает.
Требования к почве. Кукуруза хорошо произрастает и дает урожаи на рыхлых, достаточно проницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой.
Лучшими почвами для нее являются черноземные, темно-каштановые, суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 6-7). При внесении органических и минеральных удобрений кукуруза дает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Малопригодными для нее являются почвы тяжелого механического состава, сильнозасоленные, склонные к заболачиванию, а также с повышенной кислотностью (рН 5 и меньше).
Корневая система мочковатая, многоярусная, проникает в почву на глубину 2-3 м, а в стороны - на 1-1,5 м. Из нижних стеблевых узлов отрастают воздушные, или опорные, корни, которые повышают устойчивость к полеганию и улучшают питание растения.
2.2. Планирование
урожая сельскохозяйственных
№ |
Показатель |
Ед. |
Пшеница |
Пшеница |
кукуруза |
ячмень |
1 |
Содержание воды в почве в начале вегетации |
мм |
300 |
300 |
300 |
300 |
2 |
Содержание недоступной для растений влаги в начале вегетации |
мм |
104 |
104 |
104 |
104 |
3 |
Содержание доступной влаги в начале вегетации |
мм |
196 |
196 |
196 |
196 |
4 |
Коэффициент использования доступной влаги (приложение) |
0,65 |
0,65 |
0,65 |
0,65 | |
5 |
Содержание продуктивной влаги в почве в начале вегетации |
мм |
127 |
127 |
127 |
127 |
6 |
Сумма осадков, выпадающих за период вегетации |
мм |
230 |
229 |
203 |
184 |
7 |
Сумма эффективно используемых осадков |
мм |
184 |
183,2 |
162,4 |
147,2 |
8 |
Ресурсы продуктивной влаги |
мм |
311 |
310,2 |
289,4 |
274,2 |
9 |
Коэффициент водопотребления (мм/т товарной продукции и соответствующее количество побочной продукции) (приложение) |
мм/т |
104 |
105 |
19 |
99 |
10 |
Возможная урожайность (по влагообеспеченности) |
т/га |
2,9 |
2,95 |
15,2 |
2,8 |
2.3 Расчет норм удобрений под планируемый урожай
2.4 Расчет потребности, план распределения удобрений и технология их применения
Таблица 3. План применения удобрений в севообороте. Площадь поля 105га.
Показатели потребностей в удобрениях |
Основное внесение, т |
Припосевное внесение, т |
Подкормки, т (указать срок внесения или фазу развития культуры) | |||||||||
кг д.в. |
Вид удобрения |
физический. вес, т |
Летом в пар |
Осенью под зябь |
Весной до посева |
Машины для внесения |
В рядки при посеве |
Машины для внесения |
1 срок |
2 срок |
Машины для внесения | |
Пшеница | ||||||||||||
Органические, в расчете на полуперепревший навоз |
||||||||||||
N |
||||||||||||
P |
Суперфосфат простой |
0,25т |
0,10т |
МТЗ- 80+СЗ-3,6 |
0,15т |
МТЗ- 80+СЗ-3,6 |
||||||
K |
||||||||||||
Кукуруза | ||||||||||||
N |
Мочевина |
1т |
0,5т |
МТЗ-80+РУМ-5 |
0,5т |
ДТ-75+СЗ-3,6 |
||||||
P |
||||||||||||
K |
Хлористый калий |
0,87т |
0,87т |
МТЗ-80+РУМ-5 |
||||||||
Итог за всю ротацию |
3 СИСТЕМА МЕР БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ.
3.1 Биологические особенности сорняков.
Осот полевой
Осот полевой, желтый – Sonchus arvensis. Относится к семейству астровых. Распространен повсеместно. Предпочитает светлые увлажненные места, плодородные аэрированные почвы. Причиняет большой вред всем культурам. Экономический порог вредоносности 1…3 шт/м2.
Корневая система мощная, ветвящаяся, в первый год углубляется в почву до 2 м. Стебель прямой, высотой 50…150 см. Листья очередные, голые, перистовырезные. Цветки желтые, язычковые, в корзинках.
Масса 1000 семян 0,5…0,6 г. Всходы из семянок и побеги от корневых почек появляются рано весной. Минимальная температура прорастания семянок 6…8 С, оптимальная 25…29 С. Максимальная плодовитость одногоратения до 30 тыс. семянок, которые прорастают с глубины не более 12 см Свежесозревшие семена обладают высокой всхожестью. Жизнеспособность семян до 5 лет.
Основные меры борьбы с осотом желтым – постоянное истощение корневой системы и предупреждение нового образования корней. Особенно эффективна глубокая обработка с культивациями и лущением отвальными лущильниками. Это достигается в чистых и занятых парах с последующим подсевом озимых, особенно озимой ржи, которая сильно подавляет осот. Для борьбы с этим сорняком применяют гербициды группы 2,4 – Д в сочетании с лонтрелом, дикамбой, хлорсульфуроном.
Вьюнок полевой
Вьюнок полевой – Convolvulus arvensis. Относится к семейству вьюнковых. Распространен повсеместно. Предпочитает плодородные почвы. В посевах зерновых, многолетних трав, овощных вьюнок полевой обвивает стебли культурных растений и вызывает их полегание. Корневая в виде мощных развитых разветвленных вертикальных и горизонтальных подземных органов, углубляется в почву до 6 м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 40 см. Стебель вьющийся, голый, длиной 30…200 см. Листья очередные, у основания стреловидные. Цветки белые и розовые. Масса 1000 семян 5…6 г.
Всходы появляются рано весной. Минимальная температура прорастания семян 4…6 С, оптимальная 18…24 Максимальная плодовитость одного растения 9,8 тыс. семян, которые прорастают с глубины не более 15 см и сохраняют жизнеспособность до 50 лет. Отрезки корней 1…3 см во влажной почве легко приживаются и дают новые побеги.
К числу механических мер борьбы с вьюнком относится глубокое прорезание корневой системы, после чего отпрыски появляются медленно и в меньшем количестве. Мелкие обработки, наоборот, усиливают засоренность. Подавление и ослабление сорняка достигается в густых посевах многолетних трав, озимых, кормовых сплошного посева. Хорошие результаты дает паровая обработка в сочетании с гербицидами группы 2,4 – Д, дикамбой, лонтрелом, хлорсульфуроном и их смесями.
Информация о работе Расчет норм удобрений за планированный урожай культур