Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2015 в 14:55, курсовая работа
Земледелие – отрасли сельскохозяйственного производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Земледелие – древнейшая, очень сложная сфера человеческой деятельности, возникшая и формировавшаяся тысячелетия. Появление его стало крупнейшим событием в развитии цивилизации. Оно позволило перейти от кочевого и создать основу совершенно нового оседлого образа жизни и труда человека.
Введение………………………………………………………………………….3-4
Почвенно-климатические условия…………………………………………….5
Климатические условия…………………………………………………5-6
Почвенный покров хозяйства…………………………………………...7-8
Анализ структуры посевных площадей и разработка севооборотов…………………………………………………………............9-14
Системы обработки почвы и меры борьбы с сорняками в севообороте…………………………………………………………………14-22
Заключение…………………………………………………………………………23
Список литературы………………………………………………………………...24
Профиль обыкновенный обычных чернозёмов похож на профиль выщелоченных, но отличается меньшей мощностью и более высоким залеганием карбонатов. Вскипание обычно наблюдается в горизонтах Вк или Ск, а в карбонатных – с поверхности – Ак.
2. Анализ структуры
посевных площадей и
Общая площадь землепользования в хозяйстве 20845 га; в том числе пахотной земли 6388 га, природных сенокосов 6728 га, пастбищ 4205 га, под лесом и кустарником 3524 га.
Проведем анализ использования пашни в хозяйстве с площадью земель 1014 га в таблице 3.
. Структура посевных площадей
Таблица 3
Элемент структуры |
Площадь, га |
Процент к общей площади |
Рекомендованное использование пашни, % |
Пар: |
150 |
24 |
|
Занятый пар |
150 |
24 |
14-18 |
Зерновые: |
305 |
48,8 |
|
Яровая пшеница |
88 |
14,08 |
24-30 |
Озимая рожь |
62 |
9,92 |
6-10 |
Овес |
122 |
19,52 |
8-14 |
Горох |
5 |
0,8 |
3-5 |
Ячмень |
28 |
4,48 |
4-6 |
Пропашные: |
155 |
24,8 |
|
Кукуруза на силос |
62 |
9,92 |
7-9 |
Подсолнечник |
88 |
14,08 |
7-9 |
Картофель |
5 |
0,8 |
|
Овощные: |
15 |
2,4 |
|
Огурец |
5 |
0,8 |
|
Томат |
5 |
0,8 |
|
Ст. свекла |
5 |
0,8 |
|
Итого: |
100 |
По структуре использования пашни в хозяйстве мы видим, что площадь чистого пара, ячменя, меньше, чем рекомендуемая, а площадь, занятая овсом, однолетними травами превышает рекомендуемую площадь, поэтому ее можно использовать для увеличения площади чистого пара, ячменя, кукурузы на силос.
Севооборот №1
Полевой зернопаропрапошной четырех польный севооборот
1. занятый пар 88 га.
2. пшеница
3. подсолнечник
4. Ячмень – 28 га.
+ Овёс - 60 га.
Севооборот №2
Кормовой зернопрапошной с полем занятого пара четырех польный севооборот.
1. занятый пар
2. озимая рожь 62 га.
3. Кукуруза
4. Овёс
Севооборот№3
Овощной пятипольный севооборот.
1. огурец
2.томаты
3.ст.свекла
4.горох
5.картофель
Денные севообороты составлены с учётом влияния культур и предшественников на плодородие почвы, условий роста и развития культур, обеспеченности основными элементами питания, повреждаемости вредителями и болезнями.
Исходя из вышеприведённых севооборотов, составляем ротационные таблицы.
Ротационная таблица севооборота №1
Таблица 4.
№ поля |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
1 |
Занятый пар |
Пшеница |
Подсолнечник |
Ячмень + овёс |
2 |
Пшеница |
Подсолнечник |
Ячмень + овёс |
Занятый пар |
3 |
Подсолнечник |
Ячмень + овёс |
Занятый пар |
Пшеница |
4 |
Ячмень + овёс |
Занятый пар |
Пшеница |
Подсолнечник |
Ротационная таблица севооборота №2
Таблица №5
№ поля |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013г. |
1 |
Занятый пар |
Озимая рожь |
Кукуруза |
Овёс |
2 |
Озимая рожь |
Кукуруза |
Овёс |
Занятый пар |
3 |
Кукуруза |
Овёс |
Занятый пар |
Озимая рожь |
4 |
Овёс |
Занятый пар |
Озимая рожь |
Кукуруза |
Ротационная таблица севооборота №3
Таблица№6
№ поля |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
1 |
Огурец |
Томат |
Ст.свекла |
Горох |
Картофель |
2 |
Томат |
Ст.свекла |
Горох |
Картофель |
Огурец |
3 |
Ст.свекла |
Горох |
Картофель |
Огурец |
Томат |
4 |
Горох |
Картофель |
Огурец |
Томат |
Ст.свекла |
5 |
Картофель |
Огурец |
Томат |
Ст.свекла |
Горох |
Далее, после составления ротационных таблиц, приводятся расчёты по оценки продуктивности севооборотов.
Выход продукции в севооборотах
Таблица 6.
№ поля |
Культура |
Пло-щадь, га |
Про-дук-ция, га |
Уро-жай, ц/га |
Валовой сбор продук-ции, ц основ-ной, побоч-ной |
Кормовых еди- ниц, ц |
Протеина, ц | ||||||
в 1 ц продукции |
с 1 га |
со всей площади |
в 1 ц продукции |
с 1 га |
со всей площади | ||||||||
Севооборот №1 | |||||||||||||
1 |
Занятый пар |
88 |
Зеленая масса |
200 |
17600 |
0.16 |
32 |
2816 |
0.025 |
5 |
440 | ||
2 |
Ярова пшеница |
88 |
зерно солома
|
20 |
1760 |
1.16 |
23.2 |
2041.6 |
0.099 |
1.98 |
174.24 | ||
24 |
2112 |
0.22 |
5.28 |
264.64 |
0.012 |
0.288 |
25.344 | ||||||
3 |
Подсолнечник |
88 |
Зеленая масса |
200 |
17600 |
0.21 |
42 |
3696 |
0.015 |
3 |
264 | ||
4 |
Ячмень |
28 |
зерно солома |
16 |
448 |
1.1 |
17.6 |
492.312 |
0.095 |
1.52 |
42.56 | ||
20.8 |
582.4 |
0.38 |
7.904 |
221.312 |
0.018 |
0.3744 |
10.4832 | ||||||
5 |
овёс |
60 |
зерно солома |
15 |
900 |
0.91 |
13.65 |
819 |
0.077 |
1.155 |
69.3 | ||
22.5 |
1350 |
0.3 |
6.75 |
405 |
0.018 |
0.405 |
24.3 | ||||||
|
Всего в севообороте |
352 |
- |
3108 |
10956.35 |
1050.227 | |||||||
Севооборот №2 | |||||||||||||
1 |
Занятый пар |
62 |
Зеленная масса |
200 |
12400 |
О.16 |
32 |
1984 |
0.025 |
5 |
310 | ||
2 |
Озимая рожь |
62 |
Зерно солома |
25 |
1550 |
1.05 |
26.25 |
1627.5 |
0.008 |
2.13 |
132.06 | ||
50 |
З100 |
0.25 |
12.5 |
775 |
0.013 |
0.65 |
40.3 | ||||||
3 |
Кукуруза |
62 |
Зерно солома |
200 |
12400 |
0.2 |
40 |
2480 |
0.014 |
2.8 |
173.6 | ||
4 |
Овес |
62 |
зерно солома |
15 |
930 |
0.91 |
13.65 |
846.3 |
0.077 |
1.55 |
71.61 | ||
22.5 |
1395 |
0.3 |
6.75 |
418.5 |
0.018 |
0.405 |
25.11 | ||||||
Всего в севообороте |
248 |
- |
2480 |
8131.3 |
752.68 |
Далее в таблице №7 приводятся данные по продуктивности севооборотов, полученные путём деления показателей валовых сборов зерна, кормовых единиц и перевариваемого протеина на всю площадь севооборота
Продуктивность севооборотов
Таблица 7.
Номер севооборота |
Выход с 1 га пашни, ц | ||
зерна |
кормовых единиц |
переваримого протеина | |
1 |
8,8 |
23,13 |
1,7 |
2 |
10 |
24,8 |
1,8 |
Из полученных расчетов можно сделать вывод что севооборот №1 по выходу зерна, кормовых единиц и переваримого протеина превосходит севооборот №2. Это объясняется тем, что в первом севообороте преобладают зерновые культуры, а во втором севообороте большую площадь занимают пропашные культуры.
3.Система обработки почвы в севообороте и меры борьбы с сорняками
Повышение эффективного плодородия почвы и создание благоприятных условий для роста растений нераздельно связаны с обработкой почвы. Под обработкой понимают механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных почвенных условий жизни для выращиваемых растений, уничтожения сорняков, защиты почвы от эрозии.
Обработка почвы – основное агротехническое средство регулирования почвенных режимов, интенсивности биологических процессов и главное – поддержание хорошего фитосанитарного состояния почвы и посевов. Качественно обрабатывая почву, мы повышаем эффективное плодородие и урожайность культур.
Севооборот №1. Полевой зернопаропропашной четырехпольный севооборот.
Поле №1. Занятый пар (88). Предшественник – Пшеница яровая (88).
Занятый пар – паровое поле севооборота занимаемое в первой половине лета, рано убираемый сельскохозяйственными культурами, после которых проводят паровую обработку почвы.
Первую обработку поля проводят осенью, после уборки предшествующей культуры (пшеница яровая). Отвальная вспашка плугом с предплужником ПЛН – 4. После всходов сорняков проводят культивацию КПЭ-3,8 на глубину 5-6 см.