Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 10:04, контрольная работа
Полноценное питание животных невозможно без поступления в организм витаминов. При их недостатке возникает заболевание гиповитаминоз, а при отсутствии – авитаминоз. При недостатке замедляется рост, нарушаются функции воспроизводства, животные болеют; снижаются продуктивность, оплата корма и содержание витаминов в продукции – молоке, масле, яйцах, мясе. В послелнее время установлено, что витамины являются важным противострессовым фактором.
23. Опишите значение витаминов в рационах животных.
50. Опишите систему использования пастбищ.
64. Опишите выращивание поросят-сосунов.
69. Опишите возрастные особенности развития поросят в первые месяцы жизни.
84. Опишите биологический контроль в процессе инкубации.
90. Опишите питательную ценность ниже указанной кормосмеси для свиней по следующим показателям: кормовым единицам, обменной энергии, переваримому протеину, кальцию, фосфору и каротину: 0.5 кг. клеверной травяной 0.5 кг. сои 0.5 кг. отрубей пшеницы 0.5 кг. шрота подсолнечного 0.5 кг. жмыха льняного.
При недостатке молочных кормов
в кормлении поросят можно
использовать заменители, например, искусственное
молоко. Для его приготовления
используют отвар из муки зерновых
и зернобобовых культур, смешанный
с обратом и обогащенный
Развитие поросят-сосунов считается нормальным, если они в 15-дневном возрасте весят 4-4,5 кг, в 30-дневном – 6,5-8, в 45-дневном – 12-13 и в 60-дневном – 16-18 кг.
69. Опишите возрастные особенности развития поросят в первые месяцы жизни.
Характерной особенностью поросят-сосунов является очень высокая энергия роста: в течении 10 дн их живая масса увеличивается в 2,5 – 3 раза, к месячному возрасту – в 6 - 8, а к 2-месячному – в 15-18 раз и более. Очень интенсивно у них протекает белковый и минеральный обмен.
В первый месяц жизни у поросят усиленно развивается желудочно-кишечный тракт. К 2-месячному возрасту емкость желудка и тонких кишок увеличивается еще в 9 раз и толстых кишок - в 2 раза. Одновременно формируется железистый аппарат и постепенно устанавливается его нормальная пищеварительная функция.
Поросята нуждаются в повышенной температуре в местах их размещения (28-30 в первую неделю жизни, 26-27 - во вторую и 22-24 - в третью).
При выращивании поросят-сосунов
наиболее ответственными являются четыре
периода: первые 2-3 дн после рождения,
когда поросята приспосабливаются
к новым условиям существования;
5-7 дн, когда вследствие недостатка
железа в молоке свиноматки у поросят
начинает развиваться анемия (малокровие);
14-21-й дн, когда ослабляется
84. Опишите биологический контроль в процессе инкубации.
Системой наблюдений за эмбриональным
развитием птицы является биологический
контроль в инкубаторе. Существуют
следующие приемы биологического контроля:
контрольные просмотры –
4.1 Сроки контрольных просвечиваний яиц
Вид птицы |
Контро |
льный просмотр, дни |
||||
первый |
второй(выборочный) |
третий | ||||
Куры яичные |
6 |
11 |
18 | |||
Куры мясные |
7 |
11 |
1,8,5 | |||
Утки, индейки, цесарки |
8 |
13 |
24,5 | |||
Гуси |
8 |
15 |
28 |
Продолжительность инкубации
значительно варьирует в
Качество суточного молодняка оценивают по живой массе, подвижности, опушенности, состоянию ног, клюва, глаз, живота, реакции на звук.
Цыплят пригодных к выращиванию разделяют на 2 кондиционных 1-й категории и кондиционных 2-й категории. Кондиционные цыплята 1-й категории подвижны, быстро реагируют на звук, закрыта пуповина, живая масса должна соответствовать стандарту породы. Кондиционные 2-й категории активны, подвижны, но имеют незначительные отклонения от принятой нормы.
Не пригодные к выращиванию цыплята имеют отвислый живот, плохо пигментированный пух, неактивны, не реагируют на звук, крылья опущены, глаза закрыты, имеют низкую живую массу и т.д. Эти цыплята подлежат уничтожению. Их отправляют в цех приготовления мясокостной муки.
Отобранный молодняк размещают в специальных деревянных ящиках длинной 60 см, шириной 60 и высотой 18 м. Внутри он разделен на 4 секции, в которые помещают 25 цыплят или 15 индюшат или утят, или 10 гусят. Краткосрочное облучение проводят в 2 сеанса по 5 мин: первый раз после выемки из инкубатора, второй – после сортировки перед отправкой на реализацию.
90. Опишите питательную
ценность ниже указанной
Наименование кормов |
Суточная доза кормов, кг |
к. ед. |
Обмен. Энергия, МДЖ |
Перев. протеин, г |
Са, г |
Р, г |
Каротин, мг |
|
0,5 |
0,71 ∙ 0,5= 0,3 |
8,41 ∙ 0,5 = 4,2 |
171 ∙ 0,5 = 85,5 |
14,0 ∙ 0,5 = 7 |
2,9 ∙ 0,5 = 1,4 |
170 ∙ 0,5 = 85 |
|
0,5 |
1,45 ∙ 0,5 = 0,7 |
14,70 ∙ 0,5 = 7,3 |
3,19 ∙ 0,5 = 1,5 |
4,8 ∙ 0,5 = 2,4 |
7,1 ∙ 0,5 = 3,5 |
0,2 ∙ 0,5 = 0,1 |
|
0,5 |
0,75 ∙ 0,5 = 0,3 |
8,85 ∙ 0,5 = 4,4 |
151 ∙ 0,5 = 75,5 |
2,0 ∙ 0,5 = 1 |
9,6 ∙ 0,5 = 4,8 |
2,6 ∙ 0,5 = 1.3 |
|
0,5 |
1,08 ∙ 0,5 = 0,5 |
10,44 ∙ 0,5 = 5,2 |
405 ∙ 0,5 = 202,5 |
5,9 ∙ 0,5 = 2,9 |
12,9 ∙ 0,5 = 6,4 |
2 ∙ 0,5 = 1 |
|
0,5 |
1,27 ∙ 0,5 = 0,6 |
11,70 ∙ 0,5 = 5,8 |
338 ∙ 0,5 = 169 |
3,4 ∙ 0,5 = 1,7 |
10,0 ∙ 0,5 = 5 |
0,3 ∙ 0,5 =0,1 |
Итого: |
2,5 |
2,4 |
26,9 |
572, 4 |
15 |
21,1 |
87,5 |
Список используемых источников: