Гигиена пушных зверей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 18:47, реферат

Краткое описание

Зоогигиена – наука, изучающая влияние окружающей среды на организм животного. Все научные достижения зоогигиены применяются в животно-

водстве, содержании млекопитающих в зоопарках и лабораториях по уходу за ними, при проведении санитарных и оздоровительных мероприятий.

Вложенные файлы: 1 файл

гигиена пушных зверей.docx

— 54.78 Кб (Скачать файл)

 
 
Введение  
 
Зоогигиена – наука, изучающая влияние окружающей среды на организм животного. Все научные достижения зоогигиены применяются в животно- 
 
водстве, содержании млекопитающих в зоопарках и лабораториях по уходу за ними, при проведении санитарных и оздоровительных мероприятий. 
 
Чтобы организм животного нормально функционировал, оно нуждается в светлом, чистом, просторном помещении, в доброкачественном корме и пол- 
 
ноценном по составу рационе, в свежей воде, нормальном для данного вида микроклимате. Всё это влияет на жизненные процессы и характер размноже- 
 
ния зверей, продолжительность их жизни в неволе и др.  
 
Рассмотрим вопросы зоогигиены кроликов и некоторых пушных зверей – норок, нутрий, ондатр, шиншилл.  

 
1. Гигиена кроликов 
 
1.1. Содержание кроликов 
 
Для содержания кролика в квартире необходима клетка, в которой живот- 
 
ное имело бы пространство площадью, по меньшей мере, 0,5 м2. При содержа- 
 
нии нескольких животных целесообразно выбирать самок, так как самцы сильно враждуют и метят своё место мочой, что вызывает неприятный запах. Животные плохо переносят жару, оптимальной температурой является 200С. Летом необходимо заботиться о достаточном охлаждении помещения, так как кролики могут получить тепловой удар. Относительная влажность воз- 
 
духа 50% является для кролика (как и для человека) оптимальной. 
 
Для содержания нескольких кроликов одновременно необходимо специ- 
 
альное сооружение, состоящее из отдельных боксов. Нужно тщательно вы- 
 
бирать место его расположения. Фасад не должен выходить на наветренную сторону или находиться на ярком солнце. Минимальная площадь отдельных боксов должна составлять 50х50 см при высоте 40 см. Доски пола должны быть несколько наклонены вперёд, чтобы из боксов стекала моча. Доски пола необходимо изолировать, чтобы избежать протекания мочи в расположенный ниже бокс. Со стороны фасада отдельные боксы затягиваются проволочной сеткой.  

 
^ 1.2. Кормление кроликов 
 
Кроликов достаточно кормить 2-3 раза в сутки. Они привыкают к опреде- 
 
лённому режиму кормления, и у них вырабатывается рефлекс на время корм- 
 
ления. К этому времени у кроликов выделяется дополнительный пищевари- 
 
тельный сок, что способствует лучшему перевариванию корма. Ниже приве- 
 
дён порядок раздачи корма. 
 
В зимнее время при 3-кратном кормлении:  
 
8 ч – половина суточной нормы сена и одна треть концентратов; 
 
13 ч – суточная норма корнеплодов; 
 
17 ч – половина суточной нормы сена, две трети концентратов, и веточный корм.  
 
Сено можно закладывать в ясли на сутки или на несколько дней. 
 
В летнее время при 3-кратном кормлении: 
 
7 ч – одна треть суточной нормы травы и половина концентратов; 
 
14 ч – одна треть суточной нормы травы; 
 
19 ч – одна треть суточной нормы травы, половина концентратов и веточный корм.  
 
В летнее время при 4-кратном кормлении:  
 
7 ч – одна треть суточной нормы концентратов, одна четверть зелёного корма; 
 
11 ч – одна треть суточной нормы концентратов; 
 
15 ч – половина суточной нормы зелёного корма; 
 
19 ч – одна треть суточной нормы концентратов, одна четверть зелёного корма и веточный корм. 
 
Кормушки лучше применять глиняные, покрытые глазурью, и бункерные, изготовленные из металла. Деревянные кормушки менее гигиеничны, они впитывают воду, их труднее мыть.  
 

 
Условия кормления – важный фактор для здоровья кроликов. Чтобы избе- 
 
жать заболеваний, которые могут привести к большой гибели кроликов, не- 
 
обходимо строго соблюдать следующее: 
 
1) Кормушки всегда должны быть чистые: попавшие в них кал и мочу уби- 
 
рают сразу, а пыль и пух – периодически, закисшие в кормушке корма уда- 
 
ляют перед очередным кормлением. 
 
2) Весной кормление кроликов травой надо начинать как можно раньше, так как она богата легкопереваримым протеином, витаминами и другими биологически активными веществами. 
 
3) Переход от сухих зимних рационов к зелёному корму должен быть по- 
 
степенным. Весной во избежание поноса зелёный корм молодняку необхо- 
 
димо начинать скармливать с 30-50 г, а взрослым кроликам с 50-100 г в сутки и доводить его до полной нормы в течение 7 – 10 дней. При наличии в ранне- 
 
весенних рационах корнеклубнеплодов перевод кроликов на зелёный корм возможен в более короткий срок. 
 
4) Свежую, смоченную дождём или росой траву провяливают. Такую траву можно скармливать и без провяливания, если кролики постепенно к ней при- 
 
учены или её вскармливают вместе с небольшим количеством сена или со- 
 
ломы. Вообще грубый корм в небольшом количестве желательно давать в те- 
 
чение всего периода скармливания травы. Это в первую очередь относится к зелёной массе озимой ржи и молодых бобовых трав. Мокрую траву перед скармливанием следует встряхнуть, чтобы удалить с неё воду. Траву, лежа- 
 
щую под дождём, согревшуюся, нужно провялить. Травой загнившей, по- 
 
крытой плесенью, кормить нельзя. 
 
5) При расстройстве пищеварения (появление поноса) дачу травы нужно сокращать до минимума и вводить в рацион вяжущие корма – ветви дуба, вяза, ивы, ольхи, орешника, осины, а также её кору, тысячелистник, окопник лекарственный, щавель, зерно бобовых.  
 

 
При запорах следует скармливать послабляющие корма – крапиву, лебеду, капусту, одуванчик лекарственный, ботву турнепса, брюкву, мелассу. Отруби в больших количествах также оказывают послабляющее действие.  
 
6) Силос следует скармливать не позднее чем через 3-4 ч после выемки из силосохранилища. К поеданию силоса кроликов приучают постепенно – с 30-50 г. 
 
7) Картофельную ботву скармливают после отцветания, при появлении первой пары сухих листьев и в количестве не более четверти всего зелёного корма. Можно кроликов кормить и высушенной картофельной ботвой. По- 
 
скольку ботва свеклы, брюквы, турнепса обладает послабляющим действием и содержит много солей щавелевой кислоты, то при скармливании её в коли- 
 
честве более 300 г в корм необходимо добавлять мел или известь.  
 
Минеральные вещества дают в составе комбикорма, мешанки или с питье- 
 
вой водой. Поваренную соль можно скармливать и в виде лизунца. Столовые отходы надо скармливать свежими и лучше в составе мешанок. 
 
Рыбная мука (из непищевой рыбы), используемая в большом количестве в рационах кроликов на откорме, должна быть исключена за 25-30 дней до убоя, иначе мясо может иметь рыбный привкус. 

 
1.3. Организационно-хозяйственные и ветеринарно-сани- 
 
тарные мероприятия на кролиководческих фермах 
 
1.3.1.Проектирование и строительство 
 
Строить фермы, предназначенные для выращивания и откорма кроликов, следует по типовым или индивидуальным проектам, разработанным в соот- 
 
ветствии с действующими нормами технологического проектирования кро- 
 
лиководческих ферм, и по согласованию с органами Государственного вете- 
 
ринарного надзора.  
 
Выбор земельного участка под строительство кролиководческих ферм, а также приём в эксплуатацию законченных объектов должна осуществлять комиссия с обязательным участием ветеринарных и зоотехнических специа- 
 
листов. При проектировании учитывают потребности и возможности обеспе- 
 
чения ферм водой, отвечающей нормам действующего стандарта «ГОСТ 2874-73», электроэнергией; удобными подъездными путями для подвозки кормов; вывоза и ввоза животных, производственных отходов, продукции, навоза.  
 
Предусматривается защита ферм от господствующих ветров и снежных за- 
 
носов с помощью полосы зелёных насаждений, а также обеспечение уклонов и устройств для стока и отвода поверхностных вод. 
 
План строительства или реконструкции кролиководческих ферм преду- 
 
сматривает две зоны: производственную и хозяйственную. В производствен- 
 
ной зоне располагают помещения для содержания кроликов (крольчатники, шеды), ветеринарный пункт, ветеринарно-санитарный пропускник, убойно-санитарный пункт, карантинное помещение (шед), помещение для хранения инвентаря и подстилочного материала, навес для сена, стеллажи для провя- 
 
ливания травы, цементированную площадку со стеллажами для мойки, де- 
 
зинфекции, сушки гнездовых ящиков и внутрифермского транспорта. Для сточных вод предусматривается яма-отстойник. 
 

 
В хозяйственной зоне размещают административные здания, складские по- 
 
мещения для хранения кормов, кормоцех, пункты технического обслужива- 
 
ния, грузовые весы (для автомашин). Территория фермы должна иметь сплошное или сетчатое ограждение высотой 1,5 м.  
 
Естественное освещение обеспечивается через окна в продольных и торцо- 
 
вых стенах или фонари в средней части кровли. Не менее 50% окон должно быть с открывающимися переплётами (створками).  
 
Полы в зданиях и шедах делают нескользкими, стойкими к дезинфици- 
 
рующим веществам, гладкими, чтобы обеспечить хорошую санитарную уборку и беспрепятственное движение механизмов для раздачи кормов и уборки навоза.  
 
Клетки для кроликов могут быть каркасные и бескаркасные. Изготавлива- 
 
ются они из цельносварной оцинкованной сетки. В качестве каркаса исполь- 
 
зуют дерево, металлический уголок или крепкую проволоку. Клетки для крольчих оборудуют вставными или навесными гнездовыми ящиками. В ка- 
 
честве подстилочного материала используют древесную стружку (ГОСТ 5244-73). Площадь клетки для кроликов основного стада и ремонтного мо- 
 
лодняка должна быть не менее 0,5 кв. м на одну голову.  
 
Поение кроликов в закрытых помещениях производится из автоматических или поплавковых поилок или навесных , заполняемых водой шлангов, в зим- 
 
ний период – только шланговое снабжение водой, подогретой до 25 - 30°С. Кормление кроликов гранулами предусматривается из бункерных кормушек.  
 
Уборку навоза в помещениях проводят с помощью навозоуборочных скре- 
 
перных установок. Навоз из-под клеток убирают 2-3 раза в неделю.  
 
Для транспортировки кроликов на ферме и для раздачи корма используют напольные тележки. 
 

 
^ 1.3.2.Ветеринарно-санитарный режим на кролиководческих фермах 
 
Кролиководческие фермы должны работать по режиму закрытого предпри- 
 
ятия, который предусматривает полную изоляцию производственной зоны фермы от окружающей местности. Вход в неё необходим только через вете- 
 
ринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта – через дезинфекцион- 
 
ный барьер. Ветеринарно-санитарный пропускник и дезбарьер служат погра- 
 
ничными ветеринарными объектами.  
 
Общий санитарный режим на фермах предусматривает не только выполне- 
 
ние санитарно-гигиенических требований, но и организационно-хозяйствен- 
 
ных мероприятий. На каждой ферме в зависимости от поголовья животных, технологии производства, технической оснащённости составляют распорядок дня. В распорядке дня указывается виды работ, выполняемые рабочими фермы, и их периодичность.  
 
В обязанности рабочего по уходу за животными входят: раздача корма, по- 
 
ение, подготовка крольчих к случке, к окролу, приём окрола, контроль за со- 
 
стоянием молочных желёз у крольчих, соблюдение санитарного состояния гнезда, отсадка крольчат от крольчих, транспортировка кроликов внутри фермы, очистка помещений, кормушек, клеток, промывка поилок. Кроме того, рабочие фермы принимают участие в проведении зооветеринарных ме- 
 
роприятий. 
 
Работа на кролиководческой ферме осуществляется с таким расчётом, чтобы во время производственных процессов исключался перенос инфекции. Во избежание переноса инфекции из одного помещения в другое ограничи- 
 
вают контакт между обслуживающим персоналом.  
 
Особое место в комплексе ветеринарных мероприятий занимает дезинфек- 
 
ция. Каждая клетка, освобождённая от кролика, должна быть обязательно продезинфицирована. Научно доказано, что в местах обитания животного создаётся характерный микробный фон (биоценоз). Размещение других осо- 
 

 
бей в чужую биоценозную среду может отрицательно сказаться на состоянии кролика.  
 
Большое значение для сохранения молодняка имеет обеспечение санитар- 
 
ного состояния в клетке перед окролом крольчихи и непосредственно в гнез- 
 
довом ящике после окрола. За 2-3 дня перед окролом крольчихи в клетку по- 
 
мещают продезинфицированный гнездовой ящик, заполненный чистой под- 
 
стилкой. После окрола проверяют гнездо, удаляют из него мёртвых крольчат, загрязнённую подстилку, пух. В первые дни лактации обращают внимание на состояние молочных желёз у крольчих. В случае появления на сосках тре- 
 
щин, царапин, закусов назначают лечение, в противном случае может раз- 
 
виться мастит с гнойным осложнением, при котором гнездо инфицируется стафилококками. В такой ситуации у крольчат часто регистрируют пиемию, пневмонию. Они плохо растут и развиваются, часть их гибнет по причине стафилококковой генерализованной инфекции.  
 
В обязанность ветеринарных специалистов фермы входит контроль за са- 
 
нитарным качеством воды. Для поения кроликов используют воду, отвечаю- 
 
щую требованиям ГОСТ 2874-73, согласно которому, общее количество бак- 
 
терий в 1 мл неразбавленной воды не должно быть более 100, бактерий группы кишечной палочки в 1 л (коли-индекс) – не более 3, коли-титр – не менее 300.  
 
Всесторонняя санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности воды и заключение о её пригодности для поения животных могут быть даны только на основании официальных лабораторных исследований: физико-хи- 
 
мических, биологических, бактериологических и гельминтологических. Эти исследования нужно проводить каждый сезон года.  
 
Примерная потребность кроликов в воде следующая: взрослые кролики: 200-250 г, крольчихи перед окролом: 1000 г, лактирующие крольчихи с при- 
 
плодом (8 крольчат в возрасте трёх недель): 1000-1250, крольчихи с припло- 
 
дом (8 крольчат в возрасте шести недель): 2000г.  
 

 
В целях улучшения общего санитарного состояния на фермах один день в месяц объявляют санитарным. В этот день сводят до минимума все зоотех- 
 
нические работы, и основное внимание уделяют наведению санитарного по- 
 
рядка на территории фермы.  
 
В системе санитарно-профилактических мероприятий занимает контроль за гигиеной содержания животных.  
 

 
^ 1.3.3. Микроклимат помещений 
 
Промышленное производство крольчатины предусматривает содержание животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом в сетча- 
 
тых клетках при полной механизации трудоёмких процессов и с использова- 
 
нием гранулированного типа кормления.  
 
Цель промышленной технологии производства на кролиководческой ферме – выявить потенциальные биологические возможности организма кроликов, получить наилучшие результаты воспроизводству и сохранности животных. Одновременно с этим промышленная технология обеспечивает высокую концентрацию животных и интенсивное их использование.  
 
Перед ветеринарными специалистами стоит ответственная задача – сохра- 
 
нить полученное поголовье молодняка и продлить срок жизни племенных животных. При этом основное внимание должно уделяться микроклимату помещений. Микроклимат помещения – это климат ограниченного про- 
 
странства (в данном случае крольчатника), включающий совокупность фак- 
 
торов внешней среды: газовый состав воздуха, температуру, влажность, ско- 
 
рость его движения, освещённость, наличие взвешенных в воздухе бактерий и пылевых частиц.  
 
Микроклимат в помещениях зависит от многих причин, но прежде всего от наружного климата (температуры, влажности, атмосферного давления), от теплоизоляции здания и, следовательно, от температуры внутренних поверх- 
 
ностей окружающих конструкций, величины лучистого теплообмена между окружающими конструкциями и животными.  
 
Микроклимат в кролиководческих помещениях должен быть оптимальным, т. е. обеспечивать нормальное функционирование всех органов и систем кро- 
 
лика. Нарушения в микроклимате приводят к резкому снижению резистент- 
 
ности организма кроликов, возникновению заболеваний и быстрому распро- 
 
странению инфекции.  
 

 
Газовый состав атмосферного воздуха по объёму: 78,09% азота, 20,95% ки- 
 
слорода, 0,93% аргона, 0,03% углекислого газа, в небольшом количестве инертные газы (окись углерода, метан, озон, сернистый газ, аммиак и др.). Молекулярный вес – 28,966. В воздухе помещения, где содержатся кролики, в результате их жизнедеятельности и разложения экскрементов накаплива- 
 
ются вредные газы: углекислый газ, аммиак, сероводород и др.  
 
Для того чтобы чётко представить роль и показать важность микроклимата для животного организма, рассмотрим каждый элемент его в отдельности. 
 
1) ^ Углекислый газ – бесцветный газ со слегка кисловатым вкусом и запа- 
 
хом. В атмосферном воздухе он образуется при дыхании животных, процес- 
 
сах брожения, гниения и т. д. Повышения концентрации газа в помещениях до 0,5% и выше вызывает у них учащение дыхания. Уже при 1%-ной концен- 
 
трации отмечено угнетение обменных процессов и снижение продуктивно- 
 
сти; при 4-5%-ной концентрации – учащаются пульс и дыхание, у животных отмечаются вялость и потеря аппетита. При более высоких концентрациях углекислого газа наступает асфиксия (вследствие недостатка кислорода). 
 
Практика показывает, что в кролиководческих помещениях не регистриру- 
 
ется избыток углекислого газа. Однако контроль за его концентрацией в воз- 
 
духе должен проводиться в обязательном порядке.  
 
2) Аммиак – бесцветный газ с резким характерным запахом, хорошо рас- 
 
творим в воде.  
 
В животноводческих помещениях источником аммиака служат разлагаю- 
 
щиеся кал, моча, подстилка. Аммиак – токсичный газ. Длительное воздейст- 
 
вие повышенных концентраций аммиака на животных приводит к интокси- 
 
кации организма.  
 
Аммиак, находящийся в воздухе в повышенных концентрациях, раздра- 
 
жающе действует на слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктиву глаз, вызывая воспалительные процессы. При длительном воздействии ам- 
 
миака у животных наблюдается хронический катар верхних дыхательных пу- 
 
тей, фарингит, ларингит, трахеит, конъюнктивит. 
 

 
При вдыхании аммиака высокой концентрации возникают некрозы слизи- 
 
стых оболочек, отёк лёгких и пневмония. Смерть животного может насту- 
 
пить в результате инфекции, когда патогенный микроб проникает в организм через повреждённые слизистые оболочки и в основном купируется и раз- 
 
множается в органах дыхания. Отмечены случаи внезапной смерти в резуль- 
 
тате сильного раздражения аммиаком тройничного нерва и последующих за ним задержки дыхания и остановки сердца.  
 
В крольчатнике концентрация аммиака повышается при нерегулярной очи- 
 
стке навозных траншей и плохой системе отсоса воздуха из них.  
 
Доказано, что концентрация аммиака в кролиководческих комплексах выше 10 мг/м3 приводит к ослаблению общей резистентности организма мо- 
 
лодых (1-2-месячного возраста) кроликов и возникновению среди них забо- 
 
леваний, особенно респираторных.  
 
В таких случаях происходит постепенное раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, что способствует более лёгкому проникновению пато- 
 
генных возбудителей в организм кролика и развитию в нём инфекционного процесса.  
 
Концентрация аммиака в помещениях выше 10 мг/м3 плохо переносится также обслуживающим персоналом.  
 
Концентрация аммиака в крольчатнике находится в прямой зависимости от температуры воздуха и в обратной – от его влажности. Исследованиями В. Н. Помытко и др. доказано, что повышенная температура окружающей среды способствует более быстрому разложению экскрементов кроликов и интен- 
 
сивному образованию аммиака.  
 
При повышенной влажности в помещениях аммиак растворяется в конден- 
 
сате, адсорбируется ограждающими конструкциями, оборудованием и т. д. Поэтому во влажных помещениях происходит естественная убыль аммиака. При повышении температуры воздуха и понижении атмосферного давления наблюдается обратное выделение аммиака в воздух.  
 

 
Таким образом, контроль за концентрацией аммиака в кролиководческих помещениях должен проводиться в обязательном порядке, и в случае превы- 
 
шения допустимых норм необходимо принимать срочные меры по устране- 
 
нию его излишков.  
 
3) Сероводород – горючий бесцветный газ с характерным резким запахом тухлых яиц.  
 
Сероводород образуется при разложении белковых веществ, содержится в канализационных и сточных водах, является ядовитым для организма соеди- 
 
нением. При его концентрации в воздухе 20 мг/м3 у животного появляются признаки отравления – расстройства функции органов пищеварения, раздра- 
 
жение слизистых оболочек дыхательных путей. Более высокие концентрации сероводорода угнетают функцию ферментов тканевого дыхания, так как бло- 
 
кируют железосодержащие группировки ферментов, в результате чего насту- 
 
пает смерть животного.  
 
В воздухе крольчатников, как правило, не отмечается вредных концентра- 
 
ций сероводорода, поэтому отрицательное действие его на кроликов практи- 
 
чески исключено.  
 
Для контроля за газовым составом воздуха в крольчатниках нужно осуще- 
 
ствлять периодические замеры углекислого газа, аммиака, сероводорода. С этой целью используют универсальный переносной газоанализатор типа УГ-2. 
 
4) ^ Микробная и пылевая обсеменённость воздуха. Чистота воздушного бассейна в крольчатниках имеет большое гигиеническое значение как для ор- 
 
ганизма животных, так и для обслуживающего персонала.  
 
Концентрация животных в помещении, влага и тепло, благоприятствующие выживаемости и размножению микробов, скопление пуха и взвешенных ор- 
 
ганических частиц обусловливают постоянное накопление микробов и пыли. Благодаря постоянной принудительной циркуляции воздуха в крольчатнике микрофлора и пыль рассеиваются по всему помещению, оседают на стенах, клетках, теле животных и вдыхаются ими с воздухом. Наличие большого ко- 
 

 
личества пыли в воздухе приводит к раздражению слизистых оболочек верх- 
 
них дыхательных путей и глаз. В результате они воспаляются и служат «от- 
 
крытыми воротами» для проникновения в организм различных инфекцион- 
 
ных агентов. 
 
Микробы и пыль являются источником возникновения инфекционных бо- 
 
лезней. Установлено, что высокая бактериальная загрязнённость может вы- 
 
звать стрессовые состояния кроликов.  
 
Наибольший подъём микробной обсеменённости воздуха наблюдается ле- 
 
том. Отмечено также, что в утренние часы в воздухе крольчатников содер- 
 
жится больше микрофлоры, чем в вечерние, так как ночью кролик более ак- 
 
тивен.  
 
Качественный состав микрофлоры в воздухе крольчатника примерно сле- 
 
дующий: 70% - кокковые формы и 30% - палочковидные. 
 
Патогенных форм больше всего выделено в весенне-летний период. Мик- 
 
рофлора по своему качественному составу наиболее богата летом. Допусти- 
 
мое количество микробных клеток в 1 м3 воздуха крольчатника составляет 15-20 тыс.  
 
Санитарное состояние воздуха в крольчатниках характеризуется и количе- 
 
ством в нём взвешенных пылевых частиц. Показатель их зависит от концен- 
 
трации животных в помещении, периодичности уничтожения пуха на клет- 
 
ках, состояния гранул, от вида подстилки.  
 
Содержание пыли в крольчатниках увеличивается при раздаче сена и гра- 
 
нул, особенно при повышенной крошимости. Допустимое количество пыли в воздухе составляет 3-4 мг/м3.  
 
В период массовых окролов, когда крольчихи щиплют пух и устраивают гнёзда, пылевая загрязнённость сильно возрастает. С целью снижения мик- 
 
робной загрязнённости воздуха рекомендуется сжигать пух на клетках.  
 
Для контроля за санитарным состоянием воздуха в крольчатниках необхо- 
 
димо постоянно определять количество микробов и пыли. Исследование микробной загрязнённости можно проводить аппаратами Кротова. Запылён- 
 

 
ность воздуха в помещениях определяется с помощью электроаспиратора типа ЭА-30. 
 
Улучшения санитарного состояния воздушного бассейна в крольчатниках можно добиться путём установки фильтров на приточных вентиляторах, а также ультрафиолетового облучения и ионизации. 
 
5)^ Температурно-влажностный режим. Поддержание нормальной темпе- 
 
ратуры тела у кролика зависит от многих факторов – физиологического со- 
 
стояния организма, уровня теплопродукции, кормления и температурно-влажностного режима окружающей среды. 
 
Зависимость температуры тела у кролика от температуры окружающей среды связана с несовершенством терморегуляции. Отдача тепла у кролика происходит в основном при испарении влаги со слизистых оболочек дыха- 
 
тельных путей и через кожу, особенно кожу ушных раковин.  
 
Температура тела кролика тесно связана с обменными процессами, так как в результате химических превращений энергии корма в организме образуется так называемое поддерживающее тепло, необходимое для поддержания жиз- 
 
недеятельности организма в период покоя. Во время работы, активных дви- 
 
жений в организме кролика образуется дополнительное тепло. Даже рост кроликов, физиологическое напряжение (беременность, лактация) сопровож- 
 
даются дополнительной выработкой в организме так называемого продук- 
 
тивного тепла. В конечном счёте, температура тела кролика будет зависеть от общей выработки тепла в организме и количества тепла, отдаваемого им в окружающую среду; последнее полностью обусловлено температурой этой среды. При высоких температурах (свыше 25ºС) отдача тепла из организма замедляется, что может привести к перегреванию и возникновению тепловых ударов.  
 
Установлено, что молодые кролики более устойчивы к перегреванию. У них реже отмечаются тепловые удары, чем у взрослых животных. Однако при низких температурах охлаждение тела у молодых кроликов происходит быстрее, в связи с чем температура тела быстро снижается.  
 

 
Высокие температуры окружающей среды ослабляют защитные свойства организма кролика, снижают его иммунологическую реактивность. Низкие температуры окружающей среды приводят к переохлаждению животного и, как следствие, к простудным заболеваниям. Кроме того, низкие температуры увеличивают расход тепла в организме, на пополнение которого требуются дополнительные затраты корма. Особенно неблагоприятны для кроликов низкие температуры в сочетании с повышенной влажностью. 
 
Высокая влажность воздуха очень вредна для кроликов. Содержание кро- 
 
ликов в условиях переувлажнённого помещения приводит к заболеваниям. Часто наблюдаются пневмонии, маститы, заболевания ЖКТ. Кроме того, влажный воздух особенно в условиях высоких температур (30-37ºС), обеспе- 
 
чивает выживаемость и размножение различного рода микроорганизмов, грибов. Высокая влажность опасна для молодых крольчат. Влажная под- 
 
стилка в гнезде способствует возникновению пиемий, пневмоний у молод- 
 
няка, ослабляет их резистентность, крольчата часто поносят, смертность их увеличивается.  
 
Опыты, проведённые в НИИПЗК, показали, что оптимальная температура воздуха для молодняка кроликов составляет 15-20ºС, для крольчих с подсос- 
 
ным молодняком 15-18ºС, относительная влажность воздуха для молодняка 68-73%, для крольчих с подсосным молодняком 62-72%. 
 
Для контроля за температурным режимом используют обычно ртутные и спиртовые, электрические термометры, термографы; за влажностным режи- 
 
мом – психрометры статические, аспирационные, гидрометры, гигрографы.  
 
6) ^ Скорость движения воздуха. В кролиководческих помещениях наблю- 
 
дается постоянное движение воздуха, скорость которого обусловливается расчётными данными системы воздухообмена. Установлено, что в крольчат- 
 
никах скорость движения воздуха не должна превышать 0,3 м/с, в противном случае создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности кроли- 
 
ков. Высокая скорость движения воздуха, особенно в условиях низкой тем- 
 

 
пературы, вызывают усиленную теплоотдачу и как результат – переохлажде- 
 
ние организма.  
 
В закрытых механизированных крольчатниках летом практикуется система притока свежего воздуха через оконные проёмы. Это возможно при повыше- 
 
нии температуры воздуха в крольчатниках и неспособности воздухообмена понизить её до оптимальных пределов. В таком случае окна открывают лишь с одной стороны крольчатников. При большой площади окон лучше зареше- 
 
тить их мелкоячеистой сеткой.  
 
При неправильно сконструированной системе воздухообмена в крольчат- 
 
никах могут оказаться «мёртвые» невентилируемые зоны, где концентриру- 
 
ются вредные для животного газы, взвешенные микробные тела и пылевые частицы. Поэтому при контроле за равномерностью распределения воздуха в помещениях измеряют скорость движения его на различных высотах, в клет- 
 
ках различных ярусов, в местах предполагаемого застоя (в углах помещений) и быстрого движения (около дверей).  
 
Скорость движения воздуха измеряют с помощью анемометров, термоане- 
 
мометров, полупроводникового анемометра, кататермометров. Для измере- 
 
ния скорости воздуха на улице используют чашечные анемометры.  
 
7) Воздухообмен. Воздухообмен в крольчатниках осуществляется с помо- 
 
щью принудительной системы вентиляции, обеспечивающей приток свежего воздуха в помещение. В помещениях используют два вида вентиляции – при- 
 
точную и вытяжную. Приточная вентиляция подаёт атмосферный воздух че- 
 
рез вентиляторы. Благодаря избыточному давлению в помещении за счёт по- 
 
ступившего воздуха отработанный воздух спонтанно вытесняется. При ра- 
 
боте вытяжной вентиляции наблюдается обратное явление – за счёт прину- 
 
дительной вытяжки воздуха в помещении создаётся пониженное давление, что влечёт спонтанное втягивание внутрь атмосферного воздуха.  
 
Величина воздухообмена характеризуется количеством воздуха, подавае- 
 
мого за 1 ч на 1 кг живой массы. Для крольчатников с одноярусной системой содержания рекомендуется следующий воздухообмен: для молодняка кроли- 
 

 
ков летом: 3,0-4,5 м3/ч на 1 кг живой массы, в переходный период – 3,0 м3/ч; для крольчих с крольчатами летом – 5,6 – 6,8 м3/ч, в переходный период – 3,9-4,5, в зимний – 3,4-3,8 м3/ч. 
 
8) ^ Световой режим. Свет – важнейший фактор в обеспечении нормального воспроизводства кроликов. Особенно его роль возрастает в осенне-зимний период, когда заметно угнетается половая активность животных.  
 
Рекомендуемая длительность светового дня для всех половозрастных групп кроликов – 18 ч в сутки; освещённость для товарного молодняка – 5 лк, для крольчих с подсосным молодняком – 40-70, для самцов – 100-125 лк. Естест- 
 
венная и искусственная освещённость измеряется с помощью объективного люксометра.  
 

 
^ 2.Гигиена норок 
 
2.1.Гигиена содержания основного стада норок 
 
Продуктивные качества норок основного стада определяются выходом щенков, жизнеспособность которых зависит от структуры стада, а также от физиологического состояния самок в период беременности и лактации. Как показала практика, наиболее плодовиты самки второй и третьей беременно- 
 
сти. Следовательно, ежегодная выбраковка основного стада должна состав- 
 
лять 30-35%. 
 
Звероферма, где содержится основное стадо, должна находиться на режиме предприятия закрытого типа. При этом категорически запрещается вход в шеды и въезд на территорию хозяйства посторонним лицам и транспорту. Обслуживающему персоналу разрешается входить в шеды только через вет- 
 
санпропускник, а транспорту въезжать на территорию зверохозяйства через дезинфекционно-промывочное устройство (дезбарьер). 
 
Перед входом в ветсанпропускник, на территорию зверофермы, ветпункт, вскрывочную и другие помещения для дезинфекции обуви кладут специаль- 
 
ные коврики, которые систематически увлажняют 2%-ным раствором гид- 
 
рата окиси натрия или 2%-ным раствором дезмола, либо хлорной известью с содержанием 2% активного хлора, а также 4%-ной эмульсией ксилофанта. При минусовой температуре воздуха в эти растворы добавляют 10% пова- 
 
ренной соли.  
 
Необходимо поддерживать на высоком уровне санитарное состояние зве- 
 
рофермы и территории, прилегающей к шедам основного стада. Для этого необходимо не реже одного раза в месяц тыльную сторону крыши, столбы и стропила шедов тщательно очищать от паутины и волос.  
 
Перед комплектованием фермы племенным поголовьем шеды освобождают от зверей, затем проводят уборку навоза, механическую очистку клеток, ре- 
 
монт домиков, клеток и дезинфекцию. 
 

 
Пух на сетчатых выгулах сжигают с помощью газовой горелки или смы- 
 
вают сильной струёй воды. Домики моют водой с добавлением дезинфици- 
 
рующих веществ (2%-ной кальцинированной соды или 0,5%-ного раствора дезмола или демпа, либо молорана или ниртана). 
 
При температуре ниже +50 С дезинфекцию проводят горячими растворами (не ниже 700 С) двукратно с интервалом 1ч. Для этого применяют в основном хлорсодержащие препараты или щёлочи с добавлением 5-10% поваренной соли.  
 
После проведения этих мероприятий зверей основного стада через 3 дня пересаживают в клетки. Запрещается оставлять на племя переболевших и ос- 
 
лабленных животных, а также молодняк от переболевших родителей. 
 
При комплектовании основного стада животными из других хозяйств, бла- 
 
гополучных по вирусному энтериту, псевдомонозу, энцефалопатии и другим заразным болезням, ветеринарная служба хозяйства-отправителя перед от- 
 
правкой зверей в другое хозяйство содержит их на карантине не менее 30 дней. В хозяйстве-получателе принятое поголовье также находится на каран- 
 
тине 30 дней в отдельных шедах. Этих зверей подвергают профилактической обработке в соответствии с противоэпизоотическим планом хозяйства. 
 

 
^ 2.2.Кормление норок 
 
В зимне-весенний период (гон, беременность, лактация), когда на ферме на- 
 
ходится основное стадо и новорожденные щенки, кормосмесь расклады- 
 
вают, как правило, вручную из тележек, бачков, ведер на кормовые полочки, уста- 
 
новленные на дверках клеток или специальные лотки-кормушки на полу кле- 
 
ток. После отсадки щенков (40-45 дней) молодняку и основному стаду норок кормосмесь раздают на потолок клетки. 
 
Предусматривается ежедневный сбор остатков корма перед очередным кормлением. Собранные остатки по отделениям, бригадам (если на ферме нет алеутской болезни) транспортируют в кормоцех или холодильные камеры. Качество собранных остатков зависит от наличия в них консервантов, стаби- 
 
лизаторов, температуры окружающей среды.  
 
Остатки кормов, собранные в холодный период года, варят вместе с ус- 
 
ловно годными для повторного использования; собранные в летний период корма сразу же скармливают выбракованным взрослым зверям, предвари- 
 
тельно разбавив водой до нужной консистенции, либо проваривают и ис- 
 
пользуют в корм зверям, свиньям, птице или утилизируют в мясокостную муку. 
 
У щенков в подсосный период и в первые дни после отсадки корм убирают через 2-3 часа после кормления; это связано с тем, что кормосмесь быстро портится, а желудочно-кишечный тракт зверей недостаточно развит.  
 
Один из трудоёмких процессов в кормлении зверей – раздача корма. В на- 
 
стоящее время в ряде зверосовхозов России для облегчения раздачи корма используют кормораздатчики. В большинстве зверосовхозов для раздачи корма используют средства малой механизации: подвесные дороги, наполь- 
 
ные тележки и др. Эффективность использования средств механизации во многом зависит от кратности кормления, форм организации труда. 
 
Поедаемость корма в течение суток зависит от температуры и кратности кормления, но в целом общее потребление корма стабильно. Учитывая, что - 
 
кормосмесь в период высокой дневной температуры подвергается порче, же- 
 
лательно применять консерванты: ортофосфорную кислоту – 0,25%, уксус- 
 
ную кислоту – 0,01%, яблочный уксус – 1,0%, либо лимонную кислоту в дозе 20 мг на голову, а также антиоксиданты: ионол, агидол в дозе 50 мг, фенозан, дилудин, кормолан в дозе 25 мг на голову в сутки (июль-август).  
 
 

 
^ 2.3.Организация норководческой фермы 
 
Территорию для размещения фермы и производственных сооружений вы- 
 
бирают в соответствии с нормами технологического проектирования ОНТП 3-91 г.  
 
Основные условия, определяющие возможность размещения фермы, - уда- 
 
лённость от подъездных путей (железная дорога, водный транспорт), наличие кормовой базы – мясо - и рыбоперерабатывающих предприятий, а также рас- 
 
тительных кормов. Ферма должна быть обеспечена водой, электроэнергией. Предусматривается использование сточных вод без загрязнения окружающей среды, наличие уклонов и устройств для стока и отвода поверхностных вод. Вдоль границ территории фермы и по возможности между отдельными бри- 
 
гадами следует посадить деревья.  
 
При размещении норковой фермы необходимо учитывать климат. Норки холодов не боятся, однако сквозняки для них опасны. Поэтому участок дол- 
 
жен быть хорошо защищён от ветров и снежных заносов. Если поголовье ос- 
 
новного стада самок норок 10 тыс. голов, то расстояние от зверофермы до границы жилой застройки должно быть не менее 300 м, более 10 тыс. – не менее 1000 м.  
 
Ферму желательно размещать с подветренной стороны по отношению к жилому посёлку, но не далее 1 км.  
 
Если поголовье самок основного стада не превышает 5-6 тыс., то их можно поселять на одной общей территории фермы. Если разводят несколько видов зверей, желательно иметь несколько ферм. Все фермы обносятся забором вы- 
 
сотой 1,5 м. Поверх забора, со стороны фермы, делают сетчатый и металли- 
 
ческий козырёк шириной 25-30 см, препятствующий побегу зверей. Чтобы звери не подкапывали землю под забором, к нему в нижней части прикреп- 
 
ляют сетку, заглубляя её в почву на 30 см. В настоящее время практикуется строительство двойных заборов с расстоянием между ними 1-5 м (для слу- 
 
жебных собак).  
 

 
Располагать шеды необходимо по обеим сторонам проезда, параллельно друг другу, причём торцы шедов должны быть обращены к проезду. Шеды обычно группируют по бригадам. Расстояние между шедами внутри бригады 5 м, а между крайними шедами соседних бригад – 25 м, что необходимо для противопожарных разрывов. Каждая бригада или две бригады имеют общий бригадный домик.  
 
 

 
^ 3.Гигиена нутрий 
 
3.1.Содержание нутрий 
 
Для разведения нутрий в неволе наличие бассейна с водой для купания не является обязательным.  
 
Домики и клетки для нутрий могут быть различных конструкций: одно- 
 
ярусные, двух- и трёхъярусные, стационарные и выносные. Даже в бочках нутрии могут благополучно выводить потомство.  
 
В холодный период года нутрий содержат без воды для купания. Воду для питья заменяют овощи. Но в тёплое время обязательно должна быть вода для питья, особенно для беременных самок и самок с подсосным молодняком, содержащихся без бассейнов. Главное условие содержания – обеспечение те- 
 
плом в зимнее время. Рождающийся в морозные дни молодняк в первые часы жизни от морозов может погибнуть. 
 
Нужны клетки для взрослых племенных зверей. Ремонтный молодняк же- 
 
лательно выращивать отдельно от мехового, при этом можно использовать клетки для взрослых зверей, где размещают 5-6 щенят. Для выращивания то- 
 
варного (мехового) молодняка строят клетки большего размера для содержа- 
 
ния 12 -15 щенков из расчёта не менее 0,5 м2 на одного зверька. Длина клетки 3 м, ширина - 2,5 м.  
 
Размер домика: ширина 0,6 м, длина – 2 м, высота передней стенки 0,6 м; домик должен иметь два хода 25х30 см. 
 
Основные помещения для содержания зверей – деревянный двухкамерный домик, обитый внутри металлической сеткой, который служит местом, и сет- 
 
чатая клетка (выгул), необходима для моциона. На зимний период домики с выгулами лучше поместить в утеплённый сарай. Сам домик утепляют соло- 
 
мой, сеном, опилками, ветошью и т. д. Крышу домика с внутренней стороны также утепляют.  
 
На полу домика постоянно должна быть сухая подстилка. Пол домика и вы- 
 
гула должен быть приподнят над землёй. Это способствует соблюдению в - 
 
них чистоты. Крышка домика должна открываться или быть съёмной для на- 
 
блюдения за поведением зверей. Доступ к ним осуществляется также через сетчатую дверку, которая делается в боковой или верхней стенке выгула.  
 
В летнее время желательно, чтобы нутрии больше были на воздухе и солнце. Выгулы располагают с южной стороны, чтобы они хорошо освеща- 
 
лись солнцем.  
 
Для выращивания мехового молодняка можно использовать специальные загоны из сетки. Пол в таких загонах бетонируют или выкладывают булыж- 
 
ником. Загоны лучше делать сетчатые и приподнятые над землёй на 0,8 – 1 м. 
 
Для содержания нутрий в зимнее время строят сарай 600х500х250 см с ок- 
 
ном, дверью и люком для выброса навоза. Пол в сарае бетонирован, дощатые стены засыпаны шлаком, потолок изнутри обшит фанерой. Крыша шиферная.  
 
Клетки нутрий необходимо ежедневно очищать от навоза и остатков корма, периодически дезинфицировать их и инвентарь. Для дезинфекции приме- 
 
няют горячий зольный щёлок или 3-5%-ный раствор креолина. В холодную погоду дезинфекцию проводят огнём паяльной лампы.  
 
Для дезинфекции клеток применяются хлорная или белильная известь, ед- 
 
кий натр, формалин, креолин и хлорамин. Хлорная известь применяется в виде 1-5%-ного раствора для дезинфекции деревянных предметов, помеще- 
 
ний и территорий участка. Металлические детали оборудования портятся от извести. Каустик употребляют в виде горячего 2%-ного раствора. Помещение после обработки тщательно проветривают.  
 
Для дезинфекции помещений, клеток и инвентаря применяют: 2-4%-ный раствор формалина, 3-5%-ную горячую эмульсию креолина, хлорамин Б. Хлорамин растворяют в воде в соотношении 1:10. Водные растворы не пор- 
 
тят дезинфицируемых предметов.  
 
Общее правило для нормального содержания нутрий: в помещениях не должно быть сквозняков и резких колебаний температуры – они вызывают простудные заболевания. Сараи должны быть светлыми и хорошо проветри- 
 
ваемыми.  
 

 
^ 3.2.Кормление нутрий 
 
Пищей для нутрий могут служить почти все корма, которые скармливают кроликам, крупному рогатому скоту, овцам. Кроме того, нутрии охотно едят болотную растительность. В приусадебном хозяйстве для кормления исполь- 
 
зуют концентраты (комбикорма), картофель, корнеплоды, траву и сено, соб- 
 
ранные, высушенные опавшие осенние листья садовых деревьев. При выборе кормов нужно учитывать возможность их сохранения и необходимость под- 
 
готовки к скармливанию.  
 
От уровня кормления зависят воспроизводительность, продуктивность и здоровье животных.  
 
Из питательных веществ для нутрии особенно важны полноценные белки, которые содержатся в зернобобовых, жмыхах, свежей зелени, кормах живот- 
 
ного происхождения. Их не могут заменить ни жиры, ни углеводы. Белки в рационе должны быть постоянно и в необходимом количестве.  
 
Основное правило при кормлении нутрий – использование свежих кормов. При этом пригодны различные кормушки, кроме жестяных, так как при со- 
 
прикосновением с жестью в корме образуются вредные для зверей соедине- 
 
ния, что может вызвать отравление.  
 
В летнее время основными кормами для нутрий являются скошенная трава, ботва свеклы, моркови, растительность, собранная при прополке и прорежи- 
 
вании огородных культур, яблоки (падалица). Сурепку, люцерну и осоку звери едят неохотно. Используют также сеяные травы, клевер, викоовся- 
 
ную смесь, подсолнечник, люпин сладкий, кукурузу. Любят они одуванчик, мать – и – мачеху, донник, белый клевер, злаки, лебеду, листья дуба, ивы. Зе- 
 
лёные корма должны составлять 15 - 30% по калорийности.  
 
При скармливании зелёных сочных кормов следует помнить, что растения, пролежавшие в клетке, становятся недоброкачественными и могут вызвать расстройства пищеварения. Зелёные растения перед скармливанием надо - 
 
промыть. Их стараются приготовить незадолго до скармливания или непо- 
 
средственно перед скармливанием.  
 
Нужно следить, чтобы в кормах не было ядовитых растений. Наиболее ядо- 
 
витое растение в средней полосе России – цикута, которая часто встречается по берегам водоёмов, в сырых местах. При высушивании ядовитые свойства большинства трав исчезают полностью или частично. От отравлений нутрии чаще всего страдают весной при переводе на молодую зелень. Поэтому зелё- 
 
ную массу в рацион вводят осторожно, постепенно увеличивая дозу.  
 
Грубые корма содержат 20-30% клетчатки. В связи с этим нутриям целесо- 
 
образно давать грубых кормов 5-15% по калорийности рациона. Вместо сена можно скармливать травяную муку.  
 
Из сочных кормов нутриям скармливают кормовую и сахарную свеклу, морковь, турнепс. Иногда дают овощи – капусту, огурцы, помидоры, кабачки и т. д.  
 
Корнеплоды способствуют улучшению аппетита, улучшают здоровье, по- 
 
вышают продуктивность животных. В сентябре – апреле сочные корма зани- 
 
мают 15 – 30% по калорийности. Нельзя давать в сыром виде позеленевший и проросший картофель. В нём содержится ядовитое вещество – солонин. При варке картофель обезвреживается, и нутрии едят его охотнее. 
 
Силосованные корма нутрии плохо поедают, и от них снижается степень перевариваемости других кормов.  
 
Концентрированные корма должны составлять 70 – 85% по калорийности рациона. Они содержат легко усвояемые питательные вещества при малом количестве воды и клетчатки.  
 
Немаловажное значение в кормлении нутрий имеют кормовые дрожжи. По содержанию незаменимых аминокислот они превосходят зерно бобовых и жмых и приближаются к кормам животного происхождения. За 2 недели до забоя животных на мясо их исключают из рациона.  
 

 
Корма животного происхождения необходимы нутриям как источник пол- 
 
ноценного белка. Они способствуют повышению плодовитости зверей, улучшают развитие, повышают качество меха.  

 
^ 4.Гигиена ондатры 
 
4.1.Содержание ондатры 
 
Наружно - клеточное содержание. Особенно эффективно в южных рай- 
 
онах страны. Существует множество конструкций клеток для наружного со- 
 
держания. Отличаются они друг от друга используемыми строительными ма- 
 
териалами, конструкцией домиков и выгулов, наличием или отсутствием бассейнов. 
 
Но чаще всего ондатру содержат в больших сетчатых или металлических клетках с двухуровневыми домиками, либо в вольерах с большим сетчатым выгулом и множеством гнездовых камер из кирпича. 
 
При выборе конструкции клеток нужно руководствоваться следующими соображениями: экономичность и простота конструкции, её удобство для зверей и для обслуживания зверей и для обслуживания животных при ос- 
 
мотре, гоне, раздаче корма и чистке клеток. 
 
^ Утеплённые не отапливаемые помещения. В Центральных районах Рос- 
 
сии можно с успехом разводить ондатру в утеплённых не отапливаемых по- 
 
мещениях (сараях). Для этих целей можно использовать, по данным Кудряв- 
 
цева (1999), дощатый сарай размером 6*6 м. В таком помещении содержат 7-8 пар ондатр с молодняком в 9 блок - клетках. Блок-клетка состоит из разме- 
 
щённого на её середине бассейна (80*60*20 см), разделённого металлической перегородкой на четыре части. Четыре сетчатых выгула (90*40*35 см) при- 
 
креплены к каждой части бассейна и закрывают его сверху. С другой сто- 
 
роны сетчатых выгулов находятся 2 деревянных домика (80*50*30 см), каж- 
 
дый из которых поделён на 2 неравные части поперечной перегородкой. Одна из них в 1,5 раза больше другой и предназначена для самки с самцом, меньшая же для отсаженного молодняка. Часть родительского домика до- 
 
полнительно разделена вертикальной перегородкой на уровне лаза. Нижняя часть (гнездо) используется для получения потомства и зимовки зверей. Наличие верхней камеры предупреждает сквозняки в гнезде.  
 

 
^ Шедовое содержание. В районах, где температура воздуха не опускается ниже -10оС, лучше всего содержать ондатру в шедах. При использовании в клетках домиков с утеплённой гнездовой камерой ондатру можно успешно разводить и в районах, где температура зимой опускается до – 40оС.  
 
При шедовой системе содержания лучше использовать кроличий шед. Со- 
 
оружение представляет собой закрытый навес с приподнятой над клетками двухскатной крышей, под которым расположены клетки в две линии с цен- 
 
тральным рабочим проходом. Торцы стенок закрывают глухой деревянной стенок с дверными проёмами. С фасадов вдоль шеда предусмотрены навес- 
 
ные откидные щиты (для чистки навоза). Строят такие шеды по типовому проекту № 806-2-40.  
 
^ Содержание ондатры в отапливаемых помещениях. При проектирова- 
 
нии отапливаемой ондатровой фермы по техническим соображениям следует предусмотреть объединение отдельных зданий с учётом противопожарных и ветеринарных требований.  
 
Для разведения ондатры в отапливаемых помещениях экономически целе- 
 
сообразно использовать пятиместные блочные клетки с двухсекционными домиками НИИПЗК им. В. А. Афанасьева. 

 
^ 4.2.Кормление ондатры 
 
В зимний период кормление ондатр одноразовое, но с появлением при- 
 
плода лучше перейти на двухразовое. Некоторые ондатроводы зимой раз- 
 
дают необходимое количество сухих и грубых кормов 1 раз в неделю.  
 
Используемые корма должны быть безупречного качества. Заготовку кор- 
 
мов ведут с тех участков, о благополучии которых заранее известно. Особая бдительность нужна при покупке кормов.  
 
Для ондатры непригодна перестоявшая трава, грубое сено, поэтому лучшее время для заготовки трав – до начала их цветения или колошения. В кормо- 
 
смесь не должны попадать ядовитые растения. Нельзя хранить свежескошен- 
 
ную траву в больших копнах, так как она согревается и портится. Провялен- 
 
ную зелень животные поедают менее охотно.  
 
Лучше траву для ондатры косить вечером и часть её раздавать свежей, а ос- 
 
тальное количество – утром. Ночью траву желательно хранить на сетке слоем 20-30 см, чтобы она не привянула и не согрелась. 
 
До появления свежей травы ондатру полезно подкармливать проросшим зерном ячменя. Для этого зерно, смешанное с влажными опилками, разме- 
 
щают в лотки в тёплом месте и оставляют примерно на 10 дней. Выросшую за это время до 10 см густую дернину разрезают на куски и раздают зверям.  
 
В августе желательно посеять рожь – для дачи свежего зелёного корма осе- 
 
нью. Весной рожь тоже является первым зелёным кормом, так как отрастает раньше других трав.  
 
Не допускают к скармливанию заплесневевшие, с признаками гнили корма, позеленевшие и проросшие клубни картофеля. Корнеплоды обязательно промывают водой. Также желательно обработать водой свежескошенную зе- 
 
лень и ботву. 
 
Для повышения переваримости и усвояемости зерновые корма лучше ис- 
 
пользовать после предварительного измельчения и замачивания в тёплой воде. Их скармливают в виде полувлажных мешанок, в которые полезно до- 
 

 
бавлять травяную муку, измельчённую хвою. Хорошо включать в рацион жмыхи и шроты, которые перед этим измельчают.  
 
Корнеплоды скармливают сырыми, порезанными на кусочки, лишь карто- 
 
фель дают в варёном виде. 
 
Перед раздачей корма надо убрать остатки от предыдущей порции и про- 
 
мыть кормушки.  
 
Осенью, с конца сентября, семьи ондатр начинают усиленно создавать за- 
 
пасы корма. В декабре-январе аппетит у ондатр снижается, а уже с середины февраля они поедают припасы. Инстинкт накопления у ондатр очень силь- 
 
ный, бороться с ним бесполезно, поэтому во время запасания корма нужно проследить за тем, чтобы этот корм не испортился.  
 
Корнеплоды (в больших количествах) и их ботва действуют послабляюще; зерно бобовых – наоборот, закрепляюще.  
 
Нужно следить, чтобы в кормах не было ядовитых растений, таких как ци- 
 
кута (вех ядовитый), чемерица Лобеля, лютик едкий, чистотел большой, про- 
 
стрел раскрытый, дурман обыкновенный, молочай болотный, чернокорень лекарственный. При высушивании ядовитые свойства большинства трав ис- 
 
чезают полностью или частично. От отравлений ондатры чаще всего стра- 
 
дают весной, при переводе на молодую зелень. Поэтому зелёную массу в ра- 
 
цион вводят осторожно (50-100 г травы в сутки), постепенно увеличивая дозу.  
 
Если в рацион вводятся новые корма, то предварительно он проверяется на небольшом количестве животных в течение одной – двух недель. Кроме того, к новому корму ондатр приучают с малых доз, постепенно увеличивая их до нормы. 
 

 
Список литературы 
 
1) Балакирев Н. А. «Основы норководства». М., изд. «Высшая школа». 2001г.  
 
2) Бергхоф П. «Мелкие домашние животные». М., изд. «Аквариум». 2010 г. 
 
3) Бондаренко С. П. «Содержание ондатры и шиншиллы». М., изд. «АСТ», 2002 г. 
 
4) Калугин Ю. А. «Кормление кроликов». М., изд. «Агропромиздат», 1985 г. 
 
5) Рублёв С. «Кролики и нутрии: содержание. Разведение. Выделка шкурок». Ростов-на-Дону. Изд. «Владис», 2010г.  
 
6) Рахманов А. И. «Шиншилла: содержание. Разведение. Кормление». М., изд. «Аквариум», 2008 г. 
 
7) Рютова В. П. «Болезни кроликов». М. Изд. «Россельхозиздат», 1985 г. 
 
8) Таранов Г. С. «Содержание и кормление норок основного стада и племенного молодняка. Обзор». М., 1988 г. 
 
9) Тинаев Н. И. «Разведение пушных зверей». М., изд. «Эксмо-Пресс», 2001г. 

 
Оглавление 
 
Введение………………………………………………………………………..2 
 
1. Гигиена кроликов…………………………………………………………...3 
 
1.1. Содержание кроликов…………………………………………………….3 
 
1.2. Кормление кроликов……………………………………………………...4 
 
1.3. Организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия на кролиководческих фермах………………………………………………….7 
 
1.3.1. Проектирование и строительство……………………………………....7 
 
1.3.2. Ветеринарно-санитарный режим на кролиководческих фермах……..9 
 
1.3.3. Микроклимат помещений……………………………………………….12 
 
2. Гигиена норок………………………………………………………………...21 
 
2.1. Гигиена содержания основного стада норок……………………………..21 
 
2.2. Кормление норок…………………………………………………………...23 
 
2.3. Организация норководческой фермы……………………………………..25 
 
3. Гигиена нутрий……………………………………………………………….27 
 
3.1. Содержание нутрий…………………………………………………...........27 
 
3.2. Кормление нутрий………………………………………………………….29 
 
4. Гигиена ондатры……………………………………………………………...32 
 
4.1. Содержание ондатры……………………………………………………….32 
 
4.2. Кормление ондатры…………………………………………………………34 
 
Список литературы………………………………………………………………36 
 
Оглавление……………………………………………………………………….37


Информация о работе Гигиена пушных зверей