Гигиена содержания, кормления, доения коз и овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 20:33, курсовая работа

Краткое описание

Ещё с давних времен разведение коз и овец было одной из главных составных подсобного хозяйства, особенно у восточных народов. Овца и коза стали молочными животными раньше, чем корова. Промышленное разведение молочного и мясного мелкого рогатого скота в Украине делает только свои первые шаги. Но вполне возможно, что со временем эта деятельность станет приоритетной отраслью сельского хозяйства, поскольку молоко, мясо и шерстяная продукция этой отрасли являются востребованными у населения.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Обзор литератур………………………………………………………………...5
2.Содержание и кормление……………………………………………………….6
3.Доение коз………………………………………………………………………13
4.Станки для доения коз…………………………………………………………16
5.Доение овец…………………………………………………………………….18
6.Молочная продуктивность овец и коз………………………………………...19
7.Уход за молочной козой в период беременности……………………………21
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы………………………………………………………………26

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая козы и овцы.docx

— 265.71 Кб (Скачать файл)

Лактирующих коз надо пасти на лучших лугах с обильным водопоем.

Наиболее жирное молоко получают в  конце лактации и при додаивании. Жирность утреннего молока меньше, чем вечернего. Максимальные удои отмечаются в четвертую-пятую лактации. За 40 дней до случки доить козу прекращают, а чтобы не спровоцировать заболевания вымени, запускают постепенно, сокращая дачу сочных кормов, воды и уменьшая количество доек в сутки.

У коз редко бывают мастит и туберкулез, поэтому козье молоко можно пить сырым.

Неприятный привкус или запах  козьего молока — свидетельство  плохого содержания и ухода. Зимой  коз доят 2 раза в день, в 8 и 20 ч, а  летом до 3 раз, в 7, 14 и 22 ч. На дойку 1 козы летом уходит 2—3 мин. Предварительно, до лактации, шерсть вокруг вымени выстригают. Прежде чем приступить к доению, вымя козы следует обмыть теплой водой, обтереть полотенцем и сделать легкий массаж, поглаживая руками каждую долю вымени отдельно - veskoeslovo.ru. Первые струйки молока, содержащие бактерии, принято сдаивать в отдельную посуду. Замечено, что количество и вкус молока улучшаются, если доить этих животных вне помещения, на открытом воздухе.

Доить коз нужно в специальных  станках (см. рисунок) с фиксирующим устройством, где они чувствуют себя спокойно. Перед козой ставят кормушку с подкормкой. Перед дойкой руки тщательно моют и насухо вытирают.

 
Рис.1 Доильный станок с приподнятым полом

Известны три способа дойки  коз. Наиболее распространен способ доения сбоку. Вначале каждый сосок  захватывают у основания большим  и нижней частью указательного пальцев  и сжимают несколько раз до полного выделения молока, затем  выдаивают молоко из вымени последовательным, ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. Важно выдоить молоко полностью, так как в последних струйках содержится наибольшее количество жира. По окончании доения вымя вновь следует  помассировать, сдоить последние струйки  молока и вымя обтереть полотенцем. Соски желательно смазать вазелином  во избежание появления на них  трещин. Дойку необходимо проводить  в определенное время суток, что  будет способствовать более полной отдаче молока животными. Во избежание  маститов выдаивать козу надо основательно.

Большое распространение имеет  и самый быстрый способ дойки  — так называемый молдаванский. Станок устраивают из трех щитов: два  длиной 1,7 м располагают параллельно на расстоянии 1,2 м один от другого, третий — более длинный, с крюком, — прикрепляют к стойке петлями. Козу подгоняют к одному из щитов, и длинным крюком перегораживают станок, в результате голова коз оказывается у вершины замкнутого треугольника. Левой рукой поддерживают вымя, а правой сдаивают молоко из сосков, затем вымя обхватывают двумя руками и осторожным нажимом ладоней рук по направлению к соскам выжимают из него молоко в подойник. Этот метод доения менее гигиеничен, но позволяет выдоить козу за 2...3 мин. Чтобы молоко не загрязнялось, подойник накрывают марлей.

Третий способ дойки — комбинированный. Вначале дояр руками выжимает молоко из вымени, а затем пальцами выдавливает  его остатки.

    

                        

Рис.2 Доение козы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Станки для доения коз

Одним из средств, позволяющих постоянно  получать молоко высокого качества, является простейший доильный станок (рис. 3).

Конструкция такого станка проста. Из досок делают небольшой помост с  ограждением. Чтобы животное спокойно стояло в станке, впереди устанавливают  кормушку, а сзади устраивают фиксирующее  приспособление, один конец которого должен быть укреплен шарнирно, а другой свободно двигаться между планками станка.

Козу заводят на помост и ставят в клетку, после чего фиксирующую  рейку с помощью штыря закрепляют так, чтобы животное не могло двигаться  назад и вперед. Для штыря в  планках, между которыми передвигается  рейка, делают отверстия.

Станок для доения обеспечивает получение чистого молока и избавляет  от неудобств в процессе доения.

Коза привыкает к доению с  любой стороны довольно быстро.

Другие разновидности доильных станков показаны на рис. 55-56.

Допускайте длину молочного  станка в два раза больше, чем  вы можете выдоить коз: во-первых, они  лучше привыкнут и, во-вторых, смогут съесть больше зерна.

                          

Рис.3. Складной доильный станок  Рис. 4. Общий вид доильного станка для двух коз

 

 

 

Рис. 5. Схема доильного станка для  двух коз

Коз можно доить и машиной, особенно если их поголовье насчитывает более  десяти животных.

Козам требуется меньший вакуум, чем коровам - 25-30 см.

Пульсация зависит от вакуума.

При вакууме в 25 см пульсация должна составлять 55; при вакууме в 30 см - 65.

Для доения коз машиной следует  использовать легкие доильные стаканы.

Особенно важный момент в использовании  машин для доения коз - регулярная помывка аппарата.

 

Рис.6 Доильный стакан с автоматическим контролем вакуума для овец и  коз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Доение овец.

Как уже говорилось, лактация у  овец длится 120- 180 дней. За этот период надаивается до 135-145 кг молока.

Доение организовывают в зависимости  от продолжительности содержания ягнят  под овцематками. Так, например, каракульских доят на протяжении всего лактационого периода, ведь ягнят на третий-четвертый день забивают на смушки. При разведении овец цигайской, асканийской и других пород ягнят содержат с матками обычно в течение 3 месяцев, поэтому и доение продолжается всего 1,5-2 месяца.

В период доения ягнят содержат отдельно всю ночь. Утром овцематок доят и допускают к ним ягнят  на весь день. Не позднее чем за 30 дней до случки доение прекращается.

Молоко выдаивают в подойник, покрытый марлей или не очень плотной  тканью. Перед началом дойки вымя обтирают влажным полотенцем.

Доят овец в специальных станках, состоящих из двух щитов, установленных  под углом.

При доении садятся на скамеечку  сзади животного. Одной рукой  поддерживают вымя, а другой обрабатывают соски, сгибая под углом суставы  большого пальца, нажимают на сосок  и ведут палец вниз. Так повторяют  несколько раз для ликвидации пробки в соске. После этого обхватывают  вымя обеими руками и, выжимая его  сверху вниз, сдаивают молоко.

Додаивание осуществляют двумя-тремя пальцами правой руки.

 

 

 

 

6. Молочная продуктивность овец и коз

По уровню молочной продуктивности овцы и козы разных пород существенно  различаются. Большинство пород  овец имеют низкую молочную продуктивность. Это обусловлено тем, что до настоящего времени на молочность овец при отборе и подборе не обращалось должного внимания, хотя для развития ягнят  молочность маток имеет исключительно  важное значение. Что же касается улучшения пород в направлении молочной продуктивности, то такой работы, как правило, не велось, поэтому удои большинства пород невысокие. Между тем у овец большинства пород молочность может быть развита до такого высокого уровня, что молока будет достаточно не только для выкармливания ягнят, но и для доения. К таким породам относятся почти все горные грубошерстные овцы Кавказа, цигайские, полутонкорунные, полугрубошерстные и местные овцы Поволжья, Алтая, Бурятии, Тывы и других регионов.

Молочность маток зависит от многих факторов: породы, кормления, содержания и др. Например, матки куйбышевской породы, которые получали кормов на 8% больше норм, установленных ВИЖ, за 4 месяца лактации дали 176 кг молока, а их сверстницы, получавшие кормов на 8% меньше установленных норм, дали только 120 кг.

Матки, объягнившиеся двойнями и  более, как правило, имеют более  высокую молочную продуктивность, чем  объягнившиеся одинцами. Молочная продуктивность маток обычно повышается до 4-5 лактации, а затем идет снижение удоев.

От овец смушковых пород (каракульская, сокольская, чушка) после убоя ягнят в возрасте 1-3 дней надаивают по 60-70 кг товарного молока. От овец цигайской породы за лактацию получают до 200 кг молока. Высокой молочной продуктивностью отличаются остфризские овцы, разводимые в Бельгии, Франции и Германии. За 6-7 месяцев лактации они дают 600-800 кг молока.

По химическому составу и  питательности молоко овец существенно  отличается от молока других видов  животных. В овечьем молоке по сравнению  с коровьим выше содержание сухого вещества в 1,3-1,5 раза, жира и белка в 1,5-2 раза.

По сравнению с коровьим козье  молоко более калорийно, содержит повышенное количество жира, белка; а от овечьего оно, наоборот, отличается меньшим количеством  сухого вещества, жира и белка (табл. 1).

1. Химический состав молока (%)

Вид  
животного

Сухое  
вещество

Жир

Белок

В т.ч. 
казеин

Сахар

Овца

20

7,0

5,5

4,2

4,2

Коза

13

4,5

3,8

2,5

4,4

Корова

13

3,8

3,4

2,6

4,9


 

Козье молоко имеет специфический  запах и вкус, которые обусловлены  наследственностью и факторами  среды: в конце лактации и у  взрослых коз запах молока острее. Молоко может приобретать неприятный запах и после поедания некоторых  пастбищных растений и при доении в помещении с сильно пахнущими  веществами, например, с запахом  козла.

Молоко овец и коз белого цвета, что объясняется отсутствием  в молочном жире желтого пигмента каротина (провитамина А), придающего коровьему молоку желтовато-кремовый цвет. Потребляемый с кормом каротин  овцы и козы превращают в витамин А, который и поступает в молоко. Содержание витамина А в молоке овец составляет 0,34-0,40 мг/кг молока, витамина С - 33-41 мг/кг, имеются также витамины группы В.

Жировые шарики, из которых состоит  молочный жир, у овец намного мельче, чем у коров, поэтому их молоко гомогенно, легко усваивается и  не изменяет своего состояния в сырном сгустке, обеспечивая высокий процент  выхода сыра; но при сепарировании  мелкие жировые шарики хуже отделяются и в обрате остается больше жира.

Белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%, содержит все незаменимые аминокислоты и  более полноценен, чем белки молока других сельскохозяйственных животных. К тому же в овечьем молоке содержится повышенное количество казеина, поэтому  оно в основном используется для  изготовления ценных сортов сыра: рокфора, пекарино, горгонзолы, брынзы и др. Приготовляют различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу.

С точки зрения питательности молоко овец является весьма концентрированным  продуктом. Энергетическая ценность овечьего молока (102 кКал или 426 Дж) значительно выше, чем молока коз (71 кКал или 296 Дж) и коров (65 кКал или 272 Дж). Такая исключительно высокая полноценность молока наряду с высоким содержанием витаминов (особенно В1, В2, В5, В6, В12) необходима для обеспечения быстрого роста ягнят в течение первых недель жизни.

Козье и овечье молоко - ценный и  полезный для здоровья человека продукт  питания. Аминокислотный состав белков козьего молока близок к аминокислотному  составу белков женского молока. В  связи с тем, что козье молоко богато солями кальция и фосфора, витаминами В1, В2, С, А, Д, кобальтом, который входит в состав витамина В12, альбумином и казеином, фолиевой кислотой, его рекомендуют для лечения детей, больных рахитом, дистрофией, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Козье молоко весьма полезно людям  при таких заболеваний как  экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, а также при  симптомах, вызываемых стрессовой ситуацией, таких как бессонница. Повышенное содержание кальция в козьем молоке полезно для больных, страдающих артритом. Установлено, что почти все взрослые и дети, испытывающие аллергию к коровьему молоку, хорошо переносят козье молоко.

7.Уход за молочной козой в период беременности

Ожидание  потомства - важный период в жизни  молочной козы. Хороший уход в это  время обеспечивает фундамент для  здоровья будущих козлят, долголетия козы и большого количества молока. Безразличие, с другой стороны, обязательно  приведет к разочарованию. Это вовсе  не значит, что козе нужно постоянное внимание. Однако регулярное наблюдение, хорошие условия содержания, разумная программа питания - гарантируют  роды без осложнений и высокую  молочную продуктивность. Узнать беременна ли коза можно с помощью ультразвука. Процесс этот безболезненный, простой, безвредный и сравнительно недорогой. Сам прибор, конечно, стоит определенную сумму, но если вы хотите этого избежать, то лучше взять тестер напрокат. Разрабатываются и другие системы проверки, о последних технологиях можно почитать в журнале «Dаiгу Gоаt» (118А), Козам необходим период покоя - шесть-восемь недель, когда они не дают молока. В это время восстанавливается общее здоровье козы и ее вес, если она сбросила его во время предыдущей лактации. Коза отдыхает, вынашивает козлят и готовится к следующему молочно-продуктивному периоду. Для большинства коз этот период должен начаться через три - три с половиной месяца после покрытия. Тогда у них будет для отдыха шесть-восемь недель перед рождением козлят и до начала следующей лактации. Козы начинают давать все меньше молока - это сигнал.

Информация о работе Гигиена содержания, кормления, доения коз и овец