Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 19:20, курсовая работа
Задание №16 Определить норму кормления, составить рационы и проанализировать его коровы: (показатели средние по стаду) живой массой - 610 кг, среднесуточный удой - 20,6 кг, жирность молока - 3,6%, лактация - четвертая, упитанность – средняя, температура в помещении в стойловый период - +3оС, способ содержания в стойловый период – беспривязный. Определить норму кормления и составить рацион для супоросной свиноматки в первую половину супоросности: живой массой 190 кг; возрастом старше 2ух лет. Тип кормления концентратный (зима)
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
Значение серы в питании овец…………………………………………………5
Биологическая роль серы ………………………………………………….5
Содержание серы в кормах. Источники поступления в организм ………………………………………………………………………………..7
Препараты и добавки, устраняющие недостаток серы в рационах животных ……………………………………………………………………9
Нормы вскармливания животным. Дозировка…………………………...10
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………......16
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………..29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………32
Балансировка рациона:
1. Недостаток сахара:
1287-(1,4+4,4)=1241,6
патока термовая 1 кг – 543
х кг – 1241,6
х=1241,6:543=2,2 кг
2. Недостаток ПП
х=332:262=1,2 кг
3. Са, г – 224,18+1,4+1,6+4,16+72=353,34 г
Р, г – 43+2,73+3,44+0,26+11,85=61,28 г
Са:Р=353,43:61,28=5,1:1
353,34:1,5=235,36 – Р должно быть в рационе
235,56 – 61,28 = 174,28 – нужно добавить
Анализ рациона:
1. Энергопротеиновое отношение:
1900:20,25=94 г, ПП на 1 корм. Ед
2. Сахаропротеиновое отношение:
1710:1600=1:0,9
Сахара: 1710:20,25=85
3. Отношение крахмала к сахару:
2562: 1710=1,5:0,6
Крахмала: 2562:20,25 г
4. Кальциевофосфорное отношение:
288,54:104,9=2,7:0,3
5. Содержание СК в СВ рациона:
18849-100%
5729-х%
х=30,39
Задание № 2
Определение кормовой нормы и составление рациона для супороснойсвиноматки возрастом – старше 2-х лет, живой массой 190 кг, тип кормления концентратный (зима).
Определение нормы кормления:
1. Составить карту физиологического состояния свиноматки:
Карта физиологического
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентабрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
31п |
11п |
31с |
30с |
31с |
14с |
31п |
13п |
30с |
31с |
30с |
13с |
8х |
16п |
8х |
18п | ||||||||
9с |
10с |
Х- холостая, С- супоросная, П- подсосная
2. Потребность в сухом веществе:
190:100*1,6=3,04 кг или 3040 г
3. Потребность в остальных питательных веществах:
Кормовые единицы 3*1,05=3,15
Обменная энергия 3*11,6=34,8 МДж
Переваримый протеин 3*105=315 г
Лизин 3*60=180 г
Метионин+цистин 3*3,6=10,8 г
Сырая клетчатка не более 3*140=420 г
Соль поваренная 5,8 * 3=17,4 г
Кальций 3*8,7=26,1 г
Фосфор 3*7,2=21,6 г
Железо 3*81=243 мг
Каротин 3*11,6=34,8 мг
Витамин Д 3*600=1800 МЕ
Витамин Е 3*41=123 мг
Витамин В12 3*29=87 мкг
4. Тип кормления – концентратный(зима)
5. Структура рациона:
Концентраты – 70-75 %, в том числе:
Ячмень – 40%,
Пшеница – 20%,
Горох – 15%;
Сочные – 15-20 %, в том числе:
Комбисилос – 20%;
Травяная мука – 5-10%
Корма животного происхождения: - %.
Расчет количества кормов в сутки:
40%х кг ячменя = 3,15*0,4:1,15=1 кг,
20%х кг пшеницы = 3,15*0,2:1,28=0,5 кг,
15%х кг гороха = 3,15*0,15:1,18=0,4 кг,
20%х кг комбикорма = 3,15*0,2:0,24=2,5 кг.
Балансирование рациона:
Недостаток клетчатки – 243,4
х кг хвойная мука – 243,4:306=0.8 кг
Недостаток ПП – 40,4 ,добавляем рыбью муку 5%
Недостаток витамина лизина – 161,1, добавляем ЖКЛ
Недостаток Са и Р, добавляем трикальций фосфат
5. Недостаток Вит. D, добавляем дрожжи
Таблица 2
Среднесуточный рацион для супоросной свиноматки живой массой 190 кг, возрастом старше 2-х лет на зимний период
Корма |
Кол-во, кг |
Нормируемые показатели | |||||||||||||
Корм. ед. |
СВ, г |
Обменная энергия, МДж |
ПП, г |
Лизин, г |
Мет+цис, г |
СК, г |
Са, г |
Р, г |
Fe, мг |
Каротин, мг |
Вит. D, МЕ |
Вит. Е, |
Вит. В12, мкг | ||
Требуется по норме |
3,15 |
3000 |
34,8 |
315 |
180 |
10,8 |
420 |
26,1 |
21,6 |
243 |
34,8 |
1800 |
123 |
87 | |
Концентраты: в т.ч. ячмень |
1 |
1,15 |
850 |
12,7 |
85 |
4,1 |
3,6 |
49 |
2 |
3,9 |
50 |
0,5 |
- |
50 |
- |
1,15 |
850 |
12,7 |
85 |
4,1 |
3,6 |
49 |
2 |
3,9 |
50 |
0,5 |
- |
50 |
- | ||
Пшеница мягкая |
0,5 |
1,28 |
850 |
13,56 |
106 |
3 |
3,7 |
17 |
0,8 |
3,6 |
40 |
1 |
- |
11,9 |
- |
0,6 |
425 |
6,8 |
53 |
1,5 |
1,9 |
8,5 |
0,4 |
1,8 |
20 |
0,5 |
- |
5,9 |
- | ||
Горох |
0,4 |
1,18 |
850 |
13,06 |
192 |
14,2 |
5,5 |
54 |
2 |
4,3 |
60 |
0,2 |
- |
53 |
- |
0,5 |
340 |
5,2 |
77 |
5,7 |
2,2 |
21,6 |
0,8 |
1,72 |
24 |
0,08 |
- |
21,2 |
- | ||
Сочные: в т.ч. комбисилос |
2,5 |
0,24 |
250 |
2,82 |
20 |
0,7 |
1,2 |
39 |
0,9 |
0,5 |
38 |
4,3 |
13,5 |
8,7 |
- |
0,6 |
625 |
7,05 |
50 |
1,8 |
3 |
97,5 |
2,3 |
1,3 |
95 |
10,8 |
33,8 |
21,8 |
- | ||
Содержится в рационе |
2,9 |
2240 |
31,8 |
265 |
13,1 |
10,8 |
1766 |
5,5 |
8,7 |
189 |
11,9 |
33,9 |
98,9 |
- | |
Отклонение от нормы, ± |
|||||||||||||||
хвойная мука |
|||||||||||||||
Рыбная мука |
0,11 |
0,98 |
900 |
13,34 |
571 |
49,7 |
26,1 |
- |
66,6 |
36,2 |
113 |
- |
75 |
19,3 |
259,7 |
0,1 |
99 |
1,5 |
62,8 |
5,5 |
2,9 |
- |
7,3 |
4 |
12,4 |
- |
8,3 |
2,1 |
32,9 | ||
ЖКЛ |
0,081 |
161,1 |
|||||||||||||
Трикальций фосфат |
0,37 |
9,6 |
7,8 |
||||||||||||
Дрожжи |
0,4 |
1733,9 |
|||||||||||||
Итого в сбалансированном рационе |
3,15 |
3059 |
36,8 |
337 |
180 |
13,8 |
420 |
26,1 |
21,6 |
302,2 |
51,9 |
1800 |
157 |
32,9 | |
± разница, в % |
0 |
1,9 |
5,7 |
0,07 |
0 |
27,7 |
0 |
0 |
0 |
24,3 |
49,1 |
0 |
27,6 |
62 |
Анализ рациона:
1. Энергопротеиновое отношение: (ПП/корм. ед)
337,4:3,15=107 г, ПП на 1 корм. Ед.
2. Кальциево-фосфорное отношение: (Са/Р, норма 1,2:1)
26,1:21,6=1,2:1
Содержание СК в СВ рациона:
420*100:3059=14 г
Задание №3
Определить норму кормления и составить рацион для лактирующей кобылы живой массой 460 кг, тип кормления – сено-соломо-концентратный с добавлением сочных кормов по необходимости.
Определение нормы кормления:
1. Потребность в питательных веществах:
460 : 100 * 3 = 13,8 кг или 13800 г.
2. Потребность в остальных питательных веществах:
К. Ед. 13,8*0,8 = 11
ОЭ, МДж 11*8,37 = 92,07
СП, Г 11*125=1375
ПП, Г 11*87=957
СК, Г 11*180=1980
Соль поваренная, г 11*2,4=26,4
Са, г 11*5 = 55
Р, г 11*3,5=38,5
Вит. Е 11*25=275
Вит. D 11*500=5500
Лизин 11*5=55
Каротин, мг 11*15=165
3. Тип кормления: сено-соломо-
4. Структура рациона:
Концентраты: 40-65 %, в том числе:
овес – 20 %,
ячмень – 20 %,
кукуруза – 20 %;
Грубые: 20-30 %, в том числе:
сено злаково-бобовое – 30 %;
Сочные: 5-30 %, в тои числе
морковь – 20 %
5. Расчет количества кормов в сутки:
х кг овса = 11*0,2:1=2,2 кг
х кг ячменя = 11*0,2:1,15=1,9 кг
х кг кукуруза = 11*0,2:1,33=1,6 кг
х кг сена = 11*0,3:0,48=6,8 кг
х кг морковь = 11*0,2:0,14=15 кг.
6. Балансирование рациона:
1. Недостаток ПП: 38,1 мг, добавляем мочевину.
Коэффициент пересчета Cu = 4,237
х мг = 16,9 * 4,237 = 71,6 мг
Недостаток Вит. D: 3460 мг, добавляем дрожжи
3460:4000-0,9
Недостаток лизина: 8 мг, добавляем ЖКП
Анализ рациона:
1. Энергопротеиновое отношение:
957:11,9=80 г
2. Отношение кальция к фосфору:
60,2:41=1,4
3. Количество каротина на 1 корм. ед.:
987,7:11,9=83
Таблица 3
Среднесуточный рацион для лактирующией кобылы живой массой 460 кг, тип кормления – сено-соломо-концентратный с добавлением с добавлением сочных кормов по необходимости.
Корма |
Кол-во, кг |
Нормируемые показатели | |||||||||||
Корм. ед. |
СВ, г |
ОЭ, МДж |
СП, г |
ПП, г |
СК, г |
Са, г |
Р, г |
Лизин |
Вит. Е |
Каротин, мг |
Вит. D | ||
Требуется по норме |
11 |
13800 |
92,07 |
1375 |
957 |
1980 |
55 |
38,5 |
55 |
275 |
165 |
5500 | |
Концентраты: в т.ч. овес |
2,2 |
1 |
850 |
9,2 |
108 |
79 |
97 |
1,5 |
3,4 |
3,6 |
12,9 |
13,3 |
- |
2,2 |
1870 |
20,2 |
237,6 |
173,8 |
213,4 |
3,3 |
7,5 |
7,9 |
28,4 |
2,9 |
- | ||
Ячмень |
1,9 |
1,15 |
850 |
10,5 |
113 |
85 |
49 |
2 |
3,9 |
4,1 |
50 |
0,5 |
- |
2,2 |
1615 |
19,9 |
214,7 |
161,5 |
93,1 |
3,8 |
7,4 |
7,8 |
95 |
0,9 |
- | ||
Кукуруза |
1,6 |
1,33 |
850 |
12,2 |
203 |
73 |
38 |
0,5 |
5,2 |
2,1 |
22 |
6,8 |
- |
2,1 |
1360 |
19,5 |
324,8 |
116,8 |
60,8 |
0,8 |
8,3 |
3,4 |
35,2 |
10,9 |
- | ||
Грубые: в т.ч. сено злаковое |
6,8 |
0,48 |
830 |
6,45 |
91 |
51 |
237 |
5,6 |
1,3 |
3 |
78 |
24 |
300 |
3,3 |
566,4 |
43,9 |
618 |
346,8 |
1611 |
38,8 |
8,8 |
20,4 |
530 |
163 |
2040 | ||
Сочные: морковь |
15 |
0,14 |
120 |
2,2 |
12 |
8 |
11 |
0,9 |
0,6 |
0,5 |
1,5 |
54 |
- |
2,1 |
1800 |
33 |
180 |
120 |
165 |
13,5 |
9 |
7,5 |
22,5 |
810 |
- | ||
Содержится в рационе |
11,9 |
12289 |
136 |
1575 |
918,9 |
2143,3 |
62,2 |
41 |
47 |
711,1 |
987,7 |
2040 | |
Отклонение от нормы, ± |
0,9 |
1511 |
44,4 |
200 |
38,1 |
163,3 |
5,5 |
2,5 |
8 |
436,1 |
822,7 |
3460 | |
Мочевина |
0,005 |
38,1 |
3460 | ||||||||||
Дрожжи |
0,9 |
||||||||||||
ЖКЛ |
0,081 |
8 |
|||||||||||
Итого в сбалансированном рационе |
11,9 |
12289 |
136 |
1575,9 |
957 |
2143,3 |
60,2 |
41 |
55 |
711,1 |
987,7 |
5500 | |
± разница, в % |
8,1 |
10,9 |
48,2 |
14,6 |
0 |
8,2 |
10 |
6,5 |
0 |
158,5 |
498 |
0 |
Задание № 5
Схемы кормления для телят молочного периода и поросят сосунов
Кормление поросят-сосунов, г на голову в сутки
Воздраст, дней |
Полнорационные комбикорма |
Кормсмеси | ||
Молоко цельное, Обезжиренное, ЗЦМ |
Смесь Концентратов |
Сочные и зеленые корма | ||
10-15 |
25 |
- |
25 |
- |
16-20 |
50 |
100 |
50 |
- |
21-25 |
100 |
200 |
75 |
- |
26-30 |
225 |
300 |
150 |
20 |
31-35 |
350 |
400 |
250 |
50 |
36-40 |
450 |
500 |
350 |
100 |
41-45 |
550 |
550 |
450 |
150 |
46-50 |
650 |
600 |
600 |
180 |
51-55 |
750 |
650 |
700 |
200 |
56-60 |
850 |
700 |
800 |
300 |
Всего за 2 мес |
20000 |
20000 |
17200 |
5000 |
Кормление телят в молочный период
Возраст, декада |
Живая масса в конце периода, кг |
Суточная дача корма, кг | ||||||||
молоко |
концентраты |
Сочные корма |
Сено |
Минеральн-ая подкормка | ||||||
Цель-ное |
Сня-тое |
овсянка |
смесь |
силос |
Корне-плоды |
соль |
мел | |||
1-я |
7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
2-я |
7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
- | |
3-я |
6 |
1 |
0,1 |
- |
0,2 |
- |
0,1 |
10 |
50 | |
Итого за 1-й месяц |
59 |
200 |
10 |
1 |
- |
2 |
- |
1 |
150 |
50 |
4-я |
4 |
4 |
0,2 |
- |
0,5 |
0,1 |
0,1 |
15 |
10 | |
5-я |
1 |
7 |
0,5 |
- |
1 |
0,3 |
0,2 |
15 |
10 | |
6-я |
- |
9 |
0,8 |
- |
1 |
0,5 |
0,2 |
20 |
10 | |
Итого за 2-й месяц |
81 |
50 |
200 |
15 |
- |
25 |
9 |
5 |
500 |
300 |
7-я |
9 |
- |
0,8 |
2 |
0,5 |
0,5 |
20 |
10 | ||
8-я |
- |
8 |
- |
0,8 |
2 |
0,5 |
0,5 |
20 |
10 | |
9-я |
- |
8 |
- |
0,8 |
2 |
1 |
0,5 |
25 |
10 | |
Итого за 3-й месяц |
103 |
- |
250 |
- |
24 |
60 |
20 |
15 |
650 |
300 |
10-я |
- |
7 |
- |
0,8 |
4 |
1 |
0,8 |
25 |
15 | |
11-я |
- |
6 |
- |
1 |
5 |
2 |
0,8 |
25 |
15 | |
12-я |
- |
5 |
- |
1 |
5 |
2 |
1 |
25 |
15 | |
Итого за 4-й месяц |
126 |
- |
180 |
- |
28 |
140 |
50 |
26 |
750 |
450 |
13-я |
4 |
1 |
5 |
3 |
1 |
25 |
20 | |||
14-я |
- |
2 |
- |
1 |
5 |
3 |
1 |
30 |
20 | |
15-я |
- |
- |
- |
1 |
6 |
3 |
1 |
30 |
20 | |
Итого за 5-месяц |
148 |
- |
60 |
- |
30 |
160 |
90 |
30 |
850 |
600 |
16-я |
- |
- |
- |
1,5 |
7 |
3 |
1,5 |
30 |
20 | |
17-я |
- |
- |
- |
1,5 |
7 |
4 |
1,5 |
30 |
20 | |
18-я |
1,5 |
7 |
4 |
2 |
30 |
20 | ||||
Итого за 6-й месяц |
170 |
- |
- |
- |
45 |
210 |
110 |
50 |
900 |
600 |
Всего за 6 месяцев |
250 |
700 |
16 |
127 |
597 |
279 |
128 |
3800 |
2300 |
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Основой правильного кормления овец
Лучше других животных овцы
поедают овсяную, пшеничную, яровую
солому, а также солому бобовых
трав. Солому и полову остистых злаков
надо предварительно запаривать. Тонкорунным
и полугрубошёрстным овцам
Минеральные корма имеют
особенно большое значение при кормлении
молодняка, суягных и подсосных
маток. Годовая потребность на одну
овцу: соли около 3 кг, мела и костной
муки – по 1,5 – 2 кг. В начале зимнего
периода овец кормят грубыми кормами
наиболее высокого качества, чтобы
при переходе с зелёного на сухой
корм животные не потеряли упитанность.
Позже можно использовать менее
питательные корма – веники, мякину,
яровую солому, низкосортное сено, а
наиболее ценные корма оставить на
самое холодное время, что обычно
совпадает со второй половиной суягности
овцематок. При скудном кормлении
суягных маток тормозится развитие
плода, ягнята рождаются слабыми, сами
матки становятся маломолочными. Недостаточно
полноценное кормление