Значение серы в питании овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 19:20, курсовая работа

Краткое описание

Задание №16 Определить норму кормления, составить рационы и проанализировать его коровы: (показатели средние по стаду) живой массой - 610 кг, среднесуточный удой - 20,6 кг, жирность молока - 3,6%, лактация - четвертая, упитанность – средняя, температура в помещении в стойловый период - +3оС, способ содержания в стойловый период – беспривязный. Определить норму кормления и составить рацион для супоросной свиноматки в первую половину супоросности: живой массой 190 кг; возрастом старше 2ух лет. Тип кормления концентратный (зима)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
Значение серы в питании овец…………………………………………………5
Биологическая роль серы ………………………………………………….5
Содержание серы в кормах. Источники поступления в организм ………………………………………………………………………………..7
Препараты и добавки, устраняющие недостаток серы в рационах животных ……………………………………………………………………9
Нормы вскармливания животным. Дозировка…………………………...10
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………......16
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………..29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………32

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Работа По Кормлению - Значение серы в питании овец.docx

— 470.61 Кб (Скачать файл)

 

Балансировка рациона:

1. Недостаток сахара:

1287-(1,4+4,4)=1241,6

патока термовая 1 кг – 543

                              х кг – 1241,6

                 х=1241,6:543=2,2 кг

 

2. Недостаток ПП

х=332:262=1,2 кг

3. Са, г – 224,18+1,4+1,6+4,16+72=353,34 г

    Р, г – 43+2,73+3,44+0,26+11,85=61,28 г

    Са:Р=353,43:61,28=5,1:1

    353,34:1,5=235,36 – Р должно быть в рационе

    235,56 – 61,28 = 174,28 – нужно добавить

Анализ рациона:

1. Энергопротеиновое отношение:

1900:20,25=94 г, ПП на 1 корм. Ед

2. Сахаропротеиновое отношение:

1710:1600=1:0,9

Сахара: 1710:20,25=85

3. Отношение крахмала  к сахару:

2562: 1710=1,5:0,6

Крахмала: 2562:20,25 г

4. Кальциевофосфорное отношение:

288,54:104,9=2,7:0,3

5. Содержание СК в СВ рациона:

18849-100%

5729-х%

х=30,39

 

 

 

 

Задание № 2

Определение кормовой нормы  и составление рациона для супороснойсвиноматки возрастом – старше 2-х лет, живой массой 190 кг, тип кормления концентратный (зима).

Определение нормы кормления:

1. Составить карту физиологического состояния свиноматки:

                      Карта физиологического состояния:

январь 

февраль

март

апрель

май

июнь

июль 

август

сентабрь

октябрь

ноябрь

декабрь

31п

11п

31с

30с

31с

14с

31п

13п

30с

31с

30с

13с

 

     

16п

 

     

18п

 

         

10с

       

 

Х- холостая, С- супоросная, П- подсосная

2. Потребность в сухом веществе:

190:100*1,6=3,04 кг или 3040 г

3. Потребность в остальных  питательных веществах:

Кормовые единицы 3*1,05=3,15

Обменная энергия 3*11,6=34,8 МДж

Переваримый протеин 3*105=315 г

Лизин 3*60=180 г

Метионин+цистин 3*3,6=10,8 г

Сырая клетчатка не более 3*140=420 г

Соль поваренная 5,8 * 3=17,4 г

Кальций 3*8,7=26,1 г

Фосфор 3*7,2=21,6 г

Железо 3*81=243 мг

Каротин 3*11,6=34,8 мг

Витамин Д 3*600=1800 МЕ

Витамин Е 3*41=123 мг

Витамин В12 3*29=87 мкг

4. Тип кормления – концентратный(зима)

5. Структура рациона:

Концентраты – 70-75 %, в том числе:

Ячмень – 40%,

Пшеница – 20%,

Горох – 15%;

Сочные – 15-20 %, в том числе:

Комбисилос – 20%;

Травяная мука – 5-10%

Корма животного происхождения: - %.

Расчет количества кормов в сутки:

40%х кг ячменя = 3,15*0,4:1,15=1 кг,

20%х кг пшеницы = 3,15*0,2:1,28=0,5 кг,

15%х кг гороха = 3,15*0,15:1,18=0,4 кг,

20%х кг комбикорма = 3,15*0,2:0,24=2,5 кг.

Балансирование рациона:

Недостаток клетчатки – 243,4

х кг хвойная мука – 243,4:306=0.8 кг

Недостаток ПП – 40,4 ,добавляем рыбью муку 5%

Недостаток витамина лизина – 161,1, добавляем ЖКЛ

Недостаток Са и Р, добавляем трикальций фосфат

5.      Недостаток  Вит. D, добавляем дрожжи

 

Таблица 2

Среднесуточный рацион для  супоросной свиноматки живой массой 190 кг, возрастом старше 2-х лет на зимний период

Корма

Кол-во, кг

Нормируемые показатели

Корм. ед.

СВ, г

Обменная энергия, МДж

ПП, г

Лизин, г

Мет+цис, г

СК, г

Са, г

Р, г

Fe, мг

Каротин, мг

Вит. D, МЕ

Вит. Е,

Вит. В12, мкг

Требуется по норме

 

3,15

3000

34,8

315

180

10,8

420

26,1

21,6

243

34,8

1800

123

87

Концентраты: в т.ч. ячмень

1

1,15

850

12,7

85

4,1

3,6

49

2

3,9

50

0,5

-

50

-

1,15

850

12,7

85

4,1

3,6

49

2

3,9

50

0,5

-

50

-

Пшеница мягкая

0,5

1,28

850

13,56

106

3

3,7

17

0,8

3,6

40

1

-

11,9

-

0,6

425

6,8

53

1,5

1,9

8,5

0,4

1,8

20

0,5

-

5,9

-

Горох

0,4

1,18

850

13,06

192

14,2

5,5

54

2

4,3

60

0,2

-

53

-

0,5

340

5,2

77

5,7

2,2

21,6

0,8

1,72

24

0,08

-

21,2

-

Сочные: в т.ч. комбисилос

2,5

0,24

250

2,82

20

0,7

1,2

39

0,9

0,5

38

4,3

13,5

8,7

-

0,6

625

7,05

50

1,8

3

97,5

2,3

1,3

95

10,8

33,8

21,8

-

Содержится в рационе

 

2,9

2240

31,8

265

13,1

10,8

1766

5,5

8,7

189

11,9

33,9

98,9

-

Отклонение от нормы, ±

                             

хвойная мука

                             
                           

Рыбная мука

0,11

0,98

900

13,34

571

49,7

26,1

-

66,6

36,2

113

-

75

19,3

259,7

0,1

99

1,5

62,8

5,5

2,9

-

7,3

4

12,4

-

8,3

2,1

32,9

ЖКЛ

0,081

       

161,1

                 

Трикальций фосфат

0,37

             

9,6

7,8

         

Дрожжи

0,4

                     

1733,9

   

Итого в сбалансированном рационе

 

3,15

3059

36,8

337

180

13,8

420

26,1

21,6

302,2

51,9

1800

157

32,9

± разница, в %

 

0

1,9

5,7

0,07

0

27,7

0

0

0

24,3

49,1

0

27,6

62


 

 

Анализ рациона:

1. Энергопротеиновое отношение: (ПП/корм. ед)

337,4:3,15=107 г, ПП на 1 корм. Ед.

2. Кальциево-фосфорное отношение: (Са/Р, норма 1,2:1)

26,1:21,6=1,2:1

Содержание СК в СВ рациона:

420*100:3059=14 г

 

Задание №3

Определить норму кормления  и составить рацион для лактирующей кобылы живой массой 460 кг, тип кормления – сено-соломо-концентратный с добавлением сочных кормов по необходимости.

Определение нормы кормления:

1. Потребность в питательных веществах:

460 : 100 * 3 = 13,8 кг или 13800 г.

2. Потребность в остальных питательных веществах:

К. Ед. 13,8*0,8 = 11

ОЭ, МДж 11*8,37 = 92,07

СП, Г 11*125=1375

ПП, Г 11*87=957

СК, Г 11*180=1980 

Соль поваренная, г 11*2,4=26,4

Са, г 11*5 = 55

Р, г 11*3,5=38,5

Вит. Е 11*25=275

Вит. D 11*500=5500

Лизин 11*5=55

Каротин, мг 11*15=165

3. Тип кормления: сено-соломо-концентратный

4. Структура рациона:

Концентраты: 40-65 %, в том числе:

овес – 20 %,

ячмень – 20 %,

кукуруза – 20 %;

Грубые: 20-30 %, в том числе:

сено злаково-бобовое – 30 %;

Сочные: 5-30 %, в тои числе

морковь – 20 %

5. Расчет количества кормов  в сутки: 

х кг овса = 11*0,2:1=2,2 кг

х кг ячменя = 11*0,2:1,15=1,9 кг

х кг кукуруза = 11*0,2:1,33=1,6 кг

х кг сена = 11*0,3:0,48=6,8 кг

х кг морковь = 11*0,2:0,14=15 кг.

6. Балансирование рациона:

1. Недостаток ПП: 38,1 мг, добавляем мочевину.

Коэффициент пересчета Cu = 4,237

х мг = 16,9 * 4,237 = 71,6 мг

Недостаток Вит. D: 3460 мг, добавляем дрожжи

3460:4000-0,9

Недостаток лизина: 8 мг, добавляем ЖКП

Анализ рациона:

1. Энергопротеиновое отношение:

957:11,9=80 г

2. Отношение кальция к  фосфору:

60,2:41=1,4

3. Количество каротина  на 1 корм. ед.:

987,7:11,9=83

Таблица 3

Среднесуточный рацион для  лактирующией кобылы живой массой 460 кг, тип кормления – сено-соломо-концентратный с добавлением с добавлением сочных кормов по необходимости.

Корма

Кол-во, кг

Нормируемые показатели

Корм. ед.

СВ, г

ОЭ, МДж

СП, г

ПП, г

СК, г

Са, г

Р, г

Лизин

Вит. Е

Каротин, мг

Вит. D

Требуется по норме

 

11

13800

92,07

1375

957

1980

55

38,5

55

275

165

5500

Концентраты: в т.ч. овес

2,2

1

850

9,2

108

79

97

1,5

3,4

3,6

12,9

13,3

-

2,2

1870

20,2

237,6

173,8

213,4

3,3

7,5

7,9

28,4

2,9

-

Ячмень 

1,9

1,15

850

10,5

113

85

49

2

3,9

4,1

50

0,5

-

2,2

1615

19,9

214,7

161,5

93,1

3,8

7,4

7,8

95

0,9

-

Кукуруза

1,6

1,33

850

12,2

203

73

38

0,5

5,2

2,1

22

6,8

-

2,1

1360

19,5

324,8

116,8

60,8

0,8

8,3

3,4

35,2

10,9

-

Грубые: в т.ч. сено злаковое

6,8

0,48

830

6,45

91

51

237

5,6

1,3

3

78

24

300

3,3

566,4

43,9

618

346,8

1611

38,8

8,8

20,4

530

163

2040

Сочные: морковь

15

0,14

120

2,2

12

8

11

0,9

0,6

0,5

1,5

54

-

2,1

1800

33

180

120

165

13,5

9

7,5

22,5

810

-

Содержится в рационе

 

11,9

12289

136

1575

918,9

2143,3

62,2

41

47

711,1

987,7

2040

Отклонение от нормы, ±

 

0,9

1511

44,4

200

38,1

163,3

5,5

2,5

8

436,1

822,7

3460

Мочевина

0,005

       

38,1

           

3460

Дрожжи

0,9

                       

ЖКЛ

0,081

               

8

     

Итого в сбалансированном рационе

 

11,9

12289

136

1575,9

957

2143,3

60,2

41

55

711,1

987,7

5500

± разница, в %

 

8,1

10,9

48,2

14,6

0

8,2

10

6,5

0

158,5

498

0


 

Задание № 5

Схемы кормления для телят  молочного периода и поросят  сосунов

     Кормление  поросят-сосунов, г на голову в сутки

Воздраст,

дней

Полнорационные

комбикорма

                           Кормсмеси

Молоко цельное,

Обезжиренное, ЗЦМ

Смесь

Концентратов 

Сочные 

и зеленые корма 

10-15

25

-

25

-

16-20

50

100

50

-

21-25

100

200

75

-

26-30

225

300

150

20

31-35

350

400

250

50

36-40

450

500

350

100

41-45

550

550

450

150

46-50

650

600

600

180

51-55

750

650

700

200

56-60

850

700

800

300

Всего за 2 мес

20000

20000

17200

5000


 

 

         

Кормление телят в молочный период

Возраст,

декада

Живая масса в конце  периода, кг

                              Суточная дача корма, кг

молоко

концентраты

Сочные корма

Сено

Минеральн-ая

подкормка

Цель-ное

Сня-тое

овсянка

смесь

силос

Корне-плоды

соль

мел

1-я

 

7

-

-

-

-

-

-

-

-

2-я

 

7

-

-

-

-

-

-

5

-

3-я

 

6

1

0,1

-

0,2

-

0,1

10

50

Итого за 1-й месяц

59

200

10

1

-

2

-

1

150

50

4-я

 

4

4

0,2

-

0,5

0,1

0,1

15

10

5-я

 

1

7

0,5

-

1

0,3

0,2

15

10

6-я

 

-

9

0,8

-

1

0,5

0,2

20

10

Итого за 2-й месяц

81

50

200

15

-

25

9

5

500

300

7-я

   

9

-

0,8

2

0,5

0,5

20

10

8-я

 

-

8

-

0,8

2

0,5

0,5

20

10

9-я

 

-

8

-

0,8

2

1

0,5

25

10

Итого за 3-й месяц

103

-

250

-

24

60

20

15

650

300

10-я

 

-

7

-

0,8

4

1

0,8

25

15

11-я

 

-

6

-

1

5

2

0,8

25

15

12-я

 

-

5

-

1

5

2

1

25

15

Итого за 4-й месяц

126

-

180

-

28

140

50

26

750

450

13-я

   

4

 

1

5

3

1

25

20

14-я

 

-

2

-

1

5

3

1

30

20

15-я

 

-

-

-

1

6

3

1

30

20

Итого за 5-месяц

148

-

60

-

30

160

90

30

850

600

16-я

 

-

-

-

1,5

7

3

1,5

30

20

17-я

 

-

-

-

1,5

7

4

1,5

30

20

18-я

       

1,5

7

4

2

30

20

Итого за 6-й месяц

170

-

-

-

45

210

110

50

900

600

Всего за 6 месяцев

250

700

16

127

597

279

128

3800

2300


 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

 

Основой правильного кормления овец является наиболее полное удовлетворение его потребностей в питательных  веществах, исходя из научно обоснованных норм.

Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную, яровую солому, а также солому бобовых  трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным  и полугрубошёрстным овцам нельзя давать гречишную солому. Очень хорошо поедают овцы веточный корм в виде веников из веток берёзы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготавливают в июне – июле. Лучшим концентрированным кормом для  овец считается овёс. Ячмень же им дают в виде дерти (дроблёный), или в  смеси с другими кормами. Долго  кормить овец одним ячменем нельзя – от него животные быстро жиреют. Молодняку  и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам  можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур. Корнеплоды особенно целесообразно скармливать  овцам мясо – шёрстного направления, а также овцам романовской  породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку. Для того, чтобы от овцы получать много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку. В домашних условиях костную муку можно приготовить самим. Для этого кости прожигают и мелко толкут, следя, чтобы в муке не было крупных и острых осколков. При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе на хорошем пастбище подкормки мелом и костной мукой также не требуется.

Минеральные корма имеют  особенно большое значение при кормлении  молодняка, суягных и подсосных  маток. Годовая потребность на одну овцу: соли около 3 кг, мела и костной  муки – по 1,5 – 2 кг. В начале зимнего  периода овец кормят грубыми кормами  наиболее высокого качества, чтобы  при переходе с зелёного на сухой  корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее  питательные корма – веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а  наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности  овцематок. При скудном кормлении  суягных маток тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами матки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных  маток также снижает их молочность и сказывается на развитии ягнят, так как в первые три – четыре недели ягнята питаются только молоком  матери. Романовским маткам, имеющим  трёх – четырёх ягнят, норму концентрированных  кормов надо увеличить до 600 г в  день. Во вторую половину подсоса происходит закономерное снижение молочности маток, поэтому количество кормов им можно  уменьшить на 15 – 20% по сравнению  с нормой, потребляемой маткой в  первую половину подсоса.

Информация о работе Значение серы в питании овец