Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 10:31, курсовая работа
Первые сведения о разведении кроликов в России относятся к началу XX века, когда крестьяне стали содержать пуховых кроликов, изготовляя различные пуховые изделия. Однако в течение значительного периода кролиководство в России не имело широкого распространения. Начало развиваться только с приходом советской власти, а особенно после 1950 года после мер, которые были приняты советской властью. После распада СССР кролиководству был нанесен огромный удар, от которого оно не сумело оправиться до сих пор. В ПМР кролиководство носит любительский характер.
• Введение
• Биологическое и хозяйственное значение кроликов
• Особенности пищеварения кроликов
• Основные корма применяемые при кормлении кроликов
• Кормление полновозрастных кроликов в не случной период
• Кормление полновозрастных кроликов в случной период
• Кормление сукрольных крольчих
• Кормление лактирующих крольчих
• Кормление молодняка
• Откорм кроликов
• Выводы
• Список литературы
Приднестровский государственный университет им.Т.Г. Шевченко
Аграрно-технологический факультет
Кафедра общих ветеринарных дисциплин
по кормлению с/х животных
на тему:
Кормление взрослых кроликов и молодняка
Выполнил:
Студент 206 группы Кусик Н.С.
Дата сдачи на кафедру: ________
Дата защиты: ________
Члены комиссии: Доцент Слободенюк Н.Д.
Доцент Янушкевич Б.Г.
Кролиководство – одна из отраслей животноводства, занимающаяся разведением наиболее скороспелых животных и производящая мясо и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств. Благодаря скороспелости, высокой интенсивности размножения и другим биологическим особенностям от кроликов можно в короткие сроки получить значительное количество диетического мяса, шкурок и пуха. Как диетический продукт мясо кроликов имеет большое значение в питании населения. По сравнению с говядиной, бараниной и свининой в нем содержится больше легкоусвояемых полноценных белков и меньше холестерина. Кролиководство - одна из древнейших отраслей животноводства, их разводили древние римляне за 2000 лет до н.э. позднее распространилось на всю Европу. Первые породы были выведены в средние века в странах западной Европы. Основной продукцией кролиководства до XIX столетия были мясо и пух. В этот период разводили преимущественно кроликов мясных и мясопуховых пород. В XIX столетии успехов добилась меховая промышленность, что позволило путем окраски, стрижки имитировать различные дорогостоящие меха. Вскоре кроличьи шкурки становятся одним из важнейших видов сырья для меховой промышленности. Большой спрос на мировом рынке на кроличье сырье в XIX и вначале XX столетия стимулировал выведение многих пород кроликов, отличающихся разнообразием окраса и качеством волосяного покрова. В настоящее время в мире насчитывается более 60 пород кроликов, а мировая меховая промышленность ежегодно перерабатывает более 500млн. кроличьих шкурок, которые стали одни из основных видов сырья при изготовлении различных меховых изделий. Первые сведения о разведении кроликов в России относятся к началу XX века, когда крестьяне стали содержать пуховых кроликов, изготовляя различные пуховые изделия. Однако в течение значительного периода кролиководство в России не имело широкого распространения. Начало развиваться только с приходом советской власти, а особенно после 1950 года после мер, которые были приняты советской властью. После распада СССР кролиководству был нанесен огромный удар, от которого оно не сумело оправиться до сих пор. В ПМР кролиководство носит любительский характер.
Организм кролика имеет много общего со строением организма ряда млекопитающих. Поэтому все общие закономерности организации млекопитающих присущи и свои видовые особенности строения органов и отдельных систем организма.
Биологическими особенностями являются:
Сравнительный состав мяса некоторых с/х животных: Таблица 1
Вид мяса и его кондиция |
Содержание в мясе (%) | |||
Воды |
Белка |
Жира |
Золы | |
Крольчатина: |
59.8 69.7 |
20.2 20.9 |
18.1 3.0 |
1.1 1.4 |
Курятина: |
70.6 76.2 |
18.5 19.7 |
9.3 1.4 |
0.9 1.4 |
Свинина: Тощая |
47.5 72.5 |
14.5 20.1 |
37.5 6.3 |
0.7 1.1 |
Телятина: Тощая |
72.3 77.8 |
18.9 20.0 |
7.4 1.0 |
1.3 1.2 |
Говядина: Тощая |
56.2 75.5 |
18.0 20.5 |
25.5 2.8 |
0.8 1.2 |
Крольчатина
лидирует среди других видов мяса
по таким показателям как: более
ценный жир (т.к. богат полиненасыщенными
жирными кислотами); по содержанию
неполноценных белков, холестерина, пуриновых
оснований и т.д.; пользуется спросом у
населения; превосходит по содержанию
мышц в тушке. Шкурки кролика
являются очень ценным продуктом, из них
изготавливают различные виды одежды.
Прочность кроличьих шкурок очень низкая
т.к. непрочные остевые волосы, но снимаемость
волос высокая. По износостойкости кроличьи
шкурки занимают одно из последних мест.
Стриженые и эпилированные шкурки имитируют
под котика, бобра, нутрий, окрашивая их
в черный и коричневый цвета. Шкурки с
натуральным волосяным покровом имитируют
под соболя и норку. Пух: изделия
из пуха кроликов отличаются элегантностью
и находятся в том же ряду благородных
товаров высшего качества, что и кашемир,
альпака, вигонь. Пух кроликов имеет даже
некоторое преимущество в том, что он сразу
готов к переработке без дорогостоящих
операций – мойки, сушки, удаления ости
и т.д. Это сокращает затраты на готовое
изделие. Считается, что изделия из пуха
обладают некоторыми лечебными свойствами,
помогают при радикулитах, невралгиях.
Пуховой волос кроликов составляет 90-98
% общей массы, он однородный, очень тонкий
(11 – 19 мкм), слабоизвитый, упругий и эластичный.
В незначительном количестве в пухе встречается
переходный волос и ость. волосяного покрова
пуховых кроликов 0.6 – 0.7 мм в сутки. Благодаря
своеоб- разному строению чешуйчатого
слоя, клетки выступают одна над другой,
волосы пуховых кроликов имеют хорошую
способность к прядению и свойлачиванию.
Пух кроликов содержит небольшое количество
жиропота- 0.7 – 1.5%, что придает ему специфическую
нежность и шелковистость. Средняя длина
пуховых волос 6 – 7см, а у лучших ангорских
кроликов достигает 16 – 22см. По
физико-механическим свойствам кроличий
пух характеризуется гигроскопичностью,
легкостью, шелковистостью, малой теплопроводностью.
Теплоизоляционные свойства кроличьего
пуха в 10 раз выше овечьей шерсти. Однако
по прочности пряжи, крепости и носкости
готовые изделия из пуха кроликов значительно
уступают шерстяным вследствие низкого
содержания серы в корковом слое волокна.
На количество и качество пуха влияют
многие факторы, в том числе порода, пол,
условия кормления и содержания, сезон
года, способ и периодичность сбора пуха.
В силу особого
строения органов пищеварения
переваримость кормов у
вид животного |
орган. вещество |
сыр. протеин |
сыр. жир |
сыр. клетчатка |
КРС |
80.8 |
83.8 |
93.2 |
42.0 |
Овцы |
81.6 |
84.1 |
91.2 |
49.4 |
Кролики |
73.3 |
70.8 |
97.1 |
34.4 |
Одной из особенностей физиологии пищеварения является неспособность кроликов усваивать небелковый азот из мочевины, солей аммония и биурета. Поэтому обогащать корма этими веществами, как это практикуется при кормлении жвачных сельскохозяйственных животных, в кролиководстве нет смысла. В первые дни после отсадки от матери у молодняка кроликов наблюдается некоторое снижение переваривающей силы пищеварительных соков. Особенно заметно такое ослабление при ранней отсадке молодняка в возрасте 28-30 дней. При отсадке в возрасте 40-45 дней такое ослабление малозаметно, а при отсадке в 60 дней практически не наблюдается. При ранней отсадке в первые дни наблюдается также снижение потребления корма в первый и второй день после отсадки, затем потребление корма резко возрастает, что может вызвать заболевание животных. Поэтому в первые 7-10 дней следует несколько ограничивать количество кормов, особенно грубых и объемистых.
Корма, используемые в кролиководстве, подразделяют на: концентрированные, животного происхождения, грубые, сочные, минеральные и витаминные. Концентраты: в рационе кроликов являются основными кормами. На их долю приходится до 70 % от всех кормов, они служат главным источником протеина и минеральных веществ. Концентраты можно подразделить на следующие группы: зерно, комбикорма, премиксы, остатки технических производств
Содержание питательных веществ в некоторых зерновых кормах:
Ингредиенты |
Вода |
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ |
Зола |
Овес